#蔚来ES8长测#价差一百万的“非公平”较量,对比蔚来ES8与Model X

2018-11-02 14:35:08 133点赞 186收藏 302评论

在这段时间,汽车小小值对蔚来ES8进行了较为深入的体验。从某种角度来讲,蔚来ES8确实可以算得上自主纯电动SUV领域的头号种子。那么这台中国自主纯电动SUV的顶端车型,和全球纯电动SUV先驱的特斯拉Model X相比,二者之间有多少差距呢?

为了能够客观地比较两台车,汽车小小值特地找来了一台顶配的Model X,进行实际体验。

先来看看两辆车的售价信息:

蔚来ES8 创始版 (以下简称为“ES 8”)指导售价:54.8万元;蔚来ES8 创始版 (以下简称为“ES 8”)指导售价:54.8万元;

特斯拉Model X P100D (以下简称为“Model X”)指导售价:157.22万元。特斯拉Model X P100D (以下简称为“Model X”)指导售价:157.22万元。

单从售价来看,蔚来ES8只能算是ModelX的零头。那么蔚来ES8能否以小博大完成翻转呢?小小值根据自身体验和接触过这两台车的所有同事的感受做一个汇总,供大家参考。另外,我们也对这位不愿透露身份的ES8车主做了一个采访,详见下方卡片。

蔚来ES8长测:中国好车主面对面,是什么让你一掷千金选蔚来上回书说,我们借了一辆蔚来ES8,所以我们决定把它从北京开到上海,开启长达一个月的测试。先在此向各位值友传来捷报,上次赌出去的小编,已经于2018年10月19日下午15:00成功回到了什么值得买上海办公室。今天这篇文章,主要为各位值友传递我们跟车主的访谈实录。先给这位不愿意透露身份的低调车主做个简单汽车小小值| 181 评论505 收藏253查看详情

静态部分

外观设计和蔚来不同,特斯拉Model X采用了溜背造型,并在车身上多处使用圆润的曲线设计。这样就带来了明显的视觉差异,造成虽然Model X的尺寸比ES 8长15mm、宽108mm,但一眼看上去却不像ES8那样“庞大”。而且实际驾驶的时候,“开大车”的感觉也不如ES8来得明显。当然,这一点无所谓好坏,全凭个人喜好。

Model X比ES8多花的100万,在外观上最突出的差异非“鹰翼门”莫属,小小值觉得这才是科技感、仪式感满满的配置。另外,ES8的四个隐藏式门把手自动弹起之后,需要手上用力拉开车门;而Model X则是轻轻一按车门就会自动打开,上车之后同样只需轻轻一拉把手,车门就自动电吸合紧。

以往我们只有在跑车和性能车上见到具有实质作用的大尾翼,Model X则是首台原厂自带升降尾翼的SUV,主要还是由于它内心的“小宇宙”太过强大,需要一个尾翼来增加一定的高速行驶稳定性。当然,也可以手动打开尾翼,在轧马路的时候增加一点回头率。

在车厢内部,二者的差别也很明显。Model X坚持特斯拉一贯的“简约”风,除了中控17寸大屏抢眼球之外,其余部分很难让人将它和一台150万元的豪华车联系在一起。相比之下,ES8的内饰很会讨人喜欢,在上一篇文章之中小小值就提到,ES8的设计风格和路虎星脉有些类似,黑白撞色、钢琴烤漆等细节的处理让人更加舒服,更有豪华车的味道。

小小值觉得,刨除那些“不显眼”的配置来讲,这两台车在内部最大的差异就是座椅的乘坐感受和空间表现。首先,ES8的座椅采用Nappa真皮包覆,触感不错。但相比之下,Model X的皮质更加细腻柔软,发泡填充也更加敦厚柔软,ES8的座椅显得有点硬,或许这就是美国车和“欧洲设计”的差别。

这一点不仅仅体现在前两排常用的5张座椅,在第三排的座椅上表现更加突出。虽然二者第三排座椅都只是充当应急使用,但是ES8的座椅又薄又直,腿部承托严重不足。可能只适合下班之后同事聚餐,应急满载从公司开到餐厅。

Model X第三排座椅Model X第三排座椅

相比之下,Model X的第三排座椅厚度、坐垫后倾角度等方面要好得多,虽然是应急,但是乘坐舒适度也没有过多妥协。当然,也不能是Model X一边倒,最起码ES8副驾驶的女王位优势也是非常突出的。

Model X第二排最大腿部空间Model X第二排最大腿部空间

Model X满载第二排腿部空间Model X满载第二排腿部空间

Model X满载第三排腿部空间Model X满载第三排腿部空间

空间表现方面,得益于45mm的轴距领先,ES8的第二排的最大腿部空间要比Model X多出一拳左右(二者第二排座椅都支持前后滑动)。满载7人的情况下,第三排腿部空间同样是ES8占着三指左右的空间优势。另外由于Model X采用溜背造型,第三排的头部空间同样要略小于ES8。PS:图中小小值身高175cm。

ES8 第二排最大腿部空间ES8 第二排最大腿部空间

ES8满载第二排腿部空间ES8满载第二排腿部空间

ES8满载第三排腿部空间ES8满载第三排腿部空间

说完了乘坐空间,再来说说储物空间。ES8优势最大的就是中控台这部分的储物空间,最少能放10瓶百岁山的扶手箱,以及中控台下掏空的“巨大”储物格,相比之下Model X只能说是做到了业界的平均水平。

Model X中控区储物空间Model X中控区储物空间

ES8 扶手箱空间ES8 扶手箱空间

ES8中控台下储物格ES8中控台下储物格

不过,在前备厢和后备厢的空间表现方面,Model X就很出色了。前备厢可以放下两个20寸登机箱,后备厢底板下面储物格同样可以放下一个20寸登机箱和一个背包。ES8前面由于电机等部件的存在,并没有挪出来“前备厢”,后备厢下方的暗格也只是放两件衣服还有充电接头、工具等物品。小小值不得不感叹,特斯拉在电机和电池等底盘部件的空间布置方面,功力确实要更加深厚。

Model X前备厢Model X前备厢

Model X后备厢暗格Model X后备厢暗格

ES8后备厢暗格ES8后备厢暗格

动态部分

Model X和ES8都采用了前后双电机的设计,其中Model X的电动机总功率为568kW,峰值扭矩967Nm;ES8的电动机总功率为480kW,峰值扭矩840Nm。官方公布的零百加速时间,则分别为3.1秒和4.4秒。

在实际感受上,油门(电门)到底后两台车都让人的心脏在一瞬间有那么些不舒服,差别在于你缓过神来看速度表时Model X停留在130km/h,而ES8则是100km/h。ES8已经足够快,而狂暴模式下的P100D则快得有点变态。

另外,虽然两款车在专业网站上的刹车测试性能相当,但Model X的刹车踏板行程要更讨喜,前后段的行程分配相对均衡, 踩多少有多少。而ES8的表现小小值也已经在上篇中有所提及,前段行程较长,会让人感觉信心不足,需要一段时间去适应。

评车场No.52:#蔚来ES8长测#两天半从北京开到上海 蔚来ES8的体验原来是这样就在前几天,汽车小小值的两位小编从北京,将一台蔚来ES8开回了上海。途径1300多公里,历时两天半……这事儿相信不少值友已经知道了。可能许多人对于这辆车,感兴趣的点更多的是它的价格、舒适性、实际续航以及充电时间等方面。历经了这1300公里陪伴,小小值对于这台ES8有了较为全面的认知,同大家分享。购买汽车小小值| 137 评论363 收藏186查看详情

上一篇小小值已经详细的说过ES8动态体验中的优缺点,有兴趣的可以翻看上面的链接再看一看。相比于ES8,Model X驾驶起来无疑要更加舒服、随心一些。首先,底盘的动态表现给人一种更加整体的感觉,方向盘手感、车身姿态的保持等方面给人的驾驶信心更足。经过沟沟坎坎,悬挂的处理也更加干脆,不会有回弹的余震。在狂暴模式下,Model X的加速、减速都表现得更线性,没有多余的突兀感。

由于现在ES8的NIOPilot驾驶辅助系统还处于“封印”阶段,所以暂时无法和特斯拉的Autopilot系统做出详细的比较。不过接触过特斯拉的小伙伴,相信10个人起码有8个人会说好。所以,小小值也更期待蔚来NIOPilot的智能水平会达到何种高度,超过特斯拉的可能性为几成呢?

续航充电部分

在续航方面,Model X P100D自然是搭载了100kWh的电池组,官方宣称最大续航里程为507km;而ES8的电池组容量为70kWh,官方宣称为355km的最大续航里程。当然,这两个续航数据都存在水分。根据小小值的实测,ES8的实际续航在250km左右;而Model X的实际续航在400km左右。不管是哪个角度来讲,Model X的续航都要远好于ES8。

ES8左侧交流慢充接口ES8左侧交流慢充接口

ES8右侧直流快充接口ES8右侧直流快充接口

另外,充电速度就和电池容量以及充电桩电流输出大小有关了。如果同样是在国家电网的充电站内,120A直流快充自然是谁的电池容量小谁的速度更快。另外,蔚来支持换电技术,特斯拉也将在不久之后更新自家更大功率的超级快充。所以,孰优孰劣见仁见智吧。

Model X两个充电口集中在一个区域Model X两个充电口集中在一个区域

配置部分

最后,我们来看看一看一台50多万的车,在配置上和150多万的车有何差别吧。当然,Model X的配置主要依靠选装,素车配置就略显简单。

想要了解两款车更具体的配置信息,可以点击下面传送门:

→ 蔚来ES8详细配置表

→ 特斯拉Model X详细配置单

只看纸面上的配置单,ES8要比Model X丰富的多。同时,小小值就很好奇,除了三电系统的差距,100万的价差还用在了什么地方?

小结

蔚来ES8更便宜,内饰更豪华层次更丰富,配置更全。而特斯拉Model X科技感更强,续航更高,驾驶感受更加舒服,Autopilot自动驾驶系统也更成熟更好用。

实际上,两辆车对比的价值不大,小小值也是抱着吃瓜的心态来看这两台车。毕竟,买特斯拉的人不会考虑蔚来,而蔚来ES8也抢不走特斯拉Model X的客户。

下面是三位小小值对于这两款车的打分:

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

东风纳米BOX 东风新能源汽车 331KM续航 纯电动汽车 颜色与销售经理确认 纳米BOX进阶型(331KM)

吉利银河 E8 1元到店试驾送50元电子购物卡

1450000元

BYD 比亚迪 唐 新能源

BYD 比亚迪 唐 新能源

209800元起

• 看到这个标题,不看内容我都知道,结果是蔚来汽车完胜 [吐血推荐]

不会是完胜,但怎么说也是值得买***

参与评论的值友还能享受满100万立减20的超值优惠券!!!心动了么?

• 呵呵 ***能说下隐私问题吗

这个不影响驾驶,咱们就过了 [皱眉]

后台实况直播 [脸红]

• 特斯拉缺少窃听车内谈话功能,完败

• [高兴] 特斯拉的车主可以说是买了个玩具,一种理论上环保的出行方式,蔚来的车主真的就是交智商税来供一个电动爹了

我在不限号的城市把原来的老款525换了换了台插电式的530le,不知道算环保出行还是脑袋进水了呢,60km对平时纯市区也差不多够了,每天晚上都可以充电

我觉得电动车只能算是表面上环保,理论上也算不上环保。国外有人算过一辆电动车和一辆普通燃油车所有零部件全寿期的碳排放,电动车要高很多

• 已经开始以前垃圾数码产品的套路了,找个行业标杆做评测,某些领域小胜。整体失败。然后告诉你我陶百分之几十的价格值了,实际上是垃圾

粗粮和他们产业链也这套路,一台手机一千多零件,几个牛一点,其他都垃圾。同样的还有他们的扫地机器人。

粗粮家的大家电也一样,连研发都没有,只是靠压榨代工商,大工厂为了利润就材料下文章,然后忽悠一批啥也不懂的跟风买网红牌子家电的,殊不知这网红也是人家套路造出来的

• 在这说蔚来不好小心被京慰军全国追杀 [不好意思]

• 大家要明白一件事情,如果什么产品总是被拿来比较,说明哪个产品一定是标杆产品。

库克给你点了个赞 [傻笑]

• 听说这车为了打广告往西部兜了一圈,是被烧油的板车拉回来的~~跟它一起被拉回来还有好几台充电宝车 [邪恶] [邪恶] ,电跑完了只能趴窝了,哈哈哈。

哈哈哈我看图片了,怕电不够把蔚来装卡车上背着走,笑死我了,费这么大劲为什么不直接买燃油车

乱说,人家板车拉着的是移动充电宝跟着蔚蓝跑,蔚蓝续航不行,充电宝速度跟不上,雇个板车驮着充电宝跟着蔚蓝跑,200公里停车充电。 [邪恶]

• 去看看38车评,一个多小时讲这个蔚来,多垃圾就不说了,就是个未完成品

车黑而已,看看就好。

38绝对是车黑不懂乱喷,蔚来是大趋势!!Blue sky is coming!!!兄弟群号多少拉我进群一起赚钱

• 测这个没意义,还不如等二代唐EV500出来和ES比一比,说不定还是唐二代完胜呢。

• 事实上是,好多tesla车主也买了江淮蔚来 [高兴]

那是蔚来从哪里搞来了特斯拉的留存客户电话,一个一个打的。这个内幕你就不懂了

打了你就买?那么多保险和移动电信的推销电话,你都去办了吗?

• ***P.打开车门拍几张照,能说明什么。照这样来,舒适度,女王座能完胜全世界所有汽车,但是安全呢?汽车是用来开的,不是一指一拳拍照的。

一键火化了解一下 虽然不是蔚来发明的 但是电车撞一下 挺吓人的

如果只论座位,女王座没有沃尔沃S90三座行政版的老板座牛*

• 应该拿特斯拉75D来比,两车价位和电池容量比较接近,拿P100D这多100万价格的怪兽车来比有什么意义。蔚来想走国产高端路线但是急了点,软件没搞好就急着发售。蔚来背后资本强有钱缺的是耐心,长期来看应该会有好的发展。目前国内新能源一哥还是比亚迪

资本都是看眼前利益的。。

确实如此,看看比亚迪的股东就知道区别

• 国内这些二流组装工厂,都不要天天和这个比和那个比,都和网红一个套路 [中枪] ***

认真做汽车跟认真做广告的区别

别瞎说 江淮自己做的那些车,比这电动爹靠谱一万倍! [中刀]

• 先抢评论***

也就靠广告了,半成品的车。

评论里来自蔚来的人都是一副“说不好的都是你买不起”的论调,以及“40万买BBA不买蔚来是因为你穷”的逻辑。不敢买不该买。。。😂😂😂

• 我认为这车比李想那辆好。

你指续航吗?

驾驶体验,高速不能直驱的增程车绝对糟糕。

• 走流程还是直接喷? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

喷吧,反正充值费早已到账

• 今天才在路上看到一辆未来,同行女生觉得拉风,同行男性同事都丢下一句SB才买 [尴尬] 。不过有钱任性,买什么都好。车主高兴就行

女生看见保时泰也觉得拉风

• 五十多万买这个破车是膨胀了?还是短路了?丑到哭

• 续航250的车目前普遍售价应该是十万出头,谁能告诉我这辆江淮造的半成品车为什么卖五十万吗?谢谢