外设闲谈 篇七:减重让我Apex英雄之旅走得更远,微星MSI GM50 鼠标体验

2019-03-29 08:00:00 4点赞 4收藏 10评论

读书的时候有个很有出息的梦想:毕业后开个网吧,因为这样可以把爱好和工作完美结合,可以名正言顺的每天上网、打游戏。毕业后才发现生活和梦想渐行渐远,玩游戏也只是为了放松宣泄,以及和朋友们维系感情的一个纽带。玩游戏也基本都是从众了,大家玩什么就跟着玩什么。

要问今年最火的游戏是哪款,《Apex 英雄》绝对是当仁不让,而且这款游戏的准入门槛很低,不像绝地求生又是98元的门票还要月供加速器,又是一张至少1050级别以上的显卡,所以这游戏很快就火了。随着朋友们陆续转战到Apex,我也跟风注册了账号。最初接触Apex让我有点找不着北,这款游戏和我熟知的传统FPS游戏相差甚远,而且我目前在用的鼠标重量不算轻,多打几场下来发现手腕比玩《CS:GO》累多了。就想着从家里的鼠标中找个轻一点的来试试,最后选了这只不带线重量实测86.8克的GM50。

简·开箱

GM50的包装采用了红白配色,正反以白色为主,侧面则以红色包边。正面的产品渲染图和型号标识非常抢眼,在映衬之下,品牌LOGO和RGB标志就都显得不太重要了。

背面则是对鼠标进行了一个立体全面的剖析详解,重点强调了鼠标的人体工学设计、滚轮、20M欧姆龙微动和PMW3330光学引擎四个方面。

翻页式开窗设计,上方的“TRY ME!!”看着有些莫名的喜感。

鼠标附件只有一个说明书小册子,一般的产品说明书其实没有什么值得阅读的必要,不过GM50的说明书倒是值得花点时间看看。

因为GM50不使用驱动也可以通过鼠标的组合按键,来完成对灯效设置和调整,稍微花上两分钟记忆一下还是很有必要的。

外观和细节

GM50是一款以IE3.0为蓝本进行优化后得到的鼠标,中段有很明显的收腰,方便适应不同的持握方式。说起来IE和IO也是桃李满天下,可惜微软当初没有打好这张牌。

GM50的尺寸是:120 x 67 x 42mm,实测不带线重量86.8克,算是很轻的鼠标。

市面上鼠标重量在95-105克之间的居多,高于110克的不少,但低于90克的却不多见。

鼠标表面迎着光可以看到类似金属光泽颗粒,实际上这是一种特殊涂层,触感很舒服,又比类肤涂层更耐脏耐汗,打理起来很方便。

尾部的U型水晶灯带,是一个很独特、辨识度很强的设计。

两颗侧键面积虽然大,但比较靠上,倒是不会误触。侧键和左右键的手感一致性调校的很不错,点击清脆且回弹迅速。

鱼鳞状的防滑侧裙,虽然并未采用橡胶材质,但防滑效果很好。

左右键是分离式设计,以保证更好的点击手感。欧姆龙20M微动的手感清脆、反馈清晰,也是市面上最为常见的一种微动。鼠标共有六颗按键,故而滚轮后方只有一颗DPI按键了,这颗按键的键程较短,手感也比较沉闷。

这只鼠标的滚轮比较有特点,大部分透光的部分都在滚轮右侧。按照正常的鼠标使用习惯,视线从左上方看过去,大部分发光部位还是会被滚轮自身挡住,显得略微张扬但又不嚣张。

滚轮的主要材质还是软橡胶,有类似轮胎纹路的规则沟壑,滚轮和刻度感偏弱,但好在反馈清晰,滚轮键的键程相对偏短,按压力度也要比左右键的略重一点。

左右键设计有一个凹陷的指槽,让手指和按键表面的接触面积得到了增加,以带来更舒适的点击手感。

左高右低的右手工学设计,前脸比较大众化。

底壳设置了上下两块大脚贴,下半部分的龙形LOGO给底壳增色不少。

线材是2米黑色橡胶线,质地柔软,USB接口也采用了镀金设计。

驱动程序

微星外设采用了集成式驱动Gaming Center,插上自家设备后会自动识别,暂时只有英文界面,这一点显得有些不够接地气。首页功能只有两个,开关灯效和恢复出厂设置。

Buttons 是按键自定义页面,可以给六颗按键进行编程。

Sensor 界面,可以设置鼠标的抬起高度、直线修正功能、DPI档位的具体数值、刷新率等等。搭载的原相PMW3330光学引擎,最高可达7200DPI,默认的五档DPI数值为: 400/ 800 / 1600 / 3200 / 6400。

LED界面,主要设置鼠标灯效,其尾部的“U”型水晶灯有7枚灯珠,可以分别设置任意颜色。预设灯效共有9种,并且可以与支持微星MysicLight标准的其它RGB产品实现灯效联动。

灯光效果

GM50鼠标的灯效透光均匀,过渡自然,主要还是尾部的U形水晶灯带给整体增色了不少。

体验感受

鼠标不带线重量实测为86.8克,要比我之前在用的鼠标轻了近20克。

本人手长17cm,平时用鼠标的习惯是手腕流捏握,因为DPI值不高(800DPI),经常在移动过远后,会将鼠标抬起后移回初始位置,这个轻量级鼠标对于频繁抬起会友好很多。

《Apex英雄》相当于绝地求生加上守望先锋的结合,每次比赛人数是60人,强制分为20队进行游戏,除非碰到卖科技辅助的队友才会变为单排。和绝地求生比起来,这款游戏像是用了加速器一样,特别是每个英雄都有特殊的技能和大招,也给战局带来了更多的变化。倒地可以急救,即使变盒子了还可以到复活点再次复活,因此团队之间的配合非常重要。

目前只有一个不大的地图,而且地形的落差非常大,高耸的悬崖、山涧和热气球等等,各种的上天入地。人物也可以利用常规的攀爬和机器人、动力小子的特殊技能到达一些正常无法抵达的位置。这意味着上下左右都有可能出现敌人,习惯了以前《CS:GO》的玩法,换到这款游戏中来,我花了很长的时间来适应。而且在移动时射击并不会改变太多精度,基本大家都会跑动绕后打侧身和背身,近身战中使用和平捍卫者的玩家更是和兔子一样,做着无规律的跳动来闪避和靠近对方发动攻击。可以说这个游戏需要鼠标不间断的向各个方向滑动调整,以配合左手键盘的走位来完成相应的瞄准和打击操作。

微星GM50这款鼠标重量只有86.8克,在各种频繁调整方向和瞄准时都非常顺手,相对之前的鼠标,多了一种“想哪指哪”的感觉。这游戏压枪要比以前《CS:GO》更简单,而且基本上都是左键一按到底的设计方式,随着敌人的各种跳跃式躲闪,鼠标准心必须得在泼水的同时跟住对方,不然射速会比想象中更快,待弹夹空了,优劣势可就要对调了。我一般喜欢用R99或者卡宾301,搭配辅助手枪或者和平捍卫者,比较适合中近距离作战。狙击枪不太会用,特别是没有好的队友配合时很容易被绕后包抄,这时候狙击枪反而会成为一个很大的拖累。

不仅《Apex英雄》这款游戏,所有的射击游戏都需要花大量的时间来练习,我从最开始的“人体描边大师”的躺赢玩家,到现在刚枪也还勉强能看。还需要勤加练习,先定一个小目标,不指望能Carry全场,但也不能总是拖后腿吧。前几天的更新终于多了一个实时“举报”功能,算是对高科技使用者们多了一点制约。最近玩港服,经常一局还没落地就只剩30多人,也不知道那些卖科技的人作何感想。也许应该增加一个“举报卖科技者”的功能来更加严苛的打击一下才行,频繁注册账号烦也烦死他们。

微星GM50这款右手工学鼠标最大的特点是轻量,对于需要高频率操作的游戏会有很大的提升帮助,尾部的U形水晶灯很有创意,而且可以通过组合键的方式来免驱调整灯效,而驱动没有中文界面还是有些使用不便。这只GM50鼠标对我玩《Apex英雄》的确带来了比较明显的帮助,看来每款游戏也的确是需要不同类型的鼠标来胜任。

微星(MSI)GM50电竞游戏鼠标 RGB炫彩灯光 可宏编程 APEX/绝地求生吃鸡鼠标 有线鼠标 GM50 人工体设计 7200Dpi 黑色359元京东去购买

文末附上本文商品链接~!

谢谢各位观众老爷点赞打赏~!

MSI 微星 Clutch GM20 有线鼠标 12400DPI RGB 黑色

MSI 微星 GM08电竞RGB机械外设可调重量光学台式滑鼠吃鸡游戏鼠标

MSI 微星 GM20 BLACK&GREEN V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标 黑绿

MSI 微星 GM20 WHITE V2 电竞鼠标

MSI 微星 GM20 WHITE V2 电竞鼠标

MSI 微星 GM20 BLACK&ORANGE V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标黑橙

MSI 微星 GM20 BLACK V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标 游戏鼠标 人体工学 黑色

MSI 微星 GM20 BLACK&PURPLE V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯

MSI 微星 GM20 BLACK&BLUE V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 黑蓝

MSI 微星 GM20 BLACK&YELLOW V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标 黑黄

MSI 微星 GM08 有线鼠标 4200DPI 黑色

MSI 微星 GM08 有线鼠标 4200DPI 黑色

MSI 微星 M96 2.4G无线鼠标 2000DPI 灰色

MSI 微星 GM60 有线游戏鼠标

MSI 微星 GM60 有线游戏鼠标

MSI 微星 GM70 RGB 双模无线鼠标

MSI 微星 GM70 RGB 双模无线鼠标

MSI 微星 GM10 有线鼠标 2400Dpi

MSI 微星 GM10 有线鼠标 2400Dpi

MSI 微星 GM11 有线鼠标 5000DPI RGB 黑色

MSI 微星 GM41W 2.4G双模无线鼠标 20000DPI RGB 黑色