不少人对高清电影只知其然而不知其所以然

2019-08-08 20:37:53 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本人原创,欢迎转载。若有不足,欢迎指正。

记住:眼睛耳朵收货,而不是炫耀和无脑下载几十GB。

十年前,我也觉得无损音乐、10多GB的电影好牛逼。直到最近两年,HEVC 10bit标准普及,4K HDR电影兴起,搜索、下载、对比的越来越多,就越来越觉得无损DSD Hires音乐和Remux电影都是同一个道理,也就那么一回事。我不想细说,详细展开说也没有必要,到处都能搜到的知识点只取决于自己有没有求知欲。我说一个自己悟出来的最简单的疑问和逻辑:不管是音乐还是电影,几十年以前的拍摄录制设备,远远不如现在,难道仅仅因为更大的码率就会有更高的质量?我就好奇好多人从来没想过这个道理?典型的例子就是1GB的《加州旅馆》,如果你听的歌不够多,跨度不大,又不相信自己的耳朵,对失真高保真没有任何自己的理解,当然就容易被洗脑带节奏了:觉得那是最高音质。要我说,还不如老虎鱼制作发行的随便一首mp3。至于电影,你真的觉得就因为50年前的《2001太空漫游》如今有4K HDR原盘80GB,那就比复联4的4K HDR压制10GB内,画质更高?那只能说明你自欺欺人不是眼睛收货。正好最近有人吐槽复联4不是BD100,复联1原盘和复联4压制对比,依然同理,心里没数?

本人一年多以前的微博本人一年多以前的微博

要在同一个母带的同一个蓝光碟规格和同样的编码前提下(蓝光碟和音乐也分初版和再修复,HEVC效率是AVC两倍),去对比压制的视频流、音频流码率才有意义(有些文件体积更大的压制,视频流码率反而更低)。不同影片的蓝光碟对比码率都没什么意义,发行方比我们更懂码率和画质。只要眼睛耳朵觉得高清,也就用不着太在意码率,因为哪怕是编码相同,后期压缩设置不同,压制比原盘码率小很多,画质差别也很小。而再牛逼的压制也有极限最低码率,一般电影HEVC 10bit 1080p压制至少在2GB以上,4K HDR压制至少在5GB以上,这不是我定的,这是目前国际压制组的实际情况。只要你没看见色带色彩断层都不是问题,个别体积大也有色带的压制又有什么意义?

我完全没有否定蓝光碟、原盘、Remux的意义,只是很多人在下载时是否真的真的了解,播放设备是否真的配得上,以及自己是否真的能感受到和压制的区别。

所以决定画质音质最最最关键的是什么?根据基本的时间先后逻辑顺序,当然是拍摄录制(源头硬件原始素材)和制作处理(母带后期硬件软件)。找源头是个很重要的逻辑,不管是资源还是新闻、知识。封装只是编码的容器,码率编码只是画质音质的容器同理。

有了上文的基本逻辑就更容易理解以下的科普视频,而不是随便靠体积大小倒推画质音质。