给纠结中央空调还是壁挂式空调的你,一些小建议

2019-04-13 09:00:00 41点赞 179收藏 31评论

选空调也是一个不小的难题,既要考虑价格,又要考虑舒适,而且还要考虑美观~

下面我们就来种种草,如果挑选适合自家的空调,到底要了解些什么?

怎样选择空调类型?

空调类型基本有四种,除了最常见的挂式跟立式空调、还有中央空调,以及现在比较流行的风管机~

立式跟柜式的空调,大家都比较了解,今天就来主要说说中央空调和风管机。

风管机看上去中央空调神似、价格上又和普通分体式空调差不多,这两者都可以实现内嵌设计,让你打造一个不食人间烟火的家~

那风管机和中央空调有什么区别呢?

风管机与中央空调及普通分体式空调(挂式与柜式)其实除了看上去不太一样,内在的制冷原理都是相同的。

给纠结中央空调还是壁挂式空调的你,一些小建议

它跟中央空调安装有点类似,都是内嵌式的设计,要说区别就是中央空调是“一拖多”,一个室外机可以带很多个室内机,而风管机与挂式机一样只能“一拖一”,即一个室外机只能带一个室内机。

▲嵌入式空调即视感

立式和挂式空调最大的优点就是安装方便及价格便宜,但是有点占地方,也不美观。

▲挂式空调即视感

而中央空调与风管机,虽安装复杂,不过嵌入式的安装,还是比较美观也不占地方,而且比一般机子耐用。(一般挂式机5.6年就一大修,而风管机与中央空调基本都在10年以上)。

再感受一下,它们各自的价格。

给纠结中央空调还是壁挂式空调的你,一些小建议

▲从上往下分别为中央空调、风管机和分体式空调的价格。

从价格来看,确实普通空调要低很多,但如果你想要看不见的高级感,预算又有限,风管机也许是一个不错的尝试~

多大的匹数适合“我”家?

首先我们需要理解“空调匹数”的概念,它其实指的是输入功率马力,不能代表精准的制冷量。但由于各种原因,“匹”脱离了它原来的意思,在空调市场中衍生出了“1匹相当于2500w制冷量”的含义。

一般来说,居住用的房间每平米需要150w左右的制冷量,16㎡的房间需要2400w左右的制冷量。1匹的制冷量约为2500w,那么一个16㎡及以下的房间用1匹的空调就够了(也有说12㎡的,看不同品牌而定)。

也可根据房间面积大小及密封保温条件好坏、楼层、朝向、高度等因素,按每平方米配制冷量150-220W估算空调的制冷量大小。

单纯地夏季制冷使用空调,制冷量可适当小一些,如果冬季需要空调制热取暖,制冷量应适当大一些为宜。房间的密封保温条件差的,制冷量应适当大一些,密封保温条件好的,制冷量可小一些。

大致的范围选择可以借鉴下图:

图源自网络图源自网络

总而言之,“匹”不是特别精确的概念,不同厂家在不同面积的房间应该用多少“匹”空调的问题上可能会有不同的解释。

选变频还是定频?

当然选变频啦~

相信从变频空调出现那时起,这个问题就一直在困扰着不少同学,大部份人理解都是“变频就是省电”,但这种看法未免太简单了。

有人专门去测试过它们的省电情况:

给纠结中央空调还是壁挂式空调的你,一些小建议

其实真没省电到哪里,而且这只是开空调起初的测试,待室温恒定后,相差值更小。

再来看看他们两者最基本的优缺点吧~

给纠结中央空调还是壁挂式空调的你,一些小建议

就从变频空调两个很明显的优点来看:A噪音低与F 持续保持室温恒定,就大大增加了居室的舒适感还有睡眠的质量,都会优先选变频。

关于两者的睡眼质量也有人做了测试:

▲变频式空调睡眠

▲定频式空调睡眠

通过看总得分情况和深睡眠时间也能区别一二,变频空调睡眠时间确实要好很多。(说梦话那茬可以忽略不看,爱说梦话的人不管啥空调一天都能说上十几段)。

怎么看空调是否节能?

好像有说中央空调节能的,又有很证明中央空调费电的,到底信哪个?关键看能效比~

大家在空调、冰箱上面经常看到一个蓝色的“中国能效标识”贴纸,能效标准越高就越节能。

评价一台空调是否节能,要看它的制冷能效比——EER(Energy Efficiency Ratio),即额定制冷量和额定功率的比值。

给纠结中央空调还是壁挂式空调的你,一些小建议

比如两台变频空调的额定制冷量都是5000w,制冷功率分别为2000w(每小时2度电)和1000w(每小时1度电),那么它们的能效比就分别是2.5和5,放在我国的能效级别中分别是5级和1级。

通过对应的标准,再看看等级,大概就知道耗不耗电了。

关于使用体验

中央空调和风管机的使用体验比普通分体式空调高在哪里?

1. 送风效果

论送风的柔和程度,中央空调和风管机的送风口和回风口是分离的,能够形成一个稳定的气流循环。

而且它们都是顶部出风,不会对着人直吹,使用体验更佳。

2. 占用面积和隐蔽效果

一般连在一块的客厅和餐厅,总是需要一个占地1㎡左右的柜机,注重生活品质的朋友可能会觉得市面上的柜机总会拉低全家颜值。

中央空调和风管机不占地方,但会占掉20cm左右的层高。

如果层高在270cm以下的屋子装了可能会有种压迫感,改成局部吊顶感觉会好一些。

给纠结中央空调还是壁挂式空调的你,一些小建议

中央空调和新风系统冲突吗?

不仅安装上不冲突,中央空调和新风系统的搭配还能有效避免空调病。

给纠结中央空调还是壁挂式空调的你,一些小建议

黑管是中央空调,白管是新风系统。

即使空调的温度没有开得很低,依旧可能会得空调病。

这是因为,空调病的成因主要在于室内空气质量的变差,也就是在门窗紧闭的情况下,人在不停的消耗室内空气中的O2、排出CO2,造成室内空气中含氧量下降、CO2含量上升,从而引起空气干燥。

我们呼吸时,吸入干燥的空气,呼出的是湿气,这样,散失的水分会更多,这种情况时间一长,当空气中的CO2含量过多时,人就会产生头晕、嗜睡、肌肉疲软无力、鼻、眼、皮肤干燥等症状,严重者甚至会窒息。

给纠结中央空调还是壁挂式空调的你,一些小建议

科学家在研究全封闭舰艇和空调病之间的联系时还发现,长期呆在空调环境下,人体的免疫功能降低,从而易受细菌、病毒感染,出现感冒等症状。

此外,在一个封闭严密的居室内,除了人体产生的体味和CO2,室内地板、家具、地毯等装饰材料也有一些特殊气味,需要常常开窗通风才能改善室内空气质量,保证居住者的健康。

如果想要长时间(6-8小时)开空调的话,新风系统和空调简直是绝配。

给纠结中央空调还是壁挂式空调的你,一些小建议

▲中央空调和新风系统成品图。

中央空调、风管机、分体式空调的抉择

从价格上比,中央空调肯定是不划算的。

一拖三的裸机价格至少20000起。由于只有一台室外机,万一出故障,家里每个房间都会受到影响。

中央空调只能装在吊顶上,必须要有专业团队不才能施工,按不同面积大小分,安装费用从几千到几万不等。

如果挂式或者柜式空调还有自己清洗的可能,中央空调和风管机必须要请专业人员定期上门清洗,也是一笔长期的维护支出。

给纠结中央空调还是壁挂式空调的你,一些小建议

如果使用冷媒系统的中央空调,还要定时充氟。

比如常用冷媒410A,对管道干燥程度和灌装速度要求极高,而且存储运输中温度必须保持在30度以下,否则要在阴凉的环境中放置24小时以上才能灌装,又会产生一笔长期费用。便于运输和灌装的冷媒R32最近也慢慢普及了,只不过价格会更高。

给纠结中央空调还是壁挂式空调的你,一些小建议

可是,中央空调寿命长达15-20年,是普通空调的两倍,这么来看,又很难从价格的角度一较高下。

风管机在颜值、送风效果上和中央空调一样好,价格还低了不少,但1台风管机的价钱也相当于2-3台挂机了。

对于200㎡以上的大公寓、大别墅而言,中央空调与其说是奢侈不如说是刚需。

给纠结中央空调还是壁挂式空调的你,一些小建议

虽然有价格高、电费贵、室外机故障会导致全屋制冷失效、清洁费用高等缺点,但也只有中央空调能在大面积内保持良好的制冷效果。

对于80-200㎡的中型公寓而言,中央空调稍显奢侈,但如果房间比较多,一台柜机+多台挂机或多台风管机的价格和中央空调基本可以持平,中央空调仍是一个不错的选择。

给纠结中央空调还是壁挂式空调的你,一些小建议

而对于80㎡以下的房子,中央空调就没有什么必要了,风管机完全可以从颜值、使用体验和价格上全面满足你。

Midea 美的 KFR-35GW/WCEN8A1@ 1.5匹 变频 壁挂式空调

GREE 格力 京致 KFR-35GW/(355931)FNhAbD-A1 1.5匹 变频 壁挂式空调

Panasonic 松下 Panasonic 松下 CS-DR13KM1/CU-DR13KM1 1.5匹 壁挂式空调

GREE 格力 KFR-35GW/DbD3 1.5匹 定速冷暖 壁挂式空调

Midea 美的 KFR-51LW/DY-YA400(D3) 2匹 定频冷暖 圆柱式空调

Midea 美的 GRD72T2W/BP2N1-TR 3匹 中央空调

GREE 格力 KY-35NL 1.5匹 移动空调

GREE 格力 KY-35NL 1.5匹 移动空调

Midea 美的 KYR-35/N1Y-PD2 1.5P 移动空调

奥克斯(AUX)3匹天花机 嵌入式吸顶机 天井机 四面出风 冷暖中央空调 适用30-48㎡QRD-72N/EB2-N3

GREE 格力 KFR-72LNhZaB3W 3匹 变频冷暖 立柜式空调

GREE 格力 KFR-26GW/DbD3 大1匹 定速 壁挂式空调

志高(CHIGO)中央空调 一拖三 家用/商用直流变频多联机风管机 一级能效 6年包修 赠线控 4匹 CMV-V100WA

Midea 美的 KY-25/N1Y-PH 1P 移动空调

Midea 美的 KY-25/N1Y-PH 1P 移动空调

CHIGO 志高 KFR120W-QS523 中央空调 5匹

Midea 美的 冷静星 KFR-35GW/BP3DN8Y-PH200(B1) 壁挂式空调 (1.5匹、白色)

格力(GREE)2匹 京韵 定速 冷暖 空调挂机 KFR-50GW/AaD3

• 31楼
    10-04 23:53

风管机式空调(包括风管机,多联机中央空调),噪音大,送风模式单一,维修不便。更重要的是,这东西更考验安装技术,然而,一般安装队伍的水平……你懂的,后期通常都是噩梦体验。

没错,我也是这个意见。我家装修的早,当时只考虑到风管机相对壁挂美观,所以装了风管机。现在真的后悔。用下来感觉风管相对壁挂耗电高,噪音大。还有就是前期安装前测量位置,预留维修口很重要,我的就是给我留的维修口位置很尴尬,搞的房间设计的衣柜小了一半。。。所以真的还是壁挂的好点,我感觉如果实在想装风管机,就只要客厅安装。。。卧室什么就不需要了

风管机噪音大

• 30楼
    05-19 07:59
    芝麻信用

定频还说啥肯定开不起,变频美滋滋真没多少钱,你家啥牌当年多少钱

变频有最低变频功率的,好吧?6匹开一个房价至少2匹的功率,一般一拖4变频的2个房间跟1个房间耗电差不多。而且中央空调不开机也要几十上百瓦的功率。外机比如加热。

• 29楼
    05-10 11:47

我家风管机声音为什么这么小,难道我买的是假货?

谢谢你,!!!!!

• 28楼
    05-10 11:33

我家风管机声音为什么这么小,难道我买的是假货?

你买的什么牌子的风管机!

格力。。。。。

• 27楼
    05-10 10:05

我家风管机声音为什么这么小,难道我买的是假货?

你买的什么牌子的风管机!

• 26楼
    05-10 10:02

你买的什么牌子的风管机

• 25楼
    04-21 21:13
    芝麻信用

我买的楼盘就就那么缺德,只有一个机位。设计很不合理,俩厕所都没窗。马上交房要装修了,头疼!因为冬天要常开空调。想装挂机。问题是

• 24楼
    04-19 23:09

风管机清洗很麻烦呀, 虽然真的很好看。。变频机器只是温度控制更稳定,省电再省也省不出差价出来。[吃土]

变频空调的温度波动小,体感舒适,最少卧室要用变频。

• 23楼
    04-17 21:54

看了下价格,放弃了,2w多我还是直接换席梦思黑标床垫睡10年

• 22楼
    04-16 14:02
    芝麻信用

我家从二十年前装的壁挂空调,现在还在用。中途加过两次次冷媒。其他的检修?不存在的。

[榴莲] 我以为我家够久的了, 长岭空调= =99年的,到现在了,正常使用。就是不是很冷了加点氟就好了= =4个房间,一个房价一个壁挂空调才多少钱= = 北方有地暖,感觉装中央空调不如 壁挂+新风

• 21楼
    04-15 10:13

风管机清洗很麻烦呀, 虽然真的很好看。。变频机器只是温度控制更稳定,省电再省也省不出差价出来。 [吃土]

• 20楼
    04-13 20:15
    芝麻信用

梦话与呼噜检测?这是嘛硬件?

• 19楼

没砍价,他报价就是这个,1拖5加5000

• 16楼
    04-13 14:42
    芝麻信用

我家放在浴室的窗外,没有特别大的噪音,现在的中央空调已经发展的不错了,我家格力1拖4的也才25000还包安装,套房装壁挂加柜机真的不如装中央空调,舒服度和美观性大大提升还可以配套上新风

能介绍下询价砍价过程吗,哪个系列

• 15楼
    04-13 14:41

• 14楼
    04-13 13:19

还是壁挂机吧。现在的壁挂机都非常节能随便用,中央空调就不一样了。我实测过中央空调耗电量是壁挂的两倍以上

• 13楼
    04-13 12:36

我说的噪音主要是外机,你外机如果就在房间窗外的话声音很明显。另外我家是风管机,而且是9年前的,都是定频机。

• 12楼
    04-13 11:52

软广文,不是用户文吧

• 11楼
    04-13 11:28

• 10楼
    04-13 11:06

我家风管机声音为什么这么小,难道我买的是假货?

那只能说明你家安装的可能比较好吧,另外你新装的是变频的吧?我都是8-9年前,那时候都是定频机。

• 9楼

04-13 10:46

• 6楼
    04-13 10:25
    芝麻信用

套内100,考虑过中央空调,最后放弃,还是随主流安得挂机,家里人少,基本不会全开,最多开2个,还是挂机合适,寿命这事反正家里空调10年坏掉的那真是质量堪忧了。

• 5楼
    04-13 10:23
    芝麻信用

干货都在评论区,还是老实壁挂吧

• 4楼
    04-13 10:11

• 板凳
    04-13 09:44

• 椅子
    04-13 09:13
    Visa淘金计划芝麻信用

私以为,家里很热或者很冷的时候长时间有两个或以上的房间需要开空调,那就选中央空调。舒适度和节能都ok。
    如果家里只有100平左右而且基本上只有卧室或者客厅或者餐厅其中一个地方需要用,然后使用时间还不长。。。那挂机或者风管机可能是更好的选择。

最后就是有些缺德的楼盘只留一个外机位,实在无解的情况下,小户型也要上中央空调了。