不值钱的收藏,无价的生活点滴——东北九十年代整体回忆

2021-04-25 23:31:21 191点赞 136收藏 111评论

(所有照片都是手机拍摄)

人过四十,人生也似乎过了一道分水岭。去年疫情过后给父母在老家做了合葬,回到老家房子收拾他们的东西,在床头柜发现了这个铁皮盒子。这个盒子打我记事时就是妈妈放零钱、票据的。

企羊牌香水精企羊牌香水精

铁盒里面铁盒里面

它是个香水盒,听妈妈说是姥爷当年开百货商店卖的牌子。民国时姥爷跟随两个哥哥从山东烟台一路闯关东到了沈阳,开始是在中街一家商场里当伙计,后来开起自己的小店和大家闺秀的姥姥成了亲。解放后,公私合营成了北市场里众多档口中一个小业主,这又是另外一个故事。这个小铁盒子应该有至少七八十年的历史,下面的东西都是妈妈放在铁盒里保存多年的,翻开时勾起许多我小时候的记忆,大部分都是独属于七零后八零初的,一些九零和零零后的朋友应该都不知道这些,今天利用值得买这个平台给大家展示一下。一个带着明示东北旧工业城市的九十年代整体回忆。

一、九十年代的粮本和房本

抚顺市粮食局的粮油供应证(我们习惯叫它粮本)抚顺市粮食局的粮油供应证(我们习惯叫它粮本)

需要定期更换需要定期更换

现在还有朋友知道七五粉吗?现在还有朋友知道七五粉吗?

这应该是我家最后一本粮本,以前的粮食叫供应粮,一家几口人每月的口粮数量都是固定的。我还记得每个周末都会和妈妈一起去国营粮店去买米买面,我小时候长身体很能吃,妈妈没办法只能用粮票(后面有展示)到处跟同事邻居去换粮食。还好进入90年以后就取消供应粮,我才能顿顿吃饱长到185CM。

不值钱的收藏,无价的生活点滴——东北九十年代整体回忆

57平的房子一个月租金51,应该也是从工资中扣掉,98年我爸爸的工资应该在五、六百之间57平的房子一个月租金51,应该也是从工资中扣掉,98年我爸爸的工资应该在五、六百之间

这个公房本我也是第一次见到,不过应该也是一个过度产品,应该98年这房子就被我爸买下来成了私房,具体价格不记得,好像是一两万块钱吧。(我妈妈是沈阳人,我爸爸是抚顺人,我妈妈是在知青下乡时到抚顺认识了爸爸结婚,有了我和姐姐,一直留在抚顺生活,直到2000年以后两个人退休,全家才搬回沈阳。)

二、粮票

粮票和一角钱纸币粮票和一角钱纸币

全国各地的粮票全国各地的粮票

我记得当时买一个面包是几毛钱加一两粮票,我记得当时买一个面包是几毛钱加一两粮票,

从粮本就能看出九零年以前吃饭是多不容易,如果没有粮本要买吃的还需要另一种重要的票就是——粮票,比粮票更早的还有肉票、布票、油票。不过那些在九零年初就消失了,也就没保存下来。当年因为粮本的粮食不够吃,妈妈爸爸花了很大心思到收积攒下这么多粮票,包括爸爸出差时还会收集全国各地的粮票,到了九十年代很快也成了废纸,妈妈也没有舍得把它们扔掉,他们那一代人经过文革、灾荒很多事情,内心总有很深的忧患意识。

三、抚顺挖掘机厂1994年发行的建厂九十周年纪念币

建厂九十周年建厂九十周年

不值钱的收藏,无价的生活点滴——东北九十年代整体回忆

我爸当年从部队转业,从众多单位里选择了抚顺挖掘机厂做了一名工程师。他那时总是很骄傲地告诉我:抚顺挖掘机厂是亚洲第二大厂(没考证),七八十年历史,上万名职工。我妈也跟随我爸到了挖掘机厂子弟中学当了名老师。我和我姐也从小就在厂子幼儿园、子弟小学、子弟中学就读,算是在厂子里长大的。关于厂子生活的回忆太多了,里面也太多东北故事里都有的东西,94年之后挖掘机厂马上就步入衰败。工人下岗,厂子破产,
当年我爸拿着这两块纪念币交给我,说留个几十年说不定会升值,今天看来并没有,而且我发现纪念币已经有点生绣了,感觉材质也一般。

四、自行车牌

昙花一现的自行车牌昙花一现的自行车牌

不值钱的收藏,无价的生活点滴——东北九十年代整体回忆

辽宁应该也算是自行车大省了吧。小时候记忆里无论是沈阳还是抚顺,大街小巷都是无数的自行车。那时到了周末家家都是女人洗衣服,男人修车上机油。因为车子太多不好管理,应该是90年代抚顺派出所(好像是)开始办理自行车车牌,大的固定在车上,小的可以放在车钥匙上做钥匙扣。不知道除了辽宁其它城市有没有?

五、磁卡电话卡

磁卡电话卡之后才是IC卡磁卡电话卡之后才是IC卡

不值钱的收藏,无价的生活点滴——东北九十年代整体回忆

96年,我和姐姐读大学,爸爸经常出差。在没有手机之前给家里打电话都是用这种磁卡电话卡,我妈会把这些已经用完的卡都收集起来,一直放到了现在。她可能是觉得这些卡里也都是我们和她通过话的记忆吧。

六、我曾经的三好学生奖章

这是我人生中唯二得过的两个奖章这是我人生中唯二得过的两个奖章

这是我小学一年级和二年级得的三好学生奖章,三年级以后到现在,再也没有得过任何奖章。我妈妈一直保留着这个在她心里我可能还是二年级那个三好学生吧。

七、我妈妈的工作笔

不看下图,你们知道这笔是做什么的吗?不看下图,你们知道这笔是做什么的吗?

这个刻笔可是当年老师必备的工具这个刻笔可是当年老师必备的工具

这只刻笔基本伴随了我妈的教师生涯,每天课余和晚上,我妈妈除了批作业,备课就是用它来刻卷纸,用它在一种纸上写下题,然后用油印机印成卷纸。我那时总在下午帮我妈去印卷纸,弄得满手油墨。然后我妈的学生还要贿赂我把满是墨油的刻纸要去偷题,我小时候不懂事还弄断了好多根笔头。现在笔身里还有好几根笔头。

八、我的东西

这是一张台湾省寄来的税单这是一张台湾省寄来的税单

这是我当年的小说后来在台湾省出版,台湾省虽然重视读书无奈市场太小,像大陆过去的并不知名的小说基本就出几千本,稿费也不是很高。所以收到这个税单时我还挺意外。我把它拿给我妈炫耀说你儿子都在台湾省纳过税。没想到我妈妈竟然会一直收藏着它,儿子再微不足道的小事在她眼里也是无比的骄傲吧。

总结,

一个小铁盒里,东西很有限,却引来我差不多三十年的成长记忆,这个铁盒我也会一直收藏保留着,将来等我也老了,偶尔打开它把里面的历史讲给我的孩子听。

TAKARA变形金刚大师级BW超能勇士野兽战争MP48白狮擎天柱带特典现货

香兰社 Hello Kitty 35周年限量版 有田烧挂件型万花筒

Crabtree&Evelyn 瑰柏翠 身体护理节日两件套(沐浴露250ml+身体乳250ml)

Hasbro 孩之宝 变形金刚 G1复刻迷你 玩具大黄蜂

Hasbro 孩之宝 变形金刚 G1复刻迷你 玩具大黄蜂

ZiJin 紫金黄金 999足银红包(压岁钱)2g*5枚装

ZiJin 紫金黄金 999足银红包(压岁钱)2g*5枚装

ZiJin 紫金黄金 999足银红包(压岁钱)2g

ZiJin 紫金黄金 999足银红包(压岁钱)2g

China Gold 中国黄金 足金红包(压岁钱) 0.16g *2件装

Hasbro 孩之宝 MP09 补天士 带车厢 再版

Hasbro 孩之宝 MP09 补天士 带车厢 再版

TAKARA变形金刚 MP19+烟幕 烟雾 带特典 全新现货

TAKARA TOMY 多美 MP45 mp-45 大黄蜂 g1甲壳虫2.0版ver.2 带特典 现货

万代 ACT 玩具模型 奥特曼迪迦 2.0

万代 ACT 玩具模型 奥特曼迪迦 2.0

TOMICA 多美卡 MP46 黑寡妇 蜘蛛女带特典 盒装

TOMICA 多美卡 MP46 黑寡妇 蜘蛛女带特典 盒装

Montegrappa 教皇金钢笔

Montegrappa 教皇金钢笔

红海行动1:6 兵人模型 蛟龙特战旅医务兵 陆琛 仅剩2套 全新现货 余额支付

TAYLOR of Old Bond Street 奢华剃须三件套装

银色月光 1/6 兵人模型MMS466 黑客帝国 Matrix 尼奥 NEO 可动人偶 即到品质定制 现货拍这个