错位竞争,能否让全新一代名图重回销量巅峰?

2021-01-28 22:45:04 8点赞 5收藏 28评论

撰文/摄影:郭湘宁

当我接到北京现代全新一代名图的试驾邀请时,脑中不断搜索着上一代车型的样子,然而未果……直到打开网页找到上一代车型的图片后,我才恍然大悟——原来它就是名图。

错位竞争,能否让全新一代名图重回销量巅峰?

不可否认,曾经作为现代旗下热卖车型的名图,当年凭借着较大的空间以及亲民的价格收获了众多消费者的喜爱,时至今日我们依然能在街头看到它的身影。但是,对于“颜控”的年轻人来说,如此中庸的造型确实很难产生持久的吸引力,也难怪一时间我竟已记不得它的模样。

不过这样的状况在今天发生了变化。

错位竞争,能否让全新一代名图重回销量巅峰?

不得不说,现代汽车在提出“流体雕塑”这个概念后,每一款车型的设计都发生了前所未有的改变,像索纳塔和伊兰特的设计更是超前,而全新一代名图的造型跟当年相比,也发生了颠覆性的改变。从车头造型就能看出它整体采用了现代最新的家族式设计理念,夸张的大尺寸进气格栅为车头塑造出一股极具动感、低趴的视觉效果,搭配造型张扬的分体式大灯,颇有未来感。

错位竞争,能否让全新一代名图重回销量巅峰?错位竞争,能否让全新一代名图重回销量巅峰?

在当今消费者的选车观念中,除了要“颜值”出众,尺寸也要揽取人心。此次全新一代名图加长70毫米的车身长度正迎合了消费者的这一心态,不但使车身比例更加协调,搭配上车窗边框和后视镜连接处的镀铬装饰点缀,也使得车身侧面散发出一种豪华车独有的高级质感。

至于尾部造型,全新一代名图同样使用了时下主流的贯穿式尾灯设计,倒C形的灯组造型内置了精密的蜂巢纹理,精致之余更是提高了车尾的辨识度。此外,略微上扬的"鸭尾"尺度把控得恰到好处,既凸显了新车的动感,又不至于太过夸张。

全新一代名图的轿厢内饰同样趋于现代汽车的家族式设计,双色的配色丰富了车内的层次感。

同时,在扬声器、座椅、内饰条等多处细节,全新一代名图还运用了中式纹样点缀其中,将潮流时尚与文化气韵融于一体。

全新一代名图配备了双12.3英寸的液晶仪表盘+中控触摸大屏,双联屏的布局让它的内饰更具科技质感。当然,这些科技感并不是徒有其表的“表面工程”,全新一代名图通过智能科技带来领先的人机交互体验,不但通过语音就能轻松实现对空调、车窗等功能的全面控制,同时还支持更多场景化的语音指令。

不仅如此,全新一代名图还搭载了多达23项ADAS智能驾驶辅助功能,不但使出行变得更加安全,更能够解放双手双脚,增加了出行时的轻松和便利。

在途中短暂试用过智能驾驶辅助功能后,我还是想亲自跟它互动一下。这辆搭载1.5升涡轮增压发动机+7DCT双离合变速箱的全新一代名图拥有170马力最大功率和253牛·米峰值扭矩,和索纳塔完全相同的动力总成让我在驾驶它的时候信心十足。

虽然韩系车一贯擅用轻快的输出调校来制造一种动力强劲的错觉,但在全新一代名图身上,我更愿意用“惬意”二字来形容它带给人的动力感受。起步初段,柔和的动力输出并不会让人神经紧绷,而当你深踩油门想去试探它时,它又能给你一种往前冲的加速表现。在经济和舒适模式下,平顺的动力输出非常适合城市通勤。当切换到运动模式后,随着仪表盘变成红色,油门踏板的灵敏程度也随之提高,伴随双离合变速箱有节奏的换挡动作,整个加速过程更具乐趣。

此外,全新一代名图在悬架方面的表现也可圈可点。前麦弗逊、后多连杆的独立悬架在过滤震动与起伏方面有着令人满意的调校表现,长途驾驶不易产生疲劳感。值得一提的是,虽然底盘整体调校属于舒适的风格,但悬架并没有完全偏向柔软的设定,遇到较大的路面冲击时会有不错的柔韧质感,面对减速带时悬架的响应及时有效,对路面震动的处理让人感到十分舒心。

作为北京现代错位竞争的尖兵,曾经的名图以低价格、大尺寸的优势将销量推向了高峰。如今,随着市场的变化,全新一代名图转变思路,其丰富的配置及成熟的动力总成令其在面对合资及自主品牌竞品时都充满优势,为那些需要兼顾生活和工作的消费群体提供了更具平衡性的产品选择。