2021-05-21 17:20:51 3点赞 4收藏 8评论

一直以来,国内SUV市场都很火热,因为国人对于高大实用的SUV是很有好感的。如今很多新势力车企推出的第一款车型也往往就是SUV,但对于大部分普通消费者而言,更“接地气”的家用SUV才是更实际的选择。

备受消费者们关注的15万元级别SUV当中,自主品牌车型占有很大比重。随着我国汽车工业的发展,自主品牌车型也越来越受认可,品质也越来越高。最近我们也收到了很多网友和朋友发来的求助,想让我们帮助选择一两款在这一级别中高性价比的车型,那么这次我们就来看看其中人气比较高的两款车——奇瑞瑞虎8 PLUS和长安CS75 PLUS。

一运动,一豪华

汽车晔生活 | 十五万元自主品牌SUV双雄比拼,奇瑞瑞虎8 PLUS对比长安CS75 PLUS汽车晔生活 | 十五万元自主品牌SUV双雄比拼,奇瑞瑞虎8 PLUS对比长安CS75 PLUS

先来说说外观造型上的感受。其实说实话现在自主品牌在造型上早已过了“逆向开发”的阶段,都已经具备了一定的审美和设计能力,所以这两款车给人的视觉感受都很出色,但是相比之下,两者的风格又可以说不太相同。

长安CS75 PLUS的造型与自家UNI系列车型的外观一脉相承,车身上遍布着许多锐角元素,夸张的纺锤状前格栅让人感觉气势十足,整体视觉观感也偏向于凌厉动感。而奇瑞瑞虎8 PLUS的造型则更为豪华,尤其是前脸星钻式的中网显得熠熠生辉,19英寸的轮圈则进一步增加了其豪华属性,更让整个车身看起来相当大气,第一眼看上去给人以跨级别的错觉。

内饰质感谁更好

作为日常家用SUV,坐得舒不舒服自己知道。我们首先坐进长安CS75 PLUS的驾驶座上,这款车座椅舒适性还是非常不错的,填充也比较柔软,但头枕略硬一点,与其仿赛车桶形座椅的设计有关。对于驾乘舒适性有一定影响。中控方面,长安CS75 PLUS则采用了略向驾驶员一侧倾斜的设计,也更加方便驾驶员的操作。

反观奇瑞瑞虎8 PLUS,座椅的舒适性也很不错,对腰部的支撑也很好,头枕还配备了航空头枕,这是一个很大的亮点,可以说非常舒适。中控台部分摸起来比较平整,具有科技质感。索尼音响的音色质感明显比长安CS75 PLUS普通扬声器要好,高、中、低音都更厚实通透,三频都比较均衡。

总体来说,在座椅舒适性层面上,瑞虎8 PLUS的航空头枕确实能给我们带来更舒适的驾乘坐姿;在中控的设计思路上,瑞虎8 PLUS更重视氛围的营造,多屏操控的模式非常前卫且具有科技感,而长安CS75 PLUS则对驾驶员更加友好。另外,瑞虎8 PLUS索尼音响的素质确实要更强,这也是能给我们旅途带来享受的一个加分项。

如今没有“智能”挂帅,已经很难在市场上具备竞争力了,消费者们也已经适应了智能手机等科技产品带来的生活便利性,因此对于车机也同样有着极高的智能交互要求。

长安CS75 PLUS所搭载的系统是围绕腾讯生态展开的,平时使用体验良好顺畅,容易上手。而奇瑞瑞虎8 PLUS的LION 4.0雄狮智云系统,集成了AI人脸识别、成长型学习能力以及远程手机控制及服务,基于科大讯飞语音交互技术打造的增强自然语音交互系统能轻松与用户进行连续对话。奇瑞瑞虎8 PLUS还搭载了Apple CarPlay和百度CarLife功能,与手机的交互能力比长安CS75 PLUS更强。

运动对舒适

长安CS75 PLUS搭载了蓝鲸2.0升涡轮增压发动机,车辆在初段的爆发力较猛,但是到了中段就有些力道减退的感觉,而且在给油时的迟滞感还是存在的。其匹配的8AT变速箱也是相对更偏向运动设定,换挡动作更快些,但是动力的衔接就略显顿挫。另外,长安CS75 PLUS配置L2级别自动驾驶辅助系统,也能帮助我们减轻很大一部分的日常通勤驾驶压力。

瑞虎8 PLUS搭载了1.6TGDI发动机,这对于一辆中型SUV来说完全够用。在7挡双离合变速箱的配合下,瑞虎8 PLUS在提速时的反应很迅速,不拖沓。虽然奇瑞瑞虎8 PLUS的体型不小,但驾驭起来倒是相当轻快。除了动力输出更为平顺之外,瑞虎8 PLUS还具备L2.5级别的自动驾驶能力,无论是应对高速巡航还是早晚高峰,都有着不错的驾驶辅助表现。

那么我们平时买车时怎么去衡量一款车是不是够实惠呢?买车的时候大家往往只关注车辆的售价,但其实后期的使用成本也是很大一部分开销,所以要想买车买得值,油耗也是不可忽视的一个指标。

通过实测,长安CS75 PLUS的油耗数据为8.2升/百公里,奇瑞瑞虎8 PLUS为6.9升/百公里。毕竟奇瑞瑞虎8 PLUS在排量上有一定的优势存在,所以其油耗自然也就更低,更好的燃油经济性让奇瑞瑞虎8 PLUS的后期使用成本降低了不少,所以综合考虑下来奇瑞瑞虎8 PLUS会更实惠一些。

结语

对比两款车型,可以说各有优缺点,也各有性格分野。长安CS75 PLUS更强调运动感,对于那些更加喜欢动感造型和驾驶冲击力的人们来说可能更为适合。而相比之下,在车机交互先进性、乘坐舒适性、驾驶顺畅度及油耗部分,瑞虎8 PLUS都存在着一定的优势。这些也恰恰都是更多消费者的关注重点,所以在这两款车当中我们认为瑞虎8 PLUS的综合实力要更强一些,也更具有竞争力。那么你们心目中已经有选择了么?