5月31日,REITs基金发售,可以上车吗?

2021-05-30 22:31:43 0点赞 4收藏 0评论

这两天问reits能不能买的人超多,有人表示已经蠢蠢欲动进场捡钱了~

不过我还是得说,老乡别急!

经过这几天社交媒体们的狂轰乱炸,仔细思考后再紧急补充几个对reits的核心观点:

1、reits的宣传年化,不等于实际收益

比如我靠近阿里总部买个商铺,如果阿里发展一切正常,带动周边地段发展,那么正常情况我是有不错的回报率。

可万一,没多久人家总部搬走了,或者马老又被请去喝茶几次,那别说租,卖都不好卖

reits通常只挂钩一个项目的投资,不确定性还是有的,极端情况搞不好也可能亏损,所以一定要分散配置。

2、鸡可以在二手市场自由交易

如果鸡肉很火爆,你10块一斤的鸡,可能后续在二手市场能卖到11块,甚至更高,那可以提前卖掉,大赚一笔。

反之,如果来场鸡流感,也可能在二手市场只能卖8块、9块。

参考之前的万科瑞慈鸡,假设10块的本,上市前几天小幅度亏损,然后一度涨到11块,后来跌到接近8块,最后开始震荡上涨。

体验上和买股票基金也差不多,可不是像持有银行理财一样安稳~

3、买还是承包

这次鸡分两类,一个是直接买鸡,另外一个是承包鸡的经营权。

买鸡的话,如果鸡肉上涨了,你可以赚增值的钱,鸡生蛋也可以赚钱,缺点是一份钱只能买一只鸡。

承包的话,你可以享一段时间鸡生蛋的权利,一份钱可以承包两只鸡,但缺点是鸡肉涨跌和你没关系。

买鸡也叫产权型,属于股权,和股票市场往往同涨同跌~

承包也叫特许经营权型,波动小属于债权,和股市波动关系不大。

这次除了高速公路、水务处理、垃圾处理几类是特许经营权之外,其他的都是产权型。

高速公路和污水处理项目风险比较小,毕竟经济再烂我马路还是得开,废水得处理。

产业园项目收益风险系数更大,就好比前面我说的搬迁,还有去年的疫情,都会很大程度影响生意。

4、哪只鸡受追捧

根据线下机构的认购情况,目前是这样的:

5月31日,REITs基金发售,可以上车吗?

最火的蛇口产园,超购是15.3倍,最低的东吴苏园也达到了4.5倍超额认购。

尤其像保险、银行啥的,追求稳定收益,还是蛮喜欢这类项目的,不会出现没人要的情况。

如果完全不懂,跟着机构走相对稳妥一点。

5、最后

我自己是打算再观望观望,不急于一时。

主要是不符合我的投资收益需求。

明天只是瑞慈鸡发行,距离到二级市场自由交易,一般还需要一两个月时间。

如果鸡可以场内打8、9折买到,那就会更有吸引力,这时再入场也不迟。

就说到这,祝大家养鸡成功~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”