指纹锁,我还是喜欢小米的:小米指纹锁选购杂谈

2021-06-03 11:20:37 76点赞 526收藏 122评论

创作立场声明:小米智能门锁分为执手式和推拉式,这里介绍了5款执手式,两款推拉式,请收藏后再看

为什么如题目所说,我喜欢小米的指纹锁,首先是因为它的生态圈已经形成了,作为国内智能家居生态圈比较丰富和完全的小米来说,选择小米家的指纹锁,就能在统一的APP(米家APP)下完成想要的智能生态了。

选择小米指纹锁,手机上只需要一个米家APP就够了,不需要其他APP了。以后再添加其他米家的指纹锁和智能家居就很简单啦。支持远程设置一次性临时密码,可以给亲戚临时使用,或者未入住的新房的话,给快递员或家政服务人员使用;

指纹锁,我还是喜欢小米的:小米指纹锁选购杂谈

对比经历

小米智能门锁分为执手式和推拉式,执手式就是有个门把手需要转动才能打开的,推拉式就是指纹识别后推拉即可开关门,快速自动开锁,自动上锁。至于锁体是否可安装,请打开微信小程序“AI门锁识别小工具”进行上传资料或咨询客服。

1、小米智能门锁 青春版

小米智能门锁青春版(右开门)家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯899元京东去购买

首先是介绍小米智能门锁青春版,可能是小米家智能门锁中最便宜的一款执手式智能门锁了,只要899元,比小米智能门锁E还便宜100元。至于这里面缺少什么功能,待我慢慢道来。

小米智能门锁青春版小米智能门锁青春版

小米智能门锁青春版面板是方方正正的,分为左开和右开两种,根据门的开启方向自己选择,别选择错了哦,不懂的可以购买前咨询客服!拥有五种解锁方法:指纹、密码、蓝牙、临时密码、应急钥匙等;标准锁体,不支持霸王锁体;室内反锁是通过旋转独立的反锁按钮进行反锁。没有门未关闭和门虚掩的报警功能;门锁面板里有四个五号电池槽,可以容纳4颗5号电池,所以续航是10个月,续航看你的使用频度,使用越多次越耗电,一般可以用1年多,有的可以13个月;

2、小米 智能门锁 E

小米智能门锁E家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯999元京东去购买

其次是介绍一款小米家第二便宜的智能门锁E,这款支持把手自由换向,所以比青春版稍微减少了这方面的选择。这款E带有门铃功能,这一点比青春版有意思了很多,不过门铃有点隐蔽,对于熟悉的人来说可以摸得到,触摸的时候会出现门铃的图标。门铃可以联动小爱同学,让提醒更大声,语音更亲切,更智能化。

小米智能门锁E小米智能门锁E

而且解锁方法也比青春版多一些,比如可以Homekit解锁;反锁方式也变成电子反锁,更安全;还有门虚掩报警功能,虽然没有门未关报警功能,但是也够用了。

电池电量报警电池电量报警

电池电量不足的时候,会APP提醒你更换。8颗电池,续航时间达18个月,一般可以使用近2年没问题;

固件更新固件更新

3、小米 智能门锁

小米智能门锁,没有英文字母的版本,分为标准锁体和霸王锁体,颜色各有碳素黑和磨砂金两种。

小米智能门锁碳素黑标准锁体小米10NFC解锁家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯1299元京东去购买

标准锁体为1299元。

小米智能门锁磨砂金霸王锁体小米10NFC解锁家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯1799元京东去购买

霸王锁体的1799元。

小米智能门锁小米智能门锁

比小米智能门锁E多了NFC解锁方法。

4、小米 智能门锁 1S

接下来介绍小米智能门锁1S。

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁密码锁C级锁芯1399元京东去购买

顾名思义,从这个名字可以看出这个是super版。功能更齐全,更稳定,更安全;蓝宝石指纹盖板更耐磨,更坚固;

小米智能门锁1S小米智能门锁1S

小米智能门锁1S也有门铃功能,解锁方式比小米智能门锁E多了一种,那就是NFC卡,或者可以使小米手环,或者小米手表进行NFC解锁,也可以使用小米手机10以上解锁。给指纹识别经常失败人士一种好选择,或者你手上湿漉漉的,或者有重物不方便指纹解锁的时候,可以使用NFC方式。

米家APP米家APP

从米家APP的设备界面可以看出,1S的电量标识更加明显,电量是否充足一目了然;应急充电口升级为type-c;

一次性密码一次性密码

5、小米 智能门锁Pro

旗舰款带摄像头的智能门锁,采用1080P超广角摄像头。

小米智能门锁Pro猫眼功能可视对讲指纹锁电子锁1599元京东去购买

支持手机APP实时对讲;当有人逗留或按门铃就会唤醒摄像头。

小米智能门锁Pro小米智能门锁Pro

拥有门未关报警、门虚掩报警以及门前逗留报警等安全功能;标准锁体,也支持霸王锁体改装。支持蓝牙与WiFi连接,Homekit与米家APP联动。中框材质是铝合金,面板采用蓝宝石防刮指纹区。

6、小米智能门锁(推拉式)

推拉式的有两款,一款标明是全自动的1599元,标明推拉式的1299元;

小米智能门锁推拉式标准锁体小米10NFC解锁米家指纹锁密码锁防小黑盒C级锁芯1299元京东去购买

推拉式的把手就不是横向了,而是竖起来的。

推拉式推拉式

指纹模组与把手一体化设计,手握把手,拇指自然落于指纹区,推拉更方便;锌合金外面板,防暴防破性能升级;内嵌米家安全芯片;

7、小米全自动智能门锁

小米全自动智能门锁米家家用电子锁推拉式防盗门锁NFC解指纹锁密码锁C级锁芯1599元京东去购买

采用多维半导体指纹,识别更精准,更安全;

全自动智能门锁全自动智能门锁

集成门铃功能,搭载创新线性动力系统,更稳、更快、更安静,开锁即开门;综上所述, 执手式相当于手动挡,推拉式属于手自一体,而全自动智能门锁相当于自动挡;

以上介绍的就是我推荐的几款小米家的智能门锁了,各有优点,大家购买量力而行吧,如果有天地钩的防盗门,别买全自动款,除非拆掉它!

• 介绍的有点简单,看完以后不知道选什么。

根据价格选择就行了

• 不推荐pro版,多个摄像头,但是要按门铃才会触发,实际上根本没人按你门锁上的铃。

门铃确实不够显眼,很多时候都是输入密码的时候误触发

有人长时间停留,摄像头也不触发吗

• 想知道这几款指纹模块的优劣,识别成功率,能不能对比一下

越贵的越好

你这。。。。。那有可能1699和1299的指纹模组相同,我不就可以省下400了嘛。主要是给爸妈那边买的,功能不需要太多,指纹模组好使就成了。有些指纹锁对小孩老人不友好。

• 1s和标注的哪个好?哪个最静音?

当然选择1s咯!谁用谁知道!

1S最新款,记住小米的东西买新不买旧

• 家里是霸王我,推荐哪款

当然买3号小米智能门锁的霸王锁体版,链接是1799元的

最便宜的青春版能装霸王锁体吗,我看其它商家称,锁体换过专用霸王锁,指纹锁几乎通用

• 家里对开门的,这些智能锁都是一边的,很忧愁,要求对称,又没有单独的卖模型面板组成一对,忧愁。

你这个强迫症比我严重,建议买两个一模一样的安装上去,一边真一边假

不是啊,我家两扇大门,对开的那种。

• 1s和e,如果不用NFC,那么选e就行吧

我觉得还是1s比较好,我用过e,没有关门提醒,只有虚掩报警

这两种提示区别在哪里哦

• 什么是霸王锁体?

百度一下你就知道了

• 全自动的好吗?我看很多人说落锁声音很响

看颜值和价格,虽然我也不怎么接受这价格,但是说真的,声音这些也看人的,毕竟如果你家里大的话,这些根本听不到

落锁确实很响 不过不影响日常生活

• 最贵的那个反而没有摄像?

推拉式还是执手式

• 不锈钢防盗门能装吗?

当然能安装了,标准锁体的会方便一点,其他可能要破拆

• 我直接买了全自动那款,感觉不如手动款好,自动落锁无法判定是出门还是进门,每次出门都要手动布防,然后就是自动落锁有的时候不靠谱,我有过一次上班回来才发现门还虚掩着

米家app没提醒吗?

用了才知道,那个米家App无选择性推送,如果开启推送,你每次正常开关门都会推送,出门拿个外卖手机响个不停,不能设置为仅重要消息推送,无选择性推送,受不了就关了

• 远程还要蓝牙网关,说明书简单到看不懂,这算不算缺点?

肯定也算的

小爱音响可以接替蓝牙网管

• 这文章有点水,直接看小米指纹锁的每个对比的那个图不就行了

• 一脸懵逼的看完

• 我喜欢指纹模块在背面的设计,所以没选小米的,因为在前面的话,就只能录一个大拇指了,识别率会偏低。在背面可以录8个手指的指纹。

• 我选择武匠

• 小凡E19

• 现在又出了小米全自动门锁pro,是买这个,还是买全自动门锁+智能猫眼?

• 指纹锁还是买手动可以挂天地钩的好。