英文阅读,兴趣吸引大法

2021-06-03 15:32:25 2点赞 9收藏 0评论

英文阅读,兴趣吸引大法

阅读,是我认为娃启蒙阶段最重要的一件事。这句话,我已经说烂了。

既然读,那就会涉及到怎么读?怎么让娃喜欢上阅读?之前的文章,我也写过相关话题。但今天这篇,我想拆解的更细致一些。

主要来说说英文阅读,尤其是0-3岁的小娃,在他们注意力还很短的这个阶段,我用过什么方法来延长娃的注意力,让娃对阅读产生兴趣。

在开始聊技巧之前,我要先说说心态

英文阅读,不管是绘本还是分级,给娃读的时候,心态都要是放松的。时刻提醒自己:给娃阅读是为了让娃喜欢阅读,享受阅读。

为什么要强调这一点呢?

因为很多仙女一听分级就紧张,有一种做作业的感觉。其实,你读多了,你就越来越能感受到:分级说白了,就是难度被科学搭配的绘本,不需要有任何心理负担。

娃,尤其是小娃,如果想要勾搭他,不能强逼,野心不能写在脸上。这样,娃很容易被吓跑。

首先在姿态上,就要摆出轻轻松松、岁月静好、现世安稳的姿态,把阅读当作一件稀松平常的事情。每天到了时间就开读,时间长了,养成了习惯,一切就会顺利进行了。

总之,“当你放松下来,不再功利,不再焦虑,不再恐惧的面对英文阅读的时候,娃才能安心的感受英文阅读的快乐”。

心态摆好之后,我主要介绍四个实用的技巧:

放飞想象法

这些方法也是我给安德鲁读了这么久书后的一点小小经验,分享给各位仙女们。

戏精上身法

给小娃读书,一定要有趣。

仔细想想,其实不难理解。比如一岁多的小娃,你读的东西,他可能不是全都能听懂,听不懂他也不会说,怎么办呢?只能跑了。

所以要想让他不跑,就必须有个能留住他注意力的东西,而最直接的就是咱们生动的演技。

我把这个演技拆解一下,就变得很简单了。

1. 跌宕起伏的语气

实话实说,刚开始给安德鲁读书的时候,我也很放不开,语气非常平淡。稍微夸张一点,就感觉很尴尬,心里想:“弄个娃而已,有必要把自己搞成神经病么?!”

但我跟大家说,这件事只要突破了心理障碍,就一发不可收拾了,自己都会陶醉在自己堪比动画片配音员的演绎中,尤其娃有了正面反馈之后,就更上头了。

而这些语气,包括肢体动作,也是帮助娃理解内容的一部分。靠着这些能让娃理解的,就不用死板的去翻译了。

比如:

我给安德鲁读的《winnie》这本,当时读的时候,我觉得安德鲁听不懂,怎么办呢?

读“gently into the air”时,我就拉长音,做出上升的手势;

读“didn't wake up”时,我就闭上眼睛装出困困的样子,读的慢一点;

读“zoomed out of window”时,我就加快语速,提高音量,手指窗户;

读“looked up。。zoom up into the sky”时,我就学出温妮同款表情,那个图上的圈圈也要在空中多绕几圈,代表很快。

英文阅读,兴趣吸引大法

这样实践下来,其实要比读一句,问一句“你听懂了没?gently的意思是……来,你跟我读一遍”有意思多了,娃也会被带进故事情节中。

2. 随机增加语气词

语气词对于小娃来说,是个特别好用的招。

原因在于小娃的注意力时间比较短,中间插入一些语气词,就相当于不断的在拉回他的注意力,比不停的说:看这里,看这里,效果要好的多。

很多绘本里,本身就带有一些语气词。

比如:

这本maisy开公交车,说“hooray”的时候,声音要四个加号附加振臂高呼;说“brmm brmm”恨不得口水四溅,胳膊还要上下摆动。

英文阅读,兴趣吸引大法

如果没有语气词的,也很简单。你就把自己想象成一个爱撒娇的妙龄少女,进入角色之后,那些可爱的语气词就更容易脱口而出了。

3. 唱的比说的好听

这里,就又要提到我们的廖彩杏女士了。

她的书单,最大的特点就在于:“每本书的音频都是带着音乐版本的,而且选的书大部分都是押韵的,朗朗上口。”(具体看这篇:这三个,是带我入坑英语亲子阅读的神秘女人们……)

比如:

最耳熟能详的《brown bear》,读起来就很有韵律。

如果加上节奏,自己根据内容再加入一些手势,brown bear,brown bear,what do you see? 把手放在眼睛的位置等,这就很有利于延长娃的注意力。

英文阅读,兴趣吸引大法

而且,哪个娃能抗拒动听的,像儿歌一样的小故事呢?

拓展游戏法

小娃读书最关键的不在于能记住多少东西,最关键的是培养他们的兴趣。

这里的兴趣,可以不止是对阅读的兴趣。还可以是对动手的兴趣、对生活的兴趣、对科普的兴趣。而这就需要把书和游戏结合起来。

不要觉得麻烦。其实,我们能陪娃做游戏的时间很短,一晃他们就长大了,能陪他做几次游戏呢?所以要珍惜呀。

之前举过几个安德鲁的例子。

比如:

《the very busy spider》我们就用纸壳子做了个蜘蛛,用鞋带做网,把家里的仿真动物都请了出来,边读边操作:“moo moo said the cow,want to eat some grass?”

比如:

《A house for hermit crab》按一个手掌印做寄居蟹的身体,再把故事里出现的海洋生物都剪下来,边讲边粘到寄居蟹的身上,做出来还挺好看。

英文阅读,兴趣吸引大法

仙女们可能会觉得,自己去想游戏,难度太大了。

所以这里,我就要请出吴敏兰女士了。她的那本书里,列举了很多好玩的游戏,都可以照搬着玩起来。

给大家简单列举一下:

比如一本关于颜色的书,她就引申出了几个小游戏。

① 颜色分类游戏:

准备几种颜色的纸,让娃在自己的玩具中找到相应颜色的玩具,放在对应的卡纸上。玩的过程中,还可以提问,what's the color,并鼓励娃用英语说出答案。

② 自制无毒黏土:

利用面粉和食用色素,做出无毒黏土,让娃捏,让娃混色。锻炼精细动作的同时,也让娃感受到了颜色的变化。

如果书里有能引申出来的知识,比如动物、植物、天气等等。

即便娃很小,还无法接受难度很高的科普。但等之后在生活中遇到了给娃指出来,让他观察,这本身就是对科普兴趣的最早期培养。

除了手工的游戏,还可以用表演的形式。

比如:

牛津树的《making faces》,里面涉及到了很多情绪的词汇,很容易就让娃跟着表演起来。

而这个过程,也是让娃觉得书很有趣的过程。相信我,娃会表演的很high。

示弱让娃拯救法

小娃有个很常见的问题:很难把一本书读完,要么就是中途跑掉,要么就是自己咔咔往前翻。

一般这种时候我会从2个方向去做。

1. 帮助他观察图片

小娃开始看书的时候,一定是看图的。但他最开始看图的时候,有可能是不会看的,不知道该关注些啥,扫两眼就觉得无聊了,于是就想往前翻。

这时候,家长可以这样引导:

帮助他指东西,“这是一棵树”;

帮他指颜色,“这个花是红色的”;

帮他指表情,“看他笑的,真开心”;

帮他指各种有趣的细节,“咦?这里为什么有个球,怎么回事?”

这个引导是帮助娃了解,可以如何观察一个画面。等引导完一阵,就可以用提问的方式。

当他要着急往前翻的时候,老母亲们可以短暂的假装一下弱智:“那个车在哪呢,妈妈怎么没看见,快帮帮我!”

让娃掌握主动权,更深入的参与到互动中。

很多仙女在娃要自读的时候,就问我:“如果自读了,他只看字不看图了,是不是对看图说话的能力又有影响了。”

安德鲁的经验是,通过这类方式他从小就养成了观察图片的习惯,现在即便自读,也还是会观察图片,而且经常看到我看不见的东西。

也就是说,有了习惯之后,自读和观察图片是不冲突的。

2. 投其所好

娃不专注的时候,要问自己两个问题:

是不是难度不适合?是不是题材不喜欢?

小娃特别执迷于某个主题,是很正常的现象。这种情况时,我会尽量去满足,去找相应主题的书,不停的投其所好。

很多仙女又要问了:那知识面不就窄了么?!

依然是安德鲁的经验,我投其所好多了,过一阵,他就换别的主题了。对于娃来说,在他感兴趣时只要满足了他的求知和探索的欲望,对一个事物了解的足够充分了,他们就会转而探索其他的事物了。

当然,与此同时,我也会时不时的跟他装可怜:“刚才读的都是你喜欢的,这次我想读个我喜欢的,我太想了,你陪我读吧!没准你更喜欢呢!真的特别有意思!”

总之,姿态柔软一点、平等一点,这会比硬刚:“你必须读这本!只能读这本!”效果要好的多。

放飞想象法

这个就是我们常说的精读。

在说之前,我还是要先说心态问题。

不要一提精读就头大,精读不是必须的,也不应该成为压力。它只是你帮助娃理解内容,让简单的故事更丰满一点的助力。

拿牛津树举例,我为什么要做精读那个专栏?

因为前三个级别字比较少,如果只读书上的字,娃连不出来一个完整的故事,这就会特别影响兴趣。

通过精读,把画面上的细节都描述出来;把因为难度而没讲出来的隐藏故事,给娃讲全了;把娃的兴趣给调动起来,这就是最直接的目的。

再比如,最经典的《no!david!》,你如果只照着念,全篇就N句:no david!只有跟着娃一起把画面都观察了,描述了,这才能尝到点经典的味道。

英文阅读,兴趣吸引大法

很多仙女又要愁了:英语不行啊,想拓展也拓展不出来啊!

有精读作业的直接照抄,没有的,用中文也行啊。关键在于勾搭兴趣。等读的书字越来越多,这种拓展的必要性就越来越小了。

英文阅读,兴趣吸引大法

一聊又哐哐三千字砸下来,每次写那么多就是想让仙女们能get到阅读是件享受的事,也要让娃能在快乐中体会阅读的魅力。

一句话总结一下:摆好心态是第一,灵活运用技巧是第二。

放飞想象法

4种方法具体哪个方法适用你娃,还是打出一套组合拳,就需要各位仙女自行实践了。但是还要提醒一下,等把娃兴趣勾搭出来,之后一定要坚持,千万不要三天打鱼两天晒网。

本文经微信公众号 鲁智深闯海淀 ID:andrew-haidian授权发布,原标题:英文阅读,兴趣吸引大法,作者:P姐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。