你吃的喀什西梅、天山乌梅,其实不是梅

2021-06-03 18:30:00 20点赞 24收藏 8评论

本宝宝就看这个标题咋样把你们绕进去。

这些天,喀什特产的西梅陆续成熟上市。天山乌梅夏天就熟,不过这东西我们主要是吃乌梅干来着,办公室常见休闲零食,某宝也是常年热销。

西梅

说到梅,必然想到千古佳句:“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”说的是江南暮春胜景。那么这江南梅子是如何在我们新疆的大西北气候存活的呢?

答案:根本不是一个东西。

喀什西梅,天山乌梅,虽然叫梅,却都不是梅。

先认识一下梅是指什么?

ArmeniacamumeSieb.

蔷薇科,杏属。小乔木和稀灌木,高4-10米;树皮浅灰色或带绿色,平滑。叶片卵形或椭圆形,叶边常具小锐锯齿,灰绿色。花单生或有时2朵同生于1芽内,香味浓,先于叶开放,白色至粉红色。果实近球形,黄色或绿白色,被柔毛。花期冬春季,果期5-6月。

梅与杏是近亲

杏属下面的8个种,包括杏、山杏、紫杏、梅等,其中杏便是我们日常见到的各种杏树,吃的水果杏子都是这个种。吃的梅子,看的梅花都出自梅这个种。

梅花

梅是中国特有植物(现在其他国家也有),原产中国南方,在中国有三千多年栽培史,《诗经》里就有一首情诗《摽有梅》。梅树的果实梅子,也叫青梅、酸梅,酸甜,果大皮薄,在南方很常见,现在华北地区也有。

梅子

栽培梅中,有果用,有花用

广义上讲,所有梅树结的果都是梅子,开的花也都是梅花。而实际上,大部分观赏用的梅花结的梅子并不拿来吃,结梅子的梅树开的花也不用来观赏,就跟樱花和樱桃树是一个道理。

虽说梅花香自苦寒来,但太寒是绝对不行的,比如我们新疆这彪悍的冬天,梅树都冻成狗了好吗……新疆农业大学成功引种过一些梅花,并不意味着梅树真的在新疆高枕无忧,新疆大量出产梅子,更是天方夜谭啦。

那西梅是个啥呢?

如下:

欧洲李PrunusdomesticaL.

蔷薇科,李属。落叶小乔木,高6米-15米,树冠宽卵形,树干深褐灰色,枝条无刺或稍有刺。叶片椭圆形或倒卵形,边缘有稀疏圆钝锯齿。花瓣白色,有时带绿晕。核果通常卵球形到长圆形,通常有明显侧沟,红色、紫色、绿色、黄色、常被蓝色果粉。

西梅

西梅,名字里有个西字,经验告诉我们它八成是外来的,并且外来历史不是特别悠久。Bingo,西梅确实是外来生物,中国引进西梅是本世纪的事。

西梅,不是植物分类学上的叫法,只是生活中约定俗成的一个名字。更准确地说,西梅是欧洲李中的一些特定的(好吃的)栽培种。

西梅

欧洲李的原始种,原产于西亚和高加索地区,后来随着人类迁徙,被带到欧洲的中南部、西部以及巴尔干半岛地区。这个植物,对土壤和气候都不是太挑,果子又前途远大,人类着意栽培后,变得越来越好吃。

咱们新疆西梅产量不少,光喀什地区就种了十多万亩,另外,和硕县也有上万亩。所以水果店里的西梅就没好意思叫加州西梅/美国西梅,话说,当西梅还是稀罕水果,放在超市进口区卖的时候,确实是叫加州西梅,为啥呢?

西梅

因为现在美国加州是西梅的最大产地,大概有十来万公顷的种植园。美国一开始并没有西梅,1848年,法国人路易斯·佩列跑到加利福尼亚淘金,他本身是搞种植业的,弄了些西梅树苗到加州。没过几年,路易斯淘金失败,于是买了些山谷中的土地重操旧业,阳光明媚的加州特别适合西梅茁壮成长,俨然成了西梅之乡。

西梅,取自西方而来的意思,先是港澳地区这么叫,大陆进口西梅后也沿用这一名称。大家去台湾的话不妨留意一下,西梅在台湾地区叫“黑枣”,这是沿用法国人对它“法国黑枣”的命名,可见台湾的西梅是法国来的。

天山乌梅又是个啥?

首先,我们要搞清乌梅是个啥——乌梅,是蔷薇科植物梅的干燥近成熟果实,换言之,就是梅子干。

天山乌梅

果园老农话梅西梅蜜饯果干休闲零食加州西梅358g27.9元京东去购买

新疆特产天山乌梅显然不是梅子干,那它是啥果子的干呢?

答案:还是欧洲李。只不过不一定是西梅。

我知道,你的内心此刻仿佛是荒芜的……博物君的内心也是很累,因为李子家族它就是这么乱啊,名字就是跟梅子家族纠缠不清啊。

你说梅子跟李子没有一毛钱关系吧,还不行,梅和李,是非常近的近亲,起码有个一块钱的关系。正因为很亲,梅子和李子确实像,圆溜溜,多汁,肉厚,酸甜。

你们别以为光洋名儿搞不清,土名儿也不分。新疆就有现成的例子:伽师和塔城都出产叫酸梅的水果,两者并不一样,不过都是果实比较小,紫色。这两种酸梅其实也都是李子,伽师酸梅和野生欧洲李的亲缘关系较近,国外引进欧洲李品种(包括西梅)和塔城酸梅的亲缘关系较近。

伽师酸梅

为啥非要叫酸梅?我真的也不知道,我尽力了……

总之,梅和李经常混淆,比如话梅是盐渍梅子,加应子是梅子蜜饯,但也有用李子做的,还不太能吃出来。

西梅果酱

新疆有野生欧洲李

它们主要集中分布在伊犁谷地的南北两侧天山的低山、丘陵区。根据新疆农业大学的研究,野生欧洲李目前仅在新源、巩留县剩下7处原生分布地,成龄总株数现存不足1000株,处于严重濒危状态。

你吃的喀什西梅、天山乌梅,其实不是梅

新疆新源的野果林,生长着野苹果、野欧洲李、野杏等许多宝贵的种质资源。

希望大家在野外看到野李子别摘,一是保护珍贵植物,二是它也不好吃。野生欧洲李的果子可不是西梅,西梅都不知改造过几百年了,才有如今的风味。

水果店里叫李子的水果是啥?

中国李 Prunus salicina

古诗里“潜实内结,丰彩外盈,翠质朱变”的李子,是“李花不减梅花白,闲与梅花争几回”的李子。是市场上见最多的李子,中国李在中国本土的栽培历史,最早可上溯到三千年前。

中国李的果实个头不大,一般是近圆形,单纯不做作,和欧洲亲戚那些妖艳贱货好不一样!但现在水果店里的也难讲,毕竟品种改良,硕大甘甜的中国李也多得是。

哎,真是接地气儿啊。

地产李子就用“李子”打发,外来李子的名头可就多了,除了西梅乌梅,还有这货:

黑布林

Punica granatum

又叫黑布朗,美国黑李。一种硕大味甜的大李子,是中国李和欧洲李的杂交后代,改变了中国李涩味重、不易消化等缺点,耐贮藏,所以能从美国引进。

为啥叫布林/布朗?

因为李子的英文是plum,音译。顺便说,英文里梅和李都是plum这个词,对他们来说,倒是免了计较李不是梅,梅不是李呢。

现在,大家有没有感觉到都快不认识“梅”这个字啦?

点击华夏风物或下载华夏风物APP

可以获取更多精彩内容哦~

你吃的喀什西梅、天山乌梅,其实不是梅

本文经华夏风物授权发布,原标题:新疆人,你吃的喀什西梅,天山乌梅,名为梅,实则不是梅,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。