关于FIIL CC Pro,虽然优点可圈可点,但是我还是觉得它槽点满满

2021-06-06 13:44:38 0点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:本文商品为自费购买,因为每个人对商品的定义和接受度不同,文中所阐述观点仅为我个人的主观评论,请勿对号入座,谢谢~~

自从Apple AirPods面世以来,就以超便携特性进入了大众视野,更是引领了全球电子数码的TWS真无线蓝牙耳机的科技风。如果说前几年是真无线耳机的红火年,那么从去年开始就可以说是降噪真无线耳机的红火年了。

对于目前的TWS真无线蓝牙耳机的市场可以说是玲琅满目,价格从几块钱到大几千的都有,也就是因为这样,质量和体验肯定也是参差不齐的,但是我们对于大部分商品的购买定义就是:一分钱一分货,在预算的范围内,买最贵的准没错!为此,我还做足了功课写了一篇文章:2021年618前夕,盘点四款值得买的499元真降噪耳机

没错,其实我自己的预算也是在500元以下,当时最中意的本来是漫步者的萝莉炮【漫步者LolliPods Pro】,后来觉得它太像某耳机有点不好意思拿出去,就改成它另外一款【FitPods 】,因为看介绍它的功能也很多,还有专属APP,但是总觉得它叫个名字也非要有别人的影子,最终还是放弃了。后来在6/1那天,因为做活动以419的价格入手了汪峰耳机,哦,不,是FIIL CC Pro真无线蓝牙耳机。

至于我为什么选择这款耳机,其实和汪峰没有什么关系,说实话我对他不怎么感冒,更不是他的粉丝啥的,主要是我看评测和参数,耳机还不错,APP功能也很多,充电仓支持无线充电,而且有自己的辨识度,反正也在自己的预算内,买就完了!

京东商城的速度还是一如既往的给力,哪怕是618活动期间,当天晚上下的单,第二天就送到了!

➤FIIL CC Pro开箱

▲拆开快递包装就能看到耳机盒子。盒子外面有层封膜,侧面信息因为我才疏学浅,只能看懂中国汉字。不知道这款耳机是主打国际市场还是怎么的,主要界面全都是英文!

▲耳机盒子的背面介绍了它主要,也可能是最得意的功能吧!不过还是主英文辅汉字,看来这款耳机果然高大上,不知道的还以为它是进口货!

▲嗯,说实话FIIL CC Pro的盒子花了一点心思,设计还算是小巧又精致。整个产品的全家福就如上图所示,包含耳机及充电盒主体,额外两幅大小耳塞,充电线,说明书。然而让我搞不明白的是盒子内部,包括说明书全部都是中文!!!我一度怀疑是不是厂家包装错误,你盒子外面大量的英文标识,为什么盒子内几乎都没有了!说实话我不是很喜欢这样的企业,骨子里的媚外,说直接点就是”作“!

▲耳机充电盒的主体。整体看起来小巧圆润,细节做工就表面看起来也没有什么问题,甚至还能算的上中等偏上的水平。不过需要注意的是它看起来有点像金属质感,实际上是全塑料的,可能是为无线充电准备的,这点仁者见仁,我就不评论了。不过整体重量我个人觉得还是稍微偏轻,不过能接受。

▲充电盒的背面就是一个贴膜,上面写着无线充电。

▲嗯,打开电池盒就能直接看到耳机本体了。不过这里有个这款耳机的加分项,就是打开耳机的时候,充电盒上面“FIII”这几个字母表示会缓缓亮起几秒钟然后熄灭,让人感觉很有科技感和仪式感!然后关闭充电盒它也会亮起几秒然后自己熄灭。这个灯还会再充电的时候常亮,不管是无线还是有线都是如此。

但是,关于这个灯,我还有要吐槽的地方。首先就是我记得这个品牌是”FIIL“,但是这上面的标识明显是”FIII“难道是我买错了吗?还有就是充电仓给耳机充电的时候灯也是常亮 ,一直等到把耳机电充满才会自己熄灭,我个人不喜欢这个设计,因为我打开电池盒以后,耳机在盒子的顶部也能显示目前耳机的状态,没必要还让盒子一直亮着灯,你或者亮个呼吸灯一闪一闪的也可以,没必要一直亮着啊?

▲可以看到耳机上面的蓝色状态灯,目前是蓝牙配对模式。

▲拿出耳机就可以看到充电盒的底部信息了,上面标注的SN码和外包装盒上的也是一直的,基本也说明耳机是没什么问题的。不过这里又有两点需要吐槽下:

一个是,这耳机从电池盒里拿出来比较困难,手指总是捏不住耳机,有的时候甚至还要倒出来,很是影响心情!

还有就是充电盒的开关荷叶貌似就是普通咬合开关链接着,没有任何阻尼感,也就是关闭的时候可能有磁铁吸着让它不容易自己打开了。

▲耳机主体和充电盒。在正式使用之前,两个耳机下面的触点部分还用贴膜封着,可能防止跑电什么的,FIIL CC Pro这个细节做的还算不错的。

➤FIIL CC Pro功能及体验

▲首次使用耳机需要下载一个叫做“fiil+”的APP,基本上不管是安卓还是ios都有这个APP,然后根据提示,找到“FIIL CC Pro”连接就可以了!

▲需要注意的是这款耳机是独立品牌耳机,没有和任何厂家合作,作为也就没有其他手机厂家制造的耳机可以弹窗快速连接这么方便了,还需要在手机设置的蓝牙中手动连接。不过只要连接成功的,下次使用只要打开充电盒就可以自动连接。

其实这里我也需要吐槽。Fi il可以学学小度耳机,小度s1耳机还不到100块钱,你只要下载了它专用的app后,就可以在任何手机显示弹窗,弹窗除了能快速连接。还显示耳机和充电盒的电量。其实这个挺人性化的,不过FIIL没有,还不如几十块钱的耳机。

▲蓝牙连接成功后,“FIIL+”APP会要求开始注册,注册其实就是输入序列号(SN码)就可以了,主要目的就是方便以后保修的。FIIL CC Pro的质保是一年,这个倒还是不错的。我目前因为还没有遇到过需要质保的地方,不过凭借京东的售后,其实我也不用担心这方面的问题。

▲有意思的是这个还可以检测是否正品。

▲这个是耳机的设置界面的第一个界面。其实主要就是看耳机和充电盒的电量的,其次可以看看耳机的连接情况。显示的倒还精准,至少目前还没发现什么问题。

▲这个就是本款耳机主设置界面了,可以看出功能还是很多的,音效除了软件本身自带的,还自己自定义,满足不同人的不同需求。而对于降噪的设置,不同于其他耳机按照数字等级的划分,它是直接给出降噪、兼听、开放、风中4个模式,简单粗暴,不过也有效果的。

就降噪效果而言,其实我个人觉得还行,至少对得起它500元以下的价格。因为我手里以前还有一款华为FreeBuds Pro,也许是心理作用,可能我会说FreeBuds Pro略强,但就我们普通人的耳朵来说,区别是真的不大。不过FreeBuds Pro的通透模式比FIIL CC Pro的开放模式还是要厉害些。而且还有一点,就是降噪耳机,特别是这种入耳式的降噪耳机,降噪效果和耳塞的合适度也有很大的关系,我肯有的人说这款耳机几乎无降噪,如果你耳塞大小合适的话,那么你就需要考虑售后问题了,因为你很可能遇到了质量问题。

▲这个是耳机的副设置界面,很多人性化的设置,“低延时模式”据官方说是为游戏党设计的,因为我不怎么玩手机游戏,这里不好评论它到底怎么样,其他的就是耳机的触控设置。不得不说,FIIL CC Pro的触控设置是真的不一般的强大,因为它支持的模式实在是太多了!

▲如果你打开了上图中的“全能操控模式”,就又能看到这么多操控模式。其实我个人觉得吧,一个耳机没必要有这么多的操控模式,因为让人感觉太繁琐了,需要很长时间适应才能熟练操控它,刚开始很容易误触。

▲另外还有一个比较有意思的是这款耳机在设置中还有个煲机功能,不过我个人觉得没啥用,很玄学的东西。至少我还试了一个晚上,并没有感觉有什么变化。

➤FIIL CC Pro音质表现

因为每个人对音质好坏的定义不同,耳机的音质是个见仁见智的问题,并且我对那些音质玄学的东西也没什么研究,也说不出那些主播和大V那么专业的术语,所以就我个人而言,只要你不是很挑剔的耳朵,这款耳机在音质上基本能满足你的需求,如果你需要对比的话,反正不会比目前市面上手机送的耳机差,但也不会明显的强很多。并且这款耳机在APP设置里面还有很多音效可设置,这对于音质的判断也会有影响的。

在这里也顺便说说通话表现吧。我目前用它打了差不多20多个电话,表现都很好,我还特意问了对方我说话请不清晰,对方都说没问题。但是我目前只是室内通话,至于闹事或者运动通话效果我还没试过,所以不发表评论。

➤总结

FIIL CC Pro整体表现均衡,总体而言在500以下的价位算得上中规中矩,至少对于我来说,并没有什么很惊艳的地方,不管是它宣传的降噪还是音质,只能说和它定价一样,就是几百块钱的水平。不过这个价位也正好是我们大部分普通消费者所能接受的价位,所以说它还是有点竞争力的。不过我个人觉得这款耳机在350元以下才算得上是好价,如果没有无线充功能,这款耳机就不应该超过300元才是。

ACIL T1 无线蓝牙耳机

ACIL T1 无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CC PRO 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 钛空灰

FIIL 斐耳耳机 T1X 入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 T1X 入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CCPRO 2021款 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 深空灰

FIIL 斐耳耳机 CC2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FIIL 斐耳耳机 CC2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FIIL Diva 头戴式 蓝牙降噪耳机

FIIL Diva 头戴式 蓝牙降噪耳机

FIIL 斐耳耳机 Runner 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 黑色

FIIL 斐耳耳机 随身星 DNC 无线降噪耳机 (流光银)

FIIL 斐耳耳机 Diva2 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 魔影红

FIIL 斐耳耳机 T1 Lite 入耳式真无线蓝牙耳机 钛空灰

FIIL Carat 运动蓝牙耳机

FIIL Carat 运动蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 Wireless 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 星空蓝

FIIL 斐耳 Runner 魔影红 美军标级 入耳式蓝牙运动耳机

FIIL 随身星 DNC 无线蓝牙入耳式耳机 降噪

FIIL 随身星 DNC 无线蓝牙入耳式耳机 降噪

FIIL 斐耳耳机 T1XS 入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 T1XS 入耳式真无线蓝牙耳机

京东 FIIL 斐耳 CC Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 深空灰

• 椅子
    06-06 22:24

你的用户名怎么是英文的?说实话我不是很喜欢这样的用户名

• 沙发
    06-06 21:22

用了几天发现的问题:1. 右耳电量掉得快,差不多是左耳2倍的速度。2.QQ音乐正在听歌,然后直接在微信里看个短视频,这样歌自动停到是很正常,这时候有电话进来了,双击耳机接听电话,这时候就能在通话过程听到音乐了。3.先配对手机,后配对笔记本电脑,在手机听歌的时候长按4秒切换到电脑听电影声音,再长按4秒切换回手机,居然是左耳电脑电影声音右耳手机音乐声音。