家装经验谈 篇六十二:【那个胖师傅】关于拆旧的“正确”流程

2021-06-07 14:32:45 2点赞 14收藏 7评论

创作立场声明:不论买一手房还是二手房都可能遇到拆旧的问题,那么到底怎么样的流程才正确呢?我们今天就来聊聊吧。

这两天有个小伙伴和胖师傅咨询:

【那个胖师傅】关于拆旧的“正确”流程 :家里买的是93年的老房子,装修的时候和装修公司签了全包合同。现在贴瓷砖了装修公司提醒说卫生间和厨房墙面贴砖,大概率会空鼓,要敲掉,要做增项。这个铲完墙皮(腻子粉)不就应该知道了吗?是不是被套路了?

那么我们就敞开聊聊,拆旧

所谓的拆旧粗浅的来说就是对现有格局的一种“再加工”,房子造好了,格局有缺陷,通过拆除一部分墙体和增加一部分墙体的形式来改善格局,在现代装修中是非常常见的。

胖师傅听台湾的设计师朋友说,台湾省因为地震多,所以所有的墙体都不允许随意拆除,否则是要负法律责任的,在这里求个真,有小伙伴能帮胖师傅给个准确答案满足一下好奇心吗?

老房子的墙体基本都是承重墙

承重墙这个词其实很直观了,简单来说就是承载了重量,言下之意就是——拆不得。

主城区的很多学区房都属于这种,房龄老,砖混结构哪儿哪儿都是承重墙,这时候对于正规的装修公司来说就很头大,原始结构图很难找到,很多都已经装修过一回,很难判断房子原有的结构到底啥样,这时候就指望周围的邻居家还没有大改动过,去参观学习了解一点点情况,此外还是需要通过设计师本身的能力来判断。

老房子就不能拆旧了吗

答案是否定的。

通常砖混结构的房子还是有可以拆改的空间的,比如:

• 半墙和四分之一墙

• 整砖墙挖门洞或者门洞等宽平移

但是胖师傅个人依旧不建议95年以后的房子破坏原始结构,因为私自破坏承重墙导致的墙体开裂是很不值也是很危险的。

那么还有什么办法可以让老房子的空间变一变?其实也是有的——特种加固。通过专业的特种加固公司的设计测算,基本可以满足正常的结构小范围调整。

胖师傅的建议

如果你购买的是砖混结构的老房子,个人不建议去动格局,近些年野蛮施工导致的房屋开裂倒塌层出不穷,目前房管部门也加大了对这种情况的处罚力度,一旦发现要求立刻复原。所以胖师傅个人建议,如果有拆改需求,一定要请专业人员设计,并做好相应的加固设计,及时向有关部门申请审批,审批通过后再进行施工。

新房子就可以随便拆吗

no!新房子基本是框架结构,但是不代表所有的墙体都可以拆。

【那个胖师傅】关于拆旧的“正确”流程

一般新房交付,房产证末尾页或者购房合同都会有这样的原始户型图。其中黑色浓重加深的部分就是传说中的承重柱。这个部分是绝对不允许拆的哦!

【那个胖师傅】关于拆旧的“正确”流程

装修公司在出设计图纸时也应当标注清楚承重柱的位置,否则拆了不该拆的墙体,那就……

新房敲墙流程

首先装修公司需要根据房屋的平面图,画好原始结构图和敲墙图,之后提交给建筑设计院出图纸,盖章交给房管局进行审批。交与房管局的资料还需要房产证或者购房合同,房主身份证复印件。

【那个胖师傅】关于拆旧的“正确”流程

拿到上面的房管局审批过的图纸,就可以去物业办理拆旧手续了。

这套手续不难,但是比较花时间,目前已经衍生出了专业代办,费用在250-400元/层,有些是家装公司承办,有些物业公司也承办相应的业务,总之可以理解为花钱买了时间。自己如果对办理流程比较熟悉,又有时间,也可以考虑自己办理。

拆旧也应该有图纸

拆墙图应该作为拆旧的基础,尤其是对于一些老房子,在不明确现场结构的情况之下,某些不确定的部位要事先沟通好,以现场结构为准,不能让拆旧师傅硬来。

【那个胖师傅】关于拆旧的“正确”流程

在此基础之上约定其它的拆除内容,约定好价格,一般来讲拆墙、瓷砖、铲墙灰、水泥粉刷层这些都是按平方计算,其它的师傅们会根据工作量来估算,最后加上多少运垃圾的费用,这些组成了拆旧的总价。

拆旧的费用

通常来说新房拆旧比较简单,明确了承重柱的位置以后,拆旧的难度也相对较低,可以货比三家,判断下哪家的师傅看起来更靠谱,有一些比较新的小区,有所谓的施工队,承揽了黄沙水泥以及拆旧业务,虽然是违法的,但是多数情况下很难解决,这个时候选择空间就会变小,当然这种现象随着这两年有关部门的整治已经越来越少了;

老房拆旧实际上还是有一定的技术含量的,大部分都会涉及拆瓷砖、吊顶、地砖、门套、马桶浴缸……甚至还要扔掉旧的家具……工程量很大,报价差异也大,最容易出现中途加价的情况。这时候如果有拆墙图,有价格约定并能够签署相关的协议,就能尽量避免不必要的加价和扯皮。同时胖师傅建议老房拆旧时,如果原墙面敲击有较多的空鼓,那么水泥层就只能重新做了。

【那个胖师傅】关于拆旧的“正确”流程

胖师傅还是那句话,我们尊重诚恳的师傅的工作,就能获得相应的回报。

无论是拆墙还是装修,都千万不要抱着“总有刁民想害朕”的思想,认为对方一定会坑自己而盲目杀价,免得聪明反被聪明误。

最后祝福大家都能买到心仪的房子,装修顺利。

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H

• 7楼

胖师傅,您好!楼下阿姨反应我家漏水,卫生间和客厅设计是连在一起的,她家客厅渗水很大一片,并且已经开始滴水了(快到靠近客厅中间的地方),我花了6000注胶到卫生间地板还是没解决问题(瓷砖打了几个洞注进去),找人检测也说水管没漏水,不知道是什么情况。
    今天打了电话美团上想找个检测漏水点的公司全面检测一下,说走专业仪器检测一次2000,因为我不懂专业也不懂市场,想请问一下您,第一.我家这种情况能大致判断是哪里的问题吗?第二.我是不是要找专人重新检测一下还是直接重新做卫生间防水撬瓷砖?

你好,说实话我了解目前两种测漏水的方式都不是特别靠谱。注胶这个胖师傅也在考虑,因为我家之前地暖进浴室了,现在门槛附近也有黑斑,但是其实最根本的解决办法还是砸开重新做防水。像你这样的情况因为不知道房子的具体结构到底哪里漏水也不太好说,可能之前淤积的水已经积存很久了,现在除非完全不用水,而且还要持续一段时间,不然也很难确认漏水位置。

谢谢大神,我敲了,发现厕所下面水管爆了,非常感谢!不然可能要走弯路!

不客气 ,我家也准备敲了重新搞 [喜极而泣] 以后地暖再也不进浴室了

• 6楼

• 板凳
    06-14 10:03

• 椅子
    06-12 06:29

顶起………..学习了。紫薯布丁

• 沙发

纠正一个错误文中的95年以后实际上是说95年以前…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]