自带整套声音解决方案,海盗船Elgato的Wave 1电容麦克

2021-06-03 21:04:12 7点赞 5收藏 5评论

创作立场声明:最近在录制视频,发现配音对视频而言真的非常重要。原来的耳麦以及机身内置麦克风已经无法满足我的需要,于是趁着618大促的机会准备换个更专业的桌面麦克风。

选择方面,我期待能让我满意的麦克风,首先要在硬件配置足够专业,让我录制声音时可以有立竿见影的提升。其次在配套的软件方面要有成熟可靠的方案,使用简单,并且最好可以有效减少我后期制作的麻烦。

不过一圈逛下来,我发现目前市场上主流的麦克风还是主打硬件配置,很少有厂家注重配套软件的优化,想要让买回来的麦克风达到最佳状态,玩玩还需要学习AU等第三方的专业音频制作软件,总体来说,使用体验并不能让我非常满意。

ElgatoWave:1USB电容麦克风话筒直播游戏主播内置声卡莱维特技术电脑录音设备美商海盗船799元京东去购买

不过在朋友的推荐下,我还是找到了一款在专业性和易用性各方面都令我满意的产品,海盗船Elgato的wave:1 USB电容麦克,目前由于618大促,Wave:1麦克风直降300元,799元的价格还是相当香!它由Elgato和Lewitt联合打造,专业性非常值得信赖,国外很多主播甚至商业电台也都在使用他们的产品。虽然wave:1只是一个桌面麦克风,但实际上它提供了一整套的专业音频解决方案,使用体验相当优异,像我样的几乎零基础的玩家也能轻松的获得更好听的声音。而作为海盗船的子品牌,这款Elgato wave:1麦克风不仅可以支持目前人气极高的Streamdeck自定义调音台,甚至还能和我的海盗船桌面键盘配合使用,可玩性也是相当的强。

开箱

麦克风的包装盒采用了Elgato一贯的蓝色风格,正面可以看到产品的实物展示以及型号标识,盒子背面有一些产品简介和详细参数。

所有的配件都有独立收纳,内部不仅使用了额外的支撑框架进行保护,还进行了分层管理,相当注重细节。

主要配件包含了wave:1麦克风,Type C数据线和一个转接头。

产品细节

和常见的圆柱形麦克风不同,wave:1具备更专业的扁平化外形。形似录音室中的专业设备。具体尺寸为141*66*40mm,自带一个U型防震支架,并且可以加载额外的防喷罩和减震架等配件,整体颜值表现相当不俗。

麦克风主机呈现长方形,边框过度圆润。机身分为上下两段式结构,上方是大面积的栅格防护罩,内置了一个17mm大尺寸电容收音头和多重噪音滤除装置,顶部带有一个醒目的Elgato的标识。

机身下半部提供了一个多功能旋钮,我们的主要控制可以通过它来完成。

机身背面同样是两段式结构,上方是防尘罩,下方提供了TypeC数据接口和3.5监听耳机接口。

机身的底部可以看到麦克风的序列号和ModelNo。

麦克风的侧边框上可以看到机身型号wave:1 标识。

wave:1出厂时自带了一个U型防震底座,整机重量约为550克,入手手感相当坠手,放在桌面上可以提供不错的稳定性。

支架两侧提供了2个带Elgato标识的紧固螺丝,可以调节阻尼,锁定麦克风仰俯角度。

合适的阻尼下,wave:1 可以完成各种角度的定位,可以根据使用需要快速调节,非常的好用。

支架也提供了水平方向360度灵活转向和小幅度的高度调节。

底座的底部带有大面积的硅胶脚垫,可以适应各种不同材质的桌面,提供良好的稳定性。

如果不想局限于桌面摆放的话,麦克风的U型支架可以独立拆除,其底部带有一个1/4金属螺口,配合随机附送的转换头,可以很轻松的和手边现有支架配套使用。

数据线的长度约为1.5米,接口方面是比较常见的USB A-USB C,线材软硬适中,柔韧性不错,可以使用大多数桌面的使用需求了。

使用体验

先来看看配置,wave:1内置了一个17mm的电容音头,可以提供提供了24bit深度,48kHz的采样率,频率响应范围为70-20000Hz,内置增强型低切滤波器和Clipguard防爆音技术,更精准的心形收音范围,整体性能已经足以满足我目前的使用需求了。如果想要一步到位的话,则可以考虑Elgato的旗舰型号wave:3,它提供了24bit96kHz的采样率,机身操控也更丰富,只是价格上更贵一些。不过目前Elgato天猫京东旗舰店Wave:3麦克风评价晒单即送价值550元配件大礼包,性价比还不错。

ElgatoWave:3USB电容麦克风话筒直播游戏主播声卡套装莱维特技术电脑录音设备1299元京东去购买

麦克风支持即插即用,所以安装过程就不多说了,一大一小的接口也不用担心插错。连接数据线后,麦克风的旋钮位置会有白色状态灯亮起,表示进入工作状态。

在Windows10系统中可以看到wave:1 设备已经被准确识别。

如果你使用的键盘或者显示器带有USB接口话,安装麦克风会更加的便捷。

默认状态下,旋钮提供的是输入音量调节功能。

旋转按钮,可以看到指示灯会同步变化,我数了下一共细分了10几档,可视化的设计让你对设置的音量有更直观的判断。

除此之外,按压旋钮还能快速的关闭麦克风,静音模式下麦克风的指示灯会亮起醒目的红色,非常容易区分。在很多实际使用场景中,这个多功能实体旋钮按键会带来很多的方便。

要启动wave:1 的全部性能,需要登录官网下载WAVE LINK软件,这个软件的功能十分强大,不可错过。

安装过程带有人性化的设置导航,不用看说明书,跟着提示可以轻松完成初始设置。

WAVE LINK就好像一个专业的混音台,你可以轻松叠加多个声音通道,通过它你可以给自己录制的声音配上各种BGM,又或者在游戏直播时加入自己喜欢的背景音乐,所有设置你只需要在WAVE LINK上轻轻点击鼠标就能轻松完成,而且所见所得,操作也十分的直观。

不明原因,发上来的视频被后台吞了,感兴趣的值友去我的晒物频道看吧,我发到那里去了。大家来体验下这个麦克风的收音表现如何?我个人对比下来,别的不说,Elgato wave:1 在细节上的表现真的非常优秀啊,类似冰块互相撞击,气泡扩散开,电线摩擦等细节的记录都非常清晰。心形收音范围的指向性也相当的明显,可以有效的过滤掉一些不必要的环境干扰,配到的驱动软件也能快速的完成混音的工作,使用起来非常的便捷。

其次,在WAVE LINK这款官方配套的软件中,你还可以设置开启/关闭低切滤波器和Clipguard防爆音等功能来进一步的提升音质,避免爆音的尴尬,机身旋钮的功能也能在这里进行重新自定义,除了调节音量,通过软件还可以将其设置成增益调节。

拓展性方面,wave:1 通过U型支架和转接头可以轻松的安装到各种支架上,使用起来更灵活,同时还能节省桌面空间。除此之外,wave:1 还有专业的防喷面罩,减震支架提供选择,可以根据自己需要安装,增强收音效果和使用体验。

如果手上有海盗船的外设的话,安装iCUE则能开启更多的玩法。

以我的海盗船K100为例,通过键盘最左侧的G键区,我可以把wave:1 的直播开关,监听开关,低切开关等一系列功能集成在这里,让我对麦克风的掌控更上一层楼。

而通过Stream Deck这个软件,我还可以设置更多的直播软件和麦克风的联动,甚至还能监控CPU的占用率。

目前使用这款专业电容麦一段时间,发现它带来了收音音质提升还是相当显著的。虽然我没专业的学习过发音,但是我现在可以通过wave:1 轻松的让自己的声音变得更好听。在使用方面,海盗船Elgato wave:1 从录制到输出提供了一整套完整的声音方案,也让我在制作视频配音时增加了一份专业的味道。前期收音清晰灵敏,对声音上的各种小细节表现令我十分惊艳,后期通过官方的Wave Link软件可以轻松的完成混音和调校。机身的多功能机械按键加上和海盗船键鼠外设的联动,可以让低切,增益等功能实现一键切换,操作性甚至不弱于旗舰Wave:3。简单易用,受益明显,的确是我想要的麦克风。

Elgato Wave:1 USB麦克风专业电容话筒 自动修正爆音 自带数字混音调音 游戏直播K歌录音 电台播音级

SABINETEK 塞宾 S620 Silver版智麦 无线领夹式麦克风 黑色

悦米(YM)F001 无线麦克风 手机蓝牙麦克风话筒全民K歌 唱放一体 小蜜蜂音响【不支持电视】

屁颠虫(Hifier) 无线蓝牙麦克风话筒音响一体网红手机全民k歌录音儿童网课教学直播声卡设备x9 黑红色

好牧人 V15声卡套装手机直播设备全套全民k歌唱歌神器电容麦克风耳机主播抖音快手vlog视频录音话筒 旗舰版(全金属真大振膜+九核芯片声卡)

意创生活 V9 电容麦克风 声卡套装

意创生活 V9 电容麦克风 声卡套装

士米 手机麦克风无线话筒儿童全民K歌宝神器蓝牙话筒掌上KTV主播声卡直播设备音箱音响一体套装

e之音 S-3 手机声卡套装 振膜电容麦克风抖音快手直播K歌电脑外置声卡主播K歌录音直播设备专业套装 M9+S-3声卡

魅声 G80调音台手机声卡直播设备麦克风话筒套装抖音快手唱吧全民k歌录音喊麦主播直播带货声卡全套 G80-E300(套装)

魅声 G6-E300 电容麦克风 声卡套装

魅声 G6-E300 电容麦克风 声卡套装

森然 播吧二代SR-12声卡套装手机直播唱吧全民神器麦克风电脑外置抖音主播唱歌k歌直播设备电容麦话筒变声器

十盏灯L8-G6 声卡手机专用抖音直播设备快手喊麦全套电脑台式机通用套装主播唱歌录音棚调音台

十盏灯 L9-G3声卡套装 手机直播电脑调音台直播带货设备电容麦克风直播声卡抖音快手K歌喊麦设备全套 L9-G1声卡套装

十盏灯 W11 无线麦克风户外直播带货声卡套装手机电脑通用调音台快手抖音主播唱歌喊麦设备全套 W11-G4声卡套装

好牧人 KR车载无线蓝牙麦克风汽车唱歌神器全民专业k歌录音手机声卡直播变声设备套装家庭KTV话筒 升级版【车载+K歌直播】

魅声 I呀 手机通用麦克风声卡话筒 k歌唱吧快手抖音主播户外直播录音设备套装 苹果安卓电容麦 蓝色

漾菲斯 YUM2无线领夹式麦克风一拖二手机直播吃播话筒收音器电脑户外抖音小蜜蜂拍摄短视频收声降噪录音设备