对于孩子的过敏性鼻炎,我可真是操碎了心

2021-06-16 22:18:39 19点赞 75收藏 23评论

2016年的娃,今年5岁+,坐标帝都。

其实我一直比较纳闷,我家娃为什么会是过敏体质?出生第一口就是母乳,辅食也是慢慢添加,一直母乳到1岁半。孩子爸孩子妈虽然现在都有些鼻炎,但是也只是偶尔发作,都不用药物干预就能自愈。万万没想到啊,自从1岁10个月第一次生病,检查指血显示嗜酸偏高,从此就踏上了与过敏性鼻炎战斗的不归路……

对于孩子的过敏性鼻炎,我可真是操碎了心

下面按时间顺序,记录一下这几年带娃跑医院的日子。

2017年十一放假回来,娃就开始流鼻涕、咳嗽,化验指血结果显示嗜酸偏高,医生询问了家人及孩子的过敏史,怀疑是过敏性鼻炎。服用西替利嗪、孟鲁司特钠咀嚼片有效果,海盐水娃不让喷。当时也没太在意,以为是感冒引起的鼻炎,好了就没再管。

2018年发病持续时间2个月吧,过敏症状还是比较明显的,比如早起连续打喷嚏、流清鼻涕、咳嗽,药物控制有效,但是不是长久之计,所以当时决定天气暖和了去大医院再看看。【后来跟一个邻居聊天,她家孩子是腺体肥大,症状是“鼻子堵的厉害,憋气,睡觉打呼噜,口呼吸”,比较明显的区别是,她家孩子没什么鼻涕,就是堵】

2019年5月在儿研所变态反应科查过敏源,采用的是静脉抽血的方法,由于查过敏源医保不报销,医生根据实际情况开了常见的过敏源检测,最终确认我家娃过敏源总246(标准是60),户尘螨4级,粉尘螨5级,妥妥的过敏体质没跑了。对于孩子的过敏性鼻炎,我可真是操碎了心

对于孩子的过敏性鼻炎,我可真是操碎了心

虽然当时已经有了心里准备,孩子是过敏体质,但是真查出来是“螨虫过敏”,心里真是挺苦的,这可怎么避免啊……特意查了一下螨虫这个玩意,当时看见螨虫放大的图,心里一阵厌恶,这里就不放了。

当时医院给开的也是海盐水、西替利嗪、孟鲁司特钠。对于孩子不接受海盐水的事,医生说可以试试电动的,会温和一些。对于怎么治疗,医生说孩子现在还有点儿小,等到4、5岁的时候可以尝试一下脱敏治疗。

确诊螨虫过敏后,当妈的开始各种学习打听,虽然从网上以及过来人的经验来看,想根治过敏很难,但是努力减轻也未尝不是一种安慰,于是开启了疯狂的抗过敏(买买买)之旅对于孩子的过敏性鼻炎,我可真是操碎了心。装修的时候安装了新风,这次又买了空气净化器、戴森吸尘器、加湿器;换了家里的一张布艺床、一张布艺沙发,购入乳胶枕,防螨床笠及枕套;买了电动洗鼻器,屯了一堆洗鼻盐、抽纸。当时没少逛张大妈,东西一般也都是分批、搞活动的时候入的,要不钱包真心受不了。除了这些,只要怀疑有可能引起过敏的事情,都杜绝,比如再也没去过游乐场、洗衣服都用60度的水洗……心累。

2021年娃过了5岁的生日,我们又去儿研所准备做脱敏治疗。由于抽静脉血后,当天不能立刻出结果,这期间主要和医生聊了一下怎么进行脱敏治疗的事情。由于问的问题也不系统,大概就是以下内容吧:①并不是所有的过敏都能进行脱敏治疗,螨虫过敏而且不合并其他过敏的,比较适合;②脱敏治疗并不能保证100%成功,越早开始越好;③治疗方法主要有舌下含服脱敏治疗(对应下图SLIT)和皮下注射脱敏治疗(对应下图SCIT),两种方法都可以选,等查过敏源的结果出来,如果适合做脱敏治疗,再决定哪种方法就行。这是我在网上找的两种方法的区别。

对于孩子的过敏性鼻炎,我可真是操碎了心

很多人可能比较关心我之前的抗过敏努力有没有效果,其实我心里也有点打鼓,毕竟也有可能是心理安慰偏多一些。不过第二次静脉血的抽血结果显示,娃还是有向好的迹象的(2019年户尘螨20.7、粉尘螨61,2021年户尘螨13.6、粉尘螨34.8),这也是我决定把我的经历分享给大家的一个主要原因。【也有人可能会说随着娃长大,过敏自然就好了,这个我还是持保留意见的,作为一个妈妈,哪怕有一点希望能减轻孩子的痛苦经历,我都愿意尝试】

对于孩子的过敏性鼻炎,我可真是操碎了心

在脱敏治疗两种方法的选择上,我们选择了舌下含服(SLIT)。一是因为我们在帝都郊区,去儿研所看病很麻烦,去一趟基本一天就搭上了,而舌下含服可以通过互联网挂号、开药,直接快递到家;另一方面娃的不确定因素太多,尤其上了幼儿园,发烧感冒都是常事,再加上偶尔可能回趟老家,不敢保证每个周末都没安排。舌下含服共有4种滴剂,选择孩子不是急性过敏期的时候开始,按照说明书的剂量给药,操作起来也不麻烦,尤其滴到4号滴剂之后,每天坚持就可以了。

对于孩子的过敏性鼻炎,我可真是操碎了心

目前已经服药三个月了,最大的困难有两个,一个就是孩子上幼儿园,体质不好,动不动就感冒咳嗽,偶尔还发烧,滴药怕加重病情,不滴药又怕耽误脱敏治疗;另一个困难就是肉眼实在看不到效果,没有坚持的动力,有时候也觉得不如选择皮下注射脱敏治疗(SCIT),起码治愈的概率会更大呢。就这样,几乎每天、每周、每个月都要纠结好多次,身心俱疲……

第一次在张大妈发帖,突然找到了写毕业论文的感觉。写的比较琐碎,把我这些碎片化的经验分享给大家,一方面希望能够帮到跟我有同样情况的家长,另一方面也算抛砖引玉,如果大家有更有效、更好的方法,也希望能跟我分享。路漫漫其修远兮,我也不得不走啊对于孩子的过敏性鼻炎,我可真是操碎了心

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

• 过敏性鼻炎,是卫气不固,网上搜搜罗大伦讲的明朝御医薛立斋的医案,里面有讲怎么治疗。还有黄元御的桔梗元参汤非常有效。可以了解一下中医怎么治疗,再做定夺。

好的,我了解一下,谢谢

鼻炎能好吗?

• 为娃操碎了心呀。过敏性鼻炎是真的难受,这个天都是随身带两包纸

是的呀,纸巾是用的最费的 [高兴]

• 过敏性鼻炎,锻炼跑步,洗鼻有用····

感谢分享,洗鼻子现在在坚持,跑步等大点准备开始,现在太不着调...

• 我家和你家情况差不多,舌下不耐受,放弃了,看看再大点能不能皮下,心累,真的很累

舌下也不耐受?不耐受是什么表现啊?

就症状超级严重

• 你好,请问下,舌下脱敏可以直接网上快递?需要去医院吧?还是直接就可以买?

得去医院吧,需要做检查确定能不能舌下脱敏,后期买药可以互联网问诊

我们第一次医院配的,后来直接在畅迪公众号医生开单买,4瓶起包邮

• 看到你家的情况跟我家的一样,我家户尘螨都6级了,当时4岁去过协和说脱敏治疗太小了,现在6岁了准备做脱敏治疗,最近又是咳嗽的厉害,操碎了心,有啥除螨的推荐吗

太多了,但也还是断断续续的犯……最近准备换床垫了,然后套上全包的防螨床笠,床垫一直是我的心病

• 我娃从幼儿园开始滴粉尘螨滴剂,现在二年级了,滴了两年,效果不大,医生也说了分人,大约70%有效率。反倒是贴中药贴加鱼腥草滴剂有点效果。

嗯,从目前来看,效果不明显,最近又测了一次过敏源,有些花粉也过敏,太难了。什么中药贴呢?

我们滴了一年多了,也看不到任何效果,想放弃又不敢放弃还在坚持滴

• 我家那也是,滴剂贵呀,一瓶一百多块,才几毫升

• 我的过敏性鼻炎造成下半夜和凌晨咳和吐奶,一个月发烧两次,胖子变瘦子。广州儿童医院去多了。后来直接喝雅培保儿加营素,身体强壮了过敏体质自动好了,上二年级时已经完全没有问题

• 我们这医生都说,3岁之前不下过敏性鼻炎的确诊,要大了再看