家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

2021-07-13 14:46:48 1点赞 0收藏 1评论

用过扫拖机器人,也用过手持吸尘器,但是两者都有一个相同问题,就是清洁起来不是很干净。扫拖机器人虽然方便省心,但角落或是重污区依然会留下死角。

至于手持吸尘器开机工作所带来的噪音,是我一直不能接受的,毕竟宝宝休息的时候,我才有相对应的时间进行地面清理。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

再者就是,宝宝近期学会走路了,常常双手双脚在地板上蹭来蹭去,又喜欢把刚接触地板的双手放到嘴里啃,地板的细菌肯定也跟着口水一起被宝宝吃进肚子里,真的很是担忧呀。

所以结合这些需求问题,最后就入手了台具备除菌功能的“德国蓝宝洗地机”。

在这做个开箱测评,分享给有需要的小伙伴们~

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

相比起传统的吸尘器或是吸拖一体吸尘器,这台蓝宝洗地机整体主机部分是不可分离的。个人感觉在整体造型上区别于普遍吸尘器,还是有着蛮大设计变化的。

不需要繁琐的吸尘头+吸尘杆+主机的拼装组合,不仅大大降低了组装时间,而且也无需频繁的进行吸尘杆、吸尘头的日常打理。

上半部分(拉杆):

拉杆的整体设计我个人还是蛮喜欢的,由于吸尘位置设计在中间部分,所以整体拉杆就变得较为纤细。手持位置配备了一颗开机/清洁按键,和一颗喷水按键(把手背面),在清洁的过程中单手就能轻松操控。

中间部分(主机):

主机肉眼能见的部分,大致分为5个板块(显示屏、垃圾箱、排气口、净水箱、电池组)。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

在显示屏周围设有两颗功能按钮(自清洁按钮、静音按钮)~

一键式的自清洁方式,只需将主机放在充电托盘上,就能马上开启。

再者,由于主机配备语音功能,语音播报时相对大声,这功能适用于不懂智能设备的老长辈来说,简直不要太贴心。如果不需要语音提示,也可以按下静音按钮进行语音静音的操作。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

相比起传统扫拖吸尘器,蓝宝洗地机的垃圾储物箱就显得更便捷一些~

整体垃圾箱拥有450mL的储物空间,不管是地板上的废水,还是蛋液面条,统统都能轻松吸入垃圾箱中。而庞大的垃圾储物空间,还能够提升清洁面积,配合上净水箱一次清理地面能够供约200㎡地面体积清洁。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

排气口部位位于垃圾箱两侧,这点设计也是非常贴心~

相比传统吸拖吸尘器,排气口设计在中间部位,不仅不影响正常使用而且美观有创意。(传统吸拖吸尘器排气口一般都设计在顶部,这使得日常清理常常会因为排气噪音更大,排出的气体也将直接打到身上)。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

主机背面顶部拥有一处能够容纳680mL的净水箱,将垃圾箱与净水箱完美隔开,既能保证储水容量,又能保证垃圾废水与净水的智慧隔离。这是目前传统吸拖吸尘器所不能做到的。

除此之外,垃圾废水与净水的智慧隔离,使得蓝宝洗地机解锁了自循环清洁功能,大大有效降低了清洁机体本身的时间。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

在底部拥有一颗可拆卸的4900mAh电池,能够供约250㎡的地面清洁续航。可拆卸的电池组面对复试或大别墅也能够轻松应对。一颗电池不够,那就来两颗,毕竟可拆卸替换嘛~

下半部分(拖地头):

整体拖地头部分由4部分组成(活动轴、滚刷、滚轮、灭菌灯管)。

拖地头连接主机部分的活动轴采用的是压力轴,而我之前使用的吸尘器采用的是卡扣轴。卡扣轴有个硬伤缺点,就是每每清洁时都得用脚踩到合适的角度卡住,这使得每次清洁不同高度位置都得用脚或手进行卡扣固定,很是麻烦。

蓝宝洗地机使用的压力轴就显得较为人性化,只需握住手把,不管你是站着清洁地面,还是蹲着清洁床底,都能轻松应对。

在不使用的情况下,可以直接利用卡扣进行清洁头与主机的站立固定。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

相比传统吸拖吸尘器的抹布清理,洗地机采用滚刷的地面清洁方式,能够更全面的清除地板干湿垃圾,像什么花生粒、绿豆、鸡蛋、面条、酱料等... ...都能轻松应对。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

存取滚刷的方式也非常的轻松,只需向外扣动把手拉出,就能在短短三秒钟进行拖地头滚刷的存取。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

拖地头滚轮部分由两枚弹性滚轮与两枚迷你滚轮组成,前者支撑整体蓝宝洗地机重量,后者配合前者滚轮提供拖地头的移动清洁。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

在底部还配备了最重要的黑科技,也是目前我最需要的功能“灭菌灯管”~

通过紫外线照射杀菌的方式,进行地面除菌。紫外线照射过后的地面,除菌率高达99%,可瞬间歼灭细菌和螨虫。且无氯无毒不伤地板,家中任何材质地面均可使用。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

人体只要过多接触紫外线其实伤害还是蛮大的,所以我就测试了下灭菌灯管的安全性。在机器运作过程中,底部的除菌灯会自动开启进行地板除菌,当机器离开地面或者翻到后UV灯会自动关闭,所以也不用担心除菌灯管照射到人体的可能性发生,蛮智能的。

开机体验

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

开机后,全程都会有语音进行提示,这对不懂智能家居老一辈父母来说,简直不要太贴心。

比如:日常的开启清洁、滚轮管道清洁、电量不足、清洁完成等... ...

在清洗前,可以自行选择是否加入木地板护理精油或地面清洁液,调和比例是:两小杯盖可调和450mL的净水箱一次使用。

手持体验

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

主机配合拖地头在地面进行清理时,我个人感觉手持起来挺轻松的。由于拖地头与主机采用低重心人体工学设计(整体重量下半部分占比98%,上半部分占比2%),所以不会造成角度过大清洁头打滑或翘起的情况。

整体重量得以分摊,长时间使用起来也不会感觉到累手。本人身高178,妻子165,使用起来感受却是相同,所以可见在人体工学的设计上,还是非常用心的。

各类杂物清洁测试

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

拥有净水箱和垃圾箱独立的一出一吸循环活水系统,喷洒地面时只需按下手把上的喷水按钮,随着自己对于地面湿度的需求,可以完美控制。滚轮接触过后的地面脏水能够实时回收到污水箱中,分离体系真正有效的避免地面二次污染。

粉尘测试:

米粒测试:

面条测试:

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

整体的清洁测试,我分为3个阶段,从最基本的粉尘测试、再到颗粒测试、最后到长面条湿垃圾测试,三种不同体积的食物都能轻松吸拖,不吹不黑动图为证。

在整体的打扫过程中,可以自定义设置清洁动力,主机内部拥有一颗强劲的26000r/min的DC电机,能够轻松使滚刷达到2100转的每分钟转速,提供6000pa的强大吸力,使得高速滚刷配合6Kpa吸力电机能够快速将重物或所到之处的水渍轻松带入垃圾箱中。

湿度测试

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

吸拖过后的地面如果过于潮湿的话,会造成滑到的风险、木地面腐蚀、地毯过于潮湿发霉等症状。自己用过几款吸拖吸尘器,也用过几款扫地机器人,不过在清洁出水量上都显得不太智能。所以做完吸力清洁测试后,在湿度测试上也是非常重要的。

我从木地板、瓷砖、地毯上都统一进行了吸拖测试,结果我个人还是非常满意的。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

就拿瓷砖来说,在刚清洁完的地方,马上铺上纸巾,轻轻用嘴吹动纸巾,从动图中可以明显看到,纸巾掉落在刚吸拖过后的瓷砖上,遇风后马上被吹走。

这就能够很直观的证明蓝宝洗地机在吸拖的湿度把控上还是蛮优秀的。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

最后清洁测试中值得一提的是,在面对边角或死角的情况下,蓝宝洗地机也能轻松清理死角。

这得力于强大的直流电机,提供6000pa吸力以及高达2100r转速使得清洁地面所到之处能轻松快速的清洁地面。配合上滚刷部位的真空防尘盖能避免灰尘二次污染,清洁一步到位。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

垃圾箱的开启方式只需轻轻一按一提,就能快速拿出。配有提手的便携设计,即使是将680mL的储物空间都晒满,也不会因为过重难拿取。

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

在清洁垃圾箱的时候,蓝宝洗地机贴心的准备了垃圾箱专用的清洁刷,垃圾箱的每个死角都能轻松清理干净,还是蛮方便的。

自动清洁测试

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

想要开启自清洁模式,也只需确保净水箱中有水,垃圾箱保持干净,就能开启智能的一键自清洁模式。

个人感觉这个功能还是蛮实用的,大大减少了清洁整体主机频率。拖地头与吸尘管道,会用净水箱中的干净水源进行内循环的清洗,清洗过后的污水也将排入垃圾箱中。

清理完成后,只需卸下垃圾箱将内部污水倒出再冲一冲垃圾箱即可,真的很方便。

续航能力

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

那么在续航能力上,我个人认为非常够用了。在正常状态下清洁地面可持续约50分钟,强力模式下约25分钟左右。足够我清理约200㎡的地面。

前面也说过了,如果有更大面积的需求,可以多买一块电池,毕竟电池组是可拆卸的。

在低电量开始充电到满电量状态,用了约3个小时,这样的充电速率只能说一般般~

家庭地面最理想清洁电器“蓝宝洗地机”

整体使用下来非常满意,蓝宝洗地机一共有两个版本(标配版、高配版),其实这两者功能都是相同的,只是续航时间有所不同。如果只是买来清理自己的夫妻房间,其实购买标配版也是足够了。

德国蓝宝(BLAUPUNKT)洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用自清洁吸拖洗一体机高配版3090元京东去购买

相比起2000元左右的吸尘器或扫拖机器人来说,多花个几百元入手一台既能吸尘,又能拖地,还能地面杀菌的蓝宝洗地机来说,简直不要太划算。

当然,除此之外合理的工学设计、老人小孩适用的语音提示、大容量净水/垃圾储存空间、强劲的续航、清洁出水量可控等... ...这也是现如今扫拖吸尘器所拥有的短板。

话又说回来,虽然拥有着种种黑科技,是家庭最理想的智能清洁电器,但人无完人蓝宝洗地机也一样。缺点嘛,还是有的~

传统的吸拖吸尘器,能够拼装不同清洁头,起到地面、沙发、书柜角落、天花板、车内的全家庭场景适用,而蓝宝洗地机只能够进行地面清洁。

再者,长时间手持清理还是会手酸,希望在重量上能更轻盈一些~