快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

2021-07-30 11:53:28 34点赞 172收藏 3评论

我国于1985年12月12日正式加入《保护世界文化与自然遗产公约》;1986年,我国开始向联合国教科文组织申报世界遗产项目。并于1999 年10月29日当选为世界遗产委员会成员。

截至2021年7月25日,中国世界遗产已达56项,其中世界文化遗产38项、世界文化与自然双重遗产4项、世界自然遗产14项,在世界遗产名录国家排名第一位。

跟着小编一起来看看我大中华都有哪些世界遗产吧~快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

五 台 山

入选时间:2009

地址:山西忻州

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

五台山位于山西省东北部忻州市五台县境内,因其5座如垒似台的山峰高耸环峙而得名,是著名的佛教圣地。当时国家规定,全国所有寺院的斋堂,都必须供奉文殊菩萨圣像。由于朝野都尊奉文殊菩萨,视五台山为佛教圣地,所以五台山空前隆盛,名僧辈出,澄观就是一个突出的代表。

该文化景观由41座寺庙组成。其中佛光寺东大殿是唐代现存木构遗存中最大、最完整、等级最高的,寺内的唐代彩色塑像形态逼真。明代殊像寺的500罗汉彩色悬塑将佛教故事演绎在一幅构图巧妙、造型逼真的山水画幅之中,展示了古代中国人在艺术方面的天才创造力。

总体来说,五台山的佛教建筑、佛塔、雕塑、壁画、碑刻等佛教遗存,全方位见证了近两千年间佛教中国化的成功演变及其在东亚地区的传播过程;五台山佛光寺东大殿作为中国早期木构建筑的杰出范例,代表了中国古代建筑技术与艺术的突出成就,并对唐以后的官式建筑形成深远影响。

登封“天地之中”历史建筑群

入选时间:2010

地址:河南

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

登封“天地之中”历史建筑群,位于河南省郑州市登封市嵩山地区,该建筑群中的各建筑建成时间从汉至清,时间跨度达2000多年。

嵩山被认为是具有神圣意义的中岳,在海拔1500米的嵩山脚下,距河南省登封市不远,有8座占地40平方公里的建筑群,其中包括三座汉代古阙——中国最古老的礼制建筑遗址,中岳庙、周公测景台与登封观星台等。

这些建筑物历经九个朝代修建而成,它们以不同的方式展示了天地之中的概念,并体现了嵩山作为虔诚的宗教中心的力量。登封“天地之中”历史建筑群是古代建筑用于祭祀、科学、技术及教育活动的最佳典范。也是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群之一,是中国先民独特宇宙观和审美观的真实体现。

杭州西湖文化景观

入选时间:2011

地址:浙江 杭州

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

自公元9世纪以来,杭州西湖的湖光山色引得无数文人骚客、艺术大师吟咏兴叹、泼墨挥毫。景区内遍布庙宇、亭台、宝塔、园林,其间点缀着奇花异木、岸堤岛屿,为江南的杭州城增添了无限美景。

“西湖景观”是中国历代文化精英秉承“天人合一”、“寄情山水”的中国山水美学理论下景观设计的杰出典范,对18世纪的清代皇家园林和9世纪以来的中国、日本、朝鲜半岛等东亚地区的景观设计和造园艺术均产生过明显的影响。

世界遗产委员会认为,“杭州西湖文化景观”是文化景观的一个杰出典范,它极为清晰地展现了中国景观的美学思想,对中国乃至世界的园林设计影响深远。

元上都遗址

入选时间:2012

地址:内蒙古 锡林郭勒

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

元上都遗址,位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗上都镇,地处闪电河畔金莲川草原之上,南临上都河,北依龙岗山,始建于蒙古宪宗六年(1256年),总占地面积达250平方千米;是中国历史政权元王朝的首都遗址、蒙元文化的发祥地,蒙元王朝政治、经济、文化、宗教及对外交往中心。

元上都遗址的地标面积超过25000公顷,记载和印证了北方游牧与农耕两大文明百年的碰撞与融合,其最突出的特点是都城遗址,包含了寺庙、宫殿、墓葬群、游牧营地和连通了水系的灌溉渠等。作为忽必烈的龙兴之地、蒙元帝国百年风云的权力中心之一,在此发生的一系列重大的政治、 宗教、文化、军事等历史事件,都在中国历史、乃至世界历史范围产生过显著的影响。

从这里开始,忽必烈建立的蒙元帝国把疆界扩展到几乎整个亚洲地区。

元上都遗址融合了蒙古文化、华夏文明,记录了人类历史上一段重要的文明阶段;保存良好的宫城、皇城、外城城墙、整齐对称的街巷、错落有致的建筑遗迹、自然生态良好的草原共同构成了元上都这座大型古代都城遗址,其重要的历史、文化、科学和艺术价值,是中华文明和游牧文明交融进程中的里程碑。

红河哈尼梯田文化景观

入选时间:2013

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

红河哈尼梯田文化景观位于中国云南省南部,壮美的梯田广泛分布在哀牢山区、红河南岸,面积16603公顷。在近1300年的不断发展中,哈尼族人民创造了令人叹为观止的由森林、水系、梯田和村寨组成的“四素同构”台地耕作体系。为支撑主要农作物红米的生产,创造性发展了牛、鸭、鱼在内的综合农业系统。

在这里分布着82个村寨,传统的蘑菇房点缀其间,当地居民对大自然中的太阳、月亮、江河、森林及火有朴素的崇奉和世界观。长期稳定的社会结构、宗教信仰以及独具特色的稻田管理系统,共同构成了人类与自然完美和谐的生态典范。

大 运 河

入选时间:2014

地址:北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江苏、浙江

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

大运河位于中国中东部,是一个巨大的水路系统,北起北京市,南至浙江省。大运河的开凿始于公元前5世纪,后陆续开凿完善。到公元7世纪时(隋代),大运河完成第一次全线贯通,成为贯通隋帝国的交通方式。

大运河的开凿和工程建设中产生了众多的因地制宜、因势利导的具有代表性的工程实践,创造出工业革命前世界上规模最大、分布最广的土木工程建设成就。

通过运输粮食和战略性原材料,大运河成为帝国内陆交通系统的支柱。到13世纪的时候,大运河由2000多公里的人工河道组成,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。中国大运河在保障国家经济繁荣稳定方面起到了至关重要的作用。直到今天,中国大运河仍发挥着重要的交通功能。

丝绸之路:长安-天山廊道的路网

入选时间:2014

地址:河南、陕西、甘肃、新疆

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

“丝绸之路”是从中国汉唐王朝中央首都——长安、洛阳,延伸至中亚七河地区的,地跨5000公里的广阔的网络。它形成于公元前2世纪到公元1世纪之间,一直沿用至16世纪。它连接了多个文明,促进了长距离的商贸、宗教信仰、科学知识、技术创新、文化实践和艺术等方面的交流活动。

该遗产路网上包括的33个组成部分,涵盖了不同帝国和汗国的首都城市和宫殿建筑群,也包括了商贸聚落、佛教石窟寺、古代道路、驿站、关隘、烽燧、长城的段落、堡垒、墓葬和宗教建筑等。

中国的世界遗产全程导游词华北东北卷(对照图注)郭武备、罗亚平24.77元京东去购买

本书采用导游员现场解说的形式,对中国世界遗产的景点景区逐一予以系统描绘和介绍,填补了以导游员解说词形式介绍中国的世界遗产景点的导游书空白。

土 司 遗 址

入选时间:2015

地址:湖南、湖北、贵州

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

土司遗址(Tusi Sites)分布于南方多民族聚居的湘鄂黔三省交界的武陵山区,现存的主要遗址类型包括土司城遗址、土司军事城址、土司官寨、土司衙署建筑群、土司庄园、土司家族墓葬群等。

13世纪至20世纪初,中国元、明、清朝中央政权在西南少数民族地区推行“土司制度”,中央委任当地首领担任“土司”,世袭统治当地人民。留存至今的土司城寨及官署建筑遗存曾是“土司”的行政和生活中心。

土司制度起源于公元前三世纪少数民族地区的王朝统治体系。其目的是为了既保证国家统一的集权管理,又保留少数民族的生活和风俗习惯。湖南老司城,湖北唐崖和贵州海龙屯均属于这片遗址,它是中华文明在元、明两代发展出的这种统治制度的特殊见证。

左江花山岩画文化景观

入选时间:2016

地址:广西崇左市

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

花山岩画是国内外规模最大的古代岩画之一,其融整体(左江岩画)的规模宏大、单体(自身)的气势雄伟、个体人物(岩画中)体形硕大之“三大”特征于一体,从而形成的雄阔气势为其他岩画所不能比拟;花山岩画的图像大多采取平面塑造即投影单色平涂的创作方法,用特制的软笔在岩壁上涂抹图像轮廓,形成“剪影”般的艺术效果,造就了花山岩画粗犷的外貌及活跃的动感,具有极其强烈的艺术感染力,是壮民族先民绘画艺术的不朽杰作及传承。

左江岩画画面多为众多的侧身人像围绕着一个形象高大、装束特殊的正身人像,表现的是一种受着某种观念强烈制约的形式固定化了的集体舞蹈,是当时人们举行原始宗教祭祀时集体歌舞的场面。

其高度统一的‘“蹲式人形”图像表达方式、险峻的作画位置、神秘的原始宗教色彩、历久弥新的作画颜料等等,都充分展现了古骆越人的聪明才智,反映了他们的社会生活和精神面貌。

鼓浪屿:历史国际社区

入选时间:2017

地址:福建厦门

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

鼓浪屿位于中国厦门市的九龙江出海口,是一座面积仅1.88平方公里的海岛,与厦门市区隔着600余米宽的鹭江海峡遥遥相望。

随着1843年厦门开埠和1903年鼓浪屿公共地界的确立,这个位于帝国南部海疆的小岛突变为一扇中外交流的重要窗口,见证了清王朝晚期的中国在全球化早期浪潮冲击下步入近代化的曲折历程。

“历史国际社区”是具有突出文化多样性和现代生活品质的国际社区,此外鼓浪屿还是文化间交流的一个特例,见证了亚洲全球化早期各种价值观念的交汇、碰撞和融合。鼓浪屿有机的城市肌理清晰保留了其发展变化的痕迹,见证了数十年间多元文化不断融入原有文化的过程。

在特殊的管理模式作用下,通过闽南本土居民、外来多国侨民和还乡华侨群体的共同营建,鼓浪屿发展成为具有突出文化多样性和近代化生活品质的国际社区,成为活跃在东亚和东南亚地区各国侨民、各界精英的理想居所,是19世纪中叶到20世纪中叶这一地区体现现代人居环境理念的独特范例。

良渚古城遗址

入选时间:2019

地址:浙江

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

位于中国东南沿海长江三角洲的良渚古城遗址(约公元前3300-2300年)向人们展示了新石器时代晚期一个以稻作农业为支撑、具有统一信仰的早期区域性国家。

良渚古城遗址,是长江下游地区首次发现的新石器时代城址,在陕西神木石峁遗址发现之前,是中国最大的史前城址 ,一直被誉为“中华第一城”。

该遗址由4个部分组成:瑶山遗址区、谷口高坝区、平原低坝区和城址区。通过大型土质建筑、城市规划、水利系统以及不同墓葬形式所体现的社会等级制度,这些遗址成为早期城市文明的杰出范例。

泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心

入选时间:2021

地址:福建 泉州

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

坐落于中国东南沿海的泉州,曾是10-14世纪繁荣的亚洲海洋贸易网络东端的商贸中心,宋元中国杰出的对外经济与文化交流窗口。它以位于江口平原的城区为运行中枢,东南面的辽阔海域是其对外联系门户、西北面的广袤山区是其产业基地,水陆复合的运输网络连通其间,呈现为港口、城市与腹地联动发展的整体繁荣景象。

承载着关键价值特征的22处遗产要素及其关联环境,包括了行政管理.机构与设施遗址、多元社群宗教建筑和造像、文化纪念地史迹、陶瓷和冶铁生产基地,以及由桥梁、码头、航标塔组成的水陆交通网络,完整地体现了宋元泉州富有特色的海外贸易体系与多元社会结构。

这一系列遗产记载着宋元泉州令人瞩目的繁荣与成就,它是世界海洋贸易引擎型港口的杰出范例,具有产—运一销功能高度整合的区域一体化空间结构、以及中外风格多元荟萃的聚落景观,展现出东亚帝国农业文明与世界海洋商业文明间的经济与文化发展观交流,见证了积淀并传承至今的多元共荣海洋商业传统。

泉州作为宋元中国与世界文明的对话窗口,展现了完备的制度体系、发达的经济水平、以及包容的文化态度,对该时期亚洲海洋贸易的高度繁荣、以及东亚与东南亚的社会发展做出了突出贡献。

点击下方文章复习更多的申遗项目

坐标福建泉州申遗成功,不愧是我大中华!我国56处世界遗产全名录(上)在7月25日下午,三声清脆的木槌敲击声后,联合国教科文组织委员、第44届世界遗产大会副主席宣布“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列入世界文化遗产名录。至此,福建的世界遗产增至5项,我国的世界遗产增至56项!会议决议认为,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”反映了特定历史时期独特而杰出的港口城市空间艺术星空| 15 评论4 收藏49查看详情

世界文化与自然遗产

泰 山

入选时间:1987

地址:山东泰安

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

泰山具有极其美丽壮观的自然风景,其主要特点为雄、奇、险、秀、幽、奥等。泰山巍峨,雄奇,沉浑,峻秀的自然景观常令世人慨叹,更有数不清的名胜古迹,摩崖碑碣,使泰山成了世界少有的历史文化与自然相结合的游览胜地。

近两千年来,庄严神圣的泰山一直是帝王朝拜的对象。山中的人文杰作与自然景观完美和谐地融合在一起。泰山一直是中国艺术家和学者的精神源泉,是古代中国文明和信仰的象征。

黄 山

入选时间:1990

地址:安徽 黄山

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

黄山迎客松是安徽人民热情友好的象征,承载着拥抱世界的东方礼仪文化。明朝旅行家徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

黄山被誉为“震旦国中第一奇山”。在中国历史上的鼎盛时期,通过文学和艺术的形式(例如16世纪中叶的“山”、“水”风格)受到广泛的赞誉。今天,黄山以其壮丽的景色——生长在花岗岩石上的奇松和浮现在云海中的怪石而著称,对于从四面八方来到这个风景胜地的游客、诗人、画家和摄影家而言,黄山具有永恒的魅力。

峨眉山-乐山大佛

入选时间:1996

地址:四川 乐山

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

公元1世纪,在四川省峨嵋山景色秀丽的山巅上,落成了中国第一座佛教寺院。随着四周其他寺庙的建立,该地成为佛教的主要圣地之一。上世纪80年代发现了乐山睡佛,而令人叹为观止的是乐山大佛刚好位于乐山睡佛的心脏处,构成了“心即是佛”千古奇观。

许多世纪以来,文化财富大量积淀,最著名的要属乐山大佛,它是8世纪时人们在一座山岩上雕凿出来的,俯瞰着三江交汇之所。佛像身高71米,堪称世界之最。峨嵋山还以其物种繁多、种类丰富的植物而闻名天下,从亚热带植物到亚高山针叶林可谓应有尽有,有些树木树龄已逾千年。

武夷山

入选时间:1999

地址:福建 武夷山

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

武夷山脉是中国东南部最负盛名的生物多样性保护区,也是大量古代孑遗植物的避难所,其中许多生物为中国所特有。九曲溪两岸峡谷秀美,寺院庙宇众多,但其中也有不少早已成为废墟。

该地区为唐宋理学的发展和传播提供了良好的地理环境,自11世纪以来,理教对东亚地区文化产生了相当深刻的影响。公元1世纪时,汉朝统治者在程村附近建立了一处较大的行政首府,厚重坚实的围墙环绕四周,极具考古价值。

大美世界遗产(中国卷全新第2版360°全景旅行)49.8元京东去购买

本书介绍了中国的世界遗产,无论你的 脚步是否能走进这些美丽的卷轴中,其优美的文字、 精致的图片,都将给你带来视觉上的尽情享受。

世界自然遗产

黄龙风景名胜区

地址:四川阿坝

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

黄龙风景名胜区,位于四川省西北部,是由众多雪峰和中国最东边的冰川组成的山谷。黄龙以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世,再加上滩流、古寺、民俗称为“七绝”。

主要景观集中于长约3.6公里的黄龙沟,沟内遍布碳酸钙华沉积。并呈梯田状排列,以丰富的动植物资源享誉人间,享有“世界奇观”、“人间瑶池”等美誉。除了高山景观,人们还可以在这里发现各种不同的森林生态系统,以及壮观的石灰岩构造、瀑布和温泉。这一地区还生存着许多濒临灭绝的动物,包括大熊猫和四川疣鼻金丝猴。

九寨沟风景名胜区

地址:四川阿坝

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

九寨沟位于四川省北部,连绵超过72 000公顷,曲折狭长的九寨沟山谷海拔4 800多米,因而形成了一系列多种森林生态系统。壮丽的景色因一系列狭长的圆锥状喀斯特地貌和壮观的瀑布而更加充满生趣。山谷中现存约140种鸟类,还有许多濒临灭绝的动植物物种,包括大熊猫和四川扭角羚。

九寨沟又是以高山湖泊群、瀑布、彩林、雪峰、蓝冰和藏族风情并称“九寨沟六绝”,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。九寨沟还是以地质遗迹钙化湖泊、滩流、瀑布景观、岩溶水系统和森林生态系统为主要保护对象的国家地质公园,具有极高的科研价值。

武陵源风景名胜区

地址:湖南张家界

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

武陵源景色奇丽壮观,位于中国湖南省境内,连绵26 000多公顷,景区内最独特的景观是3 000余座尖细的砂岩柱和砂岩峰,大部分都200余米高。在峰峦之间,沟壑、峡谷纵横,溪流、池塘和瀑布随处可见,景区内还有40多个石洞和两座天然形成的巨大石桥。除了迷人的自然景观,该地区还因庇护着大量濒临灭绝的动植物物种而引人注目。

三江并流保护区

入选时间:2003

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

云南三江并流保护区位于云南省西北山区的三江国家公园内,包括八大片区,面积170万公顷,是亚洲三条著名河流的上游地段:长江(金沙江)、湄公河和萨尔温江三条大江在此区域内并行奔腾,由北向南,途径3000多米深的峡谷和海拔6000多米的冰山雪峰。

云南三江并流保护区被誉为“世界生物基因库”,占中国国土面积不到0.4%,却拥有全国20%以上的高等植物和全国25%的动物种数。也是世界上蕴藏最丰富的地质地貌博物馆。

四川大熊猫栖息地

入选时间:2006

地址:四川(卧龙、四姑娘山和夹金山)

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

四川大熊猫栖息地面积924 500平方公里,目前全世界30%以上的濒危野生大熊猫都生活在那里,包括邛崃山和夹金山的七个自然保护区和九个景区,是全球最大、最完整的大熊猫栖息地,为第三纪原始热带森林遗迹,也是最重要的圈养大熊猫繁殖地。

这里也是小熊猫、雪豹及云豹等全球严重濒危动物的栖息地。从某种意义上来讲,它可以说是一个“活的博物馆”,这里有高等植物1万多种,还有大熊猫、金丝猴、羚牛等独有的珍稀物种。

此外,美国和英国等国家的学者很早就开始对邛崃山系的生物进行研究,并到实地搜集有关信息,这里一直是全世界都很知名的生物多样性地区。

中国南方喀斯特

入选时间:2007一期,2014二期

地址:云南、贵州、重庆、广西

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

中国南方喀斯特地区主要分布在云南、贵州和广西等省份,占地面积超过50万平方公里。中国南部喀斯特地貌丰富多样,富于变幻,举世无双。这处遗产呈连续性分布,主要可分为三个区域:荔波喀斯特、石林喀斯特和武隆喀斯特。

中国南方喀斯特地形是全球湿润热带及亚热带喀斯特地形的典型代表。石林喀斯特被誉为自然奇观,是世界级参照标准。石林包括由含白云石的石灰石构成的乃古石林和在湖泊中生成的苏依山石林。同其他喀斯特地形相比,石林喀斯特的石峰更加丰富多彩,形状和颜色也更富于变化。荔波喀斯特的特点是锥形和塔形地貌,构成了独特、美丽的风景,同样是同类型喀斯特地貌的世界级标准。武隆喀斯特因其巨大的石灰坑、天然桥梁和天然洞穴而列入了世界遗产。

2007年云南石林、贵州荔波、重庆武隆喀斯特列入世界遗产名录后,2014年,以桂林喀斯特(广西)、施秉喀斯特(贵州)、金佛山喀斯特(重庆)和环江喀斯特(广西)组成的中国南方喀斯特第二期提出申遗,该系列遗产包含从高原到低地平原最具代表性的喀斯特地貌,反映一个完整而独特的喀斯特深化过程,同时展示了世界上最壮观、最多样的喀斯特景观。

三清山国家公园

入选时间:2008

地址:江西

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

三清山国家公园坐落于中国江西省(华中地区东部)东北部怀玉山脉的西面,总面积为22,950公顷。三清山以其独特的自然景观闻名于世,其中最著名的当属那些密集的奇峰怪石48座花岗岩峰林和89根花岗石柱,形态各异。怀玉山海拔1,817米,山上的植被和气候条件独特,山中云雾缭绕,云层中会透出明亮的光晕,有时甚至能见到白色的长虹,使得风景千变万化、引人注目,再加上奇特的花岗岩地貌,怀玉山的自然风光显得愈加秀美了。

此地区受到炎热带季风气候和亚热带海洋气候的双重影响,在周边的亚热带植被带之上形成了一个孤立的温带森林植被区。同时,三青山的森林、湖泊、喷泉和瀑布也极具特色。其中,有的瀑布甚至高达60米。

世界遗产大会认为:三清山风景名胜区在一个相对较小的区域内展示了独特花岗岩石柱与山峰,丰富的花岗岩造型石与多种植被、远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果,呈现了引人入胜的自然美。《中国国家地理》杂志推选为“中国最美的五大峰林”之一;中美地质学家一致认为是“西太平洋边缘最美丽的花岗岩”

中 国 丹 霞

入选时间:2010

地址:贵州、福建、湖南、广东、江西、浙江

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

中国丹霞,是世界自然遗产,是中国第40项世界遗产。由广东丹霞山、浙江江郎山、江西龙虎山、福建泰宁、湖南崀山、贵州赤水六处系列提名地组成。

1993年—2006年,彭华提出丹霞山申报世界遗产并进行大量前期工作;2006年建设部确定进行中国丹霞地貌的世界遗产申报工作;2007年申报文本材料编制完成;2009年确定流出系列提名地并正式将申报材料送至联合国教科文组织;2010年8月1日以“中国丹霞”为名成功列入《世界遗产名录》。

中国丹霞是一个由陡峭的悬崖、红色的山块、密集深切的峡谷、壮观的瀑布及碧绿的河溪构成的景观系统,是中国和世界上丹霞景观的例证。申报世界遗产成功,不但表明中国丹霞六个提名地的遗产价值的独特性、完整性得到了国际社会的高度认可,同时为中国赢得了又一个国际品牌。

澄江化石遗址

入选时间:2012

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

澄江化石遗址(中国)位于云南省的山地丘陵地区,占地512公顷,是目前保存最完整的寒武纪早期海洋古生物化石群,展现了门类广泛的无脊椎与脊椎生命体的硬组织及软组织解剖构造。共涵盖16个门类、200余个物种,这在世界同类化石地中极为罕见,完整展示了寒武纪早期海洋生物群落和生态系统。

澄江化石群记录了早期复杂海洋生态系统的形成。澄江遗址至少保存了160种生物门类和诸多神秘的种群以及其他196个物种,它们是5.3亿年前地球生物大爆炸的证据——现今地球上主要动物群都在这一时期出现。它为古生物学的学术研究打开了一扇重要的窗口。

三联·当代学术:刺桐城·滨海中国的地方与世界64.6元京东去购买

本书以滨海城市泉州为对象,考察了其从公元三世纪北方汉人南下入闽的初期阶段,到1949年之间一部漫长的区域史和城市发展史,实为一部内容丰瞻的“泉州传”。

新 疆 天 山

入选时间:2013

地址:新疆

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

新疆天山,即天山山脉的东段,也是天山山脉的主体部分,世界自然遗产。天山属全球七大山系之一,是世界温带干旱地区最大的山脉链,也是全球最大的东西走向的独立山脉。

天山山区涉及新疆南疆的喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区、巴音郭楞蒙古自治州、吐鲁番市、哈密市以及北疆的伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、石河子市、昌吉回族自治州、乌鲁木齐市等多个地州市。

2013年6月21日,新疆天山的托木尔峰(阿克苏地区)、喀拉峻-库尔德宁(伊犁哈萨克自治州)、巴音布鲁克(巴音郭楞蒙古自治州)、博格达(昌吉回族自治州)4个片区以“新疆天山”名称成功申请成为世界自然遗产,成为中国第44处世界遗产。

神 农 架

入选时间:2016

地址:湖北西部

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

神农架林区,处于武当山,神农架,长江三峡组成的旅游带上。神农架林区位于湖北省西部,东与湖北省襄阳市保康县接壤,西与重庆市巫山县毗邻,南依兴山、巴东而濒长江三峡,北倚十堰市房县、竹山县,远眺武当山风景区。全区总面积3253平方公里,坐拥联合国“世界地质公园”,辖6镇2乡和1个国家级自然保护区、1个国有森工企业林业管理局、1个国家湿地公园,林地占85%以上。

神农架是中国首个获得联合国教科文组织人与生物圈自然保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地。2016年7月17日,正在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国湖北神农架被列入世界遗产名录 ,成为湖北省第1处、中国第11处世界自然遗产。2018年9月,荣获“中国天然氧吧”称号。2019年3月,被列为第一批革命文物保护利用片区分县名单。

可 可 西 里

入选时间:2017

地址:青海

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

青海可可西里国家级自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积450万公顷。是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。

青海可可西里国家级自然保护区主要是保护藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物、植物及其栖息环境。2014年11月,青海可可西里申报世界自然遗产工作启动。2017年7月7日,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上,青海可可西里经世界遗产委员会一致同意,获准列入《世界遗产名录》,成为中国第51处世界遗产。

2017年11月,青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。

梵 净 山

入选时间:2018

地址:贵州 铜仁

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

梵净山(Mount Fanjing),得名于“梵天净土”,位于贵州省铜仁市的印江、江口、松桃(西南部)3县交界,系武陵山脉主峰,是中国的佛教道场和自然保护区,位于铜仁地区中部。

梵净山总面积为41900平方千米,其中核心区25800平方千米,缓冲区2800平方千米,试验区13300平方千米。 主要保护对象是以黔金丝猴(Rhinopithecus roxellanae brelichi)、珙桐(Davidia involucrate Baill)等为代表的珍稀野生动植物及原生森林生态系统。森林覆盖率95%,有植物2000余种,国家保护植物31种,动物801种,国家保护动物19种,被誉为“地球绿洲”、“动植物基因库“、人类的宝贵遗产”。

梵净山于2018年10月17日被评为国家AAAAA级旅游景区, 国家级自然保护区, 于2008年6月30日被评为中国十大避暑名山,中国著名的弥勒菩萨道场,国际“人与生物圈保护网”(MAB)成员, 同时也是第42届世界遗产大会认定的世界自然遗产。2018年7月2日,中国贵州省梵净山在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。

中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)

入选时间:2019

地址:江苏盐城 黄、渤海

快快收藏起来吧,我大中华56处世界遗产全名录(下)

中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)位于江苏省盐城市,主要由潮间带滩涂和其他滨海湿地组成,拥有世界上规模最大的潮间带滩涂,是濒危物种最多、受威胁程度最高的东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线上的关键枢纽,也是全球数以百万迁徙候鸟的停歇地、换羽地和越冬地。

该区域为23种具有国际重要性的鸟类提供栖息地,支撑了17种世界自然保护联盟濒危物种红色名录物种的生存,包括1种极危物种、5种濒危物种和5种易危物种。2019年7月5日,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)获批入选《世界遗产名录》。