「大头君有点困」这竟然是我将工作室里面的门锁换成VOC人脸指纹锁T11的原因

2021-07-25 12:18:06 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:一直想更换智能门锁
这段时间减肥
发现智能门锁对我来说还有意外的一个好处
跑步的时候不用带一串钥匙或者单个的钥匙
更方便

这段时间将自己工作室的门锁由普通的门锁换成了VOCT11全自动人脸识别指纹锁,更换之后使用了快半个月时间,除了常规的出门不用带门锁钥匙以及指纹+人脸+卡片三种开门方式变化之外,我还发现了一个对我来说现阶段最好用的功能,这个一会再说。

打开包装之后首先看到的是智能门锁的说明书以及方便安装用的定位卡纸,下面就是门锁主体部分,门外、门内的门把手还有锁体。因为锁体是电子锁体,所以还配有门框的锁板,以及安装需要用到的各种配件。

门内用的把手内部有一个开关,这个是强开开关,因为智能门锁工作需要电力支撑,当智能门锁的电池没电或者出现其他的意外情况时,可以直接通过扳动这个开关打开门锁,不论是在室内出现危险情况或者其他的问题的时候,至少是可以保证通过这个开关安全出门或者逃生。在开门上因为是按键开门,为了避免工作室里面的猫或者小孩误触导致开门,门把手内有感应区,只有握住门把手同时按下开门按钮才可以开门。

门锁的电池打开门内把手的盖子就可以安装进去,电池容量是5000mAh,电池的安装和取下都比较方便,需要对电池充电的时候可以直接取下电池进行充电,电池的充电接口是micorUSB没有采用typeC接口,好在包装里面是有带相对应的充电线,不然对于现在大部分设备都是typeC接口的我来说,充电还需要单独准备一根充电线还是比较麻烦的,希望后续可以更换为更主流的typeC充电接口。

门锁的安装是在收到门锁之后就有厂家安排的上门安装师傅进行上门安装,师傅首先检查包装内的配件是否齐全,随即开始门锁的安装,因为入手之前就和客服沟通过工作室的入户门是否可以安装,所以整个安装过程比较快,半个小时不到就将门锁安装完成,安装完成之后师傅根据说明书的提示先后录入人脸、指纹、还有门禁卡,门锁自带两张门禁卡,在将整个门锁安装调试工作完成之后师傅就走了。临走之前师傅说将管理密码还有开门密码等他走了之后更改成为自己的。

这就是安装完成之后的样子,门外把手最上面的是人脸识别的模块,超大广角镜头,可以轻松识别到个子小孩和大高个,轻松开门,在昏暗的坏境下可以自动进行补光。

中间是门铃和数字按键还有卡片识别区域,

最下面就是指纹识别区域,采用的是玻璃盖板,指纹识别速度以及认假率经过这段时间的使用感受就是直接放上去就可以识别开门不需要等待太多时间。并且还可以录入胁迫指纹,在遇到危险情况的时候将之前录入的胁迫触发指纹放上去就可以发送报警通知。

门外把手最里面则是实体钥匙插口以及typeC充电接口,在电池没电的情况下可以通过typeC充电接口进行充电或者直接用实体钥匙打开房门,各种情况下的意外厂家都有考虑到,还是蛮贴心的。

前面提到这把锁是智能门锁,有VOC配套的软件,按照说明书的教程就可以将门锁接入到工作室里面的Wi-Fi,在软件内可以实现的功能有管理成员、查看开关门的日志、设置临时开门密码,或者远程开门密码,工作室里面养了猫,在出差的时候就可以让朋友过来给猫添加猫粮以及铲屎。

将工作室的门锁换成智能门锁之后对我来说最大的方便就是不用携带钥匙,这个对这段时间的我尤为方便,因为跑步减肥,出门的时候带一串钥匙不方便,但是带上单独的门锁钥匙的话又担心会在跑步的过程中丢失导致进不来门,换成智能门锁之后跑步时候就可以只带一个手机,跑步回来之后直接就可以进门,三星支付也可以通过复制已经被门锁识别的门禁卡,同样也可以打开房门。这个对于安卓带NFC以及钱包支付功能的手机来说都可以实现,相比于门禁卡,手机更不容易丢失,所以我还是推荐手机上有这个功能的这样操作一下让自己更方便,

总结,VOCT11全自动指纹锁3D人脸识别智能门锁使用也有一个多月的时间,虽然因为现阶段出门的时候还是需要带车钥匙,无法做到什么钥匙都不带就出门,但是三种识别开门方式,可以在开门这个动作上不需要插入钥匙拧开房门,同时在钥匙不慎遗失的情况下也可以进入房门,不用再找开锁师傅上门开锁,对我来说最方便的就是晚上出去跑步的时候不用操心钥匙的事情,直接出门跑步更轻松,这就是我更换完VOCT11之后给我带来的最大的方便。