收藏100多本实体书是种什么体验?精挑细选说说那些好书第一篇

2021-05-02 13:22:24 16点赞 81收藏 11评论

创作立场声明:认真推好书鸭

在收拾藏书的时候,数了下发现自己已经有了100多本实体书了,这大概是五年来买的书的总和。前几年电商的崛起使得书跟白菜价一样,遇到活动价100元买个五六本是轻轻松松的,不过由于这两年来物价上涨,印刷成本上升已经其他阿巴阿巴的原因,使得买书成了一件谨慎的事情,非终极优惠不下手。

看了下买的书,以心理学,社科人文,小说历史等类型组成,总体来说还是比较杂的,我是各种书都会看,想起啥就看啥的那种,小说主要还是用kindle,ipad,手机来阅读,一些有收藏价值或需要细看的我才会买实体书,这篇文章就来晒晒书点评下吧。

那么问题来了,拥有100多本实体书是种什么体验,孤星血泪就带你们来体验一下!

一.心理学好书

心理学方面我买的蛮多的,社会心理学,态度影响与社会改变,梦的解析都有,有一说一,虽然这几本都是好书,但更像是教材,信息量巨大且看起来并不轻松,普通人阅读起来会有一定难度。

【樊登推荐】沟通的艺术(插图修订第15版):看入人里,看出人外53.3元京东去购买

我最为推荐的还是沟通的艺术和亲密关系这两本书,前者我买了快5年了书皮都烂了还是舍不得丢,对于人际关系和沟通的原理讲得透彻,易懂,属于那种翻一番就很有收获的好书;后者是因为亲密关系是贯穿我们一生的,亲情爱情友情都是必不可少的东西,早点知道一些心理学相关内容是很有帮助滴。

被讨厌的勇气“自我启发之父”阿德勒的哲学课26.1元京东去购买

另外,阿德勒的被讨厌的勇气也是极有帮助,属于少数看完就能运用的心理学书籍,对自己对未来迷茫的人一定得看。

二.经管好书

经济学原理微观经济学分册+宏观经济学分册(第7版套装共2册)112元京东去购买

如果要系统性了解经济学通识,那么曼昆的经济学原理毫无疑问是必看的,需要注意的是这本书干货非常多,信息量大且密度高,啃下来属实不易。同理,思考快与慢也是属于此类书籍,看着累甚至困,书的语言干练没有废话,记笔记多思考是看这类书唯一的方法,小白读者并不推荐,有阅读习惯且善于思考的读者可以尝试。

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法27元京东去购买

如何有效一本书更适合普通人看,日本人的经验之谈,没有大道理或原理的说教,一切都从实用出发,建议这本书先看先学再尝试着去运用在阅读上。

学会提问(原书第11版)36.4元京东去购买

学会提问和批判性思考都是培养独立思考的好书,在这个信息爆炸的世界,筛选信息以及相信什么,拥有独立思考是很有必要,这两本都是入门级读物。

三.文学小说

此类书我原先买了很多,都是排行榜的常客,后来慢慢过渡到电子版了,以我的理解来说,大多数小说根本没必要买实体书,看一遍后你就不会再翻开了,尤以侦探类小说为典型。像是追风筝的人,无声告白,我当像鸟飞往你的山外国小说,国人不具备相关文化背景,是很难有代入感的,不如多看看国内的经典小说,文化认同更强。

一句顶一万句(典藏版)30.9元京东去购买

一句顶一万句我认为是可以买一本实体书放着时时看的,真正做到了中国社会的人情世故弯弯绕绕,用直白接地气的语言讲述人与人之间的关系,可以学到很多社会上的人情世故,并且刘震云的文字也特别有意思。

总结:以上就是我推荐的好书清单一了,如果有二的话~