【买一赠一?双线作战?】森海IE100PRO Wireless使用手记

2021-04-24 15:48:33 1点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:IE100PRO这样兼顾两类不同用户群体的跨界产品诞生,是基于森海塞尔近两年愈发亲民的路线,还是因为千元级入门耳塞已经内卷得如火如荼?

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

今天的分享,其实算是填坑,咱们说说前阵子上海耳机展报道里面,提及的森海塞尔一款新品耳机,更精确点说,是准新品耳塞IE100PRO的一些使用体验。也许大家这阵子打开大家坛的app,会留意到启动画面里面出现了森海最新一款IE300的身影,虽然都是冠以IE之名,两者其实则没有特别紧密的关联,因为IE100PRO带着一个PRO的后缀,这是专业用而非纯民用的标识,我们熟悉的HD2XX系列监听头戴耳机大多都是这个定位的。2020年耳机展上大家见到的IE400PRO和IE500PRO也是位列专业领域产品线的,这两款和今天的主角IE100PRO则是正统的血缘继承关系。

说起森海的专业入耳监听耳机,目前为止,IE500PRO是旗舰,然后IE400PRO是次旗舰,而IE100PRO则补充了入门级的这一块拼图。三者分别覆盖了1k档、3k档和5k档的主流价位。从具体的功能和适用面上说,三者各有侧重,IE500PRO的特点是强调声音还原度,特别适合歌手唱录和混音师使用,而IE400PRO在低频的量感上更有侧重,提供了丰满而富有冲击力的声音,更适应的场景是舞台上LIVE演奏的乐手们,因为在背景音量嘈杂的环境下,隔音优秀和节奏清晰是舞台耳机必须保证的。这两者的风格和区别,我在去年的一篇才子伴乐谈中已经详细分享,而同样的问题,我也会问一问这个从外观上和两位大哥几乎一样的小兄弟IE100PRO了。

从外观和包装上,IE100PRO和两位大哥的区别不大。从耳塞到大耳,森海塞尔的产品包装一向只能说充实而不能说华丽,可能是本着够用就好的原则,然后这其中专业产品和民用产品,又会存在一些区别,专业类产品的包装会更加精简一点。这种情况其实不单是耳机,喜欢折腾台式设备的玩家,尤其是折腾录音室DAC、声卡的玩家们早早就发现,专业用途的设备在包装和外观上,确实不需要太花哨,它们的目标人群并不是对外观特别在意的。森海虽然在包装上让IE100PRO延续了监听系列一贯的风格,但是它做了两个在大哥身上并没有的尝试,而且一眼就可以让你感受到。

其一就是,IE100PRO的配色除了祖传的黑色和透明白两种之外,还有一款鲜红的配色,有点类似钢铁侠的那种。很可惜,我申请到的只是普通的白色透明版,但是大家可以去官网瞅瞅,个人觉得从颜值上,红色版IE100PRO确实更吸睛。在监听耳机推出黑白之外的其他配色版,在森海塞尔之外早已有之,最出名的是岛国品牌,但基本都是限量发行,而IE100PRO的红色版貌似是不限量的,所以如果玩家想入手IE100PRO,个人强烈建议红色版,视觉上热情似火,男女老少皆宜。

另一个和前辈不太一样的地方是,IE100PRO Wireless在包装中搭配了两款线材,一款是和IE500PRO、IE400PRO一样的3.5mm插头线材(这里补充一句,这三款监听耳塞采用的是统一的类mmcx接头,和其他品牌普通mmcx并不通用),另一款线材则是一根蓝牙线,插上两个耳机单元就变成了一幅可以挂在脖子上的蓝牙耳机,当然如果手里有IE400 PRO或者IE500 PRO的单元也可以直接使用。蓝牙线的功能和目前市面上大部分的同类产品是一致的,采用type C充电口和蓝牙5.0,蓝牙采用的是高通芯片方案,支持SBC、AAC、APT-X、APT-X LL等主流编码,对于高清编码例如LDAC或者APT-X HD还是没有开放支持,略有遗憾,这根蓝牙线体积和重量都很小,但是待机时间毫不逊色,标称10小时,实际每天通勤使用2小时,大约就是一周一充电的节奏。

大家有没有觉得,IE100pro身上这两个小特色,其实做得不那么“监听向”?因为在工作室、录音棚或者舞台上,用户其实是不太在乎耳塞的颜色的,而且也不太可能在这些场合使用蓝牙进行音频传输工作的。那么在这两个“加料”,意义何在呢?绕了一圈,本质还是文初我想问IE100PRO的那一句:你的功能和适用面是什么?答案其实也很明显,作为入门级监听产品,IE100PRO瞄准的是两部分人群,一部分是需要进行专业音乐制作或者其他音频制作工作,但是整体要求不算特别高的人群,例如个人工作室、音视频自媒体、播客制作。而另一部分目标客户则是普通的音乐爱好者、侧重性价比的耳机玩家和手机K歌重度玩家。这样的双重定位双重属性,其实是在IE400PRO和IE500PRO身上看不到的(有一说一,这俩的价位也决定了它们不可能承担兼顾的定位)。

从这个角度来看,我们对于IE100PRO的声音表现感受,就完全符合其功能预期和定位了,大家也许会诧异,这可能是第一次在才子伴乐谈里面看到写到后半截才出现音质描述的分享。原因其实也很简单,因为IE100PRO来自你大爷永远是你大爷的森海塞尔,沿用着和IE500PRO一脉相承的腔体、接头和隔音性能,坚持着单动圈走天下的骄傲和自信,IE100PRO的声音也是恰如其分契合其定位的。什么?你不信?拜托,就算再怎么迎合和兼顾发烧友或者普通用户,它依旧是冠以PRO后缀的专业类产品,声音上是按照专业类的要求去打造的,绝不会有放飞自我的意图,因为专业类的客户对声音是最苛刻挑剔的。(话扯远一点,这也是为什么很多台式玩家偏爱专业类DAC的原因,因为价格便宜声音正啊,换句话就是上限不一定最高,但下限绝对够高)

大家坛也对IE100PRO进行了专门的指标测试,我将相关测试结果贴在这里供大家参考,耳机测试数据因不同测试方法与设备,可能会有明显差别,特此说明。

当然,对于非参数党的各位乐友来说,我们更在乎的是日常使用里的主观听感,IE100PRO我断续用了一个月,主要搭配的前端是德森瑞DTR1便携播放器和乐彼W2、乂度LINK2这两个小尾巴,这样搭配的出发点其实不是考虑驱动性,而是考虑音色的匹配性,毕竟只有20欧阻抗和高达115dB的灵敏度,使得IE100PRO几乎没什么驱动的门槛。从音质上说,IE100PRO的整体声线是偏平和、平衡以及平淡的。和两位大哥相比,IE100PRO更加类似于一个缩水版的IE500PRO,而不是强调低频的IE400PRO。器乐,尤其是弦乐和大部分管乐,是IE100PRO的强项,它可以将大编制管弦乐的辉煌音色忠实表现出来,同时保持足够的声场和中高频密度,虽然这对于一个10mm单动圈来说并不是一件容易的事情,但是别忘了,它来自森海,自带古典buff的森海。

而在低频的表现上,IE100PRO则少了一分厚重和澎湃,它的低频走的是快速和干净的路线,你可以听出层次和条理,但是感受不到足够的量感。在人声表现方面,IE100PRO是偏朴素的,但是并不是完全的不加修饰,而是在厚度和韵味上稍稍添加了一点点(也只有一点点)强调的意味,个人理解这也是对手机直推的一种优化。但是如果对比各类便携播放器,你依然会感到手机直驱下IE100PRO的人声表现缺乏一些味道,强调低频的一些作品也少了震撼的感染力。但好在这个塞子声底很干净透明,所以也非常容易受到音源的影响,这也是前面才子有针对性选择前端的原因,手里三个前端各有所长,DTR1是偏老派的调音,拥有很醇厚的音色,特别适合港台日本的老歌和欧美人声爵士,弥补了IE100PRO人声过于干净的不足。乐彼W2内置的流行音乐模式也是异曲同工,从音色上和IE100PRO扬长避短,并且没有明显牺牲耳机本身的大声场优势。而乂度LINK2则是手里唯一一个带硬件低频DSP开关的小尾巴,能够很明显地增加声音中下盘的底气和密度。三个前端可谓八仙过海各显神通,它们其实代表着都是同一个方向,用户搭配的时候,可以适当侧重前端的中低频量感,当然,是在不过多牺牲透明感和信息量的前提下,毕竟用HUFI换来的量感,大家都是不乐意去接受的。当然了,对于完全不想折腾的玩家,森海塞尔原厂那根蓝牙线也有不俗的表现,它在低频段也稍稍做了一点加强,对于纯手机党来说,足够用了。

至此,就算是写到了文末,才子依旧不太容易判断,IE100PRO这样兼顾两类不同用户群体的跨界产品诞生,是基于森海塞尔近两年愈发亲民的路线,还是因为千元级入门耳塞已经内卷得如火如荼?但不管出于哪个原因,最大的得益者,还是乐友和玩家们,不是吗?