2021-08-19 18:50:45 0点赞 1收藏 0评论

在聊到有关于“扫地机器人”的话题时,可能大多数人都已不觉得这东西有多么“新鲜”,但随着时间的推移和相关产品的越加普及,扫地机器人也拥有了更多“新鲜”技术。不知道在座的各位是否还记得第一次亲眼看到某品牌扫地机器人完成自动回充操作时的流程,是不是有种让人“眼前一亮”的感觉?那么问题来了,“能自己倒垃圾的扫地机器人”你见过吗?

今天就随拂晓君的视角,来深入了解一款“可以自己倒垃圾的扫地机器人”——睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus。

图文评测

(1)产品开箱:

如果你仔细观察,我们其实从包装上就能判断出它与普通扫地机器人的差别,而这个多出来的大箱子,里面装的就是扫地机器人的“集尘站”(后文会深入讲解到)。在包装内容上,睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus的包装中包括了扫地机器人主机、集尘站、湿拖部件、电源线、说明书和保修卡,以及配赠的多个备用拖布、尘袋,以及一个尘盒滤芯等。

(2)外观解读:

撒手不管,它自己就能倒垃圾?睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus评测单看睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus的外观设计,它与目前上面主流的同类产品并没有太大区别,只是觉得机身尺寸貌似略大了些?从相关数据得知,其机身为一个350mm直径正圆形,厚度约为100mm,硕大的机身尺寸也将让其拥有更大的尘盒与续航时长。在外观设计上,极简式风格加上白、黑经典双色的组合,几乎看不到一丝多余的修饰。而这种设计方案,也可让睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus可轻松融入任何装修风格当中。

由于睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus采用了“LDS超感光激光雷达”所支持的导航方案,所以我们可以在它的机身顶部看到一个略微凸起的探头模组。在工作过程中,LDS超感光激光雷达可对周围工作环境进行360度无死角实时扫描,从而可实现对清洁空间的精准建图。另外,为方便用户在没有手机的情况下对机器人进行实时操作,机身顶部还设有一组实体按键。

俗话说“一款扫地机器人智能与否,要看它的传感器多不多”!在睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus的机身上,我们可以看到众多的探头与传感器,其中就包括了各类距离传感器、触碰传感器、LDS压力传感器等等。有了它们的存在,我们的扫地机器人才能在工作中变得更为“聪明”。

与机身正面的简洁相比,睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus的底部可就略显“复杂”了。从前往后分别是前置导向轮、左右双边刷,充电触点、动力轮,以及清洁滚刷和尘盒。

这里大家可能会发现一个小细节,机身尾部已设置有充电触点,为何在机身底部还另有一组充电触点呢?简单理解就是,睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus支持两种不同的充电方式,使用集尘站或传统充电桩都可为其进行充电,使用者可根据自家环境与需求的不同进行适配。

另外,对于“扫地机器人采用单边刷与双边刷”的问题,其实更多是根据不同产品的设计基础所致,这其中包括不同扫地机器人的清洁方案、机身设计、智能算法等等,所以并没有绝对的好坏之分。

与此同时,我们还可以看到睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus拥有两个硕大的动力轮。仔细观察看可以发现,轮缘采用了防滑材质并采用了交错式触地设计,这样做的好处可最大程度地增加摩擦力,在应对光滑材质的地面(如瓷砖等)时可有效避免机器打滑等情况的发生。此外,动力轮支架有一定的弹性收缩属性,可在遇到复杂地面环境时起到良好的支撑与减震作用。

与许多针对地面清洁的小家电一样,睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus的地刷也是支持拆卸的。通过按压边缘卡扣即可直接拆掉主刷保护罩,从单侧起手,即可直接取出内置滚刷。仔细观察发现,滚刷采用了“纤维+硅胶”双材质方案,这种设计的好处在于对包括地板、瓷砖、地毯等多种地面材质可起到良好的清洁效果。另外,滚刷本身是支持水洗的,建议大家要经常对滚刷进行清洗与发丝清除,进而保证扫地机器人的工作效率。

虽然是一款“可以自己倒垃圾的扫地机器人”,但在更换滤芯或需要湿拖功能时,还是需要将尘盒取下后才能进行操作。从上图中不难发现,睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus采用了“水箱+尘盒”一体式设计,其中包括了300ml的尘盒空间和250ml水箱两部分。通过尘盒侧边的卡扣,我们可轻松打开尘盒并取出顶部的滤网(HEPA)。在进行湿拖操作前,则需要通过尘盒尾部的注水口对水箱提前注水。

(3)湿拖功能:

说到湿拖功能,这里还涉及到另一个配件,就是需要提前安装到尘盒底部的托板。出厂前,官方已将一个可反复水洗的拖布安装在托板之上,后期我们还可使用随赠的一次性拖布。与市面上一些功能略显简单的扫地机器人不同,睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus所支持的“精微级智能电控系统”可控制水箱出水速度,用户可根据不同清洁需求加以设置,避免造成水渍残留过多等情况的发生。

在湿拖过程中,睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus可借助机身自重所带来的一定压力,配合拖布与地面之间所产生的摩擦力,从而实现一定的清洁效果。实测在湿拖过程中,全程未出现过多水量残留的情况发生,单次注水足以应对普通普通家庭居室面积。

(4)集尘功能:

接下来要出场的这个“大个头”就是前面多次提到的“集尘站”了,它也是能让睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus获得“自动倒垃圾”技能的关键所在。外观上,集尘站采用了通体白色的设计,正面中央附带一块可显示扫拖机器人充电状态的触控智屏,长按可直接开启集尘操作。另外,集尘站本身还是扫地机器人的“充电桩”。

在正常工作时,扫地机器人首先会通过定位技术准确与集尘站进行对接,在对接完成并开始充电时,集尘站会根据用户设置吸出扫地机器人尘盒中的杂物至尘袋,待扫地机器人充满电后则可再次进行工作,全程无需人工干预。

集尘站顶部保护盖支持开启,由于保护盖边缘的防尘胶条,在我们打开保护盖时可感受到明显的阻尼感,打开集尘站主要是用于更换其内部的集尘袋。这里需要重点提一下这个尘袋上的小设计,当我们拉起白色塑料拉环的同时,尘袋封口也将被自动封闭,可谓是一个非常用心的一个小设计。另外,集尘站本身的设计也非常考究,集尘站所吸入的尘埃将直接进入集尘袋内,此过程中所产生的气体将首先进入到舱内,通过“活氧祛味离子技术”处理后再进行排出,避免对环境造成污染。

(5)使用体验:

如果你之前用过睿米旗下的其它产品,那一定会对其智能联动体验印象颇深,而睿米也是国内同类产品中较早开始对产品进行智能化应用的品牌之一。这一次的睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus不仅支持自家APP,同时还支持小米米家APP进行联动操作,在与小爱同学进行互动时,可玩性相当之高。

这里拂晓君以米家APP为大家进行演示。根据操作提示,我们可轻松将扫地机器人与米家APP进行绑定。睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus的APP界面非常简洁,主页上方是工作环境的扫描全图,底部有剩余电量、清扫时间、清扫面积三项数值。旁边几个选项还包括了地图管理(虚拟墙、分区编辑、定制模式、定制顺序)、吸力控制等主要功能。此外,我们还可以在“设置”中对机器人和集尘站进行细节操作,包括定时清扫、耗材记录、语音及音量、OTA升级,以及遥控模式等。

得益于LDS超感光激光雷达,配合智慧导航系统+智能全场景规划系统,睿米自集尘扫地机器人EVE PLUS可在一次清洁工作后记住场景细节,即便在清洁过程中偶遇没电需要回充,智能断点续扫功能也可让充好电的扫拖机器人继续上次未完成的工作。

在清洁效果上,睿米自集尘扫地机器人EVE PLUS拥有2700Pa的澎湃吸力(850W电机功率)。在实际测试中,这款扫地机器人对于灰尘、颗粒、毛发等地面杂物具有良好的清洁效果。虽然在应对硬质杂物时,偶尔会出现被边刷“弹开”的情况发生,但由于反复多次的清洁流程,整体清洁效果依旧不错。

在LDS超感光激光雷达,配合智慧导航与智能全场景规划系统,加上全机数十颗各类传感器、2700Pa澎湃吸力、双动态调速边刷、浮动主刷等配置等一众配置的加持下,睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus几乎可轻松应对任何清洁场景。无论是面对地毯、瓷砖、地板等多种地面材质,还是在拥有高门槛(2cm)或是楼梯等复杂条件,它都能轻松胜任。

虽然睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus拥有集尘站与智能断点续扫功能的助力,但官方依旧为其配置了一块5200mAh的大容量电池,进而保证了在大面积居室环境中的单次续航表现。拂晓君也是对其回充过程进行了多次刁难性测试(包括放置障碍物等),但无论如何都未能阻止扫地机器人成功“回家”。

评测小结

就像几年前扫地机器人从功能型转变为如今的智能型一样,扫地机器人也陆续在学习着更多的功能,像睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus这种可以“自己倒垃圾”的技术就是其中之一。当你体验过这种集“地面清洁、湿拖、集尘、回充、垃圾打包”等操作于一身的产品之后,相信绝大多数人都会对扫地机器人所带来的便捷性将有新的认识,这也正是智能家电所特有的科技魅力所在!

优点:

1.集“地面清洁、湿拖、集尘、回充、垃圾打包”操作于一体,释放双手;

2.LDS超感光激光雷达,智慧导航系统+智能全场景规划系统;

3.2700Pa大吸力;

4.续航时间长,支持断点续扫;

5.支持米家智能生态,支持小爱同学。

不足:

1.机器人体积略大;

2.机身表面材质易刮花,不耐磨。

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载