疫情防控不松懈,广东短途冷门小众户外徒步线路走起来

2021-09-13 20:33:55 15点赞 124收藏 20评论

创作立场声明:疫情反复,已经很久没有出省旅游了,生活怎么能少了诗和远方,户外小白走过的一些路线和体会分享。

疫情反复,出省旅游风险大,一个不小心被拉去隔离那就得不偿失了。但是我们的心理健康还是需要祖国的大好河山来治愈。俗话说,熟悉的地方没有风景,我之前一直以为我们广东不算是旅游胜地,但是经过近一年参加户外徒步的体验,才发现风景就在脚下。

接下来,我会以珠三角(即广州、深圳附近)为原点,为分0.5天,1天、2天路线来推荐。

一、无难度半日游疫情防控不松懈,广东短途冷门小众户外徒步线路走起来

1、路线名:广州空中步道——云道

长度:8KM

难度:0星‘

耗时:2-3小时

推荐指数:★★★

理由:广州最近比较火的网红空中步道,从中山纪念堂—越秀公园—雕塑公园—麓湖公园—白云山南门,免费开放,但是疫情期间可能需要预约,可以在“白云山风景名胜区”公众号预约和留意相关信息。轻松饱揽城市风光,适合溜娃散步。

2、路线名:珠江夜徒

长度:10KM

难度:0星

耗时:2-3小时

推荐指数:★★★★

理由:广州最精华最浓缩的精华小型马拉松拉练路线,长度只有10KM,适合晚上饭后周末晚上,从同福西地铁出发沿江边走,经过大元帅府、中山大学北门广场、最后到达广州塔,运动健身同时饱览珠江沿岸美景。

疫情防控不松懈,广东短途冷门小众户外徒步线路走起来

二、初级入门一日游疫情防控不松懈,广东短途冷门小众户外徒步线路走起来

1、路线:广州油麻山/六片山

难度:★

推荐指数:★★★

理由:广州市内地铁可直达的拉练线路,都原本是采石场废弃后形成一池碧水,晴空万里下,清澈如镜。还有防空洞探秘,老少皆宜,入门首选。

2、路线:深圳梧桐山

推荐指数:★★★★

理由:深圳市内必爬路线,地铁直达,深圳第一峰,有山有海,俯瞰整个盐田海港,上山路线有多种,有休闲也有挑战的,如果想一次过登顶大小梧桐,有一定挑战性的,可以按以下路线走,非常酸爽:

上山:地铁梧桐山南站D出口---登云道--小梧桐峰顶--杜鹃谷--万画屏--蝴蝶谷--好汉路--好汉坡--大梧桐峰顶(鹏城第一峰)

下山:泰山涧--梧桐山西北门

疫情防控不松懈,广东短途冷门小众户外徒步线路走起来

3、路线:火炉山穿越凤凰山(火凤线)

推荐指数:★★★

理由:广州市内经典路线之一,从火炉山穿越凤凰山,路线风景多样,难度适中,有不少补给点,是不少人周末拉练的最佳选择,也是新手进阶的必经之路。

4、路线名:广州从化十峰

难度:不同山峰难度不等

耗时:6-8小时

推荐指数:★★★

推荐理由:从化,位于广州北部,驱车1.5-2小时就可以到达,山地资源丰富,是广州以及周边户外爱好者的徒步圣地,尤其是十座千米以上的山峰,有不少徒步爱好者会给自己定一个小目标——登完从化十登。从化十登分别为天堂顶(1210米)、鸡枕山(1146米)、黄茶园(1136米)、老虎头(1105米)、桂峰山(1085米)、通天蜡烛(1047米)、三角山(1036米)、五指山(1031米)、烧伤岭(1009米)、三角髻(1002米)。

春天必登,通天蜡烛满山杜鹃花春天必登,通天蜡烛满山杜鹃花

从化十峰-五指山从化十峰-五指山

5、从化星溪线

长度:10km

推荐指数:★★★

推荐理由:广州自驾1小时车程可达,从东星村到溪头村的乡间徒步,老少咸宜,最大亮点十里竹海,偶遇小溪涧流,凉风阵阵,广东7,8月三伏天哪里都是蒸笼火炉,这里是最适合徒步的地方,终点附近溪头村还要还有特色竹筒饭,豆腐花尝鲜。

十里竹海,行走期间惬意十里竹海,行走期间惬意

6、路线名:深圳大雁顶天文台

长度:10公里

耗时:6-8小时

推荐指数:★★★★★

推荐理由:深圳最佳山海徒步线路,一半山一半海,一半绿一半蓝,比起网红周星弛美人鱼杨梅坑,这里需要更多体力和耐力,但是所有美景都并非轻而易举。一般坐快艇到鹿咀山庄为起点,站在第三观景台,再沿路返回,看天海一色,大海与高山,尽收眼底。

7、路线名:深圳东西涌冲越

长度:10KM

推荐指数:★★★

推荐理由:深圳真很多很美的山海径,东西涌是入门级路线,从东涌出发,穿越沿海峭壁到达西涌海滩,各种海蚀地貌都能看到,是入门级必走路线,就是沿途完全没有遮挡,都是在踩在海边礁石前进。

8、广州增城牛牯嶂

长度:10km

耗时:6,7小时

推荐指数:★★★★

推荐理由:市内1.5自驾车程,景观多样,有溪流瀑布深潭水库,有怪石嶙峋,高山峡谷,难度中等,挑战性和趣味性适中。从牛牯嶂停车场经过水管路,到底大猪兜水库,牛牯嶂水库,山顶。

牛牯嶂巨石阵拍照是不是很酷炫牛牯嶂巨石阵拍照是不是很酷炫

8、路线名:中山神湾丫髻山【菠萝山】

长度:6KM

耗时:5-6小时

推荐指数:★★★

推荐理由:这条路线适合珠海、中山、江门附近驴友的初级路线,最适合的季节是4-5月,特色就在于漫山遍野的菠萝田和陡峭的山峰,有中山“小华山”之称,最高处可以俯瞰西江日落,4-5月还没进入盛夏,中山最出名的神湾菠萝开始成熟上市,爬完可以来一个美味的神湾菠萝。

9、路线名:清远阳山莫六公山

长度:8公里,最高海拔1000m

推荐指数:★★★★★

推荐理由:武功山太远,船底顶太虐,那么莫六公山就很适合初级入门的你。行走在长长的山脊线上,连绵的大草坡伸向远方,这里广东最美的喀斯特峰林地貌之一,恍惚间有点像来到了桂林,广州开车到阳山,大概4个小时,可以跟户外团,虽然海拔很高,但是可以开车直上山腰,在海拔700m高的山腰上有停车场,收费20元。从半上腰再开始登顶,属于初级爱好者可以挑战,山上还有露营地,可以看日落。

10、路线名:江门凉帽顶

难度:★★★★

耗时:7-8小时

推荐指数:★★★★

推荐理由:江门赤溪镇凉帽顶,有群山翠木,参天大树,碧绿深潭、山海之间,怪石嶙峋,还有类似国外著名打卡胜地“船底石”,凹造型绝对称霸朋友圈。这条路线因为景色过于丰富多样,导致徒步难度也是非常大,需要一大早从广州出发,也是适合适合中级向高级进阶的驴友。

11、路线名:惠州大南山【广东小武功】

难度:★★★★★

耗时:8-9小时

推荐指数:★★★★

推荐理由:江西武功山有点远,不妨试试惠州大南山高山草甸,10月-11月秋高气爽,满山金黄的高山草甸,与武功山相比,也毫不逊色,其它时间也是满山翠绿。这条路线在一天之内要走完还是有一定难度的,适合中级向高级进阶的驴友,必须要很早出发,不然要趁着夜色下山。这条线路只适合喜欢找虐的人,非常有挑战性和酸爽!!

12、路线名:清远牛湖线

推荐指数:★★★★★

有特大天坑、有溶洞、有大草原,有废弃村落,有古道,号称喀斯特地貌的天然博物馆,风景多样,路况相对好走,也是适合入门到进阶的朋友去,但是广州深圳出发到清远会有点远。大概需要4小时。

疫情防控不松懈,广东短途冷门小众户外徒步线路走起来

三、两日海岛游疫情防控不松懈,广东短途冷门小众户外徒步线路走起来

1、路线:珠海庙湾岛/平洲岛荒岛露营

长度:无

耗时:2天一夜

推荐指数:★★★

推荐理由:号称广东小马尔代夫,庙湾岛/平洲岛是远离珠海陆地的荒岛,广东最美的海就在这里。建议跟当地导游一起去,可以从香洲港码头出发乘船到外伶仃岛,也可以跟着当地导游从野狸岛出发坐快艇在海上飞大概1小时到达,真的是在海上“飞”,中途会路过港珠澳大桥,海天一色景色不错的,岛上没有淡水,没有淋浴间没有厕所,完全的原生态,条件还是比较艰难的,导游会准备淡水烧烤食材露营和海钓设备,可以赶海、海钓烧烤也可以发呆,周末大概1000/人,适合喜欢挑战的朋友,好玩程度与天气直接挂钩。

疫情防控不松懈,广东短途冷门小众户外徒步线路走起来

四、关于徒步入门的注意事项疫情防控不松懈,广东短途冷门小众户外徒步线路走起来

徒步线不是观光旅游线,户外有风险,请一定要评估自身身体情况,谨慎出行!!

1、量力而行,不要逞强,清楚自己身体情况,不要给别人,给国家添乱。

2、第一次参加先从市内简单的路线开始锻炼,循序渐进,千万不要直接挑战野外难度路线。最好先选择户外旅行团,或者户外专业领队带队,有兴趣的朋友可以关注1778户外、32号户外、广州暴走团、天涯户外、广州驴友之家户外等热门的户外GZH,先从简单路线跟着领队走。

3、有团队意识和合作精神,会基本方向判断,服从领队安排和管理。

4、一定要买意外险!!!一般跟户外领队和团体都会帮买意外保险。如果自行前往的话,一定要自我评估风险承受能力。

5、强烈推荐“两步路”APP,上面有很多驴友走过上传的户外路线轨迹,下载了离线线路地图后即使是手机没有网络结合手机的指南针功能也能够使用,同时可以看到爬升的高度海拔,非常实用。是新手进阶的必备APP。

疫情防控不松懈,广东短途冷门小众户外徒步线路走起来

五、徒步小白入门装备推荐疫情防控不松懈,广东短途冷门小众户外徒步线路走起来

1、徒步登山鞋

非常非常重要!!!我记得第一次去爬一个300米左右的山,穿了普通的跑步鞋,滑得我怀疑人生。即使不能购买非常专业的登山鞋,也一定要注意鞋底的防滑。我认为登山鞋几大关键因素,一、抓地防滑能力;二、鞋底不能硬;3、鞋不能太重;4、有基础防水功能。

高帮可以在负重前行时保护脚踝,但是如果是周末短途徒步,低帮就足够了,低帮徒步鞋还相对轻便。

户外品牌,我们常见的迪卡侬,哥伦比亚、探路者,凯乐石、悍途、北面。一般认准Vibram 橡胶大底和GTX防水科技这两项标识就能基本满足徒步登山的防滑耐磨防水的基本需求了。

凯乐石算是入门级里面配备V底或GTX千元以下最好的选择。颜值也不错。设计还挺时尚的。

疫情防控不松懈,广东短途冷门小众户外徒步线路走起来

Kailas凯乐石女款低帮FLT防水攀山徒步鞋(FLT/远征)KS2112203709元天猫精选去购买

另外还有哥伦比亚也是千元以下性价比比较高的,因为其奥米户外专业抓地技术被大多数驴友所推荐。可以试试这种亮眼款的,拍照的时候绝对是最靓的崽。

Columbia哥伦比亚秋冬款女子防水抓地科技徒步系列FACET30849元天猫精选去购买

另外,还不知道自己是否爱上登山徒步这个运动,那么初入门的首选迪卡侬就是最好的选择,便宜质量也不错,设计专门为户外徒步设计,抓地防震耐磨都有保证。线下有实体店很方便去试,毕竟鞋子是上脚才知道哪种最舒服,迪卡侬的款式都比较“粗犷”,相对不那么日常。

迪卡侬旗舰店官网登山鞋男防水防滑运动鞋春秋透气徒步靴女ODS339.9元天猫精选去购买

2、冲峰衣/外套

如果是只偶尔1、2天短途登山,不用考虑非常专业的冲峰保暖衣,推荐以下这款,既可以日常穿,也可以徒步穿的。

(1)蕉下防晒衣,选择12CM宽帽檐的长款升级款,好处是防晒防风宽帽檐加透气拉链式口罩,全面防晒。自重很轻,防晒衣材质是冰冰凉凉的,非常舒服透气不会出汗了就一身黏黏的,适合夏季。

蕉下披肩防晒衣女夏季防紫外线冰丝防晒衫透气超薄款皮肤衣防晒服209元天猫精选去购买

(2)优衣库登山外套

优衣库登山外套不仅有男装、还有女装、童装、这一款外套质感很硬挺,特别耐磨,行走在山林荆棘之间也完全没问题,而且防风效果也很赞,口袋设计非常方便合理,可以放手机、零食等东西,徒步过程中随时拿出来。

优衣库 男装/女装 登山外套 439579 UNIQLO299元天猫精选去购买

(3)迪卡侬冲锋衣

迪卡侬真是可以闭眼入,这款相对不那么日常,但是防风防火保暖功能都是非常到位的。

迪卡侬冲锋衣女春秋三合一可拆卸登山服潮牌滑雪防水防风外套ODT2299.9元天猫精选去购买

以上都是300元左右的,相对比较日常,可以根据自己的经济水平和对户外运动的热情选择几大户外品牌的三合一冲锋衣。

外套除了满足最重要的功能性要求外,我觉得还必须要靓丽,最好是亮色,不要选择绿色、棕色、灰色、黑色这些与周边环境融为一体的颜色,当然除了拍照好看,更重要的是靓丽的颜色,如黄色、红色、荧光色,拍照凹造型的时候更好看,另外迷路等危险情况下更容易被发现!

3、登山杖

必须买!!!冲锋衣可以将就没有,但登山杖必须有,必要时,甚至需要两根,平时的话一根即可。我个人的体会,选择直柄比T字柄更加好。100左右就可以任君选择了。材质优先选择碳素的。

鲁滨逊登山杖碳素纤维铝合金超轻伸缩折叠超短便携男女越野跑手杖129元天猫精选去购买

4、登山包

如果只是初入门,不用特地选择专业的登山包,只需要肩带相对较宽的背包即可,如果真心要入坑,1日短途的可以选择25L以下,2日-3日的可以选择55L以下。

登山包最重要的几个功能:1、合理分配重量,让身体轻松不感觉到累;2、贴合而不晃,在攀爬中保持稳定;3、良好的通风透气排汗功能。4、要有专门匹配登山杖、水壶、手机储物袋的设计。

推荐osprey 小鹰这个品牌的登山包,颜值是杠杠的,而且小鹰市场占有率是最高的。

小鹰 骇客系列

OSPREYHIKELITESERIES骇客户外小鹰双肩包男女款徒步旅行背包674元天猫精选去购买

小鹰 甲虫系列18L-30L都有

OSPREYSKARAB甲虫户外包双肩包徒步旅行背包男士背包双肩包429元天猫精选去购买

2天以上的户外露营建议选择55L以上。

5、防晒装备

防晒是必不可少的,包括以下装备:防晒霜、遮阳帽、冰袖(如果长袖可不用)

防晒霜,大家根据自己日常常用的就行,我喜欢用安热沙,因为好推开,防水性能比较好。但是会有点泛白。

小金瓶防晒霜60ml安热沙耐晒清爽脸面部身体男女SPF50军训资生堂208元天猫精选去购买

遮阳帽

可以选择普通的鸭舌帽,但是不推荐渔夫帽。建议选择迪卡侬99的,专用徒步帽。

迪卡侬渔夫帽男夏季帽子户外遮阳帽新款防晒帽防紫外线太阳帽ODAC99.9元天猫精选去购买

6、食物和水

我至少需要携带2L水,可以选择瓶装水,也可以购买水袋,但是我比较倾向带4、5瓶瓶装水。脉动宝矿力更好,上了山,你会发现自己对水的渴望大于一切。不要带自嗨锅之类的,没欲望吃,盐分太多,让身体缺水更严重!!

迪卡侬跑步水袋可替换水袋徒步登山背包1L装2L装塑料水包越野WSCT59.9元DECATHLON 迪卡侬 8393577 1L升运动塑料水袋,维护方便,使用滑动开口轻松填充和清洁水袋,迅速补水,由于咬合阀的开、关关闭,水袋不会漏水,使用易于使用的硅胶咬合阀可确保口腔舒适。天猫精选去购买脉动无糖450ML*15瓶0糖0脂维生素运动功能饮料白桃口味欧阳娜娜69.9元天猫超市去购买

一天短途我是不建议带太多面包干粮,因为真的没啥胃口吃。我一般喜欢带火腿煎蛋三文治,水果,橙子,洗干净的提子,小番茄之类。在上山前我一般去烧腊店斩一只白切鸡装在保鲜盒里,加上广式菠萝啤,爬到山顶吹着山风,一口菠萝啤一口白切鸡,真是绝绝子。其它可以携带巧克力、牛肉干、坚果。

百科天地壹号 苹果醋饮料苹果醋含有果胶,维他命,矿物质及酵素,其酸性成分能疏通软化血管,杀灭病菌,增强人体的免疫和抗病毒能力,改善消化系统,清洗消化道,有助排除关节、血管及内脏器官的毒素,调节内分泌,具有明显降低血脂和排毒保健功能,对关节炎和痛风症也有一定的疗效。 0 点评113 原创2 好价193去购买查看详情

两天的可以考虑自己带炉头开火,但是一天的就不要了,要注意森林山火安全。尽量少生火。

野餐垫根据自己需要选择最轻的就好。

骆驼户外牛津布野餐垫防潮垫加厚野炊地垫可折叠便携防水春游垫子59元天猫精选去购买

7、其他必备用品

充电宝:没什么好说的!必备!

纸巾:消毒湿纸巾和普通都要带!

止血贴:不仅受伤可以用,鞋子磨脚时候的大救星。

垃圾袋:普通厚一点塑料袋即可,爱护森林环境,人人有责。自己的垃圾一定要自己带下山。

魔术巾:真的太好用了,佩戴可以防风防沙防晒,可以打湿当毛巾用降温洗脸。

8、两天以上露营要带的装备

一般初学者先不要配备全部,可以先用领队提供的公用帐篷,看自己是否能适应徒步这项运动。

牧高笛,这是一款领队推荐的帐篷,性价比很高,轻便耐用不容易发霉,广东地区轻量徒步露营绰绰有余,我们五一晚上在荒岛露营遇上了大雨大风居然能熬过去了里面都没被浸湿。建议优先选择双人帐篷,这一款双人帐篷才5斤左右。

牧高笛户外防风防暴雨野外露营装备用品1-4人帐篷十年冷山499元MOBI GARDEN 牧高笛 NXZQU61008 双人户外帐篷,采用铝合金支架,柔韧性强,具有防腐蚀性,轻量化设计,搭建简易,外帐为PU2000mm高密度涤纶,强力耐磨,双开门设计,增加空气流动,防风防暴雨。天猫精选去购买

睡袋可以买好一点的,因为除了平时户外还可以日常午休时候用,也可以出差酒店隔脏用。

建议选择1斤左右重量,可以丢进洗衣机洗的。

迪卡侬户外双人露营睡袋保暖加厚棉便携隔脏旅行大人冬季羽绒ODC999.99元轻易便携,亲肤柔软舒适天猫精选去购买

虽然帐篷有防潮垫,但充气气垫床,必须带,因为你不知道睡在地上多么硌背。也能防止寒气湿气入体感冒。还是推荐牧高笛的气垫床,比起其他品牌收纳后有66cm高,这一款双人气垫床收纳后只有37*19大小。

淘宝精选去购买

开火设备选择火枫,如果领队有公用的还是建议用公用的。

火枫户外野火分体气炉2-3人野营套锅野餐便携炉炊具套装悠享套锅245元天猫精选去购买

灯具也不是必须的,可以用手电筒代替,还更加便携。

迪卡侬户外照明灯露营灯LED充电户外灯超亮野营防水帐篷灯ODC39.9元轻松携带,强度铝材,多功能防身手电天猫精选去购买

女生的话推荐一定要带一次性内裤。纯棉透气不闷热,不掉絮。

诺绵一次性内裤出差外出洗脸巾毛巾浴巾舒适诺棉用品旅行纯棉女39.9元天猫精选去购买

以前露营是因为登山过程中来不及下山必须在野外过夜,那是非常狼狈的。但是正是这种狼狈,让我们能够锻炼自己的户外生存能力,也能看到更多不为人知的风景,这种体验很苦很累,但是让人上瘾。

而现在露营的定义已经改变了,轻奢露营越来越受欢迎了,一家大小驱车前往草地,河边,撑起大片天幕,点起一串串彩灯,精致的背后是繁复的准备。

疫情防控不松懈,广东短途冷门小众户外徒步线路走起来

出门前几天就要准备食材,基本肉蛋奶蔬菜零食饮料,充电设备,烧烤设备,保冷箱,锅碗瓢盆,要打包要搬上车。有小朋友的话准备的东西更多。

出门当天驱车至少2,3小时,到达后要开始安营扎寨,布置搭建,洗洗刷刷,切切剁剁,开炉煮食,小朋友在溪边开开心心玩水,有条件还可以玩玩浆板,虽然很累,但是也别有乐趣,只是苦了大人们。

晚上亮起串灯,一群人围着火炉烧烤,喝着啤酒,看着满天繁星,是挺浪漫的。

但是最难的就是第二天,要把垃圾清理,要把锅碗瓢盆和炉具洗干净,剩下食材收拾打包又要搬上车。回家要清点洗晒防止发霉。

最后一步就是p图加个ins风滤镜,发朋友圈,隔几分钟刷新看看多少个人给我点赞了,一整套流程下来看似轻奢浪漫,岁月静好,实际背后的准备是很累人的。

疫情防控不松懈,广东短途冷门小众户外徒步线路走起来

不过现在很多营地都提供全套服务了,不需要自己准备那么多,可是这种只是换了个地方睡觉玩手机的露营,是真的露营吗?

以下是我个人观点:

对于户外徒步,我还是小白新手,但是我太喜欢这种身体在地狱,眼睛在天堂的感觉了。一步一步丈量大地,靠自己意志力到达高峰那种成就感,满足感,让人上瘾。当你登上山顶,再往下看,那些流过的汗水,都是值得的。

在山野间放空,与自己对话,那种大自然带来的自愈感无法言喻。让朝九晚五的工作压力得到完全的释放。

这就是徒步的意义。

由于篇幅有限只能一些比较初级的线路,分享欢迎更多户外大神分享更多有趣又有挑战性的路线。

优衣库 男装/女装 登山外套 439579 UNIQLO

优衣库 男装/女装 登山外套 439579 UNIQLO

牧高笛户外防风防暴雨野外露营装备用品1-4人帐篷十年冷山

牧高笛户外防风防暴雨野外露营装备用品1-4人帐篷十年冷山

诺绵一次性内裤出差外出洗脸巾毛巾浴巾舒适诺棉用品旅行纯棉女

诺绵一次性内裤出差外出洗脸巾毛巾浴巾舒适诺棉用品旅行纯棉女

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

天猫精选 Robinson 鲁滨逊 登山杖碳素纤维铝合金超轻伸缩折叠短便携男女越野爬山手杖
天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 越野跑步胶囊水袋 8640777 蓝色 1L
天猫超市 Mizone 脉动 零糖零脂 维生素饮料 白桃口味 600ml*15瓶
天猫精选 CAMEL 骆驼 野餐垫防潮垫子加厚户外露营帐篷地垫便携野炊野餐布折叠坐垫