时光码头,无问西东——骑行318记

匿名用户 2021-08-25 10:37:18 33点赞 77收藏 46评论

我从来没有过骑行的梦想,时至今日,想起去年的骑行之路,我仍觉得像是一场梦。有时我会想,如果再给我足够的时间,我还会去重走那条路吗?

一万个人骑行318,有一万个理由。我骑行没有理由。

我的川藏线骑行起点其实是从西安开始的。我是一个对风景很挑剔的人,认识西安之前,我对西部毫无兴趣。认识西安以后,西部就成了我新的梦想空间。2020年6月6日,一夜的绿皮车硬座过后,我再次来到了西安。

(西安火车站)(西安火车站)

在火车站附近的迪卡侬简单置办了几件装备之后,6月7日下午便匆匆踏上了开往成都的火车。到成都找到住宿的地方已是晚上11点多中,住的地方是二师兄青年旅社。许多住过二师兄客栈的人,相信都会留意到楼梯走廊挂的一张张照片,照片记录了大师兄和二师兄的爱情故事。每一张照片我都细细看过,我确认那就是爱情的模样。很不巧,我到的时候大师兄正在川西骑行,只见到了他的妻子二师兄。 虽然已是深夜,但成都的夜生活似乎才刚刚开始,点了串串,要了杯扎啤,一个人的夜成都,就在这人间烟火开始了。回到房间似乎有些激动,打开电视,正好在放《无问西东》,无问西东?好吧,似乎印证了这趟旅程,从东到西,无问西东。

时光码头,无问西东——骑行318记

6月8日,去捷安特车店随便买了一辆自行车,在此之前我从未接触过山地车,也没有做过任何功课。本着够用的原则,相信眼缘吧,花了1680元买了捷安特ATX720,后来的事实证明,骑行318这款车足矣。

(捷安特ATX720)(捷安特ATX720)

买完车就直接骑回了二师兄客栈,第一次骑山地车,最大的感觉就是硌屁股,极不适应。吃完中午饭,就去了文殊院,因为疫情,我去的时候文殊院好像刚刚开放,人并不是很多。文殊院周围好多茶馆,实在无聊随便找了一家,20块钱领一个盖碗和一小袋茶,我就坐在那里享受这闹市里的清净,那感觉真好,出家人的心境。喝完茶又去了城市之芯,在天府广场溜达了一圈,夜色渐暗。二师兄说10号有骑行的群,这样的话第二天可以去趟都江堰或是看看大熊猫。

(一杯清茶一下午)(一杯清茶一下午)

(莫名的亲切)(莫名的亲切)

(城市之芯)(城市之芯)

(天府广场)(天府广场)

吃过晚饭喝完啤酒,头略有些晕。刚到客栈,遇到一个小伙子,随便聊了几句,暂且叫他阿超吧,广西人。他说他准备明天一个人出发,然后说要不明天一起走啊?就这么一句话,我便正式开始了骑行318。

第二天出发的时候,二师兄特意给我俩合了张影,背景是《大话西游》的结尾——至尊宝扛着金箍棒,满脸的落寞和无奈。

出市区选的那条路不好,几乎全在修路,路边大车飞驰,心里面有些紧张。出完市区路况才逐渐好了起来,骑着骑着我就有些后悔了,屁股是真痛!虽说我自认体能不错,好歹也参加过20多场马拉松,稍微用点力也能进330,但骑行真的让我极不适应。攻略上说第一天的行程应该是最轻松的了,但我没有感受到一点点轻松,后来就有些跟不上了。开始我在怀疑是不是我的自行车不行,阿超很慷慨的提出换着骑。于是我就骑上了他那辆XTC800,事实证明,人的问题,和车没有关系!赶到雅安的时候天已经快黑了。躺在床上我开始问自己,接下来的路,我能行吗?

(雅安县城)(雅安县城)

(2155公里……)(2155公里……)

雅安到新沟。开始有爬坡了,开始是屁股痛,后来真的是蛋痛。咬咬牙,一个字,忍!快到新沟的时候,天开始下起毛毛细雨,好在雨不是太大,赶到新沟的时候天色还未完全暗下来,最后选择住在新沟二郎神一号客栈,条件还算不错。到新沟住下的时候又捡了两个小伙伴,年纪都很小,他们从成都到雅安是2天才到的,看起来体能状况不是太好。

红军广场红军广场

紫石关紫石关

(二郎山一号客栈)(二郎山一号客栈)

时光码头,无问西东——骑行318记

新沟到泸定。一出门路上堵车堵得很厉害,好在自行车轻巧,能从大车间隙穿梭。第一次长距离爬坡,倒也没有前两天那么痛苦了,翻二郎神难度不是很大。因为山下交通管制的原因,二郎山隧道一辆机动车都没有。过完二郎山隧道,一路放坡就到了泸定。新认识的2个小伙伴到了泸定县城就去网吧上网去了。我和阿超去了泸定桥逛了逛,门票10块钱。中途突然下起一阵大雨,晾在楼上的衣服全湿了。晚上突发奇想,屁股痛垫上卫生巾骑行会不会舒服些?

二郎山隧道二郎山隧道

二郎山隧道外的观景台二郎山隧道外的观景台

泸定桥泸定桥

泸定到康定。卫生巾真是神器!屁股舒服多了!但泸定到康定这段路走的并不轻松,有段下坡在修路,走的艰险,大车几乎是贴着身边疾驰而过,车上全是泥。路上推推走走,一路疲惫到了康定县城,气温一下子降了下来,街上还有人穿着羽绒服。晚上住的标间,每人60块,条件很不错。晚饭后去康定县城溜达了一圈,热闹繁华,情歌之城,情在远方。

网红桥网红桥

康定县城康定县城

溜溜城溜溜城

康定到新都桥。早上起床的时候雨下的很大,2个小伙伴决定不走了,我和阿超在雨停之后还是选择了出发。翻折多山是我最痛苦的记忆之一,似乎有些轻微高反,走走停停,有一种崩溃的感觉,阿超骑着我的ATX720很轻松的就到了垭口,整整等了我三个小时。我都不知道是怎么坚持到山顶的。路上又认识了2个小伙伴,一个山西人,一个贵州人,没想到接下来的318之行,我们4个人一起骑到拉萨。人生中第一次骑行爬这么长这么抖的坡,到了垭口,一口气吃了4个茶叶蛋,终于缓过来了。一路下坡就到了新都桥,修整一天。网上有人说,翻过折多山,就能坚持到拉萨。确实,翻过折多山之后,我就再也没有推过一次车。

换骑XTC800换骑XTC800

折多山折多山

摄影天堂新都桥摄影天堂新都桥

在新都桥修整了一天。到了新都桥,附近的物价一下子就高了起来。接下来的路,依旧很辛苦,但再也没有一丝放弃的想法。这一生要走的路,无论有多坎坷,都不会有人替你。你可以绝望,可以崩溃,可以躲在无人的角落嚎啕大哭,但过后你依旧要独自前行,这就是生活。

6月15日,新都桥到相克宗,有一段爬坡很累,但经过新都桥的修整和前面几天的磨练,18公里长的上坡我居然全程蹬了上来,没有推一次车。晚上住在网红客栈“布珠民居三姐妹”,条件虽然很一般,但满满的情怀。房间的墙上写满了这些年来骑友的留言。我亦是俗人,这一路的心有所想,化作一句话留在墙上,经年之后,我依旧会记得那是我最深沉的感情。

三姐妹的老三三姐妹的老三

涂鸦涂鸦

时光码头,无问西东——骑行318记

……………………

相克宗到红龙乡。出门即是天路十八弯,接着是剪子弯山隧道,接下来就是绕着山的一个又一个上坡。这一天开始有了高原景色的感觉。晚上住在桑白客栈,老板桑白大叔是康巴汉子,人特别实在,菜量饭量给够。老板的儿媳妇典型的藏族妇女,任劳任怨持家做饭,长得还挺漂亮。晚饭后穿着短裤喝着酥油茶围着炉火取暖,桑白大叔的儿媳妇盯着我看了半天,憋出一句“你的腿真白”……

这是缘份的涂鸦这是缘份的涂鸦

天路十八弯天路十八弯

与桑白大叔合影与桑白大叔合影

时光码头,无问西东——骑行318记

红龙乡到禾尼乡。这段路是这么多天以来最美一段骑行,风景美得不由我大喊大叫,仿佛骑行在天上,前几天的辛苦在这一天全化成了惊喜。晚上住在所波大叔家,他们家的牦牛土豆据说很好吃,但并不是很符合我的胃口。这一天我在这里拍下了好多段视频,第一时间发出去分享。分享的是美好和心中所念。

理塘西城门理塘西城门

行走在云端行走在云端

时光码头,无问西东——骑行318记

禾尼乡到巴塘。这段路最美的风景在海子山。到海子山垭口附近,我和小伙伴把自行车推到了山上,从山上拍姊妹湖简直太美了,延时摄影效果也非常棒。

姊妹湖姊妹湖

巴塘巴塘

6月19日,巴塘到芒康,正式进入西藏界。从巴塘出来这一段路很烂,尘土飞扬。过完金沙江以后,路修的特别好,应该是刚修好没多久。今天最难的一段是芒康县城前的一段,破很陡还有逆风。到达山坡后,我拨通了一个视频电话给小乌龟,只想分享那一刻的喜悦。终于进入西藏地界了。

进入西藏界进入西藏界

芒康芒康

到了芒康,差不多算是行程过半吧。6月20日,芒康到容许兵站。这是很辛苦的一天。这一天要连续翻越拉乌山和觉巴山。拉乌山倒还好,觉巴山就有点难受了。觉巴山正在施工,一路尘土飞扬,一道一道的绕着山爬来爬去,路边还没有护栏,很危险。觉巴山隧道好像明年还是后年就修通了,到时候就又少了一段难走的路。

6月21日,容许兵站到左贡。翻越第一座海拔5000米以上的垭口--东达山。难度并不是很大,只是逆风很烦人。中午11点多就到了东达山垭口。新闻上说今天有日全食,等啊等,就是没等到。就在我们下山的时候天突然暗了下来,都以为要下雨,拼命放坡。突然我发现不对,连忙喊小伙伴停下,原来这黑暗是日全食。虽然拍的效果不好,但终究是看到了。

东达山东达山

日全食日全食

日全食过后日全食过后

6月22日,左贡到邦达。对邦达的印象不是很好,物价高,卫生也很差。到这里已经有些审美疲劳了,全是蓝天白云,找不到一开始那种激动的感觉了。

美玉草原美玉草原

邦达广场邦达广场

6月23日,邦达到八宿。这一天要经过怒江72拐,几乎全是发卡弯,沿着怒江40公里的下坡,很是刺激。

业拉山莲花广场业拉山莲花广场

怒江72拐怒江72拐

6月24日,八宿到然乌。6月25日,然乌修整一天去看冰川。到然乌的时候,骑行的人并不是很多,我们几个人包了一辆车去看仁巴隆冰川,说实话,套路太深。先是面包车到山脚下,接着就是几辆拖拉机在那等着,说是不行过不去,前面有河水很深,要坐拖拉机才能到,一个人80块,被我们果断的拒绝了,后来的事实证明,完全是可以过去的。到了冰川附近的时候,就来了马队,告诉我们要骑马才能过去……这天的天气不好,一阵阵的雨,冷得要命。冰川并没有给我太震撼的感觉,算是一种阅历吧。

雪山雪山

揽客的拖拉机揽客的拖拉机

仁巴隆冰川仁巴隆冰川

6月26日,然乌到波密。出门就开始细雨绵绵,后来越下越大。如果不是雨的话,这一路的景色还是很美的,到处郁郁葱葱,没有一点高原的感觉。到波密住下以后才知道,前面塌方了,整个波密县城都没有网,没办法,吃饭住宿都只能用现金结账。

然乌湖然乌湖

时光码头,无问西东——骑行318记

一路上的“图一啥”涂鸦,这哥们心里是有多崩溃啊一路上的“图一啥”涂鸦,这哥们心里是有多崩溃啊

藏王故里——波密藏王故里——波密

6月27日,波密到拉月村。大雨倾盆,还遇到了塌方,被堵在路上将近2个小时,最后赶在天黑前住到了拉月村,条件最差的一个地方,没水没电没网。

像是水墨山水画像是水墨山水画

通麦特大桥通麦特大桥

迫龙沟特大桥迫龙沟特大桥

被堵在这里被堵在这里

6月28日,拉月村到八一。骑行路上最狼狈的一天。从拉月村出来这段路很差,搓板路。赶到鲁朗的时候太阳出来了,但有云层,南迦巴瓦峰是看不到了。简单补给了一下就开始翻色季拉山,爬坡不到3公里就开始倾盆大雨,后面紧接着就是冰雹。那一刻我在想,图一啥啊,遭这罪!路上大车疾驰而过,连骂的力气都没有,那种狼狈完全忘了自己还是人类。到垭口的时候手都冻僵了。简单休息一下就开始下坡了。下坡还在下雨,路上逆行的车很多,素质极差也很危险。到林芝的时候天气晴好,远处的尼洋河清晰可见,就这么活过来了。晚上住在八一镇,也就是林芝市的市中心。八一镇挺繁华的,我们在林芝休息了一天,哪也没去,就在市区走走看看。

鲁朗鲁朗

最美景观大道最美景观大道

鲁朗鲁朗

色季拉山色季拉山

尼洋河尼洋河

6月30日,林芝到工布江达。11钟出发,全程130公里起伏路,林拉高速公路在这一段和318几乎平行,而且全程免费。到这里,自驾的车大多选择走高速了。

林拉高速林拉高速

4300公里4300公里

工布江达工布江达

7月1日,工布江达到松多。早饭在工布江达一家“百姓粥棚”的店吃的。这是骑行318以来路上最良心的一家店,黑米粥熬得特别好喝,续碗免费,包子、油条、鸡蛋和内地价格差不多,味道很正宗,河南周口人开的店,特实在。以后有骑行到这里的小伙伴,强烈建议在这里吃早餐。松多很小,但是有温泉可以泡。我们去的时候,镇上好多店都关门了,死气沉沉。住宿条件也很差,无所谓了,明天就可以到拉萨了。

就是这家店就是这家店

中流砥柱中流砥柱

时光码头,无问西东——骑行318记

7月2日,最后一天骑行。今天是骑行距离最长的一天,186公里。早上天没亮就起床了。7点10分出发,出门不久就开始爬最后一座5000米的山,米拉雪山。这段爬坡并不难。9点40就到了垭口,碰到一个桂电骑行社的一个妹子,合了个影,这一路上遇到为数不多的女骑友。米拉雪山下去之后一路下坡,接下来的路也没什么难度。午饭在墨竹工卡吃的面,味道很不错。快到拉萨市区的时候突然下起雨来,雨停之后就一路飞奔赶往布达拉宫。进城之前还看到了彩虹,算是一种惊喜吧。

出发的时候天还未全亮出发的时候天还未全亮

特别喜欢这句话特别喜欢这句话

彩虹彩虹

布达拉宫布达拉宫

夜色下的布达拉宫夜色下的布达拉宫

天上西藏邮局寄了一张明信片天上西藏邮局寄了一张明信片

事实上,从到波密那天开始,我的内心就开始有些失落,似乎不愿就这么结束这段旅程。曾经的艰辛,曾经的痛苦,好像从未发生一样,甚至有些享受骑行的日子。等真正到达拉萨以后,心里面并没有想象中的那种欣喜。这一路走来,我的心里面始终在牵挂着一些东西,就像歌中唱的那样,“没人分享,再多的成就都不圆满,没人安慰,苦过了还是酸”……无量河湿地公园那段路的风景美到让人惊呼,那一刻想到的是分享,到芒康想到的是分享,在布达拉宫前想到的也是分享。分享?分享的是什么呢?

所有的独自旅行都是虚张声势,动静越大,掩饰的孤独越深。骑行318并不伟大,那只是一个需要重复和坚持就能到达的终点,或者只需要一个执念。一路风景固然很美,可看多了依旧会审美疲劳。我讨厌一个人的旅程,惧怕无眠的夜和无助时的绝望,我想每段旅程都有陪伴和分享,或是等待。那么多美丽的风景,如果只能用来对抗孤独和掩饰不安,真的很可耻。

曾经我以为,只要足够用心和努力,就一定能到达想要的远方,可到了远方却发现,这一路走来只有流浪。就像《大话西游》里那样,紫霞喜欢至尊宝,至尊宝喜欢白晶晶,白晶晶喜欢齐天大圣,齐天大圣喜欢紫霞,你以为至尊宝和齐天大圣是同一个人,却忘了他们之间相差了500年——什么都对,唯独时间。

可心中所爱,岂是500年所能掩埋?

2020年7月4日,Z264踏上返程之路,小伙伴们各奔东西。

拉萨火车站拉萨火车站

时光码头,无问西东——骑行318记

7月5日21:58到达西安,23:49,一碗羊肉泡馍,独自入眠。

夜色下的西安站夜色下的西安站

第一次吃羊肉泡馍第一次吃羊肉泡馍

7月8日17:53,匆匆离去,告别西安,仿佛从未来过。无问西东。

再见再见

我以为我再也不会独自长途骑行,所以回去之后就把车卖了。

可我偏偏生而倔强,不愿妥协和投降!

2020年9月22日,我又重新买车,独自骑行在独库公路……

那是另外一个故事了。

(独库公路1024)(独库公路1024)