开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

2021-09-06 10:43:29 1点赞 2收藏 0评论

前文

现在年轻人的观念中,其实智能家居已经逐渐深入并且也有很多人接受了。之所以被人接受是因为有很多优点,也可以适当的帮助人做一些重复度高并且难度很低的操作。那种智能家居产品其实在市面上是很多的,由于是新型产品,因此在溢价上是比较严重的,所以你既想符合预算又要性价比高的智能家居产品的话也很难找。

其实在我家,我觉得一开始装修的时候真的就没有考虑过智能家居产品。因此在后续发现可以替代的并且真的很方便的智能家电的时候,又要重新更换下来才能够安装,因此算是比较麻烦的。所以自己在挑选智能家居产品的时候,真的是谨慎又谨慎,防止挑到自己不喜欢的或者不好用的,反而做了无用功。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

而说起智能窗帘,其实自己一开始也并不刚需,只是偶然一次在短视频平台上看到了智能窗帘机可以自动拉开窗帘的那种场景,真的是很温馨并且方便的。所以才下定了决心,确实需要更换一个来提高我的生活质量。但是问题随之而来那就是如何挑?到底哪一款究竟是具有性价比的?

因此我考量了市面上大多数的家电品牌,也有很多有性价比的产品,但是也的确需要仔细挑选。但出于对于品牌的放心,到最后我还是选择了国产的品牌——华为智选。实际上在真正使用过后,你才会真正了解到智能家居到底能给我们生活带来怎样的优化的体验,接下来让我们从开箱再到安装到最后的使用体验,共同来看一看这款华为智选 杜亚智能窗帘到底实不实用。

开箱

厂商产品配送选择包邮顺丰的形式,因此第三天就到了,而且还能上门送货。来的时候是一个大长纸箱子,于是立马就预约上门的师傅进行安装,第二天就到了。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

内部所有的配件有伸缩滑轨、电机、遥控器、说明书与安装套件,你可以在使用的时候看一眼说明书,其他的安装方面就交给安装师傅即可。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

其实在买之前我和店铺的客服协商过,因为我的屋顶加了泡沫板,并且在其上没有加木板稳定。因此不能选择顶装的形式,所以选择了侧装。这一点一定要和客服协商清楚,因为发过来的配件是要有区分的,如果是顶装的配件的话就无法实现侧装。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

另外还有一点是买的是伸缩滑轨套装,因为我害怕自己量的不精细,从而出现滑轨太长或者太短的问题,从而影响到使用和安装。其次是我觉得伸缩的很实用,因为如果中途要搬家的话,那么伸缩的可以适应你新家的窗户长度。从而改一个轨道长度就可以再次使用了,因此能够增强整体的适配程度。但是你仍然要与客服联系,确定一下长度区间,有标准版和加长版的两个版本可供选择,这一点也要弄清楚。

安装

安装的时候算是虚惊一场,因为我在报尺寸的时候给厂商报错了。但是幸亏我选择的是加长版,从而在安装的时候增长了5厘米,因此也算是弥补了。首先师傅去窗户边精准的测量了一下伸缩杆应该到达的程度,从而将滑轨按照说明书上的方式伸长了一些。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

由于我是安装了传统的罗马杆的,所以在安装之前需要把罗马杆拆掉,罗马杆是采用了三个固定点的支撑。因此拆掉的话,两边的都可以用两侧窗帘来遮盖起来,但是中间的就没办法了。不过我看着也不显眼,因此也不打算对三个孔进行处置。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

随后将固定套件安装在伸缩杆上,从而做安装前的最后一步准备。在四个固定点上将套件牢牢稳定住,最后将电机插上,观察两侧挡片是否能将挂钩推动并且稳定工作。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

由于墙体材料的限制,所以方式是侧装,因此比顶装稍微麻烦一点。将四个金属挂配件按照伸缩杆上固定套件的位置用铅笔先描下来,再用电钻将膨胀螺丝打入墙内,保证整体的稳定性。从而就是最后一步,将伸缩滑轨挂上即可,由于当时窗帘还没有买回来,所以在安装的时候还没有让师傅挂上去,而在买回来的时候自己挂了,操作还挺简单的。所以也不用担心这一点,安装后也可以自己安装窗帘。

实际体验

挂上之后效果还挺好的,因为做的是侧装,我一开始会以为顶装比侧装的效果要好一点,因为没有金属元件的突出。但是好在电动伸缩轨整体的颜值和设计还可以,因此拉上窗帘之后就看不太出来了。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

其实我也想过挂一些其他颜色的窗帘,但是最后还是觉得黑色最为适合我。因为我是一个睡觉不受光的人,因此如果要换一些其他颜色的窗帘,还要在里面加一层遮光布,很麻烦。当然这一切都不重要,重要的是它给我带来的智能化体验,这也是这一篇评测最重要的地方。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

它的操作方式有三种,第一种是靠遥控操作,第二个是语音,第三个就是连接智慧生活APP进行操控。三种模式都可以任意的调节窗帘开合状态,从而在实际使用中灵活掌握窗户的进光量,从而顺从自己生活的规律。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

先说一说靠遥控器来操作,这是日常我觉得最频繁使用的方式。从外观上你很容易发现这是一个长得很奇怪的遥控器,因为成对称排列的两组功能键似乎有重复的意思。但是其实它的功能并不是重复的,因为它是一个双通道遥控器。现在市面上普遍都是单通道的,但是碰到复杂情况就完全应对不了,有时候可能你要安装两个窗帘电机去分别控制窗帘和窗纱。那么就无法实现一个遥控器控制两组电机的行为,因此还需要这个双通道遥控器来使用。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

其次是靠语音来操作,你可以通过小艺音箱进行语音控制。当然如果没有音箱的话,手机自带的智慧助手也可以协同管理。你不用走到窗户边上,一句话就可以控制窗帘的开合是非常方便的。可以通过不同的语令让窗帘自动开关到你想要的状态。因此这也是整个智能窗帘机的智能化体验中非常重要的一环。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

最后就是在智慧生活APP,这是真正体现这款智能窗帘机实用的地方。

首先需要连接蓝牙对这款窗帘机进行绑定的操作,随即这款设备就会加在“我的家”列表里。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

点进去后就有一大块纯白的UI设计,非常简约的列举了窗帘的功能和进光量等等。你可以在这儿选择全开和全闭的两种模式,这是在遥控一触即发的体验。另外也可以设置遮阳曲线,可以结合自己房间的朝向和自己身处地域的时间段,用来调节窗帘的开合程度。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

还有一种打开方式可以在更多功能中找到,你可以设置窗帘自动全开/全关。开启以后,只要你轻轻拉动窗帘,窗帘就会自动向你所拉动的那个方向移动,这样的话也算是另外一种窗帘操控方式。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

最后你可以在APP中添加自动场景,比如说在哪个时间段可以拉开窗帘或者关闭窗帘。以及在中午12点的时候全闭或者半开这些场景,都可以完美的在APP中进行设置,从而达到理想的使用状态。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

其实对于这款华为智选 杜亚智能窗帘我是非常好评的,从这篇文章的篇幅也能看出来。因为第一点,安装电动窗帘机并没有你想象中那么复杂,仅仅只需要你丈量一下大概尺寸的区间,从而买一个电动伸缩轨道即可。另外是师傅上门安装,因此无论是之前的罗马杆,还是窗帘轨道需要改造之类的事情,全都不需要你管,而且还是免费的。

开启智能之窗迎接美好生活阳光——华为智选 杜亚智能窗帘

第二点,电动窗帘机真的不是一个鸡肋的产物。在语音上你可以与语音助手达成协同的操作,而在手机上你也可通过APP进行操作。还有定时和智能场景的设置,如果没电也不用担心,不会出现窗帘无法关闭的问题。可以像传统窗帘一样直接拉上,还有恰到好处的阻尼感进行加持,从而在使用体验上更加深一步。那么论起来最后的性价比,其实轨道测量和安装到位也都是一次性的投入,都不是什么大问题。相比后期的优质体验来说,这一点根本也不算什么。建议大家都果断入手,好用到谁用谁知道!

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

隐形折叠纱门推拉伸缩式铝合金加厚免打孔家用自装防蚊门帘沙窗网