亲手安装:松下浴霸FV-RB20VL1W 冬暖夏凉型智能浴霸“安家记”

2021-05-19 17:06:36 33点赞 52收藏 39评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款浴霸的安装体验。

入手

前段老妈总是抱怨家里的浴霸出风慢,洗澡时还总被风吹到,且噪音大。所以即使家里那台才装了不过半年,老爸赶紧催我在某东上又入了一台松下的浴霸。

松下浴霸智能风暖超薄11.5厘米APP或遥控集成/普通吊顶通用照明取暖换气三合一浴室卫生间暖风机7平米内2100瓦速暖FV-RB20VL1珍珠白1799元京东去购买

开箱

物流很快就到了,包装完整。老爸先开箱查验了浴霸主体和配件,发现和原有的浴霸质感区别还是很大的。

浴霸型号:FV-RB20VL1W

机身尺码:厚度约11.5cm,长宽约60cm*30cm。

功能:集合了 照明、取暖、换气、冷热干燥

外形:黑色全金属的机体,配合哑光的珠白色面板,颜值简约大方。

配件:吊杆、螺丝螺母、电池、排气管和卡箍等,都放在小纸盒里,还有塑料袋单独装着出风口接头,另附有详细的安装使用说明书。

细节:大面积的进风口,加塞着一层过滤网,有效的阻挡了空气中的大颗粒物进入机器中。出风口栅栏间隔约1cm,可上下颠倒安装。

手感:掂量起来有点分量。机体做工光滑细腻,触摸不毛糙,手感舒适。

主机结构:机体清爽整洁,约1cm的钢板很厚实。中部是松下的电机,小小一个能提供2100W的功率。一端整齐并排着进出风口。除了电源线,基本看不到什么裸露在外的线路。

安装准备

咨询过客服,浴霸的安装费每台80元,拆旧每台30元(破坏性拆旧);同时也确认了松下的超长质保:整机5年质保,第三方安装不影响售后,但若因为自行安装出现问题,可有偿保修。

老爸是资深理工男,平日就爱自己动手捣鼓各种家电,于是果断拒绝了预约售后安装的提议,跃跃欲试要自己上手体验一下大品牌的高端品质。

老爸拆开吊顶,拿着吊杆比划了一下长度,发觉吊顶空间似乎有些高,这样原配的吊杆就有些偏短了。急性子老妈赶紧打发我去另配一套吊杆。老爸不信,一边嘀咕松下这种大品牌肯定不会有问题,一边在包装里掘地三尺。

最后还是找到了:一对吊杆支架和一个遥控都附在主体的泡沫垫子下!

此处敲黑板:如果是自己安装,开箱时一定一定要对着说明书一一检查好对应配件,避免把配件连同泡沫、箱子一起处理了影响后续安装!

开始安装

老爸仔细研究了说明书和客服发来的安装视频,我帮着打下手,最后两个多小时才搞定了。

我们家是集成吊顶,安装起来相对简单。

1、测量:先量好机体尺寸,再测设安装位置(避开淋浴区)并做好标记,取下对应位置的吊顶板。测量打孔(龙骨)的位置。

2、钻孔:在天花板打四个孔以便固定好吊杠和支架。一般浴霸因为塑料材质自重较轻,不需要吊杠。松下这款是金属机体,材质是耐高温镀锌钢板,用以防止机体过热而引起异常。这就注定了它的分量和塑料材质不同,整机重5.6kg,一定需要加装吊杆。

3、安装主机体:先拿出配件,将风罩、风管都安装好。

再将主机送进预设的安装位置中,拧好螺丝,将风管摆正。

4、外接电源线。这台机器的电源线很少,只有4根,火线、地线、零线和外接灯线,都已经给预留好了。我们的浴室就靠浴霸灯照明,所以已将灯的开关和外接线预留好,直接接上即可。父母还是习惯用开关控制灯,用起来更方便。(老爸自己布的线真的有点乱,还好吊顶一盖就看不见)

最后,盖好浴霸面板,隐形螺丝固定。恢复吊顶。吊顶与浴霸平平整整,大功告成了!

小贴士:因为浴霸是安装在顶部,所以这个安全问题一定要注意!我家老爸因为自己有十几年的水电经验,又时常帮邻居们捣鼓家电,接近专业水准了才自己动手。建议还是请专业技师安装,或者直接官网预约!

通风换气测试

进风口的面积是出风口的2倍,75°斜角出风,风向可手动调整,可以聚向送风,也可以分散送风。松下发电机的澎湃动力,可以看出有点分量的彩色胶带都被吸起来了。

越接近出风口风力越大,温度越高。大概5分钟,我家5平米左右的浴室,温度可以达到30°。

美化吊顶

神奇的老妈拿出从某宝上花了26元买的吊顶贴,说轮到她一展身手了。

测量吊顶尺寸。

认真做记号(一家人都是干精~)。

大概20分钟,就贴好了。

平整美观。

瞬间高大上了许多。

再来一张特写。

滤网清洁

可抽拉式滤网,有效防止灰尘进入机器,,延长机器使用寿命。大概1个月左右便可抽拉出滤网清洗一下了。

遥控器防水测试

掉水里怕什么,跟你一起洗澡都没问题。

APP测试

老妈表示非常满意,让我下载了手机APP教她使用。

在APP端可以控制浴霸全部功能:(凉/热)干燥、通风、暖风、照明和时间设定。老爸从此再也不用担心大冬天要从床上爬起来去关浴霸扇;再也不用听老妈唠叨洗好澡把浴室四处擦擦干净等等——一个定时功能统统搞定。

PS:这款浴霸还可以连接松下智能马桶盖。一坐下去,就自动开启通风模式,是不是非常人性化呢?对于还未购买浴室用品的千万别错过这个中高端系列组合,毕竟百年松下,他家的东西不用担心会坏。几乎十年如一日,性能稳定,发动机损耗率最多10%,而其他的品牌几乎2年左右就会持续下降了。

整体测试感受

①照明:LED灯,光线柔和不扎眼,体感舒服。

②取暖:PTC陶瓷加热快速又均匀,3-5分钟整个浴室就暖烘烘的,还能恒温供暖。

③风感:出风口的细密导致出风柔和不刺肤。需要切换凉热干燥模式时,是低频运转再切换,体感自然舒适。噪音在45分贝左右,跟环境音差不多。

④干燥:分为凉、热两种模式。这个功能,适合不同室温自由调节,可以去潮除臭、抑制细菌、防止发霉,还能烘干衣物,用过的浴巾可以直接挂浴室除湿了。

⑤智能:这款独有的功能是,可以和智能马桶盖(指定款)联动。使用马桶超过两分钟,浴霸就会自动开启排风功能。这样如厕时,也能如沐春风,同时及时除异味。

⑥换气:松下最强的一点,就是取暖或干燥的同时可以开启换气,这样体感完全不憋闷,特别适合老年人。

⑦操控:整体操控很简单,轻松上手;还可以绑定手机APP,随时操作很方便!

⑧防水:主机体和遥控都有放溅水设计。主机符合IPX2功能,不怕持续被水溅到,遥控的 IPX4黑科技,可以泡水超过十分钟。

体验总结

1.松下浴霸整体质感出众,质保时长为整机五年质保,遥控一年保修。实际使用时间大都大于质保时间,日式精工是质量保证。

2.专业老爸不是标配,一般家庭安装还是要请专业人员来,最好直接TM预约。

3.人性化设计配合黑科技力量,智能家居提高了生活品质。

4.遥控器的开关按钮最好变成扁平模式,用起来更顺手。

Panasonic 松下 浴霸 2100W风暖排气扇换气一体浴室暖风机通用吊顶式卫生间取暖器 FV-RB20Z1

Panasonic 松下 FV-RB20Y1 风暖型浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20Y1 风暖型浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20VL1 通用吊顶式浴霸 珍珠白

Panasonic 松下 FV-RB26E1 多功能风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-RB13Y1W 智能风暖浴霸 白色

Panasonic 松下 FV-RB20VD1 多功能浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20VD1 多功能浴霸

Panasonic 松下 FV-JDBNKL1 风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-JDBNKL1 风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-54BV1C 浴霸 薄型风暖 通用吊顶式多功能暖浴快 珍珠白

Panasonic 松下 FV-JDBJUSA 集成吊顶式浴霸 倩亮银

Panasonic 松下 浴霸FV-RB20ZL1风暖浴霸吊顶

Panasonic 松下 FV-RB20V1 超薄风暖浴霸 526*260*115mm

Panasonic 松下 FV-20CSL1C 透爽凉霸

Panasonic 松下 FV-20CSL1C 透爽凉霸

Panasonic 松下 FV-RB16E1 吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-RB16E1 吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 多功能风暖浴霸排气扇照明集成吊顶暖风机浴室卫生间TB30USA

Panasonic 松下 FV-RB16ES1 吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-54BVL1C 浴霸 薄型风暖 通用吊顶式多功能暖浴快 珍珠白