基金投资中最大的秘密—仓位管理

2021-05-21 17:44:49 2点赞 9收藏 0评论

无论投资的是股票还是基金,最常听到的不是六位数代码或者基金名称,而是空仓、踏空、满仓套牢、半仓血亏、小仓吃肉。

仓位管理是股票和基金投资中非常重要的环节,仓位管理并不是股票的专利,基金投资也要关注仓位。

例如手里有10万专门为了买基金而准备的钱,其中3万元买了股票型比较高风险的基金,7万留在货币基金、债券基金等低风险或者无风险的基金。那么高风险基金所占的比例就是基金的仓位。

投资路上,谁也无法预测市场未来走势,更没有办法控制股票价格。就算是那些坐庄的私募也控制不了。不然私募的叶飞也不会因为吃亏而选择闹事。

基金投资中,比收益更重要的是保证资产赚钱的确定性。也就需要投资者控制仓位了。

要选择合适的仓位我主要考虑两点。

第一,现在的仓位会不会让我感到不舒服?

如果八成仓让我感到茶饭不思,减仓到五-六成,我认为宁肯降低仓位也不要让自己感到难受,否则很难成功。

第二、买基金的钱是长期持有的还是只能做短线交易?

如果是长期,仓位可以适当提高,但选择的基金波动不要太剧烈,温和增长是最好的选择。

但若是短期,仓位一定要降低一些,最好选择基金波动幅度比较大的。这样有机会赚到更快的钱。

基金投资中最大的秘密—仓位管理

最后再给三个仓位上的建议,

第一,任何时候都要慎重满仓。

明星基金魔咒之所以会发生,就是因为各类资产每年都在轮动,今年最好的,明年可能跌得最惨,留有余地才能做好切换。

第二,适当谨慎加仓。

通常如果一个比较好的基金出现大幅回撤的时候,比如指数基金或者全部持有优质资产的基金,大幅回撤20%到30%的时候,往往就是比较好的布局时机。

第三,持续定投。

持续的定投虽然不是最佳的策略,但是可以平均收益,对于普通投资者来说,这是最容易的方法。无论市场的涨跌,你都很开心,涨了的话,你会因为赚钱开心,跌了,你会发现自己又能用更便宜的价格买入了。

以上就是我的基金仓位管理的一点经验分享,那么你的基金仓位现在几成呢?