新手掌握这五步就能选出好基金

2021-07-07 17:43:54 3点赞 18收藏 0评论

记得我第一次买基金的时候,特别盲目。几乎就是在基金涨幅排行里挑选的。所以今天主要写一些目前个人选择基金的一些想法,归类为五步,按照这5个方法候基本上就能筛选出一只靠谱的基金了。

第一,如果对收益的要求比较高,就重点关注股票型基金或者是偏股型基金。

这类基金的钱大部分都是放在股票里面的,有获得超额收益的可能性。而像货币基金,债券基金,他们很稳,但是收益太低了,比较适合用于做防守的。

低风险和高收益是不可兼得的,想要收益,先学会接受风险。

有一句话我特别喜欢,你想获得50%的收益,那么你能接受50%的亏损么?

第二,股票型基金有主动型和被动型之分。

就好像我们听歌,主动型就是基金经理主动出击,喜欢什么歌就直接加到歌单里,而被动基金就好像音乐分类,点进去就是固定条件的歌,比如说流行音乐,古典音乐。主动出击,就会很依赖于基金经理的操作,收益高风险也高。而被动型基金因为选择优先,基本上都是大盘的绩优股蓝筹股,这类股票波动较小,所以风险会比较分散,更适合新手。

第三,被动型基金又叫指数基金,说白了就是跟着指数走。

指数大体会分为两类,一类是追踪大盘指数,比如说沪深300,中证500等等,它选取的是股票市场当中比较有代表性的一些公司,而另外一类则是追踪特定的行业,比如深受大家喜爱的指数和医药指数。

新手掌握这五步就能选出好基金

指数基金它会有一个特点,这个特点超级适合新手,那就是可以看估值。估值是衡量资产价值的重要指标,如果掌握好了,就可以在低估的时候买入,高估的时候卖出,简单轻松的去获得收益。在天天基金的指数估值版块里可以查询各个指数的估值。

第四,如果找到了低估的指数基金,我们优先选择指数增强型基金。

所谓增强,就是在原有的基础上增加一部分基金经理的主观操作,进而提高收益率。比如说沪深300指数,所囊括的300只股票里面,基金经理挑选几个他觉得特别好的多买一点,挑选几个他觉得不太行的少买一点,那就会获得高于原本指数的收益,增强就增强在这里。

第五,一定要学会看重点指标。

比如说基金公司的信息,基金成立的时间、规模、历史业绩,以及在同类基金当中的表现、最大回撤等等,这些信息全部可以在基金软件当中查看。

新手掌握这五步就能选出好基金

完成以上的五个步骤之后,基本上可以解决大量瞎琢磨的时间。

去年刚开始买基金的时候,大部分资金就都放在指数型基金中,寻求的是安稳。。今年想进一步提高收益,同时也有能力迎合风险,所以大部分资金都是在特定题材的产品中,军工、医疗、新能源都有涉及。指数基金成为组合中的一部分了。

这个的方法可以帮助节省很多的时间,但也仅是最基础的方法,持续的学习还是非常有必要的。在追求收益的同时,一定要学会去接受损失,这个世界上唯一稳赚不赔的投资,只有学习。