AirPods pro 与小米降噪耳机Pro的对比评测

2021-05-24 23:46:46 11点赞 7收藏 20评论

为什么购买AirPods pro和小米降噪耳机Pro

AirPods  pro 与小米降噪耳机Pro的对比评测

在2019年10月底的一个晚上,凌晨一点突然看到我的手机有系统更新,内容里有一项写着支持AirPods pro,眼前一亮,打开apple store果然苹果偷偷上架了新耳机,本来对手里的AirPods 2代很满意,想到带降噪功能,支持放水,就立刻下单。此后的一年半里,作为一个入门烧友,被这个小玩意儿搞的退烧了。

直到今年,我的受限于我的iPhone xs max只有64g的内存,确实不够用,再加上对2k 120hz屏幕的向往,换了小米11。AirPods pro对小米11的适配一般,再加上我姐姐想要耳机,就把AirPods pro送她了,恰巧小米发布了新耳机,看起来还可以,就首发盲狙了。

以下对比评测,AirPods pro简称App,小米降噪耳机简称Fbp(吐槽一下小米的混血命名)

创作立场:两个耳机均为首发自费购入,我还不配被厂家充值。

㈠外观对比:Fbp 3分<App 5分

我认为AirPods pro作为一个小巧精悍的耳机,是小脸美女佩戴美观的终极答案,作为一名大脸男士,小米耳机戴上去反而更平衡。我们以AirPods pro为五分的标准,只能给小米降噪耳机3分,主要因为有以下两大两小槽点:⒈耳机在盒里的方向:Fbp在盒里出音口的方向是冲外的,这一设计十分不符合人体工学,用惯了app这种两个出音口相对而放的。取出来耳机很不舒服。⒉耳机盒极其爱沾指纹,尽管app的耳机盒也很容易有划痕。⒊耳机稍微有些大,没有app娇小。⒋只有一款黑色,如果只准备生产一种颜色,白色一定是最优答案。黑色有些直男。

㈡降噪功能:fbp 4分<app 4. 5分

降噪功能是这两款耳机的重点功能,也是许多用户最看中的功能,而AirPods pro也被认为是入耳蓝牙的降噪标杆。单纯的降噪能力,fbp和app很接近,很难说谁更好。但是有以下的优缺点,所以fbp综合比app少0.5分。

缺点:⒈略微有一些底噪,处理的不如app。⒉风噪的处理也略微不如app。

优点:⒈对爆发的噪声处理的极其优秀:比如在用力的关上钢门(铁门容易生锈),关上车门,会形成一个较大的声波,fbp对这种噪音处理的很优秀,不会感觉震耳朵。⒉降噪耳机都是有声压的,fbp的声压也小一些。

㈢音质:fbp4分>app 3.5分

蓝牙耳机受限于传输码率,个人认为谈音质都是没意义的。这俩音质没有什么质的差距,综合下来还是fbp略好一些,但是app听起来也很舒服。

㈣基础功能:fbp 5分>app 3分

一件事情不可能是完美无缺的,在这里我给了AirPods pro低分,因为在一段时间我是深受这个耳机折磨的。fbp的优点:⒈充电速度。fbp官方数据是耳机盒输入:5v 2. 2a,11w。AirPods pro居然是五福一安的5w慢充,还不如AirPods 2代的5v 2. 4a。而且app的耳机充电速度也远远不如AirPods 2,fbp我还没有长时间体验,但是官网也给出了耳机充电功率,看起来不慢。⒉待机时长:app降噪模式的续航属实一般,被AirPods 二代吊打。fbp用起来也比app耐用一些。

我给AirPods pro低分的最大理由就是这是一款有缺陷的耳机,至少早期批次是有缺陷的,以下内容摘录自官网:“Apple 已经确认,一小部分的 AirPods Pro 可能会遇到声音问题。受影响设备的生产日期为 2020 年 10 月之前。受影响的 AirPods Pro 可能会出现以下一种或多种状况:发出爆裂声或静电噪音,并在嘈杂环境中、运动时或通话时增大。主动降噪功能无法正常工作,出现例如缺失低音效果,或背景音(如街道噪音或飞机噪音)增大等情况。Apple 或 Apple 授权服务提供商将免费为受影响的 AirPods Pro(左侧、右侧或两侧耳机)进行检修。https://support.apple.com/zh-cn/airpods-pro-service-program-sound-issues”我的耳机就是这样,开启降噪模式反而会有更大的噪音,自己讲话都能产生噪音。最后售后给我换新了耳塞。

第二个的折磨人的问题就是AirPods pro的感应问题。不知道是不是传感器被污渍覆盖,我的app的右耳在耳机盒里也会连接手机,经常早上出门要听歌的时候,拿出来耳机只有左耳有电。

㈤拓展功能:fbp 4.5分≈app 5分

AirPods pro作为行业的先驱和标杆,fbp很多功能都是模仿app的,比如佩戴检测,压感控制,甚至操作界面,而且致敬的还是比较到位的,用起来没有什么太大的差别。

app的特殊功能:⒈空间音频,国内一些视频软件(腾讯,优酷之类)很多视频都支持了,还是有点意思的。⒉多设备连接,苹果全家桶的福音,具体就是耳机连接的是手机,但是当你用iPad 打开视频的时候,耳机自动切换到iPad 上,当你手机又打开游戏或者微信语音的时候,又可以切回来。

Fbp的特殊功能:⒈高通的aptx adaptive编码,看起来没啥鸟用(其实空间音频也没啥鸟用)⒉多设备切换,相比较于苹果的全家桶适配,小米这个主要是支持Windows 10的多设备切换,普适性比苹果高,但是明显苹果生态更好一些。

苹果作为行业先驱者和标杆,至少给个5分的面子。小米作为后来者,功能也差不多。

总分:fbp 20. 5<app 21分

以上的评分只限于小米耳机连接小米11,苹果耳机连接苹果手机。看到这里不免有人喷我说我是水军,毕竟fbp评分接近app。其实app分低主要是早期批次把我折磨不轻。AirPods pro作为行业标杆,综合素质还是很高的,在外观设计,降噪功能都是最好的,音质也很均衡舒服,更可怕的这是2019年的产品,比小米早了17个月。小米flipbuds pro,作为后来者,799的售价不如AirPods pro的零头。最后我要说一句,AirPods pro对安卓手机的适配确实不太好,经常出现以下三个问题:⒈只有左耳能连接上,重连,重启都不顶用。⒉如果在刷抖音,退出去回微信消息,再点开抖音是要重新连接耳机,而且顺序是先连接左耳,再连接右耳。⒊经常出现取下耳机,放在盒里,还在连接手机播放歌曲。所以,苹果手机无脑买AirPods ,小米手机直接flipbuds Pro,华为手机就选freebuds,三星就是buds Pro,oppo选enco x,vivo选那个新发布的499。是什么爹就生什么儿子,准没错。

小米FlipBudsPro小米降噪耳机Pro真无线蓝牙耳机主动降噪双设备连接无线充电华为苹果手机通用-40dB 深度主动降噪,小米首款旗舰级降噪耳机。京东去购买AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1799元*级的降噪水准,睥睨群雄的通透模式,果粉挚爱的时尚单品。京东去购买

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

HUAWEI 华为 蓝牙耳机 FreeBuds SE 2无线耳机 40小时长续航 快速充电

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

• 这软文软的也有点过于明显了吧。。这俩是一个段位的东西??

😂😂😂还真不是软文,这俩都是自费购入,

• 小米外观抄袭苹果的,然后谈设计……
    耳机方案是供应商的,然后谈自己研发……
    作为一个米粉,我比较厌恶这种无底限的行为。所以转头了苹果

苹果yyds,

天下文章一大抄,真的有多少原创?苹果不抄?sony不抄?丰田不抄?本田不抄?他们疯起来不抄,直接抢。人人都是你这种想法,我们早就成殖民地了。少抱怨,多解决问题。

• app音质这么差吗?被这个吊打??

蓝牙没什么音质可言,基础码率就比不了有线

• 桑塔纳和布加迪相比,省油,空间大能坐4个人,后备箱还能装东西,由此看来桑塔纳是辆好车 [邪恶]

你家布加迪卖的真便宜。。。

偷换概念不可取

• 抄袭功力,现在华为第一小米第二,还两个大言不惭什么设计、什么真人耳朵、什么打磨,全是完全copy苹果

确实是这样,而且还有一定差距

• 苹果手机可以用flipbudspro吗,是不是需要下载小爱同学app才行

苹果手机已经卖了。我用iPad 是直接连不用下载app

• 嗯嗯。小米牛批。

• 外观方面,个人认为差距没那么大,小米这款设计也还不错的,给个3.5或4分差不多,不过,苹果男女都适合,而小米更适合男的。

风噪方面,目前明显是不如app的,后续固件升级,也几乎所有耳机通过有风时削弱降噪或者关闭降噪实现。目前来说,华为的fbp是硬件上防风噪做的最好的。

充电方面,虽然标注几v几a,但功率其实都很小的,有线基本也就5w,最多上浮一点,无线在2.5w左右。

感应问题,基本是时间久了,耳机和充电盒触点氧化,脏了,异物,触点弹性低了,等等等原因造成的。时间长了,基本所有tws耳机都容易出现的,只能很细心的清洁触点。

• 你的app要走售后了,已经坏了。我的app所有设备都可以连,你说的问题一个也没有,只是切安卓时需要点一下才能连接,只需一下。

• 降噪,小米比苹果差n个身位