小树爸爸的测评 篇三十二:别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

2021-05-29 17:26:23 17点赞 37收藏 16评论

创作立场声明:认真推荐,您的关注,点赞是我最大的动力!

码字拍照不易,请多关照!

玩,也是一门大学问

现在鸡娃似乎是一个没办法避免的问题了,但是我希望我的孩子在比较小的阶段,还是能以玩为主,因为我认为玩的能力也是很重要的。

但是玩归玩,不能瞎玩,尽可能在玩的过程中,对个人能力或者潜在能力有所锻炼。这样一石二鸟,而且润物细无声般的将玩和学结合在一起,不浪费时间,又有一定的鸡娃效果。

因为我家孩子现在刚好五岁,5岁以上的宝宝,对数字,逻辑,图形,音调,语句已经有了基本的概念,而且好奇心开始爆发,刨根问底开始出现。按照鸡娃的家长角度,这时候的宝宝已经适合进行非常多的基础训练了,比如语言,算数等。

但是既然是61的礼物,那送读书识字和算数的课本似乎有点说不过去,就好像给高中生送生日礼物,你送个三年模拟,五年高考总不合适吧?那孩子还不恨死你?

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

因此我们还是找一些本质是玩具,但是对孩子的逻辑,语言,数学等有直接提升的好玩具吧!今天,我为大家推荐一些我买过,且觉得不错的玩具给大家,也有为大家61儿童节礼物的选购做些参考

一、学语言,练听说:阿尔法蛋词典加强版

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

这款词典笔我认为是孩子大人都可以用的好东西。对孩子来说,是学习汉字和英文的自助好帮手,对于大人来说是在工作中遇到比较难的英语的时候很好的翻译设备。

我家的情况是,对孩子的英语教育很上心,最早的时候看动画片《小猪佩奇》就是看英文版,来提高孩子的语感,虽然他不能全部明白说了什么,但是看得多了,其实也能理解个大概,学语言就是要潜移默化。所以现在孩子说英语基本没有口音,语调也比较接近动画片里的语调。

而由此来说,阿尔法蛋词典笔加强版我觉得有三方面的优点:

划动取词,语音播放,复读磨耳朵

现在孩子用这款词典笔,拿着一本英语故事书可以一坐很久,划划听听看看,虽然没办法直接理解得很明白,但就好像我们平时说的学语言需要耳濡目染一样,阿尔法蛋可以变身成为一个小老师,清楚的告诉孩子书上表达了什么。

划动取词的响应速度很快,识别率很高(因为其内置的词典资源丰富),复读功能还可以让孩子反复“磨耳朵”,很适合给这个年龄段的孩子打基础

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

汉字笔顺、语境释义,汉语学习也在行

对于幼儿园的孩子来说,除了较早的接触英语,汉字的识和读能力也很重要,虽然平时有做“四五快读”,但是四五快读需要爸爸妈妈陪伴着教学。

孩子现在对出现在童话书上的汉字很好奇,有时候一句话认识一半的字,但是认不全。有了阿尔法蛋词典笔,孩子就可以自己学习汉字了,除了有基本释义、笔顺演示。还能找到符合语境例句,可让孩子在阅读中求得甚解。

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

解放家长,给孩子自主学习的兴趣

我认为阿尔法蛋在功能上的优点只是一部分,更重要的是,有了这个工具,孩子在阅读时的注意力可以保持得更长久。相比其他提供查询功能的电子设备,使用词典笔不会牵扯孩子过多的经力,让他沉浸在自主学习的状态中,不需要时时刻刻的家长陪伴。我家孩子就可以拿着一本故事书和阿尔法蛋,坐在客厅里玩上很久。

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

坚持的学习,终有惊喜

我把这个阿尔法蛋词典笔(加强版)归类为玩具,因为我不想把这个产品变成功利化学习的一部分,每次他划词听书,有时候调皮也会乱划,然后发出一些奇奇怪怪的半个音节的词语,但是孩子还是非常快乐。虽然有时候这样捣蛋,但是其实孩子的学习就在这种捣蛋过程中学会了,有时出门,在各种路牌上,孩子就会说,爸爸你看,这个是”嘉松路“,这里面的”嘉“字生词就是他玩阿尔法蛋玩出来的。这种情况经常发生,看来平时虽然看着在瞎玩,但是实际还是有进步的!

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

因此我感觉这款学习工具,给学龄前儿童当玩具也是非常不错的,不要急切的希望他能靠这个学多少,他一定会给你惊喜的!

新品上市阿尔法蛋词典笔Q3加强版翻译笔电子词典英语学习神器扫描笔牛津词典查单词点读笔中小学生电子辞典899元天猫精选去购买

二、学科学,涨知识:科学喵手工玩具

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

这款是男孩子非常喜欢的玩具,因为里面涉及了电学,磁力,太阳能,光学,等非常多的领域知识。是给五六岁小男孩启蒙的非常好的玩具。

每一节课是一套材料,也有视频,不看视频也可以看说明书做,每次都是一个成品玩具。

我儿子更多的是喜欢制作的过程,在这个过程他了解了很多科学小知识。以后自然课应该没问题了。

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

这套玩具一共有多少种呢?一百多的价格,有9个玩具,平均一个只有15元

15元不仅收获一个玩具,还能学到不少的知识,真的很值!

下面是我儿子做的玩具,孩子可开心了

科学喵实验套装幼儿园儿童diy手工制作材料包科技小发明stem玩具159元天猫精选去购买

三、学编程,重逻辑:造物粒子编程玩具

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

这是一款编程小玩具,

虽然产品描述里,是写了6岁及以上

但是我认为虽然年龄越大理解越好,但是即使5岁小宝宝也是可以玩,现在是兴趣培养,和潜能力培养的阶段,爸爸陪着一起玩就好,刚好是一个非常不错的亲子时刻,孩子会觉得爸爸特别厉害,居然连电脑游戏都能自己制作。

当然如果读小学高年级了,就可以自己玩了,能开发的程序和效果也会越来越丰富。

确实是孩子非常喜欢的一个玩具,这种富有机械感,有很多配套工具,需要安装,需要电脑操作然后可以变成非常好玩的玩具的产品,男孩子真的是非常没有抵抗力啊!我儿子最最最爱玩的就是这款造物粒子了。

造物粒子的玩具有很多,而且非常丰富,下面截图一部分

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

而且这个玩具需要电脑操作,可以正好可以吸引他对电脑的兴趣。因为通过电脑,可以绘制程序界面,可以自己制作游戏,可以制作玩具,简直太厉害了。所以现在经常会问我,爸爸我今天能不能用一下MIND+(MIND+是造物粒子玩具配套的软件)

虽然里面的制作玩具都做完了,但是孩子还经常缠着我让我给他10分钟时间,自己摸索着玩这个编程玩具。我有时候都要控制他玩的时间,不然真的是要太入迷了。

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

这款玩具的可拓展性非常高,硬件和软件的衔接也做的非常好。

那么这款编程玩具需要会编程语言吗?

当然不用啦!

因为这核心还是一款玩具,编程是内嵌在玩具里的内核,而操作方式其实很简单,编程主要靠拖动的方式来进行,虽然孩子不认识字,但是常用的几个,比如循环语句,如果那么语句,在第三节课的时候,他居然都能认识了,看来顺便也学到了识字

那么拖动的编程方式,孩子容易明白吗?其实很容易理解和明白,因为编程界面设计的很简洁,图形化。每个拖拽以后会有非常棒的动画效果,而且不同该语句的颜色是不同的,形状也说不同的,这些直观的表达让孩子更容易掌握。

如果孩子不明白怎么办?

一开始,孩子不理解其实很正常的,但是兴趣并不会因为不明白而减弱,反而因为结果很奇特,会兴趣大增。而且里面很多高深的编程含义他即使不明白,但是拖拽式,组合式的编程方法让他的兴趣大增,而且根据主控板可以做出各种不同的小玩具也是爱不释手,比如上面的几样,第一个是类似贪吃蛇的游戏,我们取名为小恐龙吃蛋糕,纯粹软件编程,不需要硬件介入,小朋友玩的时候非常开心,哈哈哈笑得像个傻瓜

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

最后能做成什么样?

上面这个是磁力感应,还专门做了个小视频。做完之后,拿着这个跑来跑去,把家里所有的东西都测量了下,还拿出去向朋友分享,骄傲的用着不标准的普通发说“这是主控板,可以测量磁力,非常厉害!”还专门发了一段抖音。这是电子徽章,电子矩阵屏幕会按照设置显示不同的内容,孩子把他表姐的英文名字显示在屏幕上,给姐姐发去了一个祝福短视频

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

还可以自己制作程序小玩具,开拓力很强

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

【儿童节礼物】造物粒子少儿编程趣味入门学习套件学生stem玩具239元天猫精选去购买

四、学拼图,更专注:七巧板

其实七巧板我一直从小就很喜欢,因为我觉得除了刚开始按照图纸拼图案,在熟悉了以后,可以自主的拼一些想象中的东西,在这个过程中,想象力,和空间想象力都得到了提升,而且玩这个玩具可以很好的培养专注度。

而且这款玩具拼图区和答案区分开,积木再也不怕到处乱丢找不到了

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

拼的造型都和我们小时候玩的很像,很有回忆的感觉

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

磁力七巧板幼儿园数学教具一二年级小学生用儿童益智智力磁性拼图16.5元天猫精选去购买

五、学算数,动脑筋:金色串珠十进位银行游戏

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

我家的孩子在看了小猪佩奇以后,非常喜欢玩收银的游戏,之前还买了一个收银机的玩具。

后来我在网上发现蒙特梭利的这款算数玩具,我把两者做了结合,假装和孩子办家家酒,我是顾客,他是收营员,然后买东西,把家里任何的小玩意儿都标上价格,然后用这套玩具里的组件,当作货币,进行买卖。

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

刚开始的时候,他还没数字概念,现在都已经能做简单的加减法了,而且因为能触摸实物,比掰手指头学的更快!

蒙氏数学教具蒙特梭利幼儿园早教玩具金色串珠十进位银行游戏95元淘宝精选去购买

六、学安装,巧动手:各种小工具

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

我儿子从小就非常喜欢动手,而且因为我本身有一个工具墙,所以这些工具从小就是他的小玩具。我平时买了桌椅,安装,我儿子都会陪着我一起弄,而且他也兴趣十足,一些简单的活我就都交给他来(当然前提是安全的情况下,我会看着他)

别瞎玩了!让孩子在玩的过程中培养潜在能力!

我儿子现在会熟练的使用,电动螺丝刀,普通螺丝刀,明白电笔的作用(当然这个不会让他尝试),热熔胶枪的使用,硅胶枪的作用(这个也不会直接让他上手),会使用锯子。

而且他还用这些工具做过很多好玩的小东西,快乐无比,下面放一个我们做东西的视频

运用这些真实的工具,最重要的是,我感觉我孩子更爱动手了,手眼协调能力远超其他小朋友

我想以后长大了,在家修修补补的能力也是非常重要的。可能以后他会因为小时候爱动手折腾小东西,变成一个工程师呢?再不济可能也是一个高级蓝领?

小结

推荐完毕,我发现我推荐的大多数都是学习类的玩具,从卡片,绘本到编程玩具,再到阿尔法蛋电子词典,都是对孩子今后成长有一定好处的玩具。毕竟现在教育领域内卷严重,孩子儿童时期虽然不应该承受这些压力,但是如果在玩玩具的时候就可以潜移默化的学习到一些知识,那以后也会相对轻松一些。所以我推荐这些玩具给大家,如果大家有更好的建议,或者奶爸奶妈有什么更棒的心得,欢迎评论区留言哦!

最后的最后,祝小朋友们,儿童节快乐!

也祝电脑前,苦逼的996的大朋友们,儿童节快乐!永远保持年轻的心态!

喜欢的朋友欢迎关注哦!

往期原创:

小树爸爸的测评 篇二十五:会贴地飞行的扫地机-石头T7S扫拖机器人创作立场声明:自购测评,公平公正本文码字5000,拍图3小时,有点累,喜欢的朋友关注一波哦!我和石头的情缘我可能是很早一批使用扫地机器人的普通消费者了最早的时候,用过那种弱智扫地机器人,就是只有一个滚刷+碰撞转弯功能的智障扫地机这种机器居然这个年代还有电视购物在忽悠人,也真是醉了后来,我在小米那买到jeffery0405| 25 评论29 收藏23查看详情小树爸爸的测评 篇二十九:端午节前,为你选出最好吃的肉粽创作立场声明:自购横评,公正公平马上要端午节了,每年这个时候,大家基本都会买一些粽子来吃。作为上海郊区土生土长的,我家平时有时候馋了都会自己包粽子吃,因此端午节肯定是要包粽子的。因此,我其实会去买现成粽子的概率不高今年我很好奇,那些名声在外,销量非常高的粽子,到底好不好吃?到底有没有我妈做的好吃呢?jeffery0405| 37 评论83 收藏84查看详情

蒙氏数学教具蒙特梭利幼儿园早教玩具金色串珠十进位银行游戏

蒙氏数学教具蒙特梭利幼儿园早教玩具金色串珠十进位银行游戏

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 Pro 电子词典笔 32G 白色+听说宝套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10+听说宝套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10+听说宝套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 X10 电子词典笔 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 X10 电子词典笔 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10 32G版 英语点读笔神器 中英翻译笔 小初高电子词典学习笔扫描笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI电子词典笔 T20 Pro 128G

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔X20 离线扫描翻译笔点读笔 小学初高中电子词典单词笔扫读笔 英语翻译机电子辞典