看完这个整理师的家,日本住宅的收纳,在我心中再也不能排第一了

2021-05-13 19:37:23 2点赞 41收藏 1评论

一对新婚小夫妻,男主人是一名收纳师,他们买下了一套80㎡的小三居。

专业的他们,见过了很多被收纳困扰的家庭,为了给家里所有的东西找到归属地,利用经验开始了“折腾”之旅。

这里,和新小住一起参观他们的新家,看看小户型的室内收纳究竟应该怎么做吧。

户型介绍

本案位置在上海,是中规中矩的80㎡小三居,每个空间都有,但是面积都很紧张。

优点是:①每个空间都有窗,通风流畅;②客厅和主卧共享很大的落地窗,采光好。

同时缺点也很明显:①没有餐厅;②厨房窄长,只能做成紧紧张张的L型。

针对户型的不足,充分考虑了两个人的需求,夫妻两对原始户型做了如下调整:

①决定去掉一侧的小房间,改建成餐厅加茶室;

②通过开室内窗,增加一侧岛台,做成半开放式;

③去掉阳台和卧室和客厅的门,打造主卧-阳台-客厅的洄游动线。

客厅

受空间限制,客厅并没有玄关,但是别具匠心的设计了一组顶天立地的玄关柜,从入户门开始,到阳台入口结束。与墙做平齐,一来增加储物空间,二来也能自然过渡。

有关柜内收纳的部分,新小住在后面会结合卧室和卫生间详细的讲解哦~

客餐厅作为家里的休闲区域,最重要的作用就是放松,因此在靠厨房岛台一侧放了沙发,并搭配了一个小小的角几,充分释放客厅空间。

因为不喜欢看电视,偶尔想看看电影,所以在安装了一台投影仪,并且把家里的小爱同学、魔方等智能家居都安装在这个区域,形成了小小的智能控制中心。

受到空间限制,无法直接投影在墙上,安装了专门的投影幕布,特地选了100寸的超大款,人在家中坐一样拥有影院感受。

餐厅&茶室

女主人作为妥妥的斜杠青年,其中的一重身份是茶艺师,这间牺牲掉一个房间也要改建出来的厨房&茶室,不仅是吃饭、会友也是她平时工作的场所。

动工之前,这张南美胡桃木大板桌就已经订好了,可以说后期的设计是围绕它展开的也不为过。

餐边柜特地选了老榆木的茶室柜和茶架,和茶台搭配,很有禅意。也可以妥善安置女主人的各种藏品和茶壶。

闲暇时光,烧一壶水,请几位好友来家里的茶室,温杯,投茶,茶香袅袅,品上一杯,聊上几轮,好不惬意。

厨房

热爱生活的人,对厨房的要求一般都很高,屋主夫妻就是这样。他们享受一起下厨的过程,他们家的厨房的改造也非常巧妙。

首先,他们对原本窄小的厨房进行了大改,拆掉卫生间干区和厨房客厅间的墙,增加采光的同时,释放出空间。

在厨房和餐厅一侧,开了一扇室内窗,并在窗下加装了岛台,把一个狭窄的L型厨房改成了利用率超高的U型厨房。

水槽区域是厨房内使用率最高的区域,水槽安装在室内窗处,可以增加家人之间的互动,也可以理顺厨房洗菜-切菜-炒菜的动线。

厨房内,洗-切-炒-盛菜区域动线流畅。按照人在炒菜和切菜时的舒适高度不同,也对厨房的台面高度进行了调整。

一般来说,灶台的高度在70-80公分,而水槽、料理区域的高度在80-90公分,操作起来最合适。

卫生间

上文提到,为了扩大厨房的利用率,拆改了卫生间的墙体,将卫生间做成了干湿分离。

干区空间有限,挪用了一点次卧空间,安装了水槽和镜柜。为了看起来清爽干净,把所有的洗漱用品都收进了镜柜里。镜柜里还预留了电动牙刷和吹风机的充电插座。

卧室

超大落地床的采光非常好,因为喜爱这样的阳光,整个主卧和客厅都没有安装门/玻璃,形成了一个非常有趣的环形动线。

即,可以通过阳台来到客厅,再通过客厅来到阳台。

通过这个有趣的设计,让阳台成了一个联通客厅和卧室的第二休闲空间,男主人的工作读书区域也设在这个空间里。

阳光透过窗照射在卧室的大床上,清晨沐浴在阳光中,感受岁月静好,一本书、一杯茶、静静享幸福。

为了打造出这样舒适的第二空间,屋主也对阳台进行了改造,抬高了30厘米的地台,并在客厅那一侧打造了日式枯山水景观。

卧室收纳

大家跟着新小住完成了整个室内的Room Tour,就来到了重点——室内收纳。

工科生出身的整理师男主人把他的逻辑思维很好的用在了收纳整理上,在装修开始的时候,就已经投入大量时间和精力在收纳空间规划上。

让我们一起来看看专业人士是怎么做室内收纳的吧!

①玄关柜收纳

左半部分充当鞋柜空间,根据鞋柜的高度,每隔15公分设置一层隔板,可以最大程度的的利用空间。

右半部分利用洞洞板,让家里的工具实现墙上收纳,一目了然取放方便。

上半部分空间定制了尺寸合适的收纳盒,材质风格统一,即使里面放满了小杂物,视觉上看起来也非常清爽。

衣柜收纳

对于衣物的收纳,原则是能挂就不要叠。掌握了这个原则,首先要根据使用者的身高和取物高度来区分衣柜的上下层,用搁板隔开。

下层尽可能设置更多的挂衣区:区分长衣和短衣,划分比例由实际衣物量来确定。用拉篮或抽屉式收纳箱来收纳内衣和小件床品。

过季的床上用品如被子等用收纳盒统一的收纳在衣柜上层。

③镜柜收纳

一个具有强大收纳功能的镜柜可以极大地缓解小户型卫生间的收纳压力。

镜柜收纳要按照使用频率来规划,常用的放在靠近手边的黄金区,随手可以拿到。

利用就近收纳原则,把美容仪和电动牙刷的充电器利用收纳盒收在镜柜里,减少找寻时间,缩短收纳动线。

充分利用前面收纳,让物品上墙,多预留一点插座。

以上,今天的案例介绍就告一段落啦,感谢大家耐心地看到了这里,希望可以帮助到你。

希望大家都能把家住成想要的样子,让房子变成家!

MIJIA 米家 MJZNYBN01ZM 智能浴霸N1

MIJIA 米家 MJZNYBN01ZM 智能浴霸N1

MIJIA 米家 MJHWLYHS03DB 恒温淋浴花洒S1

Panasonic 松下 V7 CHGJ724WC 低水压一体式坐便器 300mm/400mm坑距

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 黑鲸Pro JZ07T-P 智能马桶

京东京造 黑鲸Pro JZ07T-P 智能马桶

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

一卫(yweel)淋浴花洒套装卫浴室花酒喷头全套增压沐浴器淋雨器家用花洒套装 水镀灰款|氛围灯感|数显冷热

暂无报价

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

399.2元起

MIJIA 米家 YB02YL 灯风双暖浴霸 600*300*92.5mm

OPPLE 欧普照明 抱抱暖 JDSF1207-S-BP 变频恒温浴霸

Haier 海尔 HD28R 双电机风暖浴霸

Haier 海尔 HD28R 双电机风暖浴霸

多乐士(Dulux)森呼吸淳零天然植本漆乳胶漆墙面漆内墙漆涂料家用白色5L A8125 5L面漆

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

半森【当天住】墙面翻新旧墙漆室内自刷无醛环保涂料生物基乳胶漆

Midea 美的 Y5 暖风照明浴霸

Midea 美的 Y5 暖风照明浴霸

• 看标题想来看看整理师的收纳,结果发现是断舍离 [小怒] [傻笑]