中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

2021-12-31 18:35:16 30点赞 45收藏 34评论

有人说,盘珠子也许是地球上所有中年男人的最后归宿。

心理学家弗洛伊德在《文明及其不满》中写道:生活有时很艰难,我们中的一些人所做的是寻求麻醉剂或其他物质,以便我们能够逃避。

盘珠子或许就是逃避途径之一!

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

成功学作家、油管博主乔纳森在他的视频简介中也曾引用这段话。他表示,在面对艰难的生活时,解决之道是寻求内心的平静。

乔纳森向观众热情地安利了一款名为“禅宗冥想球”的装备,他介绍:通过手掌搓动,这种金属球能帮助你抵达空明境界。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

有没有看着觉得有些眼熟?别怀疑,这就是你很熟悉的那种东西。在互联网上 ,人们称它为“Baodingballs”,翻译成中文,就是“保定球”!

保定铁球,又名健身球,历史悠久。所谓“保定府三宗宝,铁球、面酱、春不老”,铁球被视为“保定三宝”之首。

如果在油管上搜索“Baoding”你会发现,这座千万人口的小城市,在海外最著名的符号,竟然是一对铁球,甚至连Supreme都出了联名款,售价人民币999元。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

在亚马逊上,一对小球儿能卖一两百人民币,贵的卖80多美元,约合人民币600多元!

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

上世纪七八十年代,乔布斯们纷纷前往印度灵修的时候,另一些美国青年在中国华北发现了另一种宝藏:保定球。从此,这项中国本土的传统艺能,开始远销海外。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

1980年代,里根访华时,在餐桌上就热情地把玩起了保定球。

现在,这些球的影子也出现在了脸书,油管,和ins各大潮人,以及神棍博主的朋友圈。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

知名保定球收藏家Greg先生大方展示自己不同尺寸、不同花样的保定球收藏品。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

铁球、陶瓷样式的只是朴素的基础款,作为一种结合实用性和装饰性的物件,只有印着花样的景泰蓝特别款,才能显示出物主的独特品味,更受青睐。

深色丝绸制作的箱箧打开,里面垫着缎面绒布,出现两颗金边勾勒线条,阴阳、仙鹤、蟠龙、大熊猫……神秘的东方图纹似乎在为铁球附魔。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

迷恋铁球的西方小伙们相信,它是神秘东方玄学的一部分。 为什么中国钢琴家的手快?那当然因为他们玩保定球。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

当然,这种上好佳物自然不能随便盘的。虽然在人人看来都是“拿两个在手里活动活动”的存在,但仍有人仔细地科普玩法。

第一步,两球缓慢摩擦,放松手部肌肉;第二步,用手指隔开双球,两个球不相撞地缓慢打圈运动;第三步,进阶玩法,由快到慢,由简到难,由单手速盘到男子双手花样速盘。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

而“如何让两个球不相撞”则是这项东方艺术的重点难点,有老师详细拆解教学,非常值得付费观看,学会直逼六指球魔。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

在评论区,充满了麻瓜围观魁地奇比赛时的震撼:这是魔法吧!!!

“很高兴看到这些!是你治愈了我的心灵!”

“我的大拇指没做手术,光玩一把保定球就治好了!!”

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

如果保定也有环球影城,那魔棒应该变成魔法球。

玩得转两个已经在同龄人中出类拔萃,玩起三个球的人更宛如开大入场的东皇太一,辗转腾挪之间,敌方英雄和屏幕前的人已经同时被一整个吸住。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

如果再进阶一步,玩起四个球,那就如同掌握了球届的移形换影之术,让人不禁想到4399里“你猜猜硬币藏在哪个球里”的注意力观察小游戏。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

数目再多一点,那也可以满盘接珠,虽然揉不开,但是胜在手部每一寸皮肤都能雨露均沾。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

奇异博士想学顶尖法术必须前往喜马拉雅山脉,想见证铁球艺术的巅峰那还得是保定。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

为了掌握真正的原汁原味盘球技术,还有人远赴重洋来到保定球的麦加保定某公园,在此接受原汁原味的手把手教学。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

美国人不能失去保定球,就像西方不能失去耶路撒冷。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

金属制成的球体里,有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越大洋彼岸的旅行。所以一双保定球碰在一起,都是梦破碎的声音。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

有人曾经怀疑球里是铃铛,为了深入了解这对神秘的球体的内部构造,汲汲钻研者用电锯将它拆解,发现里面发出声响的居然是玻璃球和铁丝的组合。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

但是评论里的老搓球员表示:你连保定球都敢拆?接下来你要干什么我都不敢想了!

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

其实狂热的保定球爱好者早已参透了其中秘辛,声音高亢的代表阳,声音低沉的代表阴,一阴一阳,相离相依,如永恒在掌中流转,每次碰撞,都是一次宇宙大爆炸的重演。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

有人说,这是一种伪科学。但这世界上有的是离不开保定球的人。

“我有五套不同尺寸的,没有他们我睡不着,每次睡前我呼吸,放松手,让他们自由移动,发出声音,直到把我哄睡着。”Timber这样说。

《这个杀手不太冷》中的杀手莱昂,在六年后的《暗流》里也搓起了保定球。

中国的“保定球”,老外盘得走火入魔 | 宝藏文玩

盘珠子的男人们,是不是也准备把驰名中外的保定球盘起来!

智汇健身手球保健球老人健身铁球实心手部转球按摩球手玩钢球铁球50mm钢1000g送礼盒球袋56元京东去购买保定铁球景泰蓝福寿老人按摩健身空心保健球中老年人生日礼物康复锻炼健康练手转握手转球一对装梅花-蓝色-50mm-木盒装(推荐)89.9元京东去购买国内天然新疆和田玉白玉 三通手串59元包邮具体参考实物,克重以证书为准误差大天然新疆和田玉白玉三通手串,稀世珍宝传承店铺售价59元包邮,近期好价,感兴趣的值友不容错过。天然新疆和田玉白玉**三通手串【规格】:9mm*10mm*mm具体参考实物,克重以证书为准误差大本款产品为标品,同款正品择优随机发货,保真保证品质【配件】:国家宝玉石鉴定证书艺术星空| 0 评论0 收藏0去购买国内雕刻六字真言紫光檀桶珠单圈手串43元包邮搭配雕刻新六字真言,简单大方!这件雕刻六字真言紫光檀桶珠单圈手串,微拍堂沉檀匯店铺在售,商品售价43元包邮包退,近期好价,喜欢的值友可以关注哦。品名:紫光檀桶珠尺寸:1.3x1.7搭配雕刻新六字真言,简单大方!木具有天然香气,质地温润,硬度高。艺术星空| 4 评论0 收藏1去购买