四年后的第二篇文章:联排别墅装修记录(一)

2021-12-27 11:00:21 10点赞 77收藏 11评论

五年前装修人生第一套房的时候认识的什么值得买,当时还叫sm张大妈,帮助我很多,完结之后也写了一篇总结性的文章,那是我在这里唯一的一篇。这五年来作为助手又接触了家里另外两三套房的装修,直到今年下半年再一次成为主角,装修人生第二套,忙活了将近半年之后觉得还是要落笔记录一下这个过程,所以有了在值得买的第二篇,本篇。

标题这么起是因为这次装修想zdm学习学习,可是搜别墅两个字出来的全是广告,广告都很少。。。所以寻思抛砖引玉吧,希望住别墅大宅的值友多多分享。另外这里主要以理论和流水账为主,我个人非常不喜欢发一堆美颜滤镜的照片那种,完全起不到抛砖引玉的作用,因为美化的照片一点参考性没有,单纯为了秀,秀的还不是实际的房子而是修图手法取景手法,咱们是住在房子里不是住在照片里

思路不是很清晰,写到哪算哪,各位谅解

一,房产情况

准备要孩子,计划把丈母娘接过来,所以想换个上下层的房子,尽量两代人互相少影响,其实丈母娘特别温婉,而且以我和她女儿为主心骨,所以除了些许生活习惯我们没什么分歧,在这里确实要规劝计划两辈人一起住的慎重再慎重。

房子是北方三线城市联排边户,四层每层一百平外带一个50平左右的车库,南北院都不大,原始平面找不到了,一会儿放个设计完的平面。

负一负一

负一

一层一层

一层

二层二层

二层

三层三层

三层

平面图细节还有改动,这里不说了

位置在市内,而且在我母校边上方便回去踢球见同学老师,学区挺好就在门口,农贸市场步行两分钟,小型综合商场步行五分钟,万达广场之类的开车十分钟,区医院很近但是三甲医院要开车十五分钟,最主要这个是纯别墅小区,联排为主有几栋双拼,西南角有几栋四层叠拼,容积率好像0.5左右。叠拼不谈,这小区就三种户型,340双拼234联排和200联排(产权面积),物业费9块集中供暖26每平,刚通的燃气好像。校长和我们院院士跟我是邻居好像,哈哈哈(离老远,就是沾沾大佬的光),这房子有个巨大优势就是地下一层三个大窗户,因为我是边户,而且这边丘陵地形,地下一层除了采光井那,东边全在地上,而且我地下车库都有采光井而且实际上车库是在地上的。

说完优点说点缺点,最大缺点就是附近没地铁站,开车十分钟才有,再就是门口堵车,户型上我是234的,单层面积还是偏小,340双拼恰到好处每层大概一百五六但是买不起,我这单层一百确实没有三四百的大平层看着开阔。有的邻居很在意人车分流的问题,我倒还可以,纯别墅区就这样,一般和高层混搭的才能做地下停车场,物业费确实贵但那是因为容积率低的原因,想去享受低容积率带来的清净就要付出相对高的价钱

这里说几句大平层还是别墅这个问题,所有非黑即白的答案我认为都是心里不成熟的人才能提出的,这玩意跟位置户型配套乃至物业都有关系,根本不是一句话能说清楚的,非要说那就是市区无遮挡大独栋我觉得最好,可是有啥意义,故宫好你能买是咋的。

二,设计

这里真心的劝各位一句,好好清个设计师,房子越大越要请设计师。对于别墅来说我个人认为除非你就想花几十万装个能住就行,否则必须单独付设计费找设计师,你这设计师可以是独立设计师、工作室、装修公司专门设计别墅的,但是一定要单独付费设计。设计师对咱们来说最大的作用有两个:一是保证设计的合理性、可实施性;二是对于你喜欢的东西或者风格给与非常专业的建议。

这两点我详细说一下

第一点,好的设计师不仅仅要具备想象力和灵感,更基础的问题是他一定要让他的设计可以落地,他必须有能力充分考虑业主的喜好和需求、房屋的采光、乃至于某些法律法规会不会受到影响。一个好的设计一定是细致的,包括平面图,效果图,施工图,系统图等等,它一定是从开工就基本不需要改动和返工的。有人说这可以找个靠谱的工长,那你咋知道那工长靠谱?靠赌运气?那为什么不找设计师赌运气?工长能给你设计别墅么,他不还是要看设计图纸施工图纸么。并且找一个靠谱的设计师跟找一个靠谱的工长没有矛盾啊,这两个你都需要

第二点,一个经验丰富功底深厚的设计师可以告诉你你在脑子里喜欢的东西到底是不是真的适合你家。不要相信任何照片、短视频之类的东西,第一那些都修过,第二哪怕没修过跟你眼睛看到的也不一样,只相信自己的眼睛,坐飞机去佛山罗浮宫逛一圈进口馆花不了几千块钱,但是你可以重新认识自己的审美。然后把自己看到的喜欢的风格告诉设计师让他去设计大方向,之后你告诉他你喜欢的单品是什么样,你去问他这单品放在你的风格里面会不会协调。我的经验就是注重整体风格比单品重要,而且重要得多。包括你去看大牌的主材时候,之所以好看很可能不仅仅是这个沙发好看,而是店家为了摆放这个沙发搭配了无数的软装硬装,看多了你就会明白一开始看的是产品,后面看的是细节,展厅或者样板间整体的细节、灯光。

下面是一些效果图,细节也会有改动,但是不细说了,就是个参考(因为没问过设计师,所以把她title打个码)

厨房厨房

三楼三楼

三楼

三楼卫三楼卫

三楼卫

主要借鉴李玮珉本地的一个600平左右的样板间,我和老婆实地参观认定的风格,每层由设计师根据实际使用进行细微改动。这里就有个插曲,我和老婆看单品的时候喜欢的都是意式极简的主材,可是我们自己并没有概念,我们就以为和李玮珉那风格是一致的,结果效果图出来后大相径庭,这就是我之前提到的,你喜欢的东西实际应用到家里面是什么样的你不一定清楚。后来我们还是决定保持原有整体风格不变,所有东西都以可以融入整体风格为标准。

真正意义上的设计是把所有东西都看完定完的一个过程,也就是说实际上你用什么颜色的地砖理石,什么颜色什么材质的壁布涂料护墙板,大致什么款式颜色的家具、灯具、门窗、地毯乃至于摆件配饰全都需要在开工之前确定。包括空调电视厨卫电器洁具等等,个人认为一个好的装修一定不是一边装一边改的,你可以随着装修的进程一点点购买,但是一定要先确定。所以对待设计一定要认真、慎重、细致

说点趣闻,就是在我和老婆疯狂的线上线下筛选风格的过程中逐渐感到迷茫,一开始看什么都觉挺好,什么极简、侘寂、轻奢都亮眼都新奇,结果看了成吨的类似东西之后真的感到审美疲劳了,什么黑白灰、轻奢那些黄铜质感,满眼都是这些东西,于是愈发喜欢李玮珉他们那些台湾省风格。可是等到去本地一些大牌子家具店啊、定制店啊、瓷砖石材店啊看的时候又觉得哪个单品都好看,甭管啥风格的,这期间我也是第一次知道Versace还有瓷砖,一张岩板五万多一个美杜莎头像二十万。。。于是我们就像发现了新大陆一样想多看一看这种品牌,可是本地大牌只有BB,BAXTER,Motelni C,再算上木里木外这个国内顶尖的也就这些,于是我们就决定去趟佛山罗浮宫开开眼界,结局就是我们一致认为这趟去的真值~

瓶颈是我们每个人都会遇到的,在任何一个领域都会,就比如我们在考虑装修风格的时候也是这样,我们见得不够多就会导致我们到达一个瓶颈,一打开各个平台全是黑白灰,全是轻奢极简,真心看的够够的,而且不耐看,一开始新奇,越看越觉得low。所以到了罗浮宫进口馆看到一个个风格或相近或迥异的国际一线品牌展厅的时候,我和我老婆确实觉得是长见识了,比如如雷贯耳的定制王者poliform,号称一个衣帽间百万,原以为已经是金字塔顶端了,可是你从它的展厅里走出来进入BV那个小小的展厅的时候就不自主的感觉“气场差了一个段位”~~~BV一套简简单单的L型沙发120万,你没问价的时候就知道这玩意肯定比刚才那个牌子贵多了,哈哈哈。再到Armani的展厅,跟T台似的,还有个大银幕放着走秀,结果家具看起来像是苏州家具厂做的,不是没档次而是风格太跳了,全是咱们中国的刺绣,范思哲那个展厅巨大,说真的一进去我就觉得以前认为的Versace土、俗、low是完全错误的,人家的东西确实很夸张,但是特别的精致,配色确实大胆,但是风格绝对自成一派,感觉被劣质极简黑白灰毒害颇深的眼睛一下就被洗礼了~~~后面Fendi CASA,Bently Home之类的都是如此,看了这些才明白利某商务男装那句简约而不简单到底是啥意思。于是乎我跟老婆说:时尚这玩意,要是没有个三十年吃饱了撑得的功底绝对研究不出来

我和老婆暂时比较倾向poltrona frau,没别的原因,风格跟我们搭。

说了这么多只是抛砖引玉,绝不是让各位按照我们的喜好走,审美这东西各有所好,祝大家都找到自己喜好的风格和款式。

今天先到这,下一篇说说预算

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 我家就没请设计师 500平的面积 想到哪装到哪 问题确实比较多 不是好看不好看的问题 主要是比如一些细节施工上 瓷砖与门框的对接 瓷砖与大理石的对接这种 虽然是麻烦了点 但是一想省了几十万 就去他的设计师吧 [撞墙] 至于好看不好看 我认为先满足功能 才是好看不好看的问题 最开始跟设计师沟通的时候 我的需求设计师不清楚 上来就给我布置什么茶室 书房 健身室 拜托我不喝茶也不健身 [无所谓] 我需要的是木工房 cnc雕刻间 电脑游戏室 这些他们基本都没怎么听过 怎么设计还没我熟

想到哪装到哪最大的问题就是返工,费时费力费钱~各种材料、工艺的衔接收口必然出问题。你提到的那种设计师确实有点拉夸了,所以选一个熟悉别墅大宅的设计师很重要,这玩意普通设计小房子的根本弄不明白。反正你这面积设计费得十几万,一线城市得二十多。你选设计师的时候得多聊,好的设计师对房子和设计特有掌控力,你说啥是啥那种,或者根本不听你说那种都婉拒就好了

哈哈哈,去他的设计师,几十万,买台小挖机可以再挖出几十平方了。

• 天啊,市中心的别墅***

市区,不算中心。这跟政府有啥关系,我不是啊

• 很好的文章,最近买了联排也在研究,还没有设计,想自己先学习下,请教下地下室排水是怎么做的,不是比地面高吗, 怎么排到外边去的呢。 是不是加个升水泵一直开着就行了呢?

我这个房子不需要提升泵,名为地下室,实际在地上,负一层我是有下水管,连车库都自带地漏。你说的那种排水在一层,负一层需要加提升泵的我知道,那玩意挺重要,而且挺贵

• 很漂亮 ,羡慕

• 持续关注后期