酒水选购攻略:马爹利怎么挑选?

2022-01-10 11:28:03 14点赞 70收藏 16评论

大家好,我是潮州囊smile1814,来给大家推荐广东的酒水。

上几篇已经介绍过人头马和轩尼诗,这次就说说马爹利。马爹利在粤港澳这边一般叫做蓝带,主要是因为酒席场所常喝的是马爹利蓝带。至于年轻人呢,就比较倾向于喝名士。

品牌杂谈

马爹利是人、轩、马三大粤港澳干邑里面,历史最悠久的一个。创始人是十八世纪英国泽西岛商人马爹利,最开始是酒水的跨国贩卖,到后来在法国置办庄园自己酿造干邑。

酒水选购攻略:马爹利怎么挑选?

马爹利的蓝色很显眼,酒席上一眼就能看出。如果是蓝带马爹利,还会有一根蓝色丝带。蓝色丝带是法国的一个传统了,美食、酒类的比赛一等奖都会系个蓝色丝带做标志。法国就有个蓝带厨艺学院,也是世界上第一所厨艺学院。美国还有个蓝带啤酒,也是这么个意思。

酒水选购攻略:马爹利怎么挑选?

我们这些90后对于马爹利,最熟悉应该就是那个”独居慧眼“的广告。某建筑设计师苦恼着,喝了瓶马爹利XO就想出了桥的设计。灵感来源就是那个瓶子,还真是”独居慧眼“。

酒水选购攻略:马爹利怎么挑选?

马爹利和另外两家干邑的制作流程相似,不同是喜欢说包含了几十到几百种”生命之水“调配。所谓”生命之水“就是那个蒸馏出来的粗白兰地,也不知道是不是真的有几百种,喝不出来。

产品详说

马爹利电商上可以买到的主要是VSOP、XO和奢品缔造三个系列。

酒水选购攻略:马爹利怎么挑选?

VSOP主要有鼎盛、名士两款产品,”生命之水“的年份至少4年。

酒水选购攻略:马爹利怎么挑选?

XO则有蓝带、XO和蓝带傲创三款,”生命之水“的年份至少10年。

酒水选购攻略:马爹利怎么挑选?

最高端是XXO级别的奢品缔造系列,有XXO、高希霸和至尊三款,”生命之水“的年份至少14年。

马爹利鼎盛

入门级马爹利,价格亲民。主要针对夜场市场,用于鸡尾酒调配。有比较重的果香,更偏向白葡萄酒

酒水选购攻略:马爹利怎么挑选?

马爹利(Martell)洋酒鼎盛VSOP干邑白兰地700ml法国原装进口烈酒春节年货送礼佳选356元京东去购买

马爹利名士

定位中端,年轻一代的人喝比较多。宣称有100多种生命之水调配,酒液呈焦糖色,果香带有淡淡橡木桶的木质香,口感还是偏向白葡萄酒,不过要比鼎盛圆润。

酒水选购攻略:马爹利怎么挑选?

马爹利(Martell)洋酒名士VSOP干邑白兰地750ml法国原装进口烈酒春节年货送礼佳选518元京东去购买

马爹利蓝带

潮汕这边酒席会看到不少,主要用了干邑边缘区(直译宝德)产的葡萄酿造。宣称有200多种生命之水调配,是马爹利的经典之作。酒液呈金铜色,初闻醇香丰富,入口圆润,回味稍有苹果的甜味。法国那边就很喜欢用蓝带作为佐餐酒水,搭配烤鱼、龙虾等味道最佳。

酒水选购攻略:马爹利怎么挑选?

马爹利(Martell)洋酒蓝带XO级干邑白兰地700ml法国原装进口烈酒春节年货送礼佳选1349元京东去购买

马爹利XO

粤港澳地区商务酒席看到比较多,主要用了干邑大香槟区产的葡萄酿造,宣称有250多种生命之水调配。因为别致的酒瓶,马爹利经常将XO和艺术什么的搭上关系。酒液呈琥珀色,香气开始带有果香和檀香的杂糅,入口滑润,舌尖还会带有点点蜜饯味。

酒水选购攻略:马爹利怎么挑选?

马爹利(Martell)洋酒XO干邑白兰地700ml法国原装进口烈酒春节年货送礼佳选1698元京东去购买

马爹利蓝带傲创

可以看作加强版蓝带,初于蓝升于蓝。一样是用了干邑边缘区(直译宝德)产的葡萄酿造,宣称的生命之水则增加到250多种。酒液相对普通版蓝带要深色,呈赤褐色。香气馥郁,据说和广东荔枝木烧鹅特别搭配。

酒水选购攻略:马爹利怎么挑选?

马爹利(Martell)洋酒蓝带XO级傲创干邑白兰地700ml法国原装进口烈酒春节年货送礼佳选1688元京东去购买

马爹利尚选XXO

马爹利集大成之作,使用的葡萄来自干邑区的大、小香槟区,边缘区和植林区。宣称生命之水用了450多种,最老的年份达到70年。酒液呈琥珀色,酒香带有核桃和果香的杂糅,入口味道浓烈不失圆润,齿间留有杏桃的芬芳。

酒水选购攻略:马爹利怎么挑选?

马爹利(Martell)洋酒尚选XXO干邑白兰地700ml4718元京东去购买

马爹利高希霸

专门针对雪茄调配的XO,高希霸就是哈瓦那雪茄的旗舰品牌。使用的葡萄来自干邑区的大香槟区。宣称生命之水用了200多种,最老的年份达到50年。

尚马爹利至尊

马爹利最高级别产品,仅仅生命之水就用了700多种,最老的生命之水宣称达147年。瓶身还是经过特殊设计的水晶酒瓶,边缘是24k镀金花环。既是名酒,也是一个艺术品。

酒水选购攻略:马爹利怎么挑选?

马爹利蓝带的口感在人轩马三巨头里面是最辛辣的,酒味也有很浓郁的花果香,对于初喝洋酒的人不算友好。所以喝的人也少,很小众。最多人喝是名士吧,一般饭局带一瓶还挺般配。收藏的话,除了奢品缔造系列,其他都不太合适。

全文完~欢迎点赞、收藏、关注我账户。