瘾酒记 篇三:微醺的魅力~女生的晚安酒——波特酒

2022-02-25 11:23:19 2点赞 15收藏 3评论

大家好~我是小风铃~很高兴又和大家见面了~不得不说,近两个月拖延症又又又犯了,一直想提笔写文章,却始终没开始。

(獭祭!喝不来白酒的朋友可以试试这个)(獭祭!喝不来白酒的朋友可以试试这个)

春节期间,红酒,白酒洋酒,清酒喝了个遍,对于我来说春节期间饭桌上的觥筹交错,更是一种阖家欢乐,亲情升华的体现,给自己一年内疲惫的心灵好好的放个假~

(近期部分订单展示)(近期部分订单展示)

很荣幸受小编邀请,写一篇波特酒有关的文章,给我懒散的心灵抽了一鞭子,让我继续前进,哈哈~话不多说,今天让我们一起来聊一聊什么是波特酒,为什么经常被人称作是女生的晚安酒。微醺的魅力~女生的晚安酒——波特酒

1、波特酒的酿造

波特酒,葡萄牙的国粹之一,属于加强型葡萄酒的一种。在酿造过程中,在葡萄汁发酵过程中便加入了70多度的高度酒,酒精对酵母有抑制作用,使得葡萄汁没来得及完全发酵,于是酒液中的糖分被保留了下来,所以波特酒一般带有甜味。而另外一种加强型葡萄酒——西班牙雪莉酒则是会经历整个发酵过程,之后再与蒸馏过的葡萄酒混合。

2、波特酒的简介与分类

波特酒酒精度数一般在17%vol-22%vol之间,波特酒如果按照酒体颜色划分的话,分为白波特、红宝石波特及茶色波特等。按陈酿年龄划分,则可以分为年份波特酒和非年份波特酒。

不同颜色的波特酒不同颜色的波特酒

白波特区别于红宝石波特及茶色波特,它更适合于餐前冰镇后开胃来品尝,而红宝石波特及茶色波特更适合餐后及睡前引用,喝完以后身体会有暖暖的感觉,能很好的入睡,所以被也被称为晚安酒

白色波特酒由葡萄牙本地白葡萄酿制而成,一般呈淡淡的稻草黄色,风格多种多样,从甜型到干型不等。通常带有蜂蜜、坚果香气及明显的氧化味。

红宝石波特与茶色波特颜色不同,主要是由于它们在木桶中陈酿时间有所不同。红宝石波特是最新鲜和最简单的强化葡萄酒之一,一般保存不超过三年,充满了红色水果的甜味,如黑醋栗,无花果香味等;而茶色波特茶色波特会在桶中陈年多年时间,允许氧气与酒相互作用,酒体颜色更浅一些,充满了葡萄干、香草、焦糖等香气。就笔者而言,我更偏爱于茶色波特,我认为它具有更加丰富的口感,更长的酿造时间往往也带来更好的层次感和结构感,往往会带来更多的惊喜。(仅代表个人观点,不喜勿喷)

3、波特酒的等级

PPT制作,笔者自己对波特酒的判断PPT制作,笔者自己对波特酒的判断

一般来说,晚装瓶年份波特酒性(LBV)价比相对较高,主要是因为LBV在较好年份生产(不是最好年份),没有年份波特酒口味浓郁复杂,不过由于其熟成较快,上市后很快就可以饮用,价格也比较便宜,是笔者喝的最多的波特酒种类。

而年份波特酒是最贵的波特酒,只在最好的年份生产,产量不及波特总产量的 1%。一般在陈年 2-3 年后装瓶,但至少 30 年以后才会上市。物以稀为贵,笔者至今也没买过这么好的酒,只有一次在科室聚餐的时候,经理出血本请我喝过两杯。

4、波特酒推荐

1、思蜜园红宝石波特

微醺的魅力~女生的晚安酒——波特酒

点评:辛明顿家族酒庄(Symington Family Estates)出品,该酒庄是葡萄牙杜罗河区域名列前茅的波特酒生产商,该酒庄波特酒销售量占整个葡萄牙三分之一。该酒款的葡萄由纯手工采摘,值得一提的是,它采用天然野生酵母在26-30℃之间进行发酵,为VIVINO4星推荐酒款,值得品尝。

【圣诞热红酒】SWC思蜜园Ruby红宝石波特酒加强型甜葡萄酒甜酒晚安酒750ml一支装300元京东国际去购买

2、山地文珍藏级红宝石波特

微醺的魅力~女生的晚安酒——波特酒

点评:这款酒酒体呈透亮的红宝石颜色,风味浓郁,口感饱满,带有丝丝李子,草莓等红色水果香气,一般用来搭配餐后甜点,非常不错,价格也相对便宜。

葡萄牙进口波特酒山地文(SANDEMAN)波特红珍藏(ReserveRuby)加强型葡萄酒750ml252.84元京东去购买

3、波特舰队茶色波特

微醺的魅力~女生的晚安酒——波特酒

点评:穷人的口粮酒,一般和朋友聚会的时候喝它不会觉得心疼。带有樱桃、黑加仑的味道,入口比较柔和,冰镇一下口感更佳。

葡萄牙原瓶进口红酒波特舰队葡萄酒高度晚安酒波特酒加强酒甜酒750ml单瓶装茶色波特88元京东去购买

4、山地文晚装瓶波特酒

微醺的魅力~女生的晚安酒——波特酒

点评:不得不说这是我最爱的波特酒之一,做活动的时候可以做到100多元的好价,酒体呈深红色,带有非常浓郁的单宁气息。一般在木桶中陈酿4年,未过滤直接装入瓶中,非常适合纯饮,搭配饭后甜点,小蛋糕之类的也是绝配。

葡萄牙进口波特酒山地文(SANDEMAN)波特LBV晚封瓶加强型葡萄酒750ml328元京东去购买

5、格洛瑞亚年份波特酒

微醺的魅力~女生的晚安酒——波特酒

点评:我的梦想酒款啊,真不知啥时候自己能买的起喝上一瓶。目前只在科室聚会上喝过一次,入口的第一感觉就是酒精味不是很冲,入口甘甜,香味浓郁,由于比较顺口,喝完两杯也不会上头。

京东海外直采格洛瑞亚年份波特酒葡萄酒1970葡萄牙杜罗河谷产区750ml原瓶进口1888元京东去购买

6、泰来晚装瓶波特酒

微醺的魅力~女生的晚安酒——波特酒

点评:泰来酒庄生产,也是世界上初期波特生产商之一。口感偏甜,带有一定的黑色浆果风味。做活动价格在100左右,性价比相对较高。

泰来(taylors)晚装年份波特酒(利口酒)750ml晚安酒单瓶装葡萄牙进口加强型葡萄酒(ASC)248元京东去购买

7、科普克茶色波特

微醺的魅力~女生的晚安酒——波特酒

点评:科普克是一个非常具有历史的品牌了,于1938年成立。在所有系列中,它的年份波特及单一年份茶色波特尤其著名,但是国内的电商平台几乎买不到。今天推荐的这款科普克茶色波特具有浓郁的无花果干、西梅香气,喜欢喝白酒的人,喝它基本不会上头,口感醇厚,价格也相对亲民,想要尝试波特酒的朋友们,科普克或许是个不错的选择。

以上就是小风铃推荐的全部酒款啦~大家可以根据自己的钱包酌情购买。码字不易,喜欢的朋友不妨点个关注~我们下期再见!微醺的魅力~女生的晚安酒——波特酒

山地文(SANDEMAN)经典菲诺干型雪莉酒 fino sherry 西班牙加型强葡萄酒 750ml 单瓶

西班牙 山地文半干型雪莉酒雪利酒甜红酒750ml*1单瓶装

西班牙 山地文半干型雪莉酒雪利酒甜红酒750ml*1单瓶装

Gloria Vanderbilt 格洛瑞亚 40年陈酿波特酒 杜罗河甜型红葡萄酒 750ml

SANDEMAN 山地文 波特红利口葡萄酒 750ml

SANDEMAN 山地文 波特红利口葡萄酒 750ml

SANDEMAN 山地文 钵利口葡萄酒 750ml

SANDEMAN 山地文 钵利口葡萄酒 750ml

京东海外直采 格洛瑞亚年份波特酒葡萄酒 1997 葡萄牙杜罗河谷产区 750ml 原瓶进口

山地文珍藏PX甜型雪莉酒 西班牙Pedro Ximenez 加强型甜葡萄酒

京东海外直采 葡萄牙格洛瑞亚红宝石波特葡萄酒 750ml 原瓶进口

葡萄牙进口波特酒 山地文(SANDEMAN) 波特茶色(Tawny Porto) 加强型葡萄酒 750ml

葡萄牙进口波特酒 山地文(SANDEMAN) 30年(Old Tawny Porto 30 years) 加强型葡萄酒750ml

京东海外直采 葡萄牙格洛瑞亚茶色波特葡萄酒 750ml 原瓶进口

杜罗河产区 格洛瑞亚10年陈酿波特酒 DOC 750ml

杜罗河产区 格洛瑞亚10年陈酿波特酒 DOC 750ml

Gloria Vanderbilt 格洛瑞亚 干红葡萄酒 750ml

葡萄牙进口波特酒 山地文(SANDEMAN) 波特珍藏茶色(Reserve Tawny) 加强型葡萄酒 750ml

葡萄牙进口波特酒 山地文(SANDEMAN) 20年(Old Tawny Porto 20 years) 加强型葡萄酒750ml

京东海外直采 格洛瑞亚年份波特酒葡萄酒 1995 葡萄牙杜罗河谷产区 750ml 原瓶进口

• 19年京东海外直采有波优惠,格洛维亚95-98年份、20年陈酿、白波、茶波,马徳拉各种共入了24多瓶。慢慢喝

一次24瓶?老板大气啊,我啥时候有这个资本就好了 [喜极而泣]

6月中一波马徳拉、8月底一波波特,白波32、茶波36、马德拉33,算少的了,有值友自喝囤了100多瓶,反正又不会坏。