2023-09-14 00:34:18 0点赞 0收藏 0评论

家里有非常多吸尘器,卧式、迷你手持、无线手持、扫地机、除螨仪都有,而且是同时持有。

用过的就更加不计其数了,很多测评过后我都会送人,不愿意都堆在家里做收藏。

很难得,家里同时有石头H6」和「顺造Z11pro」,正好可以做个对比。

(亲爱的读者,当你看到这篇文章的时候,我已经将其中一个送人了,你猜我留下了谁?)

这两款,其实根本不是一个价格段位的产品

• 石头H6,2499元

• 顺造Z11pro,1499元

整整差了1000元,为什么要把差距这么大的放在一起对比呢?

原因很简单,这是我试用过这么多款之后,家里短期内保留的为数不多的两款。都各自很有特点,我都很喜欢。

再一个,正因为价格上有差距,无论我怎么分析各自的优劣,也不会变成「踩一捧一」,可以非常好地避免「恶意营销」嫌疑。

先来几组图,这两个家伙分别放在我家不同位置:

石头H6自带摆放支架,方形的底盘非常沉重,很扎实,我放在客厅的一个角落。

电线走的储藏格,里面有电源插口。

还可以吧,这感觉还挺漂亮ho~

顺造Z11pro,我放在玄关,入门的位置

没有自带支架,我将充电底座钉在了榆木板上

这个榆木板本来是装饰的板子,前面还放了幅字画

也挺有美感

熟悉阿宅的读者肯定知道,我其实最喜欢用的是卧式吸尘器,就因为它猛,干脆,效率。

无线手持吸尘器,就平时顺手用用,简单,快速。

放一起对比下:

高度差不多

是不是很难想象,1499元的顺造居然大这么多。

事实也确实如此,顺造重得多,我单手几乎拿不起来,顺造Z11pro是一款非常Man的吸尘器。

石头H6相对轻一些,灵巧一些——很多女性在选择时都会优先考虑轻的款式。

【显示屏】

顺造的屏幕更大,更舒服

尽管石头H6更贵,也带有电子显示屏

但,不得不说,这个便宜点的顺造Z11pro的显示屏更得我心

首先是顺造的屏幕更大,相比之下石头H6的显示屏面积有限,

其次,顺造的UI设计更让人舒服,而石头的信息很多,不能一眼就看出重点。

你再看下顺造的显示,一眼过去,简单明了对吧。

当然,这和机身的设计架构有很强的关联,不是每个款式都有足够的面积安放一个大屏幕,石头H6的屏幕在使用习惯后完全没什么问题。

不黑不黑,都是好产品。

【连杆处】

这个连杆的卡扣方式,我认为也是顺造胜出。为什么?阿宅分析给你听:

顺造的卡扣是市面上少有的,给人惊喜的用「拉」的方式脱钩;

石头H6是传统、大部分吸尘器会使用的「按压」的方式脱钩,包括戴森也是这样。

所以,最直接的外观感受是,石头有个小红点,而顺造非常一体。

还多说一个,顺造的滚筒上有Z字型刀片,能割开毛发,不至于卷发,这个设计也是很走心的。(市面上独此一家)

两个机器放在地上对比下:

顺造很重,棍子也重许多,无法悬空摆放

顺造很重,就连「棍子」都很重,机头都没法保持平衡

石头H6在这个方面不错,平放也能保持平衡。

【机身】

实物评测,石头吸尘器H6和顺造吸尘器Z11pro,两款吸尘器哪个好?实物评测,石头吸尘器H6和顺造吸尘器Z11pro,两款吸尘器哪个好?

顺造的电池可以拆卸

电池,石头H6是很自信的,用的软性电池包,好处是形状可控,不容易发热,可以维持电机「持续」「高转速」运转。

这里科普一个小知识:很多吸尘器为了控制电池组的发热,在Max档位持续运转时会偷偷降低电机的转速,降低电池的负荷,从而减少电池的发热。——用着用着就感觉它偷懒,其实是担心电池过热。

所以石头H6采用的这种电池,非常贵,苹果手机、航天模型用的都是这种电池,这种电池不容易发热,就是为了让电机持续的自由发挥。

顺造Z11pro的电池是传统的18650电池组,好处是便宜,替换成本低,设计也不错,可拆卸,大不了就多买一个电池组备用。

【手持状态】

从上面2个图片对比可以看出,石头H6和顺造Z11pro的电池组、电机、尘桶,这3个重要部位的占据空间其实差不多大。

但是架构设计的不同,让机器占地和手持感受不同。

顺造挺美,手持空间也大,不过就是很重(看图片都能看出它更重)——这直接导致我平时不怎么用它,有点点费劲。

石头H6的手部空间没那么大,设计更精巧。——石头有个持续工作的模式,不需要手指一直按着。这个是顺造没有的。

【这是石头H6】

【这是顺造Z11pro】

图片展示就先到这。

这两款机器我都非常喜欢,他们在「各自的价位段」里都非常的能打,属于佼佼者的类型。

国内吸尘器市场百家争鸣,有很多非常棒的创意和微创新,国产品牌也在走心的做很多高性价比的产品,这是很好的市场氛围——好用的吸尘器真不止戴森一家。

通篇文章,我不停地夸顺造Z11pro,它身上有很多「走心」「非常有用」的设计,对应1499元的价位真的性价比非常高,这样的产品值得在市场上占有一席之地。

回应文章开头,我最后保留了石头H6。

石头卖价更高,要2499元,我认为它值这个高价。更先进的电池技术、人性化的操控架构,机器轻便的同时吸力却很猛,比顺造猛不少,使用起来非常直接,干脆利落。

自带的架子一开始觉得不好用,结果放那随手可拿,不经意间使用频率都高了起来。这种润物细无声的「容易使用」的感觉很奇妙,我平时都不怎么用无线手持的,买了石头H6之后都会忍不住多用几次。

所以,嘴巴说什么不重要,身体很老实,替我做了选择。

结尾再次强调:这两款机器价格差了1000元不止,各有优劣,他们在「各自的价位段」里都是非常好的产品,我都很推荐购买。

今天就到这~

我是馒头牛牛,如果觉得有用,欢迎关注,你的支持我是原创最大的动力。