随身听个响 篇一百四十一:飞傲的新“标准”之作——关于FH9的一些主观闲聊

2022-02-12 20:23:34 0点赞 2收藏 6评论

飞傲的新“标准”之作——关于FH9的一些主观闲聊

飞傲FH9按我看到的情况来看,似乎是飞傲有史以来口碑最好、风评最稳定的型号,不论是媒体还是用户、甚至一些我以前眼熟的飞傲黑,都给它的声音打出了好评,所以我也选择了申请一副来听一下,既然样机嫖到了就得交作业,但说实话写这玩意真的让我有些犯难(褒义的那种)。

飞傲的调音一直以来都是有争议的,从未停止过,有人欢喜有人喷,但你不得不佩服的是,如果你拿飞傲十几年前的产品去对比现在刚出的型号,居然依旧是有传承性的,不论是老本行播放器、还是耳塞、还是蓝牙产品。这种感觉就好像是,一个人似乎知道外界在如何批评自己,但他从来不会全盘接收这些意见,而是在保持自己原则的基础之上一点一点地、小心翼翼地修正,然后在某一个时间点获得一个【质变】,可以继续留住老粉、又能够不紧不慢地收割更多新用户。FH9相比我最早听过的FH5,其声底大差不差、音色也依旧是真水无香、高度杂食,而FH7作为口碑良好的FH5的升级之作,其调音方面稍显激进,有些过于强调声场宽度和线条感,失去了FH5的那种秀气和鲜活度,比较考验前端的音色和控制力,至少我觉得和飞傲自家的播放器是不算太搭。

飞傲的新“标准”之作——关于FH9的一些主观闲聊

若干年后,FH9则成为了一个声音具有【高标准】的东西,标准到我甚至想把它的三频声场结像等东西回到八股文的写法去写,从【飞傲式数码声】进化为了【颇具高级感的数码声】。大家也不必看到数码声就被劝退,在我的观念里,数码声从来都不是贬义词,就像数字和模拟系统一样,也只是一个笼统的称呼,不是那么非黑即白的东西。我认为飞傲家对于声音硬素质的表现一直都放在他们打造产品时的第一优先级,而且是那种越能直观体现的素质、他们越看重,最直观的就是信息量、密度、结像清晰度等,在音色(染)方面的打磨尽可能少。就像唱歌的时候不具备什么技巧、只用大白嗓一样,只要声线底子够好也是可以把歌唱好听的。毕竟硬件的进步带来了更好的音频架构、振膜材料等,【直白】的声音开始拥有足够的冗余空间去把素质做的更全面,即便是不去考虑什么味道、渲染层面的东西,把宽松感打磨好、两端延展的质量做好、声场更加规整,你慢慢会发现【数码声】和【好听】是完全不冲突的概念。

飞傲的新“标准”之作——关于FH9的一些主观闲聊

简单讲一下开箱部分。

配件方面,飞傲这次依旧是标配了FD5同款的那个收纳盒,颜值、做工和收纳空间都被我盛赞过,也非常推荐大家为自己的耳塞单买这款收纳盒,但目前最大的槽点是内部没有配备一个置物的网兜,毕竟标配了这么多型号的耳塞套和三种可换插头,建议飞傲以后可以额外附赠一个小型的迷你收纳袋,只要能够装得下额外的替换插头和几对耳塞套就好了。

飞傲的新“标准”之作——关于FH9的一些主观闲聊

飞傲家配耳塞套一向是配的非常齐全,什么均衡、低频、人声、双节套统统安排上,包括SpinFit的耳塞套,而出厂的时候耳塞本体配的正是SpinFit,本文的内容就以这款SpinFit下的听感为主。当然了,可换金属滤网对声音的改变会更大、不论是在频响曲线还是听感上都是非常明显的,大家按照字面意思理解区别就好了。

飞傲的新“标准”之作——关于FH9的一些主观闲聊

线材那就更周到了,8股、224芯的纯银线材,Lizt结构、单股独立漆包,外皮的TPU除了会让线看起来更加有质感以外,更是考虑到了长久使用后的发黄变色与变硬的问题,默认标配了单端、2.5平衡、4.4平衡插头,通过旋拧式的手法来更换。

飞傲的新“标准”之作——关于FH9的一些主观闲聊

纯钛的腔体....嗯,估计CNC的时候刀具应该废掉不少,钛色的本色具备一种强烈金属原生质感,整体佩戴感极其的轻,而且我非常喜欢SpinFit套的那种柔软质地,非常适合选用比平时常用的硅胶套大一号的尺寸,不影响舒适度的同时可以更加的贴合与隔音。

腔体上的开孔设计延续了FH5s上的设计语言,主要是为了配合内部的前后腔平衡技术,开放式结构对声音的好处自然是轮不到我来给大家科普了,我想强调的是FH9的耳压处理真的极度舒适,甚至已经不是泄压范畴了,佩戴的时候几乎体会不到耳道内压的存在。

飞傲的新“标准”之作——关于FH9的一些主观闲聊

一圈六铁的配置,从“账面性价比”来说真的是拉满了,当年的AAW ASH也是凭借着超高的单元配置吸引了很多看热闹的用户,毕竟说句难听的,许多初级发烧友确实还停留在“数动铁单元衡量性价比”的层面,飞傲作为在品牌知名度方面有一定破圈能力的厂家来说,把这方面做好了自然能够打开更广的市场,并且至少也会让HIFI圈的用户们觉得他们在堆料方面确实显得有诚意。而如果我告诉你这六颗动铁都来自楼氏,是不是好感度又更上了一层?

在FH9上首次搭载了飞傲家第二代的13.6mm大尺寸DLC动圈,在瞬态响应和非线性失真方面都比前一代有了明显提升,而FH9本身宽松的声底与泄压口设计,也使得它的低频听起来既有着充足的冲程+大尺寸单元所带来的那种弹性与动态,又具备良好的透明度与宽松感,这样的低频铺底也可以大幅度削弱直白的调音所带来的那种单调感,声底略带了些暖意。

飞傲的新“标准”之作——关于FH9的一些主观闲聊

FH9本身不论是从参数还是实际搭配上来说都是比较好推的那茬,自家KA3当然是不在话下的,甚至线条偏紧致的KA3与FH9形成了良好的互补,而W2-131和RU6两个顶级小尾巴更是把FH9直接推的起飞,即便是使用手机平板电脑啥的直推,FH9的声音下限都不抵,尤其是它的宽阔声场和密度表现很容易被大幅度发挥出来。

飞傲的新“标准”之作——关于FH9的一些主观闲聊

虽然是放进去了六个动铁,但FH9听起来一耳朵下去反而是有股子HUFI动圈味儿的,但优秀的密度表现又和传统动圈拉开了明显差距,声音就是会比FD5、FD7这种纯动圈听起来要更加扎实饱满。而我所说的这种HUFI感其实和它的人声表现形式有关,FH9是飞傲家并不多见的那种口型比较大、人声结像做的比较贴脸和饱满的型号,但这种结像只要是配上了宽大的声场和优秀的结像清晰度,完全不会影响层次、甚至还能让流行听起来有些高级感,想起了某胖纸的名言“有层次感的HU”。

而FH9本身的人声底子非常好,不具备明显的染色,你可以理解为是在监听的基础上拉近了距离、削了齿音、增强了蓬松度与厚度,音色听着不明显润但也绝不干涩,所以即便你手头的前端本身也比较偏还原和寡淡,也不用担心听起来太索然无味。而有经验的烧友应该能get到FH9的人声可塑性非常强,搭配N3Pro、DTR1+、海贝R5、山灵M6 21等人声好听的机器时能进一步增加润泽感和韵味,各种年代录音、年龄段的男女声几乎通吃。

飞傲的新“标准”之作——关于FH9的一些主观闲聊

声场是FH9非常大的优势,横向宽、纵向高、纵深足,三个词足以概括,而且声场边缘有非常明显的向外延伸的感觉,只谈声场这一项的话可以和一些万元档流行塞掰掰腕子,搭配自家M17这种声音偏素、推力巨大的机器时,这一特性能够得到最大化的发挥。而FH9的低频做的并不激进,甚至你可以理解为FH9的两端延展都没有完全把极限频宽所打开,高频尤甚。低频的部分在保证良好细节的前提下做到了兼顾肉感与结像,富有包围感的同时不会显得轰头,说白了那种Punch力度感不算特别足,至少你喜欢动次打次的话FH9是没有自家更便宜、低频结像更肥厚一些的FD5合适的。

飞傲的新“标准”之作——关于FH9的一些主观闲聊

高频的部分FH9做的较为收敛,但也不是那种完全为了流行乐所妥协的高频,亮度做的较为克制、延伸优秀且空气感足,但对于绝大部分可能刺激的频段都做了抹平和柔化,你拿FH9来听各种曲风的时候都完全感不到什么明显的躁动感,但高频的细节、动态、密度表现都相当可圈可点,甚至对于木管乐、竖琴这种非常考验结像和音色的器乐都有着不错的回放准确度和结像形体感,这一点可能是不少高价位的塞子都做不到的。

对于解析力的呈现,FH9不会像飞傲早期的产品那样想要把信息量尽可能地呼你脸上,生怕你不知道素质底子好,而如果是在嘈杂环境下去粗听FH9的话很容易给人造成细节涂抹感强的结像,实际上FH9的信息量是非常充沛的,而且是那种“化开”在音符里的细节;同理,FH9足够的全频段蓬松度与耳道泄压能力使得它的密度听起来毫无压迫感,不仅久戴不累、而且久听不累。

飞傲的新“标准”之作——关于FH9的一些主观闲聊

夸的夸完,聊一下可能劝退的点。

其实这个塞子不适合哪些用户,仔细看完上文的人自己已经体会到了,我这里只是做个总结。首先,FH9的素质好、但是“素质感”不强,如果你喜欢类似大魔王那种具备强烈压迫感的密度、以及非常直白的庞大信息量的风格,那FH9这种娓娓道来的性子会让你觉得太过慢热和温吞水。此外,FH9听着比较缺乏线条感的锐度,说直白点说一耳朵下去不算特别的“清晰”,如果你喜欢听那种非常丝滑和明亮的弦乐音色,我会更推荐他们家的FD7。

最后一点不得不提的在于,FH9的大动态表现虽然不疲软、但距离“炸场”还差口气,主要是在高频方面,弦乐类的大动态起来时,它在极限响度的那个临界点到来时并不是很能一下子给你顶上去,所以虽然FH9本身的古典底子是完全够用的,但喜欢听类似1812的炮声、德9、马勒第六交响曲等具备超大动态的高频起伏的编制曲目的古典党们,可能需要上到LP6系列/QA390LE这种级别的前端才能把它的高频动态给完全打开。

飞傲的新“标准”之作——关于FH9的一些主观闲聊

FH9是我认为飞傲家的耳塞进化到一定高度后必然的产物,而且除了颜值、设计、工艺、佩戴、原配线等外在方面以外,内在的音质表现足够的高素质、稳健、杂食,现代型的声音底子下具备极为充沛的宽松度,对能量感的把握十分的从容。3999的售价虽然在飞傲家已经是最高了(FDX除外),但我认为定还是非常保守的。我愿意给推荐的飞傲粉、飞傲黑们去试一试这个塞子,感受一下2022年的飞傲,内功已经高到了何种水平~

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

FiiO飞傲 KA5解码耳放typec安卓iphone手机hifi发烧DSD平衡小尾巴

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

FiiO 飞傲 FT5高保真开放式平板头戴耳机HiFi可换线大耳

飞傲(FiiO)FT5平板头戴式高保真开放耳机hifi音乐耳机 黑色

FiiO 飞傲 FF1镀铍振膜动圈金属平头耳机0.78双针可换耳机线HIFI耳塞 银色

FiiO 飞傲 JW1 不入耳式挂耳式动圈蓝牙耳机

FiiO 飞傲 JW1 不入耳式挂耳式动圈蓝牙耳机

FiiO 飞傲 FD3 入耳式挂耳式动圈有线耳机

FiiO 飞傲 FD3 入耳式挂耳式动圈有线耳机

• 软文痕迹太明显

可能你耳机玩的不多不认识作者,单说这塞子确实挺好,三千五也不贵,这条塞子声音特性会让你有种在听大耳的感觉,也足够杂食,流行党喜欢的话会很喜欢

这和认不认识作者,耳机玩的多少毫无关系

• 盲狙了一条,配w2 131听确实不错,顶级水桶塞

想配同款,不知道怎么样

耳机非常不错,打算一直留着,我现在已经不用小尾巴了,公司听k9pro,便携用fa4,都比w2强太多