硬核桌面物志 篇一百六十二:Anne Pro 2机械键盘测评:高度可定制的 60%机械键盘!

2021-12-07 15:01:07 10点赞 10收藏 11评论

创作立场声明:本期键盘为自行购入,体验感受为笔者心得分享。

导读:

之前有人问我,为什么数码博主都喜欢小的机械键盘...我想喜欢上小键盘的理由,不仅是因为它体积小巧,更多的是操作起来不比 104 键的大键盘差,甚至也会使得桌面干净整洁,出差带着也很方便。虽然大多数人仍然以为 60% 键盘很难用,但却不知道,这已经成为过去时了!今天就为大家分享 Anne Pro 2 这把 60% 配列机械键盘!

提及 Anne 安妮 机械键盘,它是由一群设计师、程序员创立的品牌,HEXCORE。它是前身是 obins,在前些时候进行了品牌的更新。面对 HEXCORE 最新推出的这把采用 60% 配列迷你机械键盘,笔者我是颇有新鲜感的。除了键盘本身的 61 键布局外,它还提供了双模连接方式,兼容电脑、平板、手机等设备无缝切换。此外,出色的颜值,加上原厂高度 PBT 双色键帽,也让它披上了一层“华丽”的外衣。

HEXCOREANNEPRO2安妮蓝牙机械键盘双模RGB背光60%键位笔记本ipad键盘AP2白色(樱桃速度银轴)499元京东去购买

开箱与配件:

这是我第一次入手HEXCORE的外设产品,因为只有61键,所以盒体相较常规要小上很多。键盘包装采取简约设计,正面仅有醒目的键盘的预览图和产品名称,键盘的相关信息移至了包装背面。我想这应该是HEXCORE有意向消费者传达一种概念,着重突出Anne Pro 2的与众不同。

配件方面颇为丰富,除了红色USB C转USB A线(充电+有线连接)、拔键器、快速入门扉页外还附赠了个性的彩色增补键帽(共计11颗)。

外观与设计:

这款 Anne Pro 2 机械键盘最大的特点就是其60%的配列, 也是我们市面上能找到的近乎最小尺寸的机械键盘。相较于104键盘配列,削减了独立的数字区、导航键以及顶部的 F 键,因此也获得了更为轻巧的机身。整机尺寸为97 x 284 x 40mm,也更为节省桌面空间。Anne Pro 2 约重635g,便携性是非常出色的。

纯白色的键盘非常吸睛,颜值非常高!Anne Pro 2材质上使用了ABS塑料,为我们提供了非常窄的边框、以及结构。整个按键面板位于这种材料的框架内,并一体成型,这也是为什么它如此紧凑的原因。

键盘从侧边可以看出是有一定的倾斜角度的,中间呈现凹谷状,符合按压敲击时的人体工学。

考虑到走线方便,Type-C连接插口被放置在了顶方居左的位置,并没有居中。另外其连接插口为内嵌式,这样在碰到线时不会一下子就被扯掉或碰松。

在键盘的底部,配有有4个橡胶支脚,键盘放置在桌面时可以确保稳定性。此外在键盘底部的凹槽中设计有蓝牙连接的开关,需要打开连接才能使用蓝牙,关闭开关后使用USB线材即为有线连接。

键轴与键帽:

轴体方面,这次我选择的Cherry银轴,手感相比较红轴更加的轻快,但主要的是追求更快。初始压力为20cN,触发行程1.2mm、触发压力克数为45cN,全行程3.4mm,触底压力克数70cN,黄金触点保证了5000万次按压寿命,上手后的手感比较突出,这款的银轴表现非常的优秀,手感还是操作上可玩性都非常的大。

Anne Pro 2的大键出厂的时候有进行过润滑和调教,声音会比小键温和很多。手感非常出色,反馈干净利落。

键帽上使用的材料是一流的,Anne Pro 2 键帽是 白色PBT材质双色注塑键帽,由于是 PBT,长期使用也不容易打油。并且有轻微的磨砂手感,手感很细腻。

附赠的个性彩色增补键帽也可为键盘增添一份色彩,看腻了更换一下也不错。

键盘上的字符很清晰,同时还侧刻了一些常用的功能键图案。

体验:

如上所言,之前大多数人仍以为 60% 键盘很难用,其最大的考量莫过于方向键与功能键。方向键的话,Anne Pro 2在这边拥有个 Tap Key 的功能,也就是快速敲击右边 Shift / Fn1 / Fn2 / Ctrl 就会变成上下左右四键,长按的话则会是原先的功能。只不过若要连续在文字之间移动的话,就需要靠 Fn1 + WASD 來达成了。

Tap Key可以通过 Anne pro 2 驱动软件来实现,并且该软件允许对每个键进行高度可定制,那么接下来我们来一起看看。

最上面一层是这个键盘的主要功能,第二层是FN1,你可以通过按FN1+WASD键来切换方向键,然后你也可以用它来切换顶部的功能键作为特殊键,如打印屏幕、主页、结束、插入、删除等。

对于 FN2 层,我们可以使用它来将蓝牙连接从1 切换到 4 以及切换不同的照明模式。您还可以在此处切换WASD 箭头键和特殊键。这两个层都可以根据您的喜好深度定制。

最后一层是 TAP 层,我认为这是 Anne Pro 2 最棒的功能之一,它能够轻松调整或过渡到这种 60% 的布局。基本上,我们可以点击 FN1、FN2、右控制和 shift 作为方向键,同时在按住它们时保持它们的原始功能。

正如官方所述的一样,“左手键盘,右手鼠标”。

除了图层,Anne Pro 2 还具有这个神奇的 FN 键功能,我们可以将 Capslock 键用作 FN1 或 FN2 功能键,来使用 Capslock 快速切换图层,同时保持其原始功能。 此外还有 Light 选项卡,可以在其中自定义具有不同颜色图案和灯光效果的键盘。我们也可以从这个调色板中选择任何颜色,根据我的测试,它非常准确。

夜晚时拍的RGB灯效。

宏选项卡,可以在其中根据使用的场景设置宏录制。

Anne Pro 2 采用蓝牙 5.0 协议,最多可连接 4 台设备,包括智能手机平板电脑,还兼容 Mac 和 Linux 操作系统。配对非常简单,只需在您的设备和 Anne Pro 2 上打开蓝牙,按 FN + 1 到 4 之间的任意数字 5 秒钟,直到键开始闪烁,配对即可。将它与多个设备配对后,您可以通过按一次 FN + 相应的数字轻松地在它们之间切换。

续航方面,Anne pro 2内置1900mAh锂离子电池。根据我的测试,电池寿命约为 8-9小时,通过蓝牙和灯光开启。当灯光关闭时,电池续航能力肯定会增加。按FN2 + 8,软件和键盘上都有电池电量指示器。它还具有省电功能,在一段时间不使用时会自动关闭键盘。

总结:

Anne Pro 2 机械键盘的颜值称得上绮丽多姿,键盘主题配色丰富。对比全尺寸标准键盘,更为紧凑的小键盘布局占用空间更为节省,且能适应快节奏的移动化需求。作为一个 60% 的机械键盘,虽然你失去了许多有价值的键区来换取小巧的外形,但在 Anne pro 2驱动软件的加持下,过渡变得非常无缝。并且它还支持蓝牙+有线双模,可无缝在设备中自由切换。最后就是它拥有极为亲民的价格,降低了以往迷你机械键盘入手体验的门槛,我觉得Anne Pro 2机械键盘还是非常值的!

HEX-CORE安妮ANNE经典CLASSIC有线RGB樱桃茶轴D87游戏机械键盘MAC 茶轴

ANNE 安妮 PRO R2 61键 双模无线机械键盘

ANNE 安妮 PRO R2 61键 双模无线机械键盘

达尔优(dareu)A100三模机械键盘 TTC热插拔键盘 有线/无线/蓝牙游戏键盘 100键热插拔至上版-TTC快银轴

达尔优(dareu)A84pro客制化机械键盘 一体化铝合金机身 三模键盘 拾音律动 天空轴V3 白桃粉

雷柏(Rapoo)V520新版游戏键盘USB有线吃鸡机械键盘104键混彩背光 黑色 黑色青轴

RAPOO 雷柏 V530机械键盘 粉白拼色

RAPOO 雷柏 V530机械键盘 粉白拼色

Monka 魔咖AE98 客制化机械键盘Gasket热插拔个性diy无线蓝牙三模 Gasket-白色三模版(RGB)-95键-热插拔 提前段落轴-海盐轴

Monka 魔咖AE98机械键盘套件客制化Gasket热插拔RGB三模蓝牙无线 白色三模套件(不含轴和键帽)-95键RGB

ROG 玩家国度 龙骑士 2代 104键 2.4G双模无线机械键盘 黑色 ROG RX蓝轴 RGB

洛斐(LOFREE)小翘100配列街头态度PBT热升华键帽个性化DIY组合键帽-不含键盘及底座

洛斐(LOFREE)小翘豆腐100配列无键帽版键盘支持自由组合键帽-不含键帽

黑爵(AJAZZ)AK35I三模机械键盘 2.4G/有线/蓝牙三模 PBT键帽 白光 游戏 电脑 笔记本 吃鸡键盘 灰白色 黑轴

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳 Q5B3【旋钮版】RGB热插拔-蓝色

RAPOO 雷柏 V530 104键 有线机械键盘 椰林莫吉托 红外银轴 单光

黑爵(AJAZZ)AK692 三模热插拔机械键盘 全键热插拔 RGB灯光 2.4G/蓝牙/有线 69键带数字键区 白色茶轴

极度未知(HyperX)原金士顿 Alloy Origins起源65 RGB游戏机械键盘 67键火轴 黑色