奶爸评测 篇八:给冬天一抹亮色:2021年配饰类的最后一次冲动购买,物超所值

2021-12-16 19:16:20 2点赞 7收藏 5评论

最近媳妇跟我说,之前的表电池没电了,换上电池也不太适合戴,都是小个儿的表,冬天显不出来了。

正好,最近我比较关注西溜出的一款亮色系泡泡镜潜水表,而且是胶带的,我和媳妇都能戴。

先介绍一下西溜,这家店最早应该是国内一家服务精工潜水表改装件的商家,售卖个性化的盘,针,壳等等。时间长了,经常要服务一些动手能力一般的客户,或者一些买家干脆就是从这里直接入坑,有了自制的需求和空间,这几年开始独立做表款了。

泡泡镜+明快色系,风格强烈

首先从产品开始讲起。这款货号为SHY020的手表最为鲜明的特征是采用了泡泡镜的设计,不仅表镜突出表圈,而且缩小了表盘的面积,更加突出表镜的厚度,营造泡泡的风格。

搭配这个浓烈风格的,还有全系极为明亮的配色,亮黄,亮橙,亮蓝和电镀黑。每一种颜色除了表盘和表带使用同样的颜色之外,表外圈刻度也使用了相同的颜色,让整体造型更加饱满。我很喜欢低价表里这种风格浓烈的设计,可以达到调剂风格的效果,让几百块的东西也能具备满满的获得感。

这款表是我第一次在西溜下单,在到货过程中,比较担心他的质感。以我对国产独立腕表的经历,不能说他们有多差,只是在核心一两个卖点之外,一般就会比较拉胯。比如以针细致闻名的,表盘表壳就会有问题。

实际开箱之后,我还是比较满意的。作为核心卖点的泡泡镜效果不错,很亮,耐脏,够厚,效果是舒服的很协调。

机芯用的是天马度NH35,我手上现在有精工的skx-007,它使用的是经典4R35机芯,NH35就可以看成4R35的外销版,只不过在一些打磨和可维护性上做了一些改良的调整。作为生产世界上销量最大机械表款,精工五号的集团,你可以信任精工这个级别的机芯,肯定比一些使用海鸥芯的要好上一个层次。

表壳和表冠都做了相同的拉丝处理,形成哑光的颜色,也比较耐脏。拔出表冠,两段的段落处理也比较好,是一种很整的感觉,上弦手感也比较绵密,没有国产常出现的松垮感觉。

说起手感,我倒觉得这个潜水表圈拧起来过于紧了。问了一下客服,是因为这款表圈里加了密封圈的缘故,为了增加手感。不过我不是很喜欢没事去拧他。我知道有些人很喜欢。

细节魔鬼:处理超出预期,值得把玩

表针和刻度,夜光很足。这里单独说下表针,我觉得边缘的处理比较一般,迎光给我一种类似铁片的感觉(其实是有倒角的)。不过正常看不明显,而且表针想做的很好要付出巨大的成本,这里我认为就算是正常水平。毕竟我是GS用户,它就是以针取胜的品牌,以我的眼睛再去要求,会比较偏高。夜光涂层的质感我认为是超预期的,因此整体看,表针也算好评吧。

表盘绝对是超预期的存在,这个表盘的印刷是非常细腻的,不管是去看细小刻度,还是盘面边缘,感受都是比较精致和干净的。在这方面大部分这个价位的国产独立制表都把握不好,我想主要是因为产业链的关系不够全面,可能我在针或者壳方面比较有优势,其他方面的资源没那么深入,实际产出就比较偏于行活水平了,这是非常普遍的。

不过如果你和天美时或者西铁城等同等价位的国际品牌对比就会发现,他们在同等甚至更低成本的情况下也能把表盘做的干净。这是因为规模效应导致的,当出货量成千上万的时候,自然可以安排老练的设计师和成熟的供应链来做表盘。

但同时这种大企业会比较在意产品定位,给低端手表的设计往往是走比较简洁路线的,这样能区隔出贵价和廉价之间的定位,让品牌更清晰。

再看下西溜的设计,这块表盘上的刻度排列和字体的排版设计都很舒服,logo设计得体,端庄中带一些俏皮的度把握很好。

我特别喜欢这个小十字线的设计。不要小看十字线,这在很多高端品牌是可以用来提升一个档次的,就算你是国产也不能随便画两笔,如何保证协调?印刷工艺能否支持?为了配合十字线,西溜的logo和防水标识位置做了调整,做过ppt的都知道,字体大小间距和行距在这些复杂环境里能排美观不容易。

越写越像尬吹了。不过天知道我们每天生活中会经历多少看起来就没带脑子的事儿。一个国产独立工作室售价不到九百的表,很可能一共卖不出一千块,能有这样的水准,我不知道是理想主义,还是能力溢出。

我手边随便就能拿好几个国产反例,但是我不忍心。如果大家觉得是软广就看个乐吧。

国产手表值得玩吗,如何看待?

最后再说一下我对购买的理解。

有些朋友会纠结,如何看待手表这类品牌和设计占大部分售价的消费品。我自己本身其实就是一个营销从业者,在我的理解里品牌营销不是一件坏事,当品牌花费大量的营销和广告预算用来打造自身的定位,然后为你所购买的时候,那些营销费用其实最终是花在了你的身上,品牌的定位就成了你对自己的定位。

当我购买一块GS的腕表的时候,可能我想要的是一些内敛和孤芳自赏的美感,我对生活存在一些很高的追求,但又不想浮于表面让他人觉得张扬;我想要的是一些只属于自己的精致,并把它外化为穿戴的一个符号。当你注意到我的时候,你可能发现这个老兄身上什么东西挺闪,外观上有一个小亮点;却不会形成“他戴了一块不是很便宜的表”的印象。

那如果我买的是一块欧米茄而且上班天天戴的话,可能也许我的boss戴的是劳力士,并且我所在的组织是一个比较紧绷的那类。或者从另一个角度来说,我和我的boss家里都没矿,都从公司领这份薪水生活,那其实不同人的选择只是基于经济状况定位的合理消费。

总结一下。有人说,大部分人一辈子最需要认清的是自身的平庸。然而我相信没有人会愿意成为忙忙人海中最普通的那一个。

在当今,承认腕表、珠宝、箱包等奢侈品不具备任何实用意义是容易的,但是它们仍然繁荣的存在着,更多的也许是作为我们对自己的一个肯定。

它们有些是在说,我和别人不一样,

有些则告诉别人,我被关爱着,我很幸福。

生活需要一些纯粹的期待和亮点。对我来说手表就是。

我们回到表上来哈:咱们买一块表,在收到,戴上,把玩过之后,远远不是它的全部,它的价值产生于,每一次搭配不同的衣服出门时的满足,以及在每次开会或者赶公交时忙里偷闲看一眼的舒服。更好玩的是,几乎每块表都可以搭配不同的表带来呈现完全不同的风格,那种花上大几十块钱能够获得的新鲜感是别的事情难以达到的。

针对西溜这家店铺来谈,我喜欢他对表的每一个小设计里的细心,以及在新品上可以大胆展示浓烈风格的这种魄力。拿我买的这款马卡龙色泡泡镜潜水表来举例,新开模的成本是很高的,很多独立表商开一个款式能卖上好几年。但西溜出的这款新品主打以明亮、很跳的这种马卡龙色系,可以说是对自身的审美取向非常自信。

一定有人无法欣赏这种跳脱的风格,但是敢于取悦细分的群体,这就是国内市场非常稀缺的品质。当然,这和西溜起家于精工潜水表的周边改装,有一定的关系,在这个过程中不断摸索和迭代出了自身的审美和文创体系。

最后安利一个我没买但是很喜欢的设计,这大概是在新剧场版EVA,终,的数字版上线前后推出的一款,师徒入侵主题的盘面。当时看到西溜出这款我感到很受触动:国内戴腕表的群体很多,喜欢玩腕表的是其中少数,而在这里面又追随EVA文化的能有多少?老板能洞察到这些而且为这个群体做点事情,虽说是为了赚他们的钱,哈哈,但是知道有人惦记着,这事儿挺好的。

【圣诞】卡西欧G-SHOCK潮汐月相潮流户外运动防水GLX-5600RT

卡西欧(CASIO)手表男 G-SHOCK智能蓝牙 潮流运动

阿玛尼(ARMANI EXCHANGE)手表男士 织钢带凹镜感石英欧美腕表 送男生AX2760

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)DW手表女欧美风女士手表DW00100368

PIAGET 伯爵 POLO系列 38毫米自动上链腕表 G0A49150

天王(TIAN WANG) 【 全国2100家专柜】蓝图系列男士机械表51201 黑盘 钢带 男表

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)DW女表时尚欧美表石英腕表DW00100171

豪利时(ORIS)粉黛色蔷薇女士腕表65年733机芯复刻版潜水机械手表女友38MM 73377713158t 粉盘织

豪利时ORIS 瑞士手表棉花糖系列时尚简约手表 73377713157TS 织物绿盘

Rado瑞士雷达表真系列黑盘亮剑陶瓷腕表自动机械手表男

Rado瑞士雷达表真系列黑盘亮剑陶瓷腕表自动机械手表男

COACH/蔻驰GRACIE系列皮表带珍珠母贝表盘石英机芯欧美腕表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK 防震防水男士运动手表 GA-100MF-1APR

斯沃琪(Swatch)Flik Flak(飞菲)儿童瑞士手表 即刻启航ZFPSP068

Chopard萧邦快乐钻石30mm绿表盘精钢表链石英瑞士腕表手表女

360 360 儿童配饰

360 360 儿童配饰

名创优品(MINISO)时尚镶钻方形手表女士防水小表盘机械风女表商务十大品牌腕表

• 精工007已经停产了,后悔当时没有入钢带款。

刚买的时候觉得那个圈的漆可差了,后来看着又觉得可以接受了

• 我有一枚精工skx007j1【meda in japan款】,想尽办法从美国弄回来的全新,到手差不多花了我3000RMB,比京东海外购什么的,便宜一点点~~~~~~,我记得表盘是43,seiko caliber 7s26芯,200米防水,买回来半个月不到就转手了。上手不是特别喜欢,感觉不够精致 ..............没有CW,三角帆等一些潜水表做工精致吧

表圈细节确实一般,但款式还是比较经典……

• 链接有吗?