全屋定制最大的坑,竟然还是这?1篇详解当下全屋定制最应该注意的5点

2021-09-14 10:30:23 38点赞 456收藏 17评论

说到全屋定制,你首先会想到什么?

合理的收纳空间,量身定制的设计风格,只属于你的生活态度?

你想多了。

“全屋定制”了这么多年,还停留在“板材是不是环保,价格有没有套路,质量有没有保证”的阶段。

行业发展这么多年,都发展了啥?

一、全屋定制目前存在的几个问题

1、关注点还停留在环保层面

“我家用的都是最环保的板材!”

用环保板材,这不是应该做的吗?既然大家都关心环保,就展开说说。

• 甲醛释放量

首先要说,就算是环保板材,环保等级也分三六九等,主要看甲醛释放量,直接看图。

图源:住范儿自制

E1级放到现在,只是入门级的环保标准,已经很少有商家拿E1级当卖点了。

可以看到,美国NAF无醛豁免认证和日本F4星认证,已经对甲醛的要求非常严格。

划个重点,2021年10月1日以后,我国将实行GB/T 39600-2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》,其中标准最高的Enf级,要求甲醛释放量 ≤0.025mg/L,标准高于E0级( ≤0.05mg/L )和日本F4星级( ≤0.03mg/L ),堪称全球最严环保标准。

希望在新国标出台以后,可以消除我们对板材环保上的焦虑,把更多注意力放在板材的功能和用途上。

• 板材的选择

根据地域的不同,板材的选用也不尽相同。相对干燥的北方地区适用颗粒板,其抗压性、抓钉力较好,成本可控,板材重量较轻,易于加工。

南方地区因为湿度较大,可能会影响颗粒板的握钉力,多层板在这种情况下更加耐用。

手头宽裕,想直接一步到位朋友,“神一样”的爱格板自然是最优的选择。

需要注意的是,爱格板目前市面上供不应求,已经开始有部分商家囤货,造成了价格的虚高。

如果不想在甲醛指标上过度纠结,可以直接按品牌选择。与其说选个全屋定制大牌,倒不如选个优质的板材品牌更靠谱一些。

进口板材:克诺斯邦板

奥地利的百年品牌,选用欧洲大陆天然原木,早已跻身欧洲板材产量的第一梯队。由于克诺斯邦板2016年才进入国内市场,在国内的知名度上稍稍差点意思。

国产板材:

颗粒板:吉林森工露水河、禾香板、大亚

北方地区比较认露水河,南方用户则比较认大亚。

禾香板由于采用不含甲醛的MDI 胶水,和环保无害的农林加工物(水稻秸秆、小麦秸秆等)。环保等级已经达到了NAF无醛豁免认证,对生态环境更加友好。

禾香板近年来在国内正在迅速普及,山东、湖北、安徽等地都有制造工厂。

图源:万华禾香板官网

多层板:兔宝宝、莫干山、千年舟

都是国内多层板品牌的佼佼者,经过多年的行业深耕,在产品质量和供货周期上,都有可靠的保证。

• 封边

封边的好坏,直接关系到定制柜的美观度,也会影响板材的环保等级。

图源:网络

除了人工贴皮之外,目前市面上常见的封边方法分别是EVA封边,PUR热熔封边和激光封边。

大部分厂家使用的都是EVA封边,在保证环保的同时,质量更加稳定。

图源:住范儿自摄

原则上讲,激光封边最环保、最美观,不过封边成本较高,如果预算有限,可以优先在柜门上使用激光封边的板材。

图源:住范儿自摄

封边条的材质也是需要考虑的一点,相比常见的PVC封边条,ABS封边条柔韧性和稳定性更好,不易断裂。在选择板材的时候需要提前注意一下。

2、套路繁多,都以加钱为目的

用“算法”欺生

大数据用高级的“算法”杀熟,很多定制柜商家则用低级的“算法”欺生。买贵了一定是踩坑了,买便宜了别高兴太早,也可能有坑。

如果到现在还有人对投影面积和展开面积有疑问,只能说明这个行业的知识普及是多么的滞后。

图源:住范儿自摄

这两种计算方式,并不存在哪种更合理的说法,两者的应用都有限定条件,千万不要被商家“算”进去。

投影面积,也就是衣柜的长度乘以高度,是很多商家优惠套餐常用的计算方式。如果柜子想做的深一点,内部隔板多一点,用投影面积显然更划算。

需要注意的是,一般商家做投影面积都有比例限制,比如展开面积不能超过投影面积的3.2倍。

展开面积是按每一块板材的面积计价,用多少材料算多少钱。如果柜子内部隔板用的比较少,用展开面积更划算。

还有就是大家深恶痛绝的“加钱大法”,五金加钱,隔板加钱,抽屉加钱……

套餐里的标配,往往只是解决了有没有的问题,至于好不好用、耐不耐用、够不够用,只能靠加钱来保证。想要更好用、更大牌的?加钱就是了。

比如商家一般标配的都是国产普通的五金件,样式平平无奇,质量肉眼可见的差。

如果想换更好的铰链,动不动就要加价三五十元,做一个定制衣柜,要几十个铰链,一不小心就加了上千元。

图源:网络

退一万步讲,就算到了必须加钱这一步,加钱也要加的有理由。

比如五金(包括铰链、拉手、抽屉滑轨等),进口的就看百隆、海蒂诗,国产的悍高也不错。

图源:网络

比如门板,高品质的代表是进口PET膜和烤漆工艺。

比如滑轮,要是升级的话,只选欧派克。

建议先去某宝和附近的建材市场了解一下市场价,如果定制柜商家加价太离谱,就自己买吧。

3、设计感差,都是全屋复制

全屋定制,还是全屋复制?

设计本该是全屋定制首先考虑的因素,毕竟很多人希望通过科学合理的设计,提高家的颜值,增加收纳空间。

一些“奇葩户型”,需要通过定制,改善空间布局,提高利用率。

图源:住范儿自摄

但我们看到的却是,很多设计师自带“销售属性”,谈单能力比设计水平还要强。

所谓的1XXXX元优惠套餐,号称多种风格任选,其实只是圈定了几个固定的设计风格,和几款固定的板材。

这样做无非是为了控制成本,降低出错的概率,毫无个性化定制可言。

说好的全屋定制,无非就是套个模版而已,然后根据业主家的实际需求和户型,做了一些套娃式设计。

图源:淘宝

为了“全屋定制”,花了大几万甚至十几万,你就给我看这?

即便是复制,也可能做不到真正的所见即所得,设计图和成品图相差甚远。

4、几千到几万,为啥差那么多

我装修的时候也会遇到这样的问题,同样的橱柜,不同店铺的报价从5000元到20000元不等。都是颗粒板,都是类似的风格,各说各的好,实在难以分辨。

就算做好了准备去砍价,面对这种情况,也是丈二和尚摸不着头脑。下面根据店铺的不同属性和定位,简单说一说。

1.大牌门店,如红星美凯龙和居然之家里的全屋定制门店。

图源:住范儿自摄

品牌溢价和高昂的运营成本,让大牌全屋定制价格居高不下。

产品质量和服务都能做到高水准,但一大笔钱花出去,心里总会觉得不舒服。

2.小品牌门店,散布于建材市场的“小作坊”。

只有老板和设计师,或者老板就是设计师,店铺租金低,给你的报价自然低。

图源:网络

但安装质量没法保障,同时安装现场可能各种加钱,有的师傅现场打孔居然要加收200元。

这种情况下,售后更是无从谈起。

3.工厂店。销售端直接对接工厂,没有中间环节,省去了店面运营费用,只要做好设计和安装服务即可,价格低一点,也让人放心。

缺点是工厂活动并不是天天有,而且获取信息的渠道有限。

5、光抱怨,不解决实际问题是没用的

如果你也受到了上面几个问题的困扰,接着往下读可能会给你一些帮助。

预算充裕,对设计和品质有较高的需求,用索菲亚、欧派这些大牌是一个稳妥的选择,毕竟大品牌各个环节都有严格的标准,不敢保证效果超出预期,但“底线”肯定会高一些。

图源:住范儿自摄

小品牌门店价格实惠,一套全屋定制价格会省下来不少。最好选择一些当地的靠谱厂家,至少知根知底。如果身边的亲人朋友有成功案例,就更稳妥了。

兔宝宝 生态板E0级17mm免漆板实木生态环保板材

兔宝宝 生态板E0级17mm免漆板实木生态环保板材

兔宝宝免漆板生态板材衣柜家具板实木细木工板杉木芯ENF级17双面

兔宝宝(TUBAO)兔宝宝E0级多层板杂木芯免漆生态板优等17mm衣柜家具板材sh 泰国象牙白-S.

莫干山E0级马六甲芯 生态免漆板 木工板板材

莫干山E0级马六甲芯 生态免漆板 木工板板材

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

千年舟环保无醛级双贴家具LSB生态板橱柜衣柜可用

千年舟环保无醛级双贴家具LSB生态板橱柜衣柜可用

兔宝宝(TUBAO) 兔宝宝易装定制房专享套餐卧室床衣柜一体卧室空间定制 4㎡定制柜+榻榻米2m+护墙板8㎡

兔宝宝 杉木免漆生态板 盛世流金 17mm

兔宝宝 杉木免漆生态板 盛世流金 17mm

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

兔宝宝 超值物料套餐包(板材+辅料)顺芯免漆板

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

• 林氏木业怎么样?

林氏木业比较平价 我们住范儿也有自营的全屋定制业务 覆盖北京上海成都等17个城市 环保性和性价比很高 有需要的话可以(+zfer2088)了解详情

• 装修哪儿都是坑啊

装修的坑太多了,想避坑,找小范儿,装修避坑干货直接送(添zfer2088加)获取 肯定有帮助的!

• 好像什么都说了,又好像什么都没说

• 全屋定制有坑,不仅多,而且大。

文章非常的肤浅,实际情况是绝大多数是经销商店,无论是开在红星居然,还是建材城,购物中心,街边店。品牌有大小,经销商也有大小,对应城市的招商门槛也有大小多少。看品牌看展示,都是相对的。只有好的服务才是,要防坑只有多调查多比较,目前来讲这是没办法的事。

我就购买过全屋定制总的来说肯定划不来。。。。。唯一的好处就是省事前期不用盯,有售后每年过来给你保洁柜子,如果有开裂破损的无条件更换。。。。

• 装修行业处处都是坑啊

• 送检与抽检您选谁,是选规则制定并下场比赛的选手还是谁

• 好像什么都说了,又好像什么都没说

• 既然关心甲醛,那直接实木就好啊,还什么颗粒板多层板的,不用纯实木,那指接板是次优选择。

• 高能警告:欧标送检板材无需封边的大块板材,国标是6面封边的小块板材。两种检测数值不具有丝毫可比性。。。另外某菲亚连个翻斗鞋柜都做不了还大牌定制?做个大立柜5年了还刺眼。。。衣柜它给你算投影,格子柜书柜它就要和你算展开。。。真心奉劝各位,买原木板或者指接板找木工,或者找小作坊给你加工吧。。。当然安装还是找大厂师傅。。。我当年某菲亚做不了的翻斗鞋柜,就是自己设计图纸淘宝找了家松木厂切割处理好板子,花了200块请某菲亚柜子师傅装的。。。大厂产品***,但是对安装师傅的标准还是很严的,比如对开门错位差不多都是按㎜来调校的。

• 看完房都不想买了...

• 什么渠道可以买到正规禾香板呀