几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

2021-09-20 13:38:46 112点赞 909收藏 189评论

鼠标虽然是个小小的设备,但是是操控电脑离不开的小工具,为了提高工作、游戏效率,获得更好的操作手感,现在也有各种各样的高端鼠标可以购买,动辄几百上千块,如果是廉价鼠标,出现双击、反应不良的情况大可以扔了再买一个,但是如果是用顺手的高端鼠标,保修期内可以返厂维修,过保了就很麻烦,不过如果掌握一些维修小技巧,可能花几块钱就能修好几百块的高技鼠标,还是很划算的。

微动

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

鼠标常见的小故障,无非是单击按下变成双击,或者在拖动时自己松开,或者按下没响应,这一般都是鼠标的微动出故障了,微动是很常见的一个开关组件,通过内部的金属簧片接触状态产生不同的信号, 按下时簧片与底座接通,产生信号,松开后抬起,因为长时间使用后金属簧片老化破损,所以会产生双击或者失灵的情况,微动的价格很低,普通的1块钱搞定,稍好一点的也就几块钱,动手能力强的将老的微动换掉即可以完全恢复按键手感,如果没有把握的,也可以通过其他方法尝试修复一下,这里就通过我实际修好一些鼠标后的经验,跟大家分享下。

刚修好我自己的两只鼠标,都是常见的主流型号,一只是赛睿的Rival310 PUBG涂装版,另一只是罗技的G304,他们内部结构略有不同,也算代表了两种主流的设计方式。刚修好我自己的两只鼠标,都是常见的主流型号,一只是赛睿的Rival310 PUBG涂装版,另一只是罗技的G304,他们内部结构略有不同,也算代表了两种主流的设计方式。

一些维修鼠标常用的小配件,包括鼠标脚垫、按键修复金属贴、微动等等。一些维修鼠标常用的小配件,包括鼠标脚垫、按键修复金属贴、微动等等。

这就是微动了,几块钱一个。这就是微动了,几块钱一个。

鼠标拆解

Rival310底部有四颗螺丝。Rival310底部有四颗螺丝。

G304下方有几处脚垫,但是螺丝只有四颗。G304下方有几处脚垫,但是螺丝只有四颗。

卸掉脚垫的样子卸掉脚垫的样子

鼠标底部螺丝一般都隐藏在脚垫之下,脚垫一般都通过胶粘在鼠标上,如果取下的话一般就不如以前贴合性好了,所以拆解鼠标后可以再购买一副脚贴,或者用热风枪吹下,尽可能的恢复原状再次利用。

拧下底部几颗螺丝,就可以拆掉鼠标底壳了,这里要注意,有的鼠标底壳和上半部分有排线连接,不要用力过猛扯断排线。

罗技G304上下两部分就有两条排线连接,别扯断了。罗技G304上下两部分就有两条排线连接,别扯断了。

塑料按键磨损修复

拆开后其实先不用着急换微动,我们先观察一下微动上方的塑料按键,是否因为长期使用而磨损,很多时候微动没坏,塑料按键磨损后导致每次按下很难与微动接触到,所以也会产生操作不畅的情况,先处理这个,如果没问题了,就不用去动微动,简便很多,有的朋友甚至新鼠标买回来先贴一个金属贴以预防以后产生的塑料件磨损问题,也可以考虑,贴这个会对键程和手感起到一定影响,大家可以自己尝试一下看看怎么样最舒服。

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

Rival310这里有两个与下方微动接触的塑料凸起,可以看到已经有一些磨损了,所以平时鼠标按键松动,按下后也不容易触发,往往和这个有关。

按键修复贴长这样,有不同的规格,适合不同的鼠标,常见的有2*5mm,3*5mm,4*5mm等等,厚度为0.12mm。按键修复贴长这样,有不同的规格,适合不同的鼠标,常见的有2*5mm,3*5mm,4*5mm等等,厚度为0.12mm。

将修复贴贴到塑料按键下方,装好鼠标再试试,已经没有按键晃动的情况了,鼠标按键不灵的现象也有所改观,不过我这个还是微动有些问题,还有双击现象,继续换微动。将修复贴贴到塑料按键下方,装好鼠标再试试,已经没有按键晃动的情况了,鼠标按键不灵的现象也有所改观,不过我这个还是微动有些问题,还有双击现象,继续换微动。

Rival310更换微动

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

Rival310采用的是欧姆龙的欧姆龙D2FC-F-K(50M)蓝点微动,5000万次点击的寿命还是挺长的,整个鼠标的用料什么的都挺良心。

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

这里我们先把滚轮的排线拆掉。然后卸掉滚轮,方便后面操作。Rival310算比较好拆的, 也没有和上盖的连接排线,放心大胆拆即可。

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

Rival310的微动是直接焊在主板上的,也很方便更换,他这个焊锡质量感觉很好,很牢固,搞了我好半天才将老微动取下,也不知道算好事还是坏事。如果专业点的玩家,用吸锡器会容易很多,我手头没有就麻烦一点。

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

我这次换了樱桃的DG4微动,手感比较硬脆,响应速度快,其他微动最后再跟大家聊聊。

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

剩下的就是按原样将三个触点与主板焊接好就行了,注意焊锡不要太多,时间也不要太长以免损坏元件。

插好排线,装壳即可。插好排线,装壳即可。

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

店家只有白色的脚贴了,不过反正在下面也看不到,脚贴顺滑度不错,鼠标恢复了以往的雄姿,使用起来更爽快了。DG4微动加上金属贴片,让键程更短,按键反应更灵敏,打游戏的时候感觉更加得心应手, 不过下压力度略大,也需要适应一下。

罗技G304更换微动

比起Rival310,罗技的G304结构略微有点不同,但是更换起来也没有特别大的难度。

G304拆开后记得慢一点,把上盖的排线先去掉。G304拆开后记得慢一点,把上盖的排线先去掉。

G304的Hero引擎G304的Hero引擎

罗技的塑料按键凸起部分更长,也更不容易产生磨损问题,所以这个就不贴金属贴了。罗技的塑料按键凸起部分更长,也更不容易产生磨损问题,所以这个就不贴金属贴了。

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

G304的隐藏螺丝较多,一共有七颗,拆的时候尽量胆大心细,排线也需要拆掉,最后按原位复位即可。

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

G304有一个主动张力预压系统,据说可以提供更好的手感,不过据很多人说拆掉了影响也不大。

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

预压系统下方的就是G304的微动了,欧姆龙的D2FC-F-7N(10M),很普通的微动,还没Rival310那个好,所以很多朋友也反映G304疯狂双击,就是它的锅了,换掉。

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

这里有个投机的办法, G304的微动电路板是通过排线连接在主板上的,也就是说只要有可替换的微动板,就免去了焊接微动的麻烦,直接插拔排线即可,而某宝还真有这种组件卖,20多块钱,懒得动手的朋友买一个换上就行,也很方便,不过就是没办法挑选自己喜欢的微动型号了。

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

需要注意的是,G304的微动焊接更考验焊接水平,因为如果焊点太大的话,是无法安装到塑料壳上的孔洞里的,强行按进去也容易造成焊点脱焊,所以只好多有耐心一点了。为了按键手感统一,虽然一般往往左键的磨损要比右键大得多,但是最好左右键都换掉。

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

焊好后按照原样装好排线和螺丝,换上新的脚垫即可,G304又恢复生机了。

换微动其实没多难,只要有烙铁就可以完成,有吸锡器更是事倍功半,微动一般几块钱,金属垫片2块钱4片,脚垫一般3-5块,只要花几块钱就能修好自己顺手的鼠标,还是很划算的。

几块钱拯救你的双击鼠标——那些解决双击、拖动不良的廉价办法

最后再说说微动型号,就像机械键盘有不同厂家和不同风格的轴体一样,鼠标微动也能提供不同的手感和寿命,触发力度也有所不同,常见的有0.6N,0.74N,1.47N,甚至1.50N的,触发力度越大,手感会越硬。希望鼠标用的更久一些,对手感要求不大的朋友,可以考虑各家的长寿命微动,比如Rival310上使用的欧姆龙D2FC-F-K (50M)蓝点微动,5000万次的寿命,但是按键较软,可能FPS玩家觉得有点不够给力。游戏玩家也可以考虑欧姆龙D2F-F-3-7,樱桃DG2、DG4这样的微动,除了樱桃、欧姆龙这样的大厂,也有国产如华诺、凯华的微动,价格实惠,也有不错的选择,某些特别产品可能高度不同,使用时要注意匹配。

ROG战刃2系列鼠标RGB灯效FPS鼠标电竞游戏鼠标吃鸡鼠标战刃2经典版12000DPI有线249元京东去购买

如果嫌每次替换微动麻烦的,也可以一劳永逸搞一个免焊插拔微动的鼠标,比如ROG的战刃2系列鼠标,不仅在鼠标按键出现问题的时候可以快速修复,也可以尝试不同的微动手感,脚垫也是嵌入式的可以重复利用,也是不错的选择。

• 更换微动还是需要点基本功的——烙铁能力,一般人操作不好容易搞坏焊盘或者新微动。另外介绍一个测试新微动的方法,你买来的微动如果坏了,换上去后还要再换,用万用表的蜂鸣档测试前2个脚,第3个脚不起作用的(估计是固定作用,如果焊接水平不高也可以不焊接这个脚的,如果按下微动上面的小凸起(就是你鼠标按钮按下去后会接触到的那个部件)会响,证明是好的,多测试几次就知道是否是好的

我运气好,换了几次都没问题,不过也有人建议换好后先别着急装盖子,先接电试一下,我总是喜欢全部弄好,然后如果出问题了再拆,强迫症改不了了。

没那么高要求,感觉比以前金工实习容易多了。而且用好点的微动,换一次管用好几年

• 文章很好 但还是感觉好难 [皱眉]

弄一次就明白了,以后其他东西维修也大同小异

• 最简单的方法拆开微动(缝衣针撬开两端卡扣)用硬纸片(A4剪成细条)来回刮擦金属触点(也可用各种包装剪成薄塑料片+酒精)一般就解决了。有的贴片微动拆不开,可以断电状态在微动缝隙滴酒精,来回按动几次,晾干再用(机械键盘轴体类似)。几乎零成本

没错,我以前也拆过微动,捣鼓了一下也能好,不过后来就换了省事

甚至可以不用这么麻烦,WD40一喷万事大吉(不会真的还有垃圾佬没有备几瓶WD40吧)

• 我那个砸一下就好了

哈哈哈哈,佩服,我也是东西坏了先摔一下,接触不良

• 手残党表示臣妾做不到 [喜极而泣]

其实我自己焊的也很糙,好在鼠标工作正常,那个安装的孔距也能满足,至于焊点美丑,反正看不到,哈哈

实在不会搞叫外面修理家电的人,一般5-10块搞定,当然如果是低端鼠标直接换一个。

• 一学就会 一做就废

胆大心细,水母你没问题的

• 自己不会,第一次让家里长辈帮弄,用的是大的烙铁,直接把电路焊断,于是一个罗技就废了。后来就老老实实找修手机的朋友帮处理,经常弄的很简单,没用过的确实容易误伤。

mgmg2

作者

hhrr

恩,还是有点考验焊工

• 滚轮往下滚的时候网页往下滚动,然后又往上滚动

那是滚轮编码器脏了,滚轮拿掉下面那用无水酒精擦擦,应该能好一点

wd40喷一下可以解决很多问题

• 保存一下,刚买的304,希望坏也在保修期内坏

直接wd40喷一下,

304真的太容易双击了

• 可以考虑下TTC金微动,另外要是对微动着魔了可以改装成热插拔的,B站视频很多了,我换来换去感觉就那样

嗯,我也觉得换微动不如键盘轴体差别那么大

• 小问题也很难受 是应该好好解决

双击真的太烦了,忍了好久,终于解决了,感觉特别好

• 一个罗技M545侧边的前面键没反应了,需要更换什么配件

侧键同理,也是微动,焊下来换一个就好了,或者你可以先看看是否按键磨损

谢谢了,可惜没有工具,以为直接买个配件回来换就可以

• 硬核拆解,牛气冲天

其实拆习惯了就发现也没太大难度,有烙铁的都能焊。

• 节前刚修好G602,单位有电烙铁,淘宝了一个吸锡器,两个微动开关。第一次用吸锡器,不熟练,还算顺利的拆下了旧微动,焊上新的,完美恢复

嗯,我也该搞个吸锡器了,上次弄这两个搞了半天,一凝固又粘住了

微动拖焊下来应该很容易的,3个脚很近,反正换下来的不打算用了,用吸锡器不见得是好方法

• 十年前买的微动都还没用完。。。

确实,我还有5,6个

• 动手能力真强,后面换华硕的吧,微动直接拔,不用焊锡

嗯,确实有点心动那个,每次焊都很烦

• 大佬。心灵手巧

谢谢大佬夸奖,其实我也搞了好久

• 带吸焊的电洛铁,换微动的神器,也才十几元

嗯,我也打算换一个了,老式的太难用了

• 第一次换微动就飞线了 [抠鼻] ,大意了。

飞线能修好也行哈哈

• rog的外设还是非常nice的

是啊,我现在是rog粉了,光污染也好看