你真的了解冰箱吗?从选购到对比,从功能到收纳。这篇可以抄作业了

2021-09-29 13:45:54 33点赞 168收藏 28评论

一、冰箱购买攻略

为了节约大家时间,这次废话不多说,直接开门见山。下面这张冰箱分类图非常齐全,建议二话不说先保存下来再说。这里面包含了内冷却、制冷风、用途、放置、箱体外形的五种分类方式,可以说是冰箱界的葵花宝典了。

但是绝大部分人没有时间和精力去研究那么多,平时在购买时主要还是以箱体外形分类为主。常见的冰箱开门类型有六种,分别是十字对开门、三门、对开门、双门、法式多开门、单门。

这几种类型冰箱的形态各异,各有优缺点,并存在绝对的好坏,因为还是要看哪种更适合自己。像我家的610L西门子对开门已经用了五六年,外观和性能难免有些落后了,而且时不时还吱吱响,于是心里便萌生了换新冰箱的想法了。

二、法式多开门的优缺点

既然要换新冰箱,肯定不想再选对开门了,于是我的选择只剩下十字对开门、法式多门、日式多门这三个选项了。十字对开门太普通,日式多开门价格又太贵,最终把目光落在了法式多开门身上。

第一次看到小吉法式时,只是觉得这货外形圆不溜秋的,挺复古挺可爱的。然后就是翻来覆去挑了大半个月,看着一众方方正正的刻板造型,最后还是吃了回头草。

我承认我是个视觉动物,最终还是败在小吉的颜值上。这款冰箱与市面上绝大部分方头方脑的外观不同,处处都是圆圆润润的,让人感觉很温柔。

各种细节也贯彻了圆润复古又简约的设计理念,比如隐藏式内嵌的把手,两个镀铬脚垫的小脚丫。我买完后跟几个朋友分享过,得到的评价也是两极分化,要么觉得不够大气,要么就喜欢到不行。

大部分的冰箱正面会有突出的把手、黑色的控制面板,这对于我这个强迫症患者来说不太友好。像小吉这种正面无把手、无面板的极致简约设计,其实更符合我的胃口,也避免了来回走动被把手碰伤的隐患。

三、为什么选择了小吉法式

小吉(MINIJ)508升双变频风冷无霜一级能效复古法式多门冰箱双开门自营大容量干湿分储变温低噪BCD-508WB7999元京东去购买

只有外观能吸引到我,我才有兴趣去了解它的有趣灵魂。小吉法式508有三点值得说道,分别是隐藏式侧显、感应照明和除味杀菌。这几点是其他冰箱所没有的,也正是因为这些差异化,最终让我感应种草、理性拔草。

▼隐藏式开门侧显

冰箱的显示面板通常位于冰箱正面,但小吉法式508却被设计在了侧面,记得上一次看到这种设计还是在售价20000多元的日立身上。我感觉这种隐藏式侧显的设计,成本应该会更高一些。

这么用心的设计有那么点黑科技的感觉,关键是不会破坏整体的美感,看上去会更简约。这块隐藏式侧显的面板也是挺实用的,除了常规的显示冷藏室/冷冻室温度,还可以设置速冷/速冻/假日三种模式、温度调节、感应灯调节。

▼黑夜雷达感应照明

不知道大家有没有遇到过这种情况,半夜贪吃鬼上身冰箱觅食,然后乌漆墨黑的找不到冰箱门把手。小吉法式508便用心配置了雷达感应照明,这样除了会解决黑夜照明的烦恼,另外还多了一份温暖,好像冰箱24小时都在随时等待着你。

正因为这个黑夜雷达感应照明系统,所以我把它放在了门厅的位置。一来是这个冰箱圆润简约的颜值很高,可以提升整个家的品味;二是半夜起床夜宵或者如厕,还能当个小夜灯照明来用。

▼超碳吸附除味+天然草本抑菌

冰箱作为贮藏水果蔬菜剩菜剩饭的神奇箱子,它的除味抑菌的功能同样重要。小吉法式508对这块的理解很到位,所以配备了独立的超碳吸附除味器,同时还有天然草本抑菌的效果。

四、冰箱的核心是制冷和保鲜

刚才的外观和功能可能有人觉得只不过是花架子,那现在就来聊聊冰箱的核心性能。

▼风冷制冷方式

常见的制冷方式有风冷和直冷,两者各有优点和缺点。比如:直冷成本低,主要用在中低端机型上,优点是保鲜能力好、价格便宜,缺点是制冷速度慢且不均匀,必须每隔一段时间除一次霜。风冷成本高,主要用在中高端机型上,优点是制冷速度快且均匀,无霜不会结冰,缺点是水分流失快。风直混冷成本最高,主要用在博西的高端机型,除了贵没别的缺点,性价比较低。

小吉法式在传统风冷制冷的基础上,让冷风从背部循环流出,在整个内腔里形成了循环冷风气流。因为冷风循环沿着内壁进行循环,所以避免了冷风直吹食物,也就克服了风冷贮存食物时容易被风干影响口感的技术缺陷。

另外,F-Time Cooling感温技术中的感温探头,可以24小时监控温度,进一步增加的保鲜的周期。

▼双系统制冷系统

每个冰箱都有冷藏室和冷冻室,两个贮存空间的常态温度是不同的,因此又产生了制冷系统的问题。常见的制冷系统有单系统、双系统、三系统,三者在实际使用的表现依次更好,成本也依次递增。

小吉法式的制冷系统为单系统双风路循环,从防串味和速制冷的效果来看,双风路循环的制冷系统要明显好于单系统制冷的。

另外,小吉法式内置的全时双驱变频,创新的将变频风机和变频压缩机组合在了一起。这样的好处有两点,一是可以精准控制温度,二是整机的功耗更低更节能。一级能效每天耗电为0.7度左右,一年365天下来的电费大概0.7度x365天x0.5元/度=127.75元。

所以切记要认准一级能效,因为它除了能代表能效更高外,还能体现一台机器整体的核心部件和工艺水平。

▼食物保鲜测试

每个冰箱都强调自己的保鲜效果,但是实际表现到底如何,却无法被感知。为了探究冰箱的保鲜效果,我特意安排了一场食物保鲜测试比赛。

先放一张耗时72小时的测试对比照片,可以看出冰箱在保鲜方面确实很厉害,对比室内常温后简直一个天上一个地下。

为了这场食物保鲜测试,我在提前准备好的盘子里准备了不同类型的食材,其中:1号是小吉法式、2号是某进口旗舰、3号是常温室内。

第1天:两个冰箱里的食材保鲜的都不错,室内的已经开始有氧化、缩水的迹象了

第2天:两个冰箱里的食材出现了微微不同的保鲜区别,室内已经开始发霉变质了,基本已经无法食用了

第3天:两个冰箱保鲜效果的区别很明显,某进口旗舰相比小吉法式要发干一些。而室内的已经彻底发臭了,闻上去很难闻。

在三种不同的保鲜环境下,三天后保鲜效果的对比还是很明显的。常温室内已经彻底变质发霉发臭。并招来了很多不知名的小飞虫。两个冰箱均能对各种食材有不错的保鲜效果,但是仔细对比也能发现两者的区别。

小吉法式相比某进口旗舰,苹果的氧化程度更低,石榴籽也会更饱满一些。尤其是肉类,因为F-Time Cooling技术极大程度地减少了水分的蒸发和流失,所以看上去会嫩红很多。

▼无界式一体照明

另外,在对比了过几年前冰箱的黄色小蜡烛灯泡后,我觉得好的照明系统能带来直接的体验提升。它采用的是嵌入无界式一体照明,宽大的灯面可以把每个角落都看得清清楚楚。更高显指的白色LED相比黄色小蜡烛灯,可以更好地还原食物本身的色泽和状态。

五、冰箱如何科学储物

▼八区分储

这款小吉法式的总容量是508L,其中306L是冷藏室,189是冷冻室。根据冰箱容量的黄金选择定律:三口之家300~400L、四口之家400~500L、五口以上550以上,这款冰箱足可以满足四口之家使用。因为法式冰箱对空间的规划更规整,所以可以进行更科学的分区分储。

法式冰箱是上冷藏下冷冻的储存结构的,人性化储物是法式冰箱的天生优势,因此可以实现荤素分储、生熟分储、冷藏分储、干湿分储在内的四大分储八大空间。非要说缺点的话,那就是最底层的冷冻抽屉不得不弯腰才能够得着,不过这种低频场景还算无伤大雅。

▼双区特色储

在冷藏室的底部还有两个特色的贮存抽屉,左边的抽屉是果园保险区,右边的抽屉是定制变温区。果园保险区用于贮存水果,利用Humidity技术的植物仿生保湿膜,可以让湿度最大限度的维持在90%。定制变温区则可以进行三档温度调节,形成的独立空间可以隔绝外界的细菌病毒,适合贮存一些敏感的食材,比如母乳啊、辅食啊之类的。

▼双层直拉抽屉

好的冷藏室设计可以让冰箱的收纳更规整,但冷冻室一般就只能往里硬塞了。小吉法式的冷冻室同样有心,拉开冷冻抽屉后,可以发现它额外有一个抽拉的浅盘。这样一来,下面的抽屉可以放一些大件的冷冻食材,而小件的冷冻食材就可以平整地放在浅盘里了。

比如冰糕、饺子、牛排等食材,放在上方的浅盘里就再合适不过了。平时取放时,不用费劲在抽屉里扒拉来扒拉去了,直接拉开冷冻室抽屉的浅盘就能一下子找到想吃的冰糕了。

▼全局银离子框架

最后值得一说的是,这款冰箱在瓶框、抽屉、门封条等所有经常用手或食材接触位置,全部都实用了银离子涂层覆盖。因为银离子惰性的化学属性,所以相比普通材质会更容易避免细菌的感染和滋生,用一点点细节体现出了一点点用心。

六、冰箱的好朋友们来啦

要想科学使用冰箱,少不了那些冰箱的好朋友们。下面的时间,就由我来一一为大家介绍我精挑细选的冰箱好物,12样30多件大概值花了200多,所以这部分内容大家可以无脑抄作业啦~

• 多功能分层置物架

• 磁吸封口夹

• 强力磁吸挂钩

• 纸巾&杂物收纳盒

▼多功能分层置物架

提高冰箱的纵向空间利用率,可以将剩菜分层叠放,让原本放一盘剩菜的空间,一下子放四盘。

▼双层易拉罐收纳盒

用来放易拉罐装的饮料或啤酒,双层款式可以一次性放十二罐,斜坡的自滑设计还能每次取完自动补位,方便!

▼抽屉式冰箱保鲜盒

同样是冰箱空间利用的神器,更重要的是可以将荤素分开保鲜,同时也可以避免串味的尴尬,购买多个叠在一起效果更好。

▼自动滚蛋器

还不知道鸡蛋怎么放?这个自动滚蛋器绝对能种草。当取出一个鸡蛋后,斜坡会后面的鸡蛋自动补位,取拿都超级自如。

▼联排收纳盒

可以把它放在冰箱的侧面,比如各种零食、火腿肠、糖果等等,每个小盒独立存放,既不会乱,找起来也很方便。

▼挂式收纳盒

别小看门板的储物空间,如果有这个挂式收纳盒,可以进一步提高冰箱空间的利用率。用它放一些杂物,可以说再合适不过了。

除了冰箱里面有这些神奇好物,冰箱外面也有很多好朋友们前来助阵,看看我都请了哪些CP吧~

▼创意文化磁贴

怎么才能让冰箱浪起来?那可绝对离不开创意冰箱磁贴。有它之后,你可以随意DIY自己的冰箱风格,很是好玩。

▼磁吸封口夹

平时家里肯定有各种吃不完的零食,用封口夹可以密封吃了一半的零食,萝卜的造型简直可爱极了。

▼强力磁吸挂钩

厨房难免有一些零散的小件需要挂上,这个强力磁吸挂钩就可以轻松挂上各种小工具。强力磁吸还不用打孔或粘贴,随便挪位置随便用就行。

▼纸巾&杂物收纳盒

自从知道吸油纸以后,我家厨房就再也离不开吸油纸了。所以这次索性为它找了一个家,用的适合随手一抽就ok了。

除了纸巾收纳盒,还有一个杂物收纳盒,它是靠背面的三块磁铁强力吸附在冰箱上的,承载重力的强度很大,放了8盒牛奶都纹丝不动。

冰箱的好朋友们集结完毕了,别看这些小东西便宜,但是的确是好用。用几块钱十几块钱就能提高冰箱的使用体验,难道不香吗?

最后的话

关于冰箱的选购攻略、不同类型冰箱的优缺点对比、核心的制冷和保鲜功能以及好用不贵的冰箱收纳整理,到这儿就差不多结束了。

因为冰箱并不是经常要换的家电,可能一用就是好几年,所以希望以后可以分享一篇冰箱的选购攻略和推荐清单。大家关于冰箱有什么想知道或想了解的,我会积极回复,争取做到知无不言言无不尽。

最后还是很感谢冰箱啦,是它给厨房注入了灵魂。因为有了它,所以我们才能随时随地吃到最新鲜的食材,比心!

MINIJ 小吉 BC-121系列 直冷冰箱

MINIJ 小吉 BC-121系列 直冷冰箱

MINIJ 小吉 BCD-JS512WB 十字对开门嵌入式冰箱 512L

MINIJ 小吉 608L Pro 双变频一级能效风冷无霜法式多门嵌入式超大容量除菌净味智能客厅冰箱丨BCD-JF608WB Pro

MINIJ 小吉 JY402系列 风冷三门冰箱

MINIJ 小吉 JY402系列 风冷三门冰箱

MINIJ 小吉 402L双变频风冷无霜低噪一级能效复古意式三门冰箱 -4度软冷冻技术 BCD-402WS经典奶酪白

MINIJ 小吉 法式386升三开门双变频风冷无霜三门冰箱

MINIJ 小吉 法式386升三开门双变频风冷无霜三门冰箱

MINIJ 小吉 BCD-JY402Plus 双变频风冷无霜超薄嵌入式三门冰箱 402L

MINIJ 小吉 BCD-JF508系列 风冷冰箱

MINIJ 小吉 BCD-JF508系列 风冷冰箱

MINIJ 小吉 BCD-JF608WB Plus 复古多门嵌入式冰箱 608L

MINIJ 小吉 BCD-JS512W3 嵌入式冰箱 512L Pro

MINIJ 小吉 BCD-JY402Pro 超薄嵌入式三门冰箱 402L

小吉(MINIJ)迷你复古色彩系小冰箱 冷冻冷藏一体 租房宿舍办公室家用节能低噪 BC-121CP 鸾粉121L冻藏一体

MINIJ 小吉 法式复古冰箱多门双变频抗菌净味零嵌512L

MINIJ 小吉 512L双变频风冷无霜一级能效超薄十字对开门嵌入式客厅冰箱干湿分储低噪BCD-JS512Plus

MINIJ 小吉 Light系列 BC-M121CG 迷你冰箱 橄榄绿

MINIJ 小吉 B1-105M 风冷单门冰箱 105L 奶酪白