10月茭白正当季,这种茭白营养很高,经常被当垃圾扔掉,真可惜

2021-10-07 16:02:28 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:文章中所用食材均为自费购买,龙宝家图文原创美食,每天更新,谢绝一切抄袭洗稿,盗用必究!

最近几天帮奶奶买菜,她总让我买些茭白,说寒露前后正是本地茭白收获,是茭白最鲜嫩的时节。茭白是一种蔬菜,营养极高,有“水中人参”的美称,脆嫩的茭白吃起来口感有点接近肉类,脂肪和热量都很低。

有时候买到茭白,切开有些黑点,很多人会以为是买到发霉的茭白,经常把它当垃圾扔掉,真是太可惜了。这些黑点其实并不是茭白放太久发霉了,而是一种叫“菰黑粉菌”的真菌,是寄生在茭白里的菰黑粉菌孢子,可以放心地食用,今天就给大家分享一下油焖茭白的做法,需要准备的食材有:茭白 7根,生抽 2勺,蚝油 1一勺,白砂糖 1勺,盐 适量,葱花 适量,食用油 适量。

第一步:茭白挑选根部白一些的,根部偏青色的是长得太老或者是卖了好几天没卖完的,口感不好。

第二步:茭白剥掉包裹的笋衣,削掉节疤中间的部分。剥好的茭白,一个个看着白白净净的。

第三步:茭白切成滚刀块或者薄片,也有人说这种有黑点的茭白叫芝麻茭白,在我印象里,小时候就经常能看到。

第四步:小碗里放入生抽、蚝油、白砂糖和适量的盐搅拌均匀,放一边备用。

第五步:大火烧热油锅,放入适量的食用油,转中小火放入茭白,煎到有些微微皱皮的样子。

第六步:一直煎到茭白有些微微焦黄,倒入调好的酱汁。

第七步:翻炒均匀后转大火焖一会,撒适量的葱花即可,收汁不要完全收干,留一点汤汁拌饭更香。

今天分享这篇油焖茭白的做法,您喜欢吗?茭白,您家喜欢怎么吃呢?如果您有什么建议或者想法,欢迎给龙宝留言,您的指点是龙宝前进的动力,如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。