耗资1个亿的苏州博物馆西馆来啦,快带上孩子去打卡吧~

2021-10-02 17:42:26 36点赞 93收藏 9评论

2021年9月29日,由gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所设计的苏州博物馆西馆(后简称“西馆”)正式落成。历经三年多的等待,苏州博物馆西馆终于建成开放啦!又一个“必打卡”博物馆诞生!

耗资1个亿的苏州博物馆西馆来啦,快带上孩子去打卡吧~

苏州博物馆西馆的建成,标志着继贝聿铭在15年前设计的苏州博物馆(后简称“苏博”)后,又一座地标性博物馆在苏州诞生。西馆的建成,与苏州城东的苏博遥相呼应,将作为苏州城市文化的载体,成为长三角重要的文化地标。

一、为什么苏博西馆值得去?

耗资1个亿的苏州博物馆西馆来啦,快带上孩子去打卡吧~

西馆的建筑理念来源于苏州古典民居及富有烟火气息的街巷里弄,从空中看就像是错落有致的江南民居,但它们并不是独立的,交互的廊道是苏州水陆纵横的演变。

耗资1个亿的苏州博物馆西馆来啦,快带上孩子去打卡吧~

天然石材贯穿整座建筑,从屋顶到地下庭院的内外立面,使整个项目以雕塑般的姿态矗立于狮子山下,以现代简洁的建筑语言诠释历史与未来,唤起人们对于传统民居之间的窄巷小道的回忆。

耗资1个亿的苏州博物馆西馆来啦,快带上孩子去打卡吧~

作为苏州博物馆的亲姊妹,新馆的展陈质量自不必说。最令人赞叹的是它在建设中实践了很多首创。比如它是“国内首家博物馆学校”,针对3-12岁孩子推出了探索体验馆。

再比如许多展陈方式、观众参与博物馆的方式都很有创新,像苏色生活馆就是依赖科技手段,呈现苏州和江南的传统文化,带你沉浸式体验。参与设计的专家曾幽默地说,“可以说是一次吃了好多‘螃蟹’,好在苏州人擅长吃螃蟹!”

耗资1个亿的苏州博物馆西馆来啦,快带上孩子去打卡吧~

乐乐趣立体书:我的历史博物馆立体组装+趣味互动108元京东去购买

二、西馆现在有哪些精彩展览?

西馆常设展厅包括苏州历史陈列、苏作工艺馆、国际合作馆、书画厅、苏色生活馆和探索体验馆6个部分。小编选择了其中最精彩的3个,强烈安利!

1-必打卡-罗马:城市与帝国「来自大英博物馆的珍宝」

耗资1个亿的苏州博物馆西馆来啦,快带上孩子去打卡吧~

第一期展览共涉及大英博物馆的古罗马文物218件(套),这是它们第一次在亚洲集中展示,展期一年。其中既有大型的雕塑、工艺品、绘画、金银饰等文物,还有11件专门为此次展览修复的大英馆藏古罗马文物。

耗资1个亿的苏州博物馆西馆来啦,快带上孩子去打卡吧~

这个展览是从“永恒之城”罗马的起源开始讲起的,讲述罗马如何从小村落成长为一个拥有史无前例巨大版图的伟大帝国,带领观众一起探寻罗马帝国的建成与维系历程,感受罗马的荣光。

耗资1个亿的苏州博物馆西馆来啦,快带上孩子去打卡吧~

公元1-10世纪 儿童凉鞋(左)公元1世纪晚期 饰有女子胸像的发簪(右)

展览中引入了很多跟“生活”相关的文物,比如儿童凉鞋、女孩的发簪,你会觉得它们很有烟火气,离我们的日子很近。

公元86年 图密善金币

图密善金币,是罗马帝国的第十一位皇帝,他在位期间改革货币,刺激和活跃了经济发展,巩固了防御,并将罗马的势力扩展到了苏格兰。

约公元25-50年 女祭司雕像

这尊女祭司雕像,古罗马人在创造她时,在古希腊神话中汲取了灵感。展品中还有很多类似的文物,让我们能够深切的感受到文明之间的交流、互通,就像古罗马审美的形成,就得益于这种文化的交融。

公元2世纪 巴克斯和阿里阿德涅婚礼图案石棺

值得一提的是,这个展览只是苏博西馆的第一个国际展。苏博有10家境外友好博物馆,分布在美国、加拿大、日韩等国家,可以期待一下,未来在这里看到更多世界文明主题的展览~

好价《博物馆里的中国》 全套10册135元包邮值友爆料原文:全套10册,天猫双十一特惠价135元,可参与天猫跨店铺满300元减40元优惠券,价格更优惠,值得入手!打开博物馆,让国宝带你看懂中国。这是送给孩子的一座小小家庭博物馆,这里讲述了近千件珍贵中国文物的传奇身世,它们遍布于国内外150余家博物馆,它们反映了时空变换、沧海桑田,反映了朝代更迭值友3056225253| 16 评论0 收藏22去购买

2-必品读-纯粹江南:苏州历史陈列「在这里邂逅江南」虽然苏博西馆已经把视野拓展到了全世界,但是介绍好苏州本地的历史,依然是它最关键的任务之一。展览以“书画苏州”为名,主题贯通古今,以“苏州”为立足点,从“城、史、人”三个方面出发,拿出了1200多件文物,再现了苏州的万年文明史、二千五百年城市史,多维度展示苏州的书法、绘画艺术。

耗资1个亿的苏州博物馆西馆来啦,快带上孩子去打卡吧~

北宋“雕版印刷熟药仿单”

这是现存最早的雕版印刷广告,上面写着药铺名“苏州饮马桥…药铺”,最神奇的是,上面还写着“近有人…改药名…请细认”这样的防伪文字,宋人的商标意识竟然和我们今天别无二致。透过这张泛黄的广告,我们马上就能感受到宋代苏州商贸的繁荣。

元 陶枇杷供器

这件元代的陶枇杷供器。你看这68颗枇杷果实,是不是颗颗圆润饱满,有没有觉得很诱人啊~ 苏州栽种枇杷的历史非常悠久,直到今天,东山镇还是我国主要的枇杷产地之一。这件文物足以说明,在元代,苏州人已经种出了质量较高的枇杷。而苏州人对枇杷香甜的迷恋,已经在姑苏城里回荡了千年。

耗资1个亿的苏州博物馆西馆来啦,快带上孩子去打卡吧~

春秋 吴王夫差剑(左)西汉 画像砖(右)

一大批在库房封藏多年、极少露面的文物终见天日,吴王夫差剑、吴王余眛剑等重量级文物也都惊艳亮相,可以说是诚意满满了~

3-必体验-探索体验馆「青少年专属博物空间」苏博西馆作为一个综合性博物馆,专门为小朋友设计了一个探索体验馆!这是一个聚焦3~12岁青少年的专属空间,是苏州博物馆“最年轻”的板块,集中彰显了西馆的朝气与活力。这里是苏州博物馆为孩子们搭建的梦想乐园,也是为充满无限可能的小观众们提供的放飞想象、探索世界的博物学校。

耗资1个亿的苏州博物馆西馆来啦,快带上孩子去打卡吧~

体验馆里包括了“折叠的空间”“漂浮的城市”“小小考古学家”“魅力七巧板”等板块,每个项目也都是从孩子的视角出发去设计和引导的。

比如“小小考古学家”,在展览中看到的文物,很有可能在模拟的“考古工地”上亲自发掘出来。没错,在这里只有想不到,没有做不到。西馆开辟了一个考古全流程体验空间。每位来到这里的小朋友都能体验一回考古的神秘和乐趣,播下一颗学习考古的种子。考古工具、考古遗址、考古流程,你想知道的都可以在这里发现。

耗资1个亿的苏州博物馆西馆来啦,快带上孩子去打卡吧~

看完整个体验馆,各位宝妈、奶爸们是不是超想带上家里的小可爱来参观一下呢? 后浪正版现货艺术博物馆彩色插图精装4开英国费顿出版社雅昌彩印家庭藏书儿童美术启蒙绘画鉴赏书籍840元天猫精选去购买三、交通指南、不怕迷路!
苏州博物馆西馆位于江苏省苏州市高新区长江路399号,距离苏州火车站约7.4公里,苏州北站约17.2公里,距离苏州博物馆本馆约8.4公里。

耗资1个亿的苏州博物馆西馆来啦,快带上孩子去打卡吧~

1、上海虹桥机场 - 苏州火车站 / 高铁苏州北站:从虹桥 2 号楼航站楼地铁站乘坐上海轨道交通 10 号线(往虹桥火车站方向)或 2 号线(往徐泾东方向),至虹桥火车站地铁站,从 A 出口进入虹桥火车站,乘坐高铁至苏州火车站或高铁苏州北站。全程约 1 小时。

2、苏州火车站 - 苏州博物馆西馆:从苏州火车站地铁站乘坐苏州轨道交通 2 号线,往桑田岛方向,至广济南路地铁站换乘 1 号线,往木渎方向。乘至狮子山地铁站,从 3a 出口走出,向南步行约 300 米,即可到达。全程约 30 分钟。

3、高铁苏州北站 - 苏州博物馆西馆:从高铁苏州北站地铁站乘坐苏州轨道交通 2 号线,往桑田岛方向,至广济南路地铁站换乘 1 号线,往木渎方向。乘至狮子山地铁站,从 3a 出口走出,向南步行约 300 米,即可到达。全程约 53 分钟。

从高铁苏州北站地铁站乘坐苏州轨道交通 2 号线,往桑田岛方向,至盘蠡路地铁站换乘 3 号线,往苏州新区火车站方向。乘至狮子山地铁站,从 3a 出口走出,向南步行约 300 米,即可到达。全程约 1 小时 10 分钟。

4、市内公交:乘坐2路、33路、38路、42路、64路、67路、游3路、夜3路,在御花园站下车。

5、自驾车:苏州博物馆西馆周边的收费停车场有索山公园、金鹰商业广场、泉屋/美罗百货和狮山国际会议中心。 步行约10分钟左右。