大疆灵眸 DJI OSMO POCKET OT110三轴云台相机测评

2021-10-02 21:29:43 1点赞 4收藏 2评论

【白嫖的测评】额……朋友们好啊我图吧垃圾王。因故接触到这款大疆灵眸 DJI OSMO POCKET OT110三轴云台相机,因此简单出个测评

前作:445包邮的大疆云台DJI OSMO MOBILE3 COMBO开箱测评

先说结论啊,这东西虽然体积很小,但是有点过于小了,便携是便携,集成度高也是高,但是过小的平台导致本机集成的硬件参数不够,性能不强(可能是为了照顾续航),只能说目前来看还勉强属于主流,未来面对超高清4K 8K和H265 10BIT的普及,这种产品竞争力就会受到影响。然而受限于大疆本身的芯片水平,暂且也不会有像手机那样快速的性能提升,所以整体来说保值率就远不如前作的手机支架了。

没有开箱

首先这东西尺寸只有121.9*28.6*34.44mm,重116g

侧边搭载一个micro SD卡槽,底部为USB Type-C充电口,没有三脚架接口

没有无线连接手机或者平板或者PC的硬件,本质上更贴近于相机,传说中出厂的时候用这种类似OTG接头的东西连接TYPEC或者lightning接口设备

到我手里它已经是装好操控滚轮的状态了

开局是1080P30FPS的视频模式,这东西最大支持4K60 视频

开机会提示控制波轮已连接

开局默认是俯仰锁定模式

FPV是啥

(FPV 模式,又称第一人称视角,它与跟随模式的不同在于,云台在三轴方向上,只提供轻微的增稳效果)

目标跟随这个好理解

woc,人脸检测+跟踪

那这东西如果挂激光模块是不是能直接自动瞄我眼睛了

通过左侧的滑轮能让摄像头画面左右上下旋转,但是说实在的感觉不如上期的摇杆好用

这个滑轮上多出来的两个功能键一个是模式切换,另一个是啥来着,好像是切自拍,加上原有的两个按键,组成了这个四键的结构

设置菜单

说实在的这种没有文字的图标理解起来感觉有点困难

这个机器其实不依靠按键也能完成大部分的操作,比如上划下划都是可以的,屏幕就像个智能手表一样可以触控,到处乱划手势很快就能学会操作逻辑

现在是显示状态

简单摆弄一下设置菜单

有超高画质的选项,不知道是不是H265开关

视频正方形开关

AF-S:单次自动对焦单次自动对焦

AF-C:连续自动对焦

按说平时拍视频选AFC对劲,AFS就约等于定焦了

专业模式

亮度

防水壳模式

就这个标

然后是一些其他选项

整体来说相对于相机可以调的设置参数啥的 不算多

分辨率从最低1080P支持到最高4K 60FPS

说实在的这个水平相当不错了,超乎我预料,我觉得这东西这么小应该只能1080P呢

支持比例调整和倒计时

倍速和慢动作

也不错,比没有强。想当年苹果是不是还有240FPS来着,分辨率虽然不高但是帧率真的高,那就很不错,配合刻度甚至可以用来测速。

还支持全景

啊这,所以用这玩意4K60 H265的梦想是没了是吗

有延时摄影

高画质最高只能2.7K30

如果要2.7K60好像就不行

4K30超高画质

说实在的拍了一会儿肉眼可见电量下降以及机器发热。

简单看看官方的介绍:

超高画质在所有场景下,精细度更高,噪点较小,在夜景环境下尤为明显,缺点是开启会使相机发热,功耗变大,续航时间变短,1080P24/25/30和4K24/25模式下,可以开启超高画质。

啊这,果然是机器卡续航了所以平时都限制用高画质,只不过我不明白高画质是10BIT呢还是H265呢还是都有呢?

SD卡退卡,仔细一看哟这不闪迪吗,红灰卡很便宜啊,128G卖90块钱,也不错,垃圾佬反正上了这卡之后就再没翻过车,过去不少老SD卡时间长了读写费劲甚至读不出来东西,闪迪的从来没事。

控制滚轮是可以从左边这么卸下来的。

简单看看充电,速度还行,5V1A,对于这种小机器来说速度不低了

连下电脑看看,开机时候用机器连电脑居然会提示要不要连,这可比索尼的录音笔霸道多了,不想连就可以不连,赶上手机了

连上USB还有0.5A的水平,属于USB2.0正常电流了

这次这个机器和上次的云台一样啊,都是TYPEC的口,所以其实还是比较现代的。咱上次买的索尼耳机就是MICROUSB的就感觉已经被时代抛弃了

识别了

结果好家伙一看视频无论开没开高画质都是8BIT H264 AVC的,就改个码率呗。所以这机器压根是没支持10bit和H265哪怕沾一点边的编码了,一开始还觉得这东西如果好就给我妈买一个替代那个挺大的手机云台,结果一看就这水平还不如P40呢,至少人4K60FPS H265不限量使劲拍没问题了,而且云台本身续航也行也支持给手机充电,这玩意就不知道能不能一边充电一边用了,就算能估计这落后制程的芯片发热也顶不住,迟早要GG。所以大疆设计这种比便携式相机还小体积赶上口红的云台估计不是给我们这种人用的,真要说设计使用环境可能真的是商业间谍或者非正常拍摄等场合吧。需求不是给普通玩票准备的,玩票完全可以用手机支架云台或者相机支架云台,成本也不会很高。所以综上在白嫖了这次测评之后垃圾佬应该说比较幸运吧没有踩坑,避开了这种设计理念过于不合理为了便携已经丧失了很多重要参数的器材作为主力的命运。所以下期我们接下来更新的就是垃圾佬捡垃圾玩相机的日常了,便携式数码相机如今看来垃圾很多很好捡而且很多光学变焦参数都很不错的机器也都白菜价了,所以可玩性还是很高的,因此简单来说就是船大货多,有充足的货源和足够大的需求因此实现了供需的平衡,下期接着更垃圾佬捡垃圾上尼康相机的日常,谢谢朋友们!