智能家居,选定一个品牌就不能换吗?

2021-10-19 13:44:47 15点赞 69收藏 16评论

创作立场声明:本人从事智能手机智能家居行业多年,观点独立第一方,看法可能不严谨,但不受品牌影响。

谈到智能家居,我曾和很多人一样,以为入了一个品牌的坑很难爬出来,无他,更换成本太高。这个成本,除了更换硬件需要的真金白银,还有家居的摆放设计和日常使用习惯。

然而经过系统研究和实际使用,我发现这是一个误区。

智能家居的定义本身有狭义和广义之分,布局和需求也有局部和整体之别,既不是同一个生态链的才能连到一个平台,也不需要所有东西都连到一起。

所谓智能,最大的意义是减轻人的工作量,只要它好用,何必在乎能不能连接。

下面我就以一些常见的场景和产品,说说哪些不同「生态链」的产品可以组合连接,以何种方式连接,管中窥豹提供一些思路,让大家明白何谓智能,如何居家。

智能开关让普通灯泡变智能

这是最常见的「非智能」变「智能」方案,可以将不同品牌的灯泡连接到同一个智能平台,这也是很多人容易栽跟头的地方。

现在市面上有不少智能灯泡,不管新装修还是老装修,换上智能灯泡直接可以遥控感觉很方便,实际上很多人在这栽了跟头。因为智能灯泡通常是蓝牙或 Wi-Fi 控制,首先对传输距离和稳定性有较高的要求,其次是没有遥控器的时候你还得掏手机,实在谈不上「智能」。(我对智能的定义不是说有个 App,而是更方便)

我更建议的是「智能开关」+「普通灯泡」组合。

智能家居,选定一个品牌就不能换吗?

这有几个好处,一个是智能开关通常是走 Zigbee 协议,连接更加稳定,更大的好处是,智能开关控制灯泡,你选择灯泡的范围就更广了,不限任何形态。(因为智能灯泡的外观样式比较单一,即便现在米家的 Yeelight,也就是方形圆形的吸顶灯。)

只需买上自己满意的智能开关,你家的任何灯泡都可以智能控制。(但需要提前了解好开关所需的电路环境,一般需要零线,单火线版的智能开关很多故障。)

万能红外让各种大家电变智能

这是另一个常见的「非智能」变「智能」方案,主要用于连接不同品牌的电视、投影、空调等大家电到一个智能平台。

以米家生态链为例,你只需要一个小米万能遥控,通过内置(or 模拟)红外遥控器家电的命令,基本上各大品牌的电视、投影、空调就可以连接到米家了。

智能家居,选定一个品牌就不能换吗?

需要注意的是,个别家电的遥控现在也变成了蓝牙,比如极米投影,没法学习模拟。反而比较传统的,老一点的品牌都是红外遥控,能接入新的智能平台。

智能插座让更多家电变智能

这是一个让普通小家电变「智能」的思路,局限在于只能让这类家电的「开/关」变智能融入你家统一的智能生态平台,精髓在于需要这类家电的开关是机械式的,即手动「开」后无论是否断电,该电器本身都是「开」的状态。

以我自己家的几个产品为例:

智能插座+机械开关的落地灯,让这个落地灯随客厅其他智能灯组一起联动开关。

智能家居,选定一个品牌就不能换吗?

智能插座+机械开关的电暖器,让这个电暖器可以和智能温湿度联动智能开启,甚至可以定时开关。

智能家居,选定一个品牌就不能换吗?

总结就是,机械开关的电器只需插入智能插座,控制智能插座的「开/关」状态,即可智能控制该电器的开关状态。

智能家居,选定一个品牌就不能换吗?

尾巴——智能的意义不是连接,而是为懒惰服务

上面只是开门见山的举几个例子,说明智能家居不是非得要一个品牌或一个生态链的产品,很多非智能的产品通过一些中间产品也可以智能联动起来。

通俗理解的智能家居,觉得都应该有一个 App,通过路由/网关/音响等平台作为中转或控制平台。但我个人理解的「智能」,只要方便好用就算。普通灯泡因为有了智能开关或插座能联动控制,不同品牌的家电因为万能红外遥控省去到处找遥控器的烦恼,这些都是对我们点滴生活的改善,它就是智能的好用的。至于是否联网,是否有 App 并不重要。

智能锁让我不需要带钥匙出门,蓝牙串联小夜灯半夜起床不用开灯,作为个体,它们谈不上智能,但让我的生活变得「智能」起来,或者说让我的「懒惰」得到满足,这才是真正的「科技改变生活」。

小米智能家庭面板触屏按键双控智能开关小爱语音声控自带蓝牙网关米家智能联动 小米智能家庭面板(灰)【需有零线】

Xiaomi 小米 智能开关Pro(三开)单火零火兼容米家APP遥控居联动白色

小米米家保温杯迷你350ml男女简约小巧可携式316不锈钢水杯口 米家迷你保温水杯-粉色 发圆通

小米米家床头灯2+巨能写1支套装 智能台灯 卧室炫彩柔光小夜灯 通体发光多种语音控制

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视

• 蓝牙小夜灯是那种啊

米家飞利浦的小夜灯,现在停产了

• 群主别忘了,你还有300个兄弟支持你

哪里领工资,叫上我。

• 有钱就可以换。 [惊喜]

我想说的跟你这句一个字都不差 [高兴]

[赞一个] 哈哈哈哈哈

• Homeassistant了解下

• 有钱就行,随便换,还是半斤八两的状态

• 看标题还以为米家的能用在天猫精灵系统里

• 正如文章里提的,单火版本的智能开关,很多问题,所以建议装修的时候就把开关线路做好,如果后期改,有可能会出现灯灭着突然一闪亮然后再灭掉,睡觉的时候能疯掉,有时候几分钟一次,有时候十几秒一次,有时候几小时一次,后来我只能把网关拔了当做普通开关用了 [喜极而泣]

请问是哪个牌子的单火开关?用了多久出现这个问题

就是绿米那个单火的,装上就这样,而且百度了下,有好多这样的情况的,解决方法需要并联一个小电容,但是电容这东西,寿命不好说,鼓包了有一定危险性,懒得改了 [皱眉]

• 看标题还以为作者想介绍如何让米家天猫华为这些不同品牌的智能设备工作到一起 [尴尬] [尴尬] 另外单火开关并不一定就会经常出错,起码我几个aqara两三年了,基本没遇到过失联

• [白菜君_没眼看] [白菜君_剁手] ,作者,,,尽管介绍的都是简单智能家居场景,但,,,也没能解答标题提到的问题呀,,,不论是智能开关,万能遥控器还是智能插座,不同品牌生态如何解决智能控制问题?每个品牌都需要智能音箱或网关设备(N倍成本),,,否则,,,难道是用不同APP来手动控制吗?