摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

2021-03-05 15:01:41 1点赞 3收藏 2评论

之前过年放羊了一段时间,我们的节目也要开始正式恢复更新了,在这里先给大家拜个‘晚年’啦!

祝大家2021年,有更大的收获!

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

今年的视频方向想做一点点小小的调整,会更加偏向我喜欢的街头摄影的领域,也会增加一些第一视角的街拍

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

大家如果喜欢这种方式,喜欢街头摄影内容,请在评论里告诉我们!

今天的内容我在「他山之石」摄影瓶颈突破研习社里做过分享,之前公众号也推送过图片,今天会扩充一下内容,来更详细地讲一讲我在拍摄的时候所考虑到的一些细节。

之前的节目里,也常常有不明真相的群众说我点评作品时是“强行解读”,那今天我们想通过这样一个案例来告诉大家:

• 拍之前需要做什么准备工作?

• 按快门时面对临场的环境和状况,会考虑什么?

• 器材、技术有什么考虑之处?

• 构图上怎么样的细节处理?

• 以及以往的知识背景视觉训练体系给了我什么暗示?

是不是强行解读,我相信你一定会有客观的答案。

网友在微信上给我推荐了这个地方,一看正是我之前就简单研究过的地方。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

那是一个教堂,以圣母为名,旁边的湖自然也同名,只是结冰,并且被大雪覆盖。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

在出发之前,我的习惯是在地图软件里仔细查看那里的环境,有多大、有些什么、从不同角度看是什么样子的、什么光线角度可能效果比较好。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

不要小看这些地图街景的很丑的照片,也不要介意普通网友上传的看起来不那么“艺术”的照片。这是在到达拍摄地之前,了解真实面貌的最好的途径。

心里大概有个概念之后,就可以在到了那里之后胸有成竹了。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

这里的冬季不缺白雪,特地挑了个下雪的日子,去走走。我感觉大雪纷飞的场景,可以衬托出这样一个宗教场所该有的气氛感。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

并且下雪天,光线的角度比较平均,对时间点的要求并不高,只要环境别太暗就行了。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

抵达之后,我在教堂的正面观察,我习惯看好角度后,再决定焦距、技术参数之类的。

这里的场景在下雪天的过滤之下变得更加简洁,颜色更统一,也比较有一种素描铅笔画的感觉,这是出现在我脑海里,预先构想好的画面。

我带了两台相机,一台装35mm镜头,一台装85mm,省得换镜头。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

这是我比较少有的镜头配置组合,那天只是为了顺便想试试转接到索尼上的Contax G35和新买的sony 85mmF1.8这两支镜头。

当时我看到有个人一路小跑,到教堂前的雕像面前跪下,开始祷告,我先用35mm拍了一张横构图的照片。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

教堂的尖顶和十字架正好从树中间的缝隙里透出来,树叶和树干上有着白雪,天空有些阴郁但不至于压抑。

整体的画面有种安静的感觉,是我喜欢和想要的调调,不过雕像和祷告者湮没在画面里了,看不见。

后来我选择了85mm镜头,竖构图,周围的环境更少,画面更紧凑,主体稍微会突出一些。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

两侧的树有着各自的形态,教堂顶端的十字架完整露出来。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

教堂偏在右侧,大致在黄金分割线的位置;祷告者在左下,起到重量平衡的作用,所以画面的布局看起来比较和谐。

构图到位了,然后细抠一下细节。

我尝试了快一些和慢一些两种不同的快门速度,为的是看看雪花的形态会有多大的不同。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

一张是高速快门1/640秒,雪花凝固,不过雪花不大,不明显;

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

另一张是1/25秒,雪花拉成丝状,下雪的气氛更浓一些。然后在祷告者抬起头来看雕像的一瞬间,按下快门。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

因为哪怕是用85mm去拍,祷告者在画面里也依然很小,低着头的时候,就是一团黑的,看不清到底是不是人,所以露出脸会更好。

其实,在拍这几张照片的过程中,我突然意识到,之前看到过一张玛格南摄影师的照片,我当时甚至记不起来摄影师的名字,但我清晰地记得照片的画面。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

这是Werner Bischof拍的日本明治神宫的照片。

同样大雪天,树上有积雪,空中飘着雪花,有人打着伞,和服飘起一角。古典,静谧,充满神秘的力量。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

嗯,一个西方人看东方。

在这里,一个东方人看西方,同样古典,静谧,充满神秘力量。

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

在这里的构图上,比较满意的是接近我所追求的画面秩序与气氛的传递,当时脑海里闪现的画面,为这张照片奠定了基础。

多读书,还是有意义的吧!

摄影师第一视角:一张“平淡”照片的拍摄现场

周围的风声、钟声、哪怕是踩在雪地上的嘎吱嘎吱的声音,都在现场把我引向正确的方向。

现场的气氛,对摄影师的主观感受有很大的影响,放慢脚步去感受,你会有新的发现。

"

摄影是一个全方位的感受过程,而不仅仅是视觉。只是最终通过视觉去呈现出来,所以必要的技术手段和视觉呈现技巧是能够帮助表达的。

这需要长期的视觉训练,慢慢建立起自己的视觉逻辑,没有什么是一蹴而就的,摄影也不是按一下快门那么简单。

有些人觉得做不到的事,对职业人士来说,只是日常的视觉练习的小功课而已。

摄影的事,急不来,急也不来。

"

这就是今天我要分享的一张‘平淡’的照片的拍摄过程,希望对真正喜欢摄影的你,有所帮助。

大疆DJI Action 2 双屏套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机+随心换2年

百词斩单词机高中小初口袋便携 英语学习机配件 充电器充电头

百词斩单词机高中小初口袋便携 英语学习机配件 充电器充电头

松下(Panasonic)单电DC-GH5SGK-K 松下GH5S 4K微单照相机 黑色 机身+唯卓EF-M2转接环

【】奥林巴斯OLYMPUS 无反9mm f8鱼眼镜头BCL-0980 WHT

SUNNYLIFE适用DJI大疆Pocket3磁吸支架底座汽车吸盘多功能OSMO桌面固定配件 多功能磁吸支架 OSMO POCKET3

PULUZ适用DJI OSMO pocket 3充电转接底座 大疆双接口相机配件 黑色

印迹印迹(IFOOTAGE)安康鱼60*90CM深口抛物线快装柔光箱摄影棚直播网格格栅保荣口

KYOTSU景胜 大疆Pocket3拓展转接件铝合金边框扩展框带冷靴口拓展配件

云犀智瞳pro直播相机直播摄像头微单相机4k高清直播设备全套

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

brightin star星曜光影 25mmF1.8国产微单星耀半画幅镜头定焦 人像大光圈 brightin star 【标配】黑色 奥林巴斯M4/3卡口(E-P1/P2/P3/P5)

富士(FUJIFILM)xt5 x-t5 微单数码相机 4020万像素 双flog模式 XT5黑单机身 港版 全新

dji【】DJI 运动相机 Vlog用相机 高速对焦 英寸CMOS传感器 120fps 一英寸口袋云台相机 创作者套装

徕卡(Leica) SUMMILUX-M 90mm f/1.5 ASPH镜头 莱卡M90F1.5 黑色 标配

• 35毫米镜头发挥了这个焦距应该达到的水平 ,一副风景素描的感觉,85毫米中焦距头并没有太好发挥这个焦段的特色 主体不清晰 不知道是表现教堂 还是大树还是祈祷的人 虽然都在画面上,但看不出画面故事性,中焦镜头特有的画面简洁感,景物压缩感没有表现出来,取舍不佳,马格兰的照片构图明显有对比感 风雪撑伞行路人 和大树的伞盖一样的枝叶形成鲜明对比。

• contax G35用的什么转接环啊?