大泡泡的DIY 篇十五:DIY 蓝牙版小米无线开关2

2021-03-07 12:30:34 32点赞 146收藏 20评论

创作立场声明:个人DIY作品

说起来你可能不信,小米无线开关是 2015 发布的产品,到今天已经 7 年多了,小米依然没有更新该系列,而且在这款无线开关在官网、天猫京东旗舰店上还经常缺货。跟它同一时间发布的网关、人体传感器、门窗传感器都已经发布了二代新品。

DIY 蓝牙版小米无线开关2

7 年前发布的小米智能家庭套装里面的产品都是 ZigBee 协议的,而二代的传感器都换成了蓝牙 MESH 协议,包括近些年来小米新出了筒灯、墙壁开关等智能硬件也都是采用的蓝牙 MESH 协议。两种协议各有优缺点,似乎小米现在更喜欢蓝牙 MESH 多一点。近些年来新出的小爱音箱也大都自带蓝牙 MESH 网关,性价比极高的 Redmi 小爱音箱 Play 只要六七十块钱,省去了 100+买一个多模网关的额外成本,降低了新人体验智能家居的门槛。

DIY 蓝牙版小米无线开关2

但是作为智能控制硬件 C 位的小米无线开关既没有推出蓝牙 MESH 版,也没有像隔壁 Aqara 推出贴墙式开关。用去年众筹的新品-单火版米家智能墙壁开关来改造家里的灯具的话,就没法添加实体无线开关来实现多控。

大泡泡的好物清单 篇三:众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验如何把家里的普通灯具变得智能,一般有两类方法:一是「无线遥控」:使用无线开关替换原有的墙壁开关,然后用随意贴控制,它们之间采用的是433MHz频率的无线电通信,不需要网络,响应迅速,稳定可靠,成本只要十几块钱。还有一类是「智能联网」:把灯具的开关连上WiFi,然后就能接入米家,配合一系列的传感器使用BigBubbleGum| 25 评论91 收藏84查看详情

我合理怀疑小米就是想着在 MESH 版无线开关发布之前再多卖一些多模网关,我猜今年内就会众筹上线小米蓝牙 MESH 版墙贴式无线开关

官方不出就只能自己动手改造了,DIY 方案选用的是蓝牙 MESH 版的小米门窗传感器 2 和普通的无线遥控随意贴

1. 拆解小米门窗传感器2

一代小米门窗传感器是 DIY 神器,二代竟然没搜到拆解的相关内容,好在二代非常好拆,电池背盖和中间层一撬就下来了。

DIY 蓝牙版小米无线开关2

主板中间是 SiliconLabs 的 EFR32BG21 蓝牙 SoC,它是一个基于 ARM 架构的蓝牙 MESH 物联网模块,左侧有个微功耗运放 RS8032XM,底部黑色小圆点是光线传感器,右侧的铁片是天线。

DIY 蓝牙版小米无线开关2

与一代不一样的是磁性感应器由原来的干簧管变成了 SOT-23 封装的磁性开关位置检测芯片 MT6131,体积变得更小,寿命和可靠性提升。

DIY 蓝牙版小米无线开关2

查阅 MT6131 的数据手册可知,该 IC 的 2 号引脚输出信号,平常输出高电平,感应到磁性后输出低电平,接下来改造的话只要将该引脚通过按键开关接地就能触发响应。

最后把天线和主板背面的电池夹片焊下来。

2. 拆解无线随意贴

之前介绍过灯具的无线开关改造方法,里面用到的随意贴只要几块钱,拿来作为 DIY 蓝牙 MESH 开关的外壳。

DIY 蓝牙版小米无线开关2

随意贴的无线发射模块采用美国 EV 公司的 EV1527,加上简单的外围电路构成,输入引脚有四个,所以单开/双开/三开的电路板其实是共用的,当 S1~S4 有键按下时,EV1527 的对应脚上就有了一个高电平,于是触发 EV1527 芯片, 第 4 脚就输出相应的数据串,它通过放大器和振荡电路发射出去;同时,当按键按下时,二极管导通,发光二极管也导通发光,显示有信号发出;当没有按键按下时,无电源供电,发光二极管不亮,芯片处于无功率损耗状态。

DIY 蓝牙版小米无线开关2

电路板只保留按键开关和天线部分,右下角锯开给门窗传感器的主板留位置,固定电池的弹簧片也取下来备用。

3. MESH 无线开关 DIY

准备工作完成,下面开始 DIY MESH 无线开关,门窗传感器使用的是 2032 纽扣电池,我没有点焊机,只能用上面拆下来的弹簧片+胶带来固定电池并引出正负极。

DIY 蓝牙版小米无线开关2

前面介绍过门窗传感器主板的原理,下面只需要用导线把对应的焊点引出来。

DIY 蓝牙版小米无线开关2

然后再焊接到随意贴主板的按键和天线上。

DIY 蓝牙版小米无线开关2

测试一下,按下按键,米家 App 上显示门窗关闭,工作正常。

DIY 蓝牙版小米无线开关2

在米家 APP 的门窗传感器设置里关掉超时未关提醒,增加“门窗传感器关闭-吸顶灯开/关”智能场景,就能像小米官方的 ZigBee 版无线开关一样控制灯具了。

DIY 蓝牙版小米无线开关2

过年期间在家给楼梯和走廊的吸顶灯安装了单火版米家智能开关,家里面只有个支持蓝牙 MESH 的 Redmi 小爱音箱,配合人体传感器 2 使用是没啥问题了,ZigBee 协议的小米无线开关就用不了了,于是有了本篇的 DIY,这样不用购买多模网关就能实现多控啦!使用的是小米原厂方案,也不用担心稳定性的问题~

DIY 蓝牙版小米无线开关2

MESH 无线开关打开小米 MESH 灯泡↓。

4. 小结

不得不说,小米在智能家居生态的布局上还是很有眼光的,我以为一代的那些传感器是三四年前的产品,没想到小米公司早在 2014 年之前就开始发力了,IoT 市场份额全球第一实至名归。今年要是众筹上线了米家 MESH 版无线开关,记得回来给我点个赞呀!

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

• 那只是蓝牙…蓝牙和蓝牙Mesh是有区别的

说的对,感谢指正

• 大佬有没有详细教程呀

文中的过程还不够详细吗

• 有没有简单点的改造方案。

• 多模是可以让联动本地化的,断网也能执行。虽然我也没买多模 [不说话]

只限zigbee,蓝牙的全部走云端

不是的,蓝牙用多模也可以本地

• 作者有脑洞,同时动手能力强 [赞] ,,,,,,未来的小米iot产品,不管zigbee也好,蓝牙mesh也罢,只要能便宜就好。。。。。。。。去年无线开关29包邮,家里一共买了5个,隔两堵墙五六米距离偶尔会失灵,,,,所以如果接下来有mesh版最好 这样我就能省下再买一个网关的钱。。

1月份的是有几天是小米之家打折…很多3折5折的…米家群里那些人都跑去把他们搬空了 [喜极而泣] 然而我事后才知道

居然有这种事儿?我嫌微信群太吵,所以没加入本地的小米之家群。

• 你这个操作属实有点骚气…

• 这个可以有,一直想买贴墙式的却买不到,第三方的又便宜且要换开关

• 我也是找了很久没找到蓝牙mesh版的无线开关,然后买了yeelight的无线开关,是蓝牙5.0版的,不是mesh的,不过颜值在线

• 为了搞无线开关,我买了一个aqara的空调伴侣。

• 12月了,虽然没等到众筹,不过还是要给楼主点赞

• 想找一个类似原来老式安防的遥控器,通过按钮切换居家/安防模式,大佬有没有什么好主意啊?