孩子吵吵着“就要买!”,是硬刚还是妥协?

2021-03-01 21:17:56 14点赞 51收藏 9评论

“我就要买!”

不知道大家有没有遇到过这种情况:带娃去逛超市,结果被他看到了想买的玩具、吃的,就赖着不肯走了,非要买。
孩子吵吵着“就要买!”,是硬刚还是妥协?
定定最近就出现了这样的苗头,每次跟爷爷奶奶出门,回来的时候手里总要多出个玩具,后来连奶奶都看不下去了:“都是他爷爷惯的!”

01就要买其实更小一点的时候,定定是不太有要东西的意识的,他还不懂“买”是个什么意思。随着年龄的增长,慢慢尝到甜头,才开始越来越喜欢要东西。
在老人的观念里,一方面,孩子这么想要,又不是特别贵的东西,买了就买了;另一方面,不买的话,孩子大哭大闹,旁边人全看着呢,影响多不好啊。
就这样家里的超级飞侠、恐龙、各种车、变形金刚也跟着就越积越多。 我比较担忧的点主要有几个:

1 孩子对花钱没概念,不懂珍惜;2 买了一些不需要用的东西回来,造成浪费;
3 学会了用哭闹来实现目的;4 当得不到想要的东西时,过于失落。
孩子吵吵着“就要买!”,是硬刚还是妥协?
02能怎么办?回想起来,娃很想买,我很不想买,但却和平收场的几次,大体做对的是这几方面,来复盘一下。
有一次带定定去盒马,他路过那个巧克力货架那里,就不肯走了,简直是流连忘返,我不想他吃糖,尤其这么大个头的,牙扛不住啊。拉着走开没一会,又要绕回去。
再去拉他,他的屁股就往地上坐了,跟个泥鳅似的;想要抱起来走,他就整个人往后躲,衣服一拉,肚皮全拽得露出来了。
硬刚估计要山崩地裂, 只能智取,不能强攻。
一般娃的冲动还可控的时候,让他思考是管用的,先让理性大脑接管情绪大脑。 蹲下跟他并排,这样方便看到他表情,先确认下他到底要啥:“定定,你是不是喜欢这个?

这里要说个我观察到爷爷奶奶常入的坑:那就是,他们容易先入为主问定定是不是要买这个,其实有时候娃只是感兴趣,不舍得走,不见得是一定要买。

甚至于有几次,娃只是看看,奶奶问了一下,反而提醒了娃——“啊,我怎么没想到,还有买这个选项,买,必须买!”

孩子感觉到大人理解他的情绪,往往就没那么敌对,这时候接着问问他,为什么喜欢这个东西,比如,

“你觉得这个特别好吃,是吧?” “你好长时间没吃了,有点馋了?”“你上次看到哥哥吃过,你也想尝尝?”
相对到底要不要买的简单答案, 关注于“为什么想要” 更能了解孩子的想法,有针对的跟他讨论,也能够缓解他的情绪。
有些话不但不能解决问题,还会火上浇油,比如:1 这什么破东西。这东西有什么好的?(否认孩子的需求,孩子觉得不被理解)2 没有带钱啊。(明明带了,孩子觉得大人骗他)
道理是要讲的,比如,要爱护牙齿,或者家里已经有同款玩具,不能乱花钱,有更合适的东西买,东西价格超出预算等等。但道理往往是情绪缓解之后,才能听得进去的。

03大致的原则
总结一下,合情合理的要求可以同意,如果要拒绝,大致有这几方面要注意:

1 认同情绪:共情是缓解情绪的基础有想要的东西很正常,妈妈小时候也想把超市搬回家,也有特别喜欢的东西呢。买不到想要的东西,心里好痒啊,就像有小蚂蚁挠呢。

2 了解缘由:先不纠结买还是不买,多问问想要的原因。这个变形金刚这么威风,又能变车又能变人,还会打架,难怪你喜欢。

3 做一些财商启蒙:聊聊价格,聊聊预算够不够,为什么不能什么都买。诶呀这个超市里卖88啊,爸爸网上买才66,我们回家在网上买吧。这个省下来,我们下次可以买个更大的呢。

4 选一些替代方案:想想有没有更适合的选择?酸奶比巧克力营养好,要不我们买酸奶吧?

5 提前约定好:这次带了多少钱,要买什么的,到底什么能买什么不能买?想不想跟妈妈逛超市?想逛的话,咱们说好,不买要长蛀牙的巧克力哦,行不行?

6 学会拒绝: 不要只是简单的生硬拒绝,多说说为什么不行。我觉得家里玩具实在太多了,每次收拾起来都特别费劲,不想再多一个占地方了,而且这个也不耐玩,玩不了多久,不划算。

7 适当坚持:想清楚怎么办,摆明态度不要太模糊。确实不能买,闹就更不行了,你实在喜欢,就在这里多看一会吧,等你想通了我们再走。

8 分散注意力:一会说不定就忘了要不我们先去看看别的,等下再回来?

这些组合,挺考验耐心,也很花时间,但基本不至于为了要东西闹得鸡飞狗跳了。

买不起关于买不买的问题,还有一件令我印象深刻的事。
有一次跟蛋蛋一起逛街,他在一个货架前停下来了,拿起来在手里把玩了好一会,看得出他挺喜欢、挺想要的。但他抿着嘴,也没说话,就又放回去了。
走的我问他:“刚刚那个看你挺喜欢的,你怎么不买了?” 他回答:“太贵了,买不起。”我顺势问他说:“难道只有便宜东西值得买吗?那万一你想要的贵,不想要的便宜,你会买一个不想要的回去吗?”
他显然被问住了,我们顺着这个话题又聊了很多。
我之所以觉得这是个有必要好好聊的点,是因为,我希望他不要因为便宜,而买回去一堆不需要、不喜欢的东西,买得起不等于值得买
我也不想他觉得,便宜的东西就可以随便糟践,就像是水费便宜,米饭便宜,也不代表我们可以随便浪费。
但人在拥有过后,往往容易放下执念,恰当满足也很必要。所以我不希望,当他遇到真心喜欢的东西,却因为贵,就考虑都不考虑的放弃。
我认为,今天的问题是成千上万的人对自己的“欲望”或“贪婪”感到内疚,这是他们在少年时代就养成的陈旧思维。
他们渴望拥有生活中那些更美好的东西,但大部分人却下意识地调整了自己的心态,并对自己说:“我不能拥有这个”,或是“我可付不起”。——《穷爸爸富爸爸》

我们应该多考虑的不应该总是“买不起”,而是“怎么才能买得起”,千万不要因为买不起,而停止思考,现在买不起不代表永远买不起,好的东西,值得你为之努力的,看得到能力的增长,才是成长型思维

总而言之,不是每件喜欢的东西,都需要去拥有。每个人资源是有限的,即便是再有钱的人,也同样要面临选择,我们必须要学会取舍。
不管是“就要买”,还是“买不起”,比起最终的决定,“想一想“这个思考过程,是更有价值的。
回到标题的问题,孩子吵吵着“就要买!”,是硬刚还是妥协?我想大家也有了自己的答案:不是只能硬刚或者妥协,把握可教时刻,耐心引导,看情况灵活应对,才是长久之计。