为公司奋斗一年的奖品Mate 40 Pro,开箱对比Mate 30 Pro

2021-02-14 14:31:54 176点赞 155收藏 213评论

创作立场声明:本文主要是个人的使用体验,仅表达自身观点

【Mate40Pro来历:挥洒汗水获得的奖励】

这次开箱的这台手机,是公司年终表彰一等奖的奖品。

2020年一年的时间,为了工作上的事情,经常加班到晚上十一二点,好在功夫不负有心人,也为公司签了几千万,年终表彰的时候拿了一等奖,奖励了这台手机。

【题外话:与华为Mate40系列的渊源】

【发布会后,第一感觉:丑和胖】

记得当时华为Mate40系列发布会的时候,那天下午特别忙,也没顾上看发布会,后来发布完之后,看了下相关照片和评测,觉得这次的手机真的不太行:

• 为了增加辨识度,将30上的摄像头拉到外面,但是中间空出来的圆圈很丑,虽然用LEICA的标点缀,但是还是不太好看。

摄像头中间的这个圆圈一开始感觉并不好看摄像头中间的这个圆圈一开始感觉并不好看

• 40 Pro系列的手感不好,我之前使用Mate 30 Pro,瘦长的机身的握感是真的好,这次整体机身都胖了一圈,使用起来的手感一定不好。如果再加上壳子,太过于臃肿了。

【实体店上手,釉白色是真的好看,保时捷非常酷,意外抢到保时捷,自用不舍得,加价1400出手】

手机发布之后,去逛商场的时候,看到华为的店铺就进去看一看,发现釉白色的这一块是真的好看,当然手感上和之前预想的一样,非常宽大,不太适合我这种手小的人。

但是忽然发现了今年的保时捷款非常的好看,特别是黑色,背面非常硬朗的线条,辨识度非常强,很酷炫,比起前几代的保时捷的审美提升了N个档次。后来我也意外在官网买到了一台保时捷,12+512G非典藏的。

因为今年这么好看的外观,是有想过自己用的,但是看到1万多得价格,觉得自己还是不配,不过卖出去的晚了,没有卖到好几个,加了1400卖出的。

背面硬朗的外观非常好看-来自华为官网背面硬朗的外观非常好看-来自华为官网

【Mate40开卖后,手感,口碑意外好,但是就是买不到】

后来随着40系列标准版的发售,看了下各大媒体的评测,风评出奇的好

• 非大曲率瀑布屏,没有绿屏的烦恼

• 机身收窄了一周,握持的手感非常棒

• 价格也便宜了,而且各种配色和Pro系列都保持一致

不过也有缺点,就是因为保留了极为先进的耳机孔,导致整体的防水性能不佳。对于我而言,使用体验有很大的影响,因为我平时手机感觉脏了的话是会直接在水龙头下面加上洗手液冲洗的,防水性不好的话就不敢这么做了。

即使有缺点,不过我还是挺想买一台40的,用于替换我屏幕碎了修不起的Mate 30 Pro,但是真的抢不到,华为手机太难了,消费者也太难了。

【手机使用现状:双持华为Mate 30 Pro + iPhone 12】

因为工作的原因,电话卡比较多,所以目前是华为和苹果手机各一台,每台两张电话卡插满,去年的时候写了一篇文章,对比30 Pro和iPhone11的,感兴趣的可以看看这篇文章,我记得还是上了首页推荐的:

iPhone 11和Mate 30 Pro 5G 日常使用体验题外话:梳理曾用过的iPhone1、iPhone4S2013年我姨给我买了第一台苹果设备iPhone4S,陪我开始了大学的时光,升级到iOS9之后卡的不行,16年底,论坛逐渐活跃,一名还在上学的中学生发布了一款降级程序,可以把手机降级回iOS613,于是,2016年12月26日凌晨,在这个于我有重大itys77| 182 评论202 收藏170查看详情

今年因为iPhone12发布了之后,因为直角和5G的原因,我就把11换成了12,以后有时间可以写写11和12的对比文章,或者写写这四台手机的使用体验对比。

iPhone12也是选择的白色iPhone12也是选择的白色

【吐槽/换机理由:Mate 30 Pro使用痛点】

既然这次主要是对比30和40,就先说几个我觉得让我有动力换掉30系列的理由吧:

单扬声器,采用屏幕发声技术,屏幕上方没有听筒。

• 这点非常影响使用感受,首先单扬声器导致使用手机放歌的时候音量小,音质也差。

• 采用屏幕发声技术会导致手机很强的机身震动,很多时候为了听歌,就把手机放到马桶盖子上,让马桶成为手机震动发声的腔体,从而得到比较大的音量和听感效果,但是马桶不是哪里都能找到的。

这样的共振效果不错这样的共振效果不错

• 通话效果不好,一开始用的时候,感觉对方说话声音很小,听不清,耳朵要很近的贴合屏幕上才能听清,漏音也比较严重,这个对于通话比较多的我来说,非常影响使用。以至于我能开外放就开外放。

拍照效果很差,录像更是拉胯。

• 偏色情况突出:不知道为什么华为的DxoMark拍照评分可以那么高,我感觉其实并没有那么好,首先白平衡找的不好,很多时候会偏色,和iPhone的照片一对比就发现色彩不真实,偏色的情况很严重。

• 摄像头素质不一,切换时可明显感受到差异:这点在拍照和录像的时候都会很明显的感受到。

• 超广角镜头并不广,和iPhone对比下,华为的超广角镜头就是个笑话

• 拍照体验不好,夜拍的时候需要稳定等待很长时间,还有就是拍完照片都会提示持稳一段时间,正在改善画质,这个和苹果的咔咔咔拍照体验差的还是太多了

• 镜头模组不是蓝宝石,非常不耐刮。我的用了一两个月,就发现镜头已经刮花了,网上搜了一下,发现华为在六七千元的旗舰手机上都不舍得用蓝宝石保护镜头,有点无语。

手机屏幕碎了,维修价格高,不修影响观感

手机屏幕在一次打车的时候,摔碎了,换屏需要接近2000块钱,换不起,但是又影响使用感受,吐槽一下,30 Pro只能内外屏一起换,而且价格太贵了。

一摔没了2K大洋一摔没了2K大洋

【正式开箱】

前面七七八八讲了一些,下面开始多图预警:

直接从华为商城北京发货,因为顺丰的中转站在藁城,所以等了好久直接从华为商城北京发货,因为顺丰的中转站在藁城,所以等了好久

虽然手机是白色的,但是盒子还是黑色的虽然手机是白色的,但是盒子还是黑色的

全家福全家福

釉白色的背面是真的好看釉白色的背面是真的好看

开机激活,屏幕看起来比30确实大开机激活,屏幕看起来比30确实大

【和Mate 30 Pro的对比图】

大小基本一致,多了个黑色的小圈圈大小基本一致,多了个黑色的小圈圈

手机背面颜值对比,你更喜欢哪一个呢手机背面颜值对比,你更喜欢哪一个呢

摄像头模组对比,30的已经刮花了,不知道40的怎么样摄像头模组对比,30的已经刮花了,不知道40的怎么样

正面对比,30因为屏幕碎了,屏幕的膜不好贴,可能有些反光正面对比,30因为屏幕碎了,屏幕的膜不好贴,可能有些反光

亮屏之后的对比,还是熟悉的EMUI风格。30因为离镜头近,显得比较宽,实际上要窄不少的亮屏之后的对比,还是熟悉的EMUI风格。30因为离镜头近,显得比较宽,实际上要窄不少的

厚度对比,40应该是稍厚一些的,右侧也多了实体音量键,不过我已经习惯了双击调整音量了厚度对比,40应该是稍厚一些的,右侧也多了实体音量键,不过我已经习惯了双击调整音量了

顶部开孔对比,40多了听筒,红外都保留了顶部开孔对比,40多了听筒,红外都保留了

底部没有太多的变化底部没有太多的变化

充电头比较,一个66W一个是40W充电头比较,一个66W一个是40W

插头位置,也不知道为什么华为还是坚持这头用A口插头位置,也不知道为什么华为还是坚持这头用A口

充电线,一个是6A一个是5A充电线,一个是6A一个是5A

还买了一个支持50W无线快充的底座还买了一个支持50W无线快充的底座

这个是有风扇的,白天充电的时候风扇的声音还是挺大的这个是有风扇的,白天充电的时候风扇的声音还是挺大的

因为有两个线圈,横着和竖着都可以给手机充电因为有两个线圈,横着和竖着都可以给手机充电

50W无线快充,无敌!30只支持27W无线快充,就有点慢50W无线快充,无敌!30只支持27W无线快充,就有点慢

开箱完毕。

【使用感受 】

1. 手机更宽大、质感更好一些。相比于Mate 30 Pro,确实宽了和重了不少,30裸机握持的手感是真的好,40本身就比较厚重,带了壳子之后就更加重了。但是使用久,习惯了之后,觉得厚重的手感上显得手机更加有质感一些。

2. 左上角的胶囊并没有影响太多观感。一开始觉得左上角的大胶囊很丑,不好看,但是用了一段时间,几乎没有受到这块的影响

3. 边框还是有点绿, 不过我用30已经一年了,都习惯了这一抹绿了。

4. 屏幕上方有了听筒和双扬声器,打电话和听歌的感受更好了一些。

5. 拍照这块,广角的范围依然没有太大的提升,多了一个类似于苹果的live photo功能,但是体验上不好,还需要等个几秒钟,远不如苹果的好用

6. 后背的颜值真的非常好看,不过30的青山黛也挺好看的。今年40系列,白色是最好看的。

另外,推荐大家多用畅连通话,比微信更加清晰。

虽然上面说了很多缺点和不足,是因为我觉得其他的地方都已经足够好了,大家既然选择华为也是因为认可,所以就只写写一些不足,说到底,这决定是一款好手机。

【结束语】

华为这一年不容易,特别是消费者业务经受了巨大的打击,供货少需要加价也是无奈之举,不过作为民族企业,是真真正正的扛起了中国芯领域的研发大旗,不仅是将手机做到了全球一线品牌,在5G、光传输、高端存储等领域都颇有建树甚至于全球第一,给任老板鞠个躬!

最后附一张全家福:

华为Mate40和30,苹果11和12华为Mate40和30,苹果11和12

华为mate60pro 手机 南糯紫 12GB+512GB全网通

华为nova12pro 手机 樱语粉 12GB+512GB

华为nova12pro 手机 樱语粉 12GB+512GB

HUAWEI 华为 手机

华为(HUAWEI)手机 Mate 60 Pro 12GB+512GB 白沙银 【2年电池换新套装】

华为pocket2 折叠屏手机 蓝梦 16GB+1TB 全网通(艺术)

华为(HUAWEI) Mate X5 典藏版 折叠屏手机 16GB+512GB 幻影紫

华为(HUAWEI) Mate X5 典藏版 折叠屏手机 16GB+512GB 羽砂黑

华为 Mate 60 Pro 手机 雅丹黑 12GB+512GB 乐臻版 免息版本12期

手机 Mate 60 12GB+512GB 雅川青

手机 Mate 60 12GB+512GB 雅川青

HUAWEI 华为 手机

华为(HUAWEI)手机Mate 60 12GB+512GB 南糯紫【碎屏险套餐】

华为华为mate60pro手机 雅川青 12GB+512GB全网通(12期分期0手续费)

华为mate60 pro 手机 速发 雅丹黑 12G+512GB

华为mate60pro 华为手机 速发 雅川青 12G+512G【】

• 做死做活似只鸡~一年到头得个桔

别骂了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,打工人不容易

这不是骂,这句话是打工人的真实写照 [哭泣]

• 蓝宝石镜片弊大于利,要知道现在蓝宝石成本不高,几年前安卓手机也都跟进了蓝宝石,但现在纷纷放弃了。原因就是材质特性,蓝宝石比玻璃镜片更容易反光,也就更容易导致夜晚拍到灯光必会出现鬼影。也只有iphone用户能原谅了,换个安卓厂商估计能被喷上微博热搜。

好吧,这个倒是以前确实还不知道,原来iPhone的鬼影问题是因为蓝宝石的问题。不过这个也确实不高抗刮

其实玻璃镜片上的划痕不影响成像,但心里的确隔应。。。我去年夏天去沙滩玩划伤了,本来去华为售后想付费换,居然可以保修免费。问了下自费价格也不贵,服务日免手工费后配件费只需要24。

• 我比较好奇的是几千万能拿多少提成? [抽烟]

公司没有提成这个说法,唉,苦逼打工人

那就是年终奖体现了 [邪恶] 我公司都是这样安慰员工的

• 很中肯,不吹不黑,有差距有优点,整天喷国产不好

确实是用了一年的时间,真实使用感受

很不错了,华为手机。

• 评测不错,点赞!

感谢支持!

• 这么扣 应该给几块3090

显卡现在真的贵,装机都装不起了

x鱼淘便宜货啊 旧的个人的

• 个人产值几千万的人还能有空忙着网上抢东西卖东西写文章,也是不容易。把这些时间拿去多做几百万产值,塔不香吗 [阴险]

说的也是,平时其实比较忙,偶尔偷个闲整一整,后续再抽点时间学学理财

在哪可以学理财啊 [高兴]

• 在热风奋斗一年,业绩增长40%,年终奖扣一个月,理由疫情少上一个月 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你这不应该啊,不得找找大领导理论理论

• 手感不佳 价格虚高 续航差 [献花] 赞美🌹🥀

讲的都是问题,因为我觉得优点大家都知道,问题多给华为提一提,才能改进

花花水军还有5分钟到底战场 [邪恶] [邪恶]

• 手持mate30 pro观看,感觉缺点讲的还是比较客观。优点确实是手感好,重量轻,瀑布屏久了也就习惯了,系统什么的也不错,微信双开等还是符合使用习惯的。屏幕发声,我电话不多,可以忍。但是拍照和录像的偏色确实太难受了,录像的时候对着地面和天空,白平衡都会变,大部分时候都是偏白,只有用专业模式手动调才能挽回一点点。

非常棒的点评 ,使用体验感受一致,知己!

• 保时捷设计 不是 保时捷

好的,下次严谨一些 [认真听讲]

保时捷社稷?

• 昨天抢到一台,京东方绿得厉害,退了 [喜极而泣]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 好吧,这个看人品

• 跳槽买12promax才是正路,最终目的是三星心系天下

12pm也挺大的,以后有机会也整台苹果旗舰

三星我怕爆炸

• [皱眉] 评论完又去看了文章,大佬也是不差钱的人啊,30p,40p,苹果12,买的真勤快

年终奖很晚才发,情况还不知道。手机这块有钱的不在乎,没钱的就喜欢整点电子产品

[喜极而泣] 你们是没钱的喜欢整点,我们是非常没钱的喜欢也没法整点啊

• 我的mate20Pro用起来还感觉不错呢,比同时代我老婆的iPhone x好用太多,苹果的那个屏幕是没爱了,最后优先选择性价比更高的国内产品

iPhone12的屏幕还是可以的,升级到oles,算是顶级屏了

• 我特么奋斗一年拿了个先进,请大伙吃饭还赔了五百 [喜极而泣]

你这好惨,不过年终奖肯定多

• 我也觉得畅连通话比微信视屏好用,清晰多了

畅连的网速占用在300k左右,确实比微信清楚

• 最不能接受的的,拍完照片点击回看老提示载入中。

这个也是问题,真的感觉实际用起来并没有DXO分数上那么好看,论体验,还是iPhone第一梯队

应该是后台一直在算在优化,刚拍出来的照片和算后的照片还是有一些差别的,感觉色彩更好了。
    但是确实很影响拍照体验

• 边框绿吗,你是怎么忍受得了的?我刚买了一台我接受不了这绿

我以前刚用30的时候,因为新鲜经常端详,就会看到绿边,但是从侧边看没有问题,是白色的。后来不关注这点了就习惯了

请问作者的是周冬雨屏吗?使用起来会觉得屏幕素质拉跨吗?

• 现在京东256的随便买了,但是据说都是周冬雨屏了,花一样的钱要抽奖我不能接受 [喜极而泣]

都是周冬雨的话,就不用抽奖了 [脸红] ,我也没太关注排列,觉得观感还不错就没验证了

没看到随便买啊,只是能显示购买,提交订单时候还是付不了款