一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

2021-02-21 11:01:56 24点赞 139收藏 44评论

冬日严寒,总有美食温暖人心,你知道一些暖胃又暖心的美食吗?1月26日-2月26日参与#暖冬美食记#征稿,发挥你的聪明才智,分享一些暖冬美食,就有机会赢得大额E卡!>>查看活动详情

创作立场声明:分享我的一周工作日晚餐,希望大家在忙碌的工作之余能够好好吃饭,照顾好自己哦!文中涉及到的厨具和食材都是自费购买,如参加张大妈众测获得我会在文章中点明,谢谢大家的支持。

大家好呀,我是小泽~

快乐的时光总是如此的短暂,一转眼假期已经结束了,又要开始上班的节奏。好在春天来啦,对新的一年充满了期待。

去年最大的收获就是学会了很多甜点和美食,一个人宅家也能好好地照顾自己。和妈妈视频时,妈妈也会夸我胖了不少。哈哈~新的伊始,希望通过分享我的工作日晚餐,可以让大家在繁忙的工作之余,吃到自己做的健康美味的食物,照顾好自己的身体。此次小泽做菜的锅具是最近刚入手的七彩叮当电煮锅,1.6L的容量很适合做一人食,大家如果没有的话也可以使用自己家的小煮锅代替哦。

星期一:部队火锅

星期二:葱油焖鸡

星期三:番茄浓汤面

星期四:金汤虾片

星期五:脆皮豆腐

星期一:部队火锅

简单指数:★★★★★

平时宅家除了码字之外,偶尔也会煲剧。每次刷韩剧的时候,看到部队火锅都特别眼馋。后来发现自己做原来特别简单,于是它就成了我最省事儿的晚餐之一,可以说没有任何操作难度。括弧,对我来说除了打鸡蛋那一步。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

食材:鱼饼、蟹肉棒、午餐肉、鱼豆腐、辛拉面、韩式辣酱、辣白菜、芝士片、鸡蛋、白玉菇、洋葱、彩椒

(食材不限以上这些,自己喜欢吃什么放什么)

步骤:

1、先挖两大勺韩式辣酱,然后倒入辛拉面里面的调料包,再加上一勺生抽、一勺糖调味。

这个辣酱还是有一定辣度的哦,不喜欢吃辣的一勺就可以了。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

2、把蔬菜洗净,然后处理肉类食材。午餐肉切片、鱼饼切条、鱼豆腐洗净、蟹肉棒撕掉塑料包装。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

3、把蔬菜和肉类组装到锅里,别忘了加入灵魂辣白菜哦!我的锅是1.6L的容量,足够装满自己喜欢的食物。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

4、加入适量清水,倒入调好的酱汁。选择火锅模式,一共有5个档位,先用最大的P5档,700W大火煮开,然后转P2档300W慢煮。这个电煮锅虽然小巧,但是加热速度特别快,三分钟左右就能煮开水,效率比燃气更高。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

5、焖煮10分钟,把食材煮到约8成熟。放上辛拉面,铺2层芝士片,中间再打一个鸡蛋。盖上锅盖,等面煮熟了,鸡蛋也差不多熟了。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

6、汤汁鲜辣,还带有浓郁的芝士奶香。辛拉面煮的超级劲道,再搭配一杯肥宅水,幸福就是如此简单~超级推荐搭配鱼饼和鱼豆腐,配部队火锅的汤汁简直绝了,每次都能吃到撑~

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

安井锁鲜装鱼豆干200g18.7元天猫超市去购买小伙子东海鱼饼410g甜不辣家用海鲜饼鱼糕韩式炒年糕火锅关东煮11.8元天猫精选去购买【进口】韩国客唻美手撕蟹味棒90g即食蟹味蟹棒烧烤火锅搭档速食12.8元天猫超市去购买安井鱼豆腐240g锁鲜装火锅食材速冻丸子约12个关东煮麻辣烫丸子19.8元天猫精选去购买淳于府辣白菜100克泡菜韩国泡菜正宗辣白菜方便面小包装拌面咸菜4.5元天猫超市去购买

星期二:葱油焖鸡

简单指数:★★★★

最初我自己做菜的时候不喜欢处理肉类,后来有了新一君之后家里才开始囤肉类食材。冰箱里备的最多的就是各种鸡肉,这个葱油焖鸡应该是鸡肉菜里面最简单的一道了,用来拌饭非常好吃。对女生来说,把骨头切碎这一步有点麻烦,其余步骤0难度。

食材:2只琵琶腿,小葱、姜片适量

步骤:

1、鸡腿剁成小块,加入3勺生抽、1勺老抽、1勺蚝油、1茶匙盐、1茶匙糖、胡椒粉适量,抓匀后腌制半小时。一定要腌制足够的时间哦,这样最后做出来的鸡肉才能更加入味。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

2、选择烹饪模式,一共三个档位,我们先选择开二档中小火,放入葱段、姜片,煸炒至葱段微微焦黄。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

3、捞出姜片、葱段,放入腌制好的鸡腿肉就可以了,记得把腌剩下的料汁也倒进去~电煮锅的锅底是环形加热管,不仅加热速度块,而且热量散发也很均衡。中途不需要翻搅食材,每个位置的鸡肉都能均匀受热。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

4、盖上锅盖,中小火焖煮15分钟,撒上葱花就可以出锅了。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

5、做好的鸡肉,肉质鲜嫩,吃起来非常入味。

冷冻鸡翅根500g/盒10.9元天猫超市去购买

星期三:番茄浓汤面

简单指数:★★★★★

鸡蛋、西红柿、面条是我冰箱里的常备食材,有时候下班晚了我就会选择煮一碗汤面。相信每个人都吃过西红柿鸡蛋面吧,我这个番茄浓汤面做出来可是别有一番滋味哦!很简单的做法,但是味道真的没得说,常常一不小心就吃多了。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

食材:面条、鸡蛋、西红柿

步骤:

1、西红柿顶部划十字,然后用开水烫一下,去皮切成小丁。这一步也可以选择把西红柿放在火上烤一下,皮儿也很容易剥下来的。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

2、煎两个荷包蛋,我真的超级喜欢吃煎蛋🍳,而且超喜欢把外皮儿煎的酥酥脆脆的,特别好吃。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

3、下葱段煸炒出香味,然后放入西红柿炒到软烂出汤汁。炒的时候可以用铲子压一压西红柿,帮助它更快出汁。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

4、加入1勺生抽、1勺蚝油、1勺番茄酱、盐、胡椒粉适量,搅匀后加入清水。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

5、锅里的水煮沸后,加入面条。手工面会比较吸汤汁,最好用挂面。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

6、煮熟后放上荷包蛋就完成了,是不是超级简单!电煮锅本身是加厚三层内胆,防烫效果很好,煮好面之后可以直接用它来当汤碗,这样就可以少洗一个碗碟啦!

煮出来的汤汁非常浓郁,酸酸的特别好喝。天气冷的时候吃这个汤面,感觉整个人从里到外都暖和起来了。而且锅体有24小时保温功能,食物吃到胃里一直是热乎乎的。

星期四:金汤虾片

简单指数:★★★★

虾是所有海鲜里我最喜欢的了,我尝试过白灼、油焖,烘烤……等等各种做法,这个金汤虾片在我心里的好吃度排名能在前三!不管是泡饭还是搭配一些饼类都特别好吃。

食材:鲜虾约400g、紫菜适量

步骤:

1、虾洗干净之后剪去虾头,用刀划开虾背,去除虾线虾壳。这一步一定要小心些,特别容易把手割伤。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

2、案板上撒上淀粉,把虾的两面沾上淀粉后,用擀面杖轻轻敲打,捶成半透明状就可以了。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

3、锅里倒入薄油,放入虾头,炒出虾油。这个电煮锅的内胆是陶瓷油内胆,轻油烟,不用担心油烟太大。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

4、加入清水,盖上盖子焖一会儿。如果觉得有腥味的话,可以在汤里稍微滴一些料酒。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

5、加入1勺生抽、1勺香醋、1勺香油、1茶匙白糖,再来点紫菜增加鲜味。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

6、放入虾片,因为虾已经很薄了,所以稍微煮一下就熟了。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

7、这个汤我用一个字形容就是:鲜!虾肉特别嫩滑,一口一口停不下来。喜欢吃虾的一定要试试这个做法哦!

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

我爱渔大虾鲜活海鲜国产白虾新鲜冷冻青岛大虾超大基围虾海虾对虾158元天猫超市去购买

星期五:脆皮豆腐

简单指数:★★★★

脆皮豆腐以前我妈总做给我吃,每次它都是餐桌上最快空盘的。因为太喜欢了,所以它也是我最先学会的一道家常菜。豆腐的表皮有蛋液,如果用普通炒锅煎,一定要多放一些油来防止粘锅哦!

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

食材:老豆腐一块、鸡蛋一颗

步骤:

1、买豆腐的时候,要选择质地瓷实一点的老豆腐,煎的时候不容易散。把豆腐切成约1厘米的厚度,不要太厚了。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

2、先蘸取淀粉、再裹上鸡蛋液,给豆腐美个容~~

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

3、锅内倒油,选择烹饪模式的二档,把豆腐煎至两面金黄。七彩叮当电煮锅的不粘效果很好,所以大家做的时候只需要放薄薄的一层油就可以了。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

4、因为电煮锅的控温精准,不需要把握火候,我们就可以让豆腐在锅里慢慢煎着,腾出手来准备蘸料:1勺辣椒面、1勺白芝麻、1勺孜然粉、葱、蒜末适量。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

5、淋上热油后,加入1勺生抽、2勺陈醋、1茶匙盐、1茶匙白糖

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

6、脆皮豆腐的表皮酥脆,内里软嫩,超级下饭。一口气吃一盘不在话下~

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

除了以上这几种晚餐之外,我有时候偷懒也会囤一些速冻食品,不想做饭的时候可以蒸水饺、包子,感觉自己做总要比叫外卖更放心一些,关键是……划算呀!

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

而且它的蒸汽出来的很快,蒸汽量也很大,蒸水饺的话8分钟就可以了。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

除了蒸水饺,我有时候还会利用它的9.5h预约功能,给自己做一份早餐。我最经常做的是早餐是下面煮小米粥,上面蒸一个紫薯,早上吃的饱饱的,感觉一上午都很精神。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

而且这个电煮锅是电子式控温,可以清晰看到烹饪时间。煮、炖、蒸三个功能,可以自行选择想要烹饪的时长,一键操作,非常省心。

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

小小的电煮锅,功能齐全,解决一个人的晚餐特别实用。看到这儿是不是有小伙伴会说做饭简单,最烦的是洗碗、洗锅?其实电煮锅清洗起来特别简单,用懒人抹布轻轻一擦就能擦掉油污,然后用清水洗一下就好了。不过清洗时要注意电煮锅的锅底不能进水哦!

一人食丨普通上班族的一周工作日晚餐分享

七彩叮当小电锅宿舍学生锅多功能一体家用煮面小型电热火锅电煮锅159元天猫精选去购买

新的一年,新的开始。忙碌的工作之余就用美食来温暖自己的内心吧!再忙也别忘了好好吃饭哦!我们下次再见啦!笔芯!

安井锁鲜装鱼豆干200g

安井锁鲜装鱼豆干200g

冷冻鸡翅根500g/盒

冷冻鸡翅根500g/盒

安井 锁鲜装 鱼豆干 200g 鱼豆腐鱼饼类关东煮 国产 火锅食材 汤料必备

我爱渔 去壳北极甜虾刺身 78g 20尾

我爱渔 去壳北极甜虾刺身 78g 20尾

安井 量贩装黑芝麻汤圆 800g 汤圆 元宵 早餐食材 早茶点心

安井 锁鲜装鱼豆腐 240g 鲜美嫩滑 火锅食材

安井 锁鲜装鱼豆腐 240g 鲜美嫩滑 火锅食材

我爱渔 冷冻新西兰银鳕鱼圆切 ( 2-3块 300g)

我爱渔 冷冻新西兰银鳕鱼圆切 ( 2-3块 300g)

我爱渔 生冻白虾 600g/盒

我爱渔 生冻白虾 600g/盒

我爱渔 冷冻智利三文鱼圆切 大西洋鲑 2-3块 300g

我爱渔 冷冻智利三文鱼圆切 大西洋鲑 2-3块 300g

我爱渔 冷冻新西兰银鳕鱼块 (250g)

我爱渔 冷冻新西兰银鳕鱼块 (250g)

安井 玉米蔬菜猪肉蒸煎饺 280g*3袋装 共42只 锅贴 蒸饺 营养方便菜

安井 红豆包 1kg

安井 红豆包 1kg

我爱渔 冷冻挪威北极鳕鱼 圆切中段 ( 300g,2-3块 )

我爱渔 冷冻冰岛多春鱼450g 16-20条

我爱渔 冷冻冰岛多春鱼450g 16-20条

安井 奶黄包 1kg (儿童早餐 包子馒头 广式点心 微波速食 早茶点心)

[买3赠1]我爱渔 冻煮青岛蛤蜊肉 300g/袋(内含150g*2袋) 蚬子肉 花甲 花蛤肉 火锅食材 自营海鲜水产

安井 锁鲜装鱼籽包 240g 鲜香脆爽 火锅丸

安井 锁鲜装鱼籽包 240g 鲜香脆爽 火锅丸

Anjoy 安井 红糖馒头 800g(约22个)

Anjoy 安井 红糖馒头 800g(约22个)

安井 锁鲜装撒尿牛肉丸 240g 劲弹脆香 牛肉丸

安井 锁鲜装撒尿牛肉丸 240g 劲弹脆香 牛肉丸